Началось со смешного, мы с приятельницей разговорились о романах пожилых с молодыми, и припомнили романс “Почему ты мне не встретилась”. Приятельница спросила, видела ли я фильм, где звучит этот романс, и я выявила вопиющее незнакомство с предметом, потому что ровно до прошлой недели была уверена, что романс этот существует отдельно от любого вида кино.
В общем, пока суть до дело, просмотрела и фильм. Надо сказать, кино поразило.
Итак, речь в данном кино идет о любовном четырехугольнике, в котором присутствует привлекательная девица Танечка Огнева в исполнении блистательной Татьяны Пилецкой, в нее влюблены два молодых человека – Федя Морозов и Степа Огурцов в исполнении Юлиана Панича, который впоследствие эмигрирует в Израиль, оттуда в США и оттуда – в Мюнхен, и Георгия Юматова. В Степу Огурцова, в свою очередь, влюблена Сонечка Орлова, сыгранная Татьяной Конюховой.
После выпускного бала Степа едет работать на завод в промышленный город на Магнитку, за ним едет Сонечка, а Таня и Федя остаются в Ленинграде, поступая на инженеров-металлургов в местный институт.
Далее разыгрывается драма, где красивая и эгоистичная Танечка недовольна жизнью с молодым мужем, подрабатывающим на десяти работах, чтобы обеспечить ей отдельную квартиру и безбедную жизнь, а отвергнутый Степа становится знатным металлургом и возвращается в Питер триумфатором.
В результате зло наказано, добро торжествует, но не даром режиссером фильма выступил Леонид Луков, снявший “Двух бойцов”. Луков всегда был мастером деталей – и за ними очень интересно наблюдать в течение фильма. Да, кино кажется странным из-за особой актерской игры, кажущейся по современным меркам перепедалированной, но даже за всеми этими непривычностями – дорисовывать характеры героев по данным режиссером полунамекам является интереснейшим делом.
Вот Танечка, эгоистичная красавица, воспитанная в семье интеллигентных родителей. Танечка отчетливо становится “дамочкой”, что видно и по ее нарядам, и по ее поведению, и даже по ее прическам. Она жестока, эгоистична, расчетлива, хитра и изворотлива. Но тем не менее – в нее влюбляются истошно и изо всех сил самые завлекательные мужчины всех возрастов, от одноклассников до маститых композиторов, и даже шоферы сходят с ума от ее великолепия. А вот, казалось бы, сплошняком положительная Сонечка, летящая на крыльях любви от ленинградской прописки к магнитской жизни в общежитии, а потом и в комнате, где из всей мебели есть топчан и табуретка. Но то, как Сонечка выцарапывает своего Степу, говорит о том, что такая девушка свое еще возьмет. А потом догонит – и еще раз возьмет, но уже скрутив в бараний рог.
А вот и мама Танечки в исполнении Ольги Жизневой – вроде бы целиком положительная дама с камеей, произносящая тексты о том, как из всех претендентов на свою руку, она выбрала скромного конторщика и с ним прошла рука об руку от нищеты к собственной отдельной квартире с собакой овчаркой и должностью жены главбуха огромного треста. Но тем не менее, именно в этой семье и у этой мамы выросла дочечка, не ударяющая пальцем о палец и имеющая психологию профессиональной содержанки.
Или абсолютно эпизодическая, но весьма много говорящая о характере роль Веры Зубовой в исполнении Валентины Ушаковой – когда за пять минут экранного времени вырисовывается портрет девушки даже не со стальным, а титановым характером, способным затыкать общество соседок Феди по коммунальной квартире одним движением руки. Ее жизнь со слабовольным Федей, получающим сердечные приступы от предательства Танечки, вполне дорисовывается при минимальном включении воображения.
В фильме вообще очень выпуклые женские роли и не очень интересные мужские… Мужчины вообще нужны Лукову больше для мизансцен, хотя они страдают, добиваются правды, ставят рекорды и пропесочиваются по линии комсомола и партии.
Сразу видно, что Лукова прежде всего интересует феномен “дамочки”, каким образом живет на свете профессиональная пиявка и содержанка, желающая всего и сразу. От этого хоть фильм и называется “Разные судьбы”, главный акцент все же ставится на судьбе Тани Огневой, а не остальных ее ровесников. Уже с выпускного бала Танечкино платье – самое шикарное, хотя и такое же белое, как и у остальных девушек. Потом ее наряды становятся все более умопомрачительными – равно как и прически, и аксессуары. Танечка мастерски владеет управлением мужчинами – от модуляций голоса до разыгрывания медеевских страстей на комсомольском собрании. Танечка умеет все и вся – кроме одного: просчитать успех мужчины. Даже ухватив у жизни лакомый кусок в виде зрелого и богатого композитора в исполнении Бруно Фрейндлиха, она не умеет рассчитать, что критика и неудача у оного – временное дело, а положение в обществе, отдельная огромная ленинградская квартира и согласная уйти жена – это очень жирный куш, доставшийся молодой девице без определенных занятий в жизни.
Но все это вы можете посмотреть сами, а я вот еще чего думаю. Фильм – 1956 года. На дворе – 2016. Прошло всего 60 лет, три поколения, мы – внуки ровесников героев фильма. А типаж Танечки из целиком отрицательного стал абсолютно положительным: на коучингах молодых девок учат тому, как раскручивать мужиков на бабки, вклиниваться в семьи, очаровывать пожилых мужиков, наряжаться и хотеть всего и сразу с минимальными вложениями, да и то – в саму себя. Все положительные герои, уезжавшие из Питера в экологические катастрофы вроде Магнитки – теперь считаются лохами и лузерами, просравшими великий шанс жизни в столице. Комсомольские собрания, где рассматривались дела отношений между супругами, кажутся не просто атавизмом, в чем-то совершенно диким и невозможным. Героическая жизнь в общежитиях, где в одной комнате сосуществовали более десятка человек – кажется полным измывательством над личностью. Наши жизненные и гуманитарные стандарты изменились настолько, что глазам не верится – что прошли не века, а всего лишь десятилетия.
В общем, интересный фильм и в плане наблюдений за характерами и для общего сравнения.