По Сети пошла уже гулять статья Олега Матвейчука о Канаде. Приведу его посылы – и приведу обычные факты.
Для начала – цитата.
В Торонто я живу уже больше трех месяцев, поэтому чувствую себя вправе написать о том, что мне не нравится в Канаде в целом и в Торонто в частности.
Уважаемый читатель, представляю твоему вниманию двадцать пять нелицеприятных фактов о суровой канадской реальности.
1. Суровый северный климат: снега, штормовые ветра, град и нудные моросящие дожди, адские перепады температуры. Среднестатистическому культурному россиянину из средней полосы здесь не выжить.-
– Да, Торонто – это резко континентальный климат, -40 зимой, +40 летом, плюс снега, плюс – ветра. Но у нас в Ванкувере – Ялта. Один в один. Правда, океан холоднее. А где-то вообще как в Нерюнгри или Мурманске – одна нефть и снега. Вот только во многих городах существует запрет на проживание там семей. Приезжают мужчины, трудятся вахтовым методом, уезжают к семьям, живущим в более приемлемом климате, с деньгами. И инфраструктура в этих городах – вся выстроена так, чтобы тело не страдало от полярных ночей, недостатка витаминов и экологических негараздов. Люди передвигаются от предприятий к большим центрам, где под одной крышей есть и бассейны, и магазины, и искусственные сады – а потом едут домой, спать. И получают к зарплатам существенные прибавки “на витамины”. В общем, жить можно.
2. Убогая архитектура. Это не Версаль и даже не Прага.
– Да, не Версаль и не Прага. Совершенно точно. Спальники, стеклянно-бетонные центры с небоскребами. Все окружено парками. Старинной архитектуры нет. Но приезжающие сюда – знают, на что идут. Хочется архитектуры – взяли билеты и поехали в Прагу.
3. Полная и бескомпромиссная зарегулированность жизни. Нет возможности дать кому-либо взятку и ускорить процесс.
– Да, коррупция существует где-то там, сильно наверху. Скажем, в Германии что-то порешать можно с людьми, которые берут взятки от ста тысяч евро. Но попробуй выйди на этих людей. Не дойдешь. А если среднему полицейскому предложить бабла за то, чтобы он не заметил твоего правонарушения – нууу… реакция будет затейливой, но предельно предсказуемой. Плохо все закончится. Для вас… Лучше уже нарушив – объяснить, что случилось. Скажем, нам в Германии простили неправильную парковку, потому что полицейские увидели, что я иду к машине с вырвавшим ребенком, которого я быстро вытащила, чтобы он не рвал на сидения, и отволокла к ближайшим кустикам. Все вопросы тут же снялись, нам предложили помощь и сопровождение до больницы. В Канадии мы вообще пока с полицией не сталкивались. Вернее, сталкивались, но по-иному поводу: братушка у нас там. ЧТобы стать полицейским, человеку нужно пройти такую сложную систему экзаменов, фильтров и проверок, что это занимает много лет. Зато – моя полиция меня бережет. Правда бережет.
4. Большое количество инвалидов и психически нездоровых людей на улицах. С одной стороны, это, конечно же, хорошо, что они не изолированы от общества и живут полнокровной жизнью, но в какой-то момент это льет через край.
– Да, оказывается, на свете много болящих. А еще – эти болящие есть в школах. Это называется иклюзивной системой образования. В каждом классе есть ребенок с синдромом Дауна или аутизмом, другими отклонениями. К нему приставлен специальный учитель, с которым ребенок тихонько занимается в классе, а на переменах – все играют вместе под присмотром того же учителя. Всех требующих особого внимания детей осторожно социализируют, исключения составляют только социально опасные дети с психическими заболеваниями и склонностью к агрессии. Я наблюдаю мальчишку-аутиста, который сделал огромный прогресс, он уже может поговорить даже со мной (то есть периодически виденным им взрослым), делится достижениями, ему очень важна похвала. Еще у дочки в классе есть девочка, которая прошла путь от инвалидной коляски до подобия бега. У нее совершенно неразвиты икроножные мышцы и она носит специальные пластиковые подпорочки на ногах, помогающие ей держать тело. Все в классе с ней играют и подстраиваются под ее возможности. О том, чтобы дразнить, – речи не идет. Агрессия под названием буллинг – самая подавляемая в школе штука. Ребенка учат уметь находить общий язык со всеми и стараться решить проблему без драки и оскорблений. Вы знаете, это работает. В Канаде вообще долго длят детство – смотрю на семиклассников в Настиной школе. Вроде уже взрослые ребята, но не красятся, с друг другом не обжимаются, уж тем более не дерутся.
Помимо школ, к инвалидам – всегда особенное отношение буквально везде. У нас соседнюю станцию скайтрейна преобразовывают, (скайтрейн – это поезд, ходящий по подвесной дороге), к этой станции нет доступа колясочникам. Между нашей и соседней станцией налажено обслуживание особыми автобусами для инвалидов. Ходят каждый раз, когда подъезжает колясочник. Грузят, довозят, выгружают – терпеливо, не подгоняя. Вообще все оборудовано пандусами, все светофоры поют птичьими голосами для слепых, отсчитывая секунды, вообще любой прохожий в любой момент может помочь нуждающемуся – и это словно опция по умолчанию. Так надо. Автобусы наклоняются к тротуару, чтобы туда могли зайти и мамы с колясками, и старики, и заехать колясочники. Скайтрейн-станции оборудованы грузовыми лифтами-подъемниками. Это нормально, это – так надо. Думать иначе – не приходит в голову.
5. Болото, скука, серость, нету драйва. Жизнь жвачного животного, прозябающего вдали от мировых культурных центров. Все они за океаном. Лететь дорого и долго (а у россиян Ницца и Канны под боком)
– Ну да, наши концертные залы и музеи – не сравнятся даже с Восточным побережьем. Мы ведем действительно спокойную размеренную жизнь, за что наши южные соседи считают нас примерно тем же, кем русские считают горячих финских парней. Мы – тормоза. Зато у нас есть совершенно непередаваемая природа, общение с которой способно заменить нам и концертные залы, и Канны. Ну а раз в году – можно и в музей слетать…
6. Засилье LGBT, содом и гоморра, эти ребята любят устраивать парады и проникают во власть.
– Да, это тут есть. На каждом классе висит табличка с радугой и надпись о том, что это дружелюбный к меньшинствам класс. И делается это не из уважения к меньшинствам, а из уважения к детям. Потому что часто в классах есть дети, усыновленные или рожденные такими парами. Им и так несладко, потому что вообще-то эти товарищи многих достали навязыванием своих ценностей. К ним бы относились совершенно спокойно, если бы не их борьба за свои права. И кстати, у нас в Ванкувере они тусуются в отдельном районе города, так что не хотите их видеть – не суйтесь туда. Вот просто – не идите и не смотрите. Как и на парад – не хотите видеть, не смотрите. Все же просто на самом деле. Скажем, в Европе эти товарищи ведут себя в разы агрессивнее – а у нас тут че, у нас тут деревуха. Демонстративно показывающие свою ориентацию товарищи – идут жить в свой район. Те, кто тихо себе живет своей жизнью – их никто и не трогает. Ну живут и живут люди, какая кому разница, кто с кем спит?
7. Низкое качество среднего образования, в местных школах учат только языком молоть, они даже в глаза не видели сложных задач по физике, а теорему доказать для них что-то невероятное. Биологию, химию и неэвклидову геометрию преподают на примитивном уровне.
– БРЕХНЯ! Вот сколько я слушаю эти песТни о тупом западном образовании по сравнению с российским. Нет, люби малята, это по сравнению с СОВЕТСКИМ оно тупое! А вы не сравнивайте советское и любое иное образование. Ибо – несравнимо. Скажем, моя дочь ходит в обычную государственную начальную школу. Да, школа сильная, но не частная, мы частную не потянем. Итак, в пятом классе она учила: английский язык и литературу (литература пока представлена современными детскими книжками), предмет смешан, детей учат читать, понимать тексты, писать по ним сочинения (канадское образование вообще помешано на эссе, их задают каждый день). Максимальное эссе, написанное Настей, было 18 страниц убористого текста. 18! Неделю дали на выполнение. Тексты учат понимать логически, выстраивать цепочки вопросов и давать на них ответы. Параллельно детей учат орфографии (сами знаете спеллинг английских слов) при помощи очень хитро выстроенных таблиц слов с идентичным принципом написания. В конце недели – диктант. Поскольку я с Настей занимаюсь, я сама многие вещи запоминаю, там явно работали профи по мнемонике.
Далее – математика, состоящая в пятом классе из алгебры и геометрии. Некоторые вещи я уже не тяну, подключаем папу, или – друга-программера, который сечет в математике. Некоторые принципы вычислений происходят по иному принципу, сама логика для нас, советских учеников, незнакомая, вывернутая. Поэтому я – пас, папа еще как-то тянет, для всего остального есть Матвей.
Предмет под названием Наука включает в себя акценты на разные отрасли в зависимости от семестра (тут учеников зовут студентами и они учатся не четвертями, а семестрами, их три в году). В этом году у Насти был акцент на химию (в конце семестра она делала доклад по антибиотикам, мой деть с пяти лет собирается в медицинский, и преференции всегда учитываются учителями при раздаче заданий). Остальные ученики делали доклады по дрожжам, каким-то процессам переработки муки, в общем, темный лес для меня. Причем доклад должен быть гарантированно написан самостоятельно, тексты проверяют на соответствие Википедии, засекут – все, плагиат, читинг, неуд. Оформление – список литературы по всем правилам вуза, иллюстрации – цветность, аккуратность и креатив при подборке сильно учитываются. Второй семестр был посвящен личностям науки, мы делали доклад по Пастеру. Третий – свет. Природа света и все о ней. Тут я плавала уткой, потому что в физике не сильна, а уж после 25 лет со дня последнего звонка – и подавно.
Предмет Обществоведение является синтезом истории, обществознания и природоведения. Там учат все – скажем, в этом году темы разнились от концлагерей для японцев во Вторую мировую до образования осадков в природе.
Спорт – дети занимаются гимнастикой, бегают на улице, сегодня повели в бассейн.
Музыка – нечто среднее между сольфеджио и азами игры на музыкальном инструменте.
В общем, как-то так….
8. Непомерные налоги. Их приходится платить с кровью и потом заработанных денег. Гнусная выдумка мирового империализма – прогрессивная шкала налогообложения: чем больше ты зарабатываешь, тем сильнее тебя обдирают. Налоги доходят до 50 процентов от заработанного.
– Да, налоги. Да, платить. Да, уклоняться – означает просто иметь вдумчивого бухгалтера, который поможет как можно больше денег списать как необходимые траты. Но не более – и все в рамках действующего законодательства. И не все так просто: выгодно или мало зарабатывать, или совсем много зарабатывать. Вот как раз середнячки платят больше всего.
9. Отсутствие привычных продуктов, нет черного хлебушка и кефира.
– Да, беда. Черные хлебушки есть, но не Бородинский, кефир тоже есть, но стоит больше пяти баксов литр. Хнык.
10. Засилье белок, зайцев и енотов. А иногда в бой вступает и тяжелая артиллерия: койоты, лоси и медведи.
– Да, засилье, да, наглые до ужаса, да самый опасный зверь – лось. Вздыхаю… Рядом с нашим домом живет семейка енотов на сосне, которая однажды, пока мы не попилили веток этой сосны, залезла в дом к одному из моих жильцов, навела там страшного шороху и самоликвидировалась, оставив вместо квартиры – мамаево поле. Жилец в обмороке, квартиру никто не вскрывал, все шкафы перевернуты, еда аккуратно вытащена из коробок, крекеры пожраны. Путем ролевой игры в Шерлока Холмса и доктора Ватсона управдом и жилец установили место проникновения в дом и личности преступников: мамаша и два шебутных дитенка. Постановлено: ветки спилить, не допустив повторения банкета. Потом эта же семейка принялась тусовать на крыше, вгоняя наших баб с последнего этажа в шизофрению: кто над ними из мужиков топчется ночами и орет дурными голосами. Пришлось и верхние ветки пилить.
Помимо енотов в районе дома живут скунсиха, койот, периодически бегающий по району, белки черные и серые (несколько штук) и птицы колибри (много), принимаемые новыми жильцами-студентами за глюки от недосыпа. В прошлом году из леса приходил отощавший медведь, напугавший в нашем парке всех мамок с колясками. Но это уже было ЧП, приезжала полиция, ибо мы – реально прям город-город, мишка просто по мусорникам шел-шел и дошел до огромного парка в нашем районе. Там типа и решил объявиться пред светлы очи гуляющих.
11. Картонные дома. Низкие стандарты звукоизоляции. Один русский эмигрант жаловался на то, что по вечерам не мог беседовать с родными по скайпу, звук клавиатуры будил его соседей и они в итоге пожаловались суперинтенданту (мажордому ежели по-русски).
– Ну не до такой степени, но картонные. Ибо – сейсмозона. Дома либо построены из прессованой стружки и при толчках просто будут гнуться (уже испытано на себе), либо – по всем правилам строительства в сейсмозонах, плавающие и раскачивающиеся при толчках (очевидцы сравнивают процесс с пребыванием на корабле в шторм). Вот цены на эти дома – вот это да… Но это совсем другая история.
12. Запах марихуаны в даунтауне Торонто. И, кстати, эту дрянь хотят легализовать, сделать тут второй Амстердам. Уж лучше родной водочный перегар.
– Ну да, и у нас в Ванкувере это есть. Но повторюсь: хотите без запаха? Выбирайте район и дом соответствующий. Как управдом говорю!
13. Малопонятная британская имперская система измерения (при этом благополучно соседствующая с метрической!). От всех этих футов, фунтов, ярдов и унций голова идет кругом. Самые умные перемножают в уме, те кто поглупее носят с собой калькуляторы.
– К этому быстро привыкаешь. Скажем, я – математический имбецил и просто перевожу примерно. Жива.
14. Долгие очереди к медицинскому специалисту. Ожидание к особенно узким специалистам может тянутся долгими месяцами, один мой знакомый, к примеру, попросил направление к дерматологу в сентябре 2011-го, а попал к нему в апреле 2015-го. Слышал, что одна женщина родила в очереди к акушеру.
– БРЕХНЯ! Все время слышу эту брехню и она меня бесит. Узкие специалисты принимают со скоростью, прямо зависящей от тяжести состояния, определенного терапевтом. Не дай Бог заподозрят что-то ужасное – речь идет о часах или сутках ожидания. Чем менее серьезная угроза здоровью, тем дольше ожидание. Да, если речь не идет об опухоли, МРТ можно ждать и 9 месяцев. Но если речь идет об опасности – все решается очень быстро. Кроме того, русские всегда находят выход – если они знают свои хрони, то заказывают с родины лекарства и прекрасно обходятся своими силами.
15. Поверхностная культура, искусство, гораздо беднее европейской. Страна слишком молодая, без своей истории и культуры. Улицы квадратные и называются часто 1, 2, 3, без фантазии, без выдумки, легко потеряться, заблудиться. Конечно, есть много кружков по интересам и ярмарок самоделок, но нет элитарности. Здесь нет Лувра и Третьяковки.
– Ну звыняйте. Вообще любые занятия, хоть искусством, хоть спортом, делятся строго по планам человека или родителей. Когда мы решали, чем занимать Настю, то встали перед выбором: балет 5 дней в неделю с перспективой интерната, или пару раз в неделю для осанки и походки. Все решилось в секунды. Нам нужна осанка и походка, балерина в семье не нужна. Все то же самое в любом виде деятельности.
16. Растущий уровень безработицы. В Торонто, где проживают 45 процентов всех иммигрантов Канады, уровень безработицы среди имеющих университетские дипломы составляет 14 процентов. Для уроженцев Канады этот же показатель составляет 3,3 процентов и угрожающе подбирается к катастрофическому 3,4 процентов.
17. Огромное количество людей, сидящих на велфере (социальном пособии. – Авт.). Посудите сами, вот цифры по провинциям и территориям:
Newfoundland and Labrador 4 процента, Prince Edward Island 3,5 процента, Nova Scotia 3 процента, New Brunswick 4 процентов, Quebec 5 процентов, Ontario 4 процента, Manitoba 4 процента, Saskatchewan 2,5 процента, Alberta 3,5 процента, British Columbia 5,5 процента, Yukon 1,5 процента, Northwest Territories 1 процент, Nunavut 2 процента.
Кто дружит с математикой? Просуммируем! Получаем 44 процента. Почти половина трудоспособного населения сидит на пособии.
Как человеку труда содержать эту армаду велферщиков?
– Да, я уже говорила, что тупа в математике, но даже тут я понимаю, что есть еще тупее. На велфер на самом деле выжить невозможно. Чернят все.
18. Оступившемуся, временно безработному с голоду умереть не дадут, но в так называемых фуд-банках (продуктовых кормушках по-русски) существует уничижительная, умаляющая человеческое достоинство система: если вы думаете, что там можно ходить как в магазине с корзиной и выбирать понравившиеся вам продукты, то вы жестоко заблуждаетесь, вы ничего не выбираете, а берете лишь то, что дают, а дают все недорогое, немного овощей, немного хлеба, иногда яйца или мясо, иногда ящик мандаринов или связку бананов. То есть нет свободного выбора, а есть унизительная пайка.
– О фудбанке говорила. Тот, кто знает, что такое голод, будет рад и фудбанку. Тот, кто ходит туда от жадности – ну что ж… терпите. За халяву надо же хоть чем-то платить.
19. Повальная зависимость от кредитной истории, без бумажки ты букашка. Я слышал, что один русский иммигрант тряс толстой пачкой долларов перед носом автодилера, желая на кэш купить последнюю модель мерседеса, но ему смеялись в лицо и отказывали, мотивируя это тем, что у него нет кредитной истории и пусть ездит на трамвае.
– ВРАНЬЕ! Даже в нашей конторе существует процедура приема новых иммигрантов без кредитной истории. А у нас контора серьезная и юристы в ней пашут – не с улицы.
За кэш продадут все. Китайцы вообще кэш предпочитают.
20. BlackFriday («черная пятница»), или безумство общества потребления во всей красе. Неужели, чтоб сэкономить несколько десятков долларов (которые можно сэкономить и в другие дни в магазинах на «скидках») или попытаться купить телевизор в 2 раза дешевле (а таких телевизоров всего штук пять на весь магазин и несколько тысяч рвущихся) стоит ночевать перед магазином в палатках (накануне открытия), или спать в спальных мешках, или вставать в 4 утра и всей своей канадской семьей (мама грушевидной формы, папа диабетик и дети – любители «Макдональдса») ехать в Shopping Mall, потратив там на еду больше, чем сэкономив на покупках.
– Ну тут согласна, ибо – дебилизм без границ. В черную пятницу вообще лучше не соваться никуда, нигде не найти стоянки и повсюду мечутся безумные толпы, зараженные потреблядством.
21. Неоправданно высокие цены на сигареты и табак в них гадкий. Лично я был вынужден бросить курить.
Государственная монополия на спиртное. Канадское пиво – редкая гадость, моча микробов, но даже и его после 10 вечера не купишь, магазины закрыты.
– Да, спиртное в Канадии безумно дорогое. Привыкшие в Германии выпивать на ночь чуток Курвуазье (зажравшиеся буржуины), покупая бутылочку за 17 евро, мы поцеловали окошко витрины с тем же курвуазье за 90 долларов бутылочка и решили, что мы столько не пьем – за такие деньги бухло брать. Но мы еще те алкоголики, купленный полгода назад ящик мексиканского пива сиротливо стоит в шкафу, а бутылку вина мы не допили на Новый год и ее некому допивать. Хнык.
22. Высокие цены на недвижимость. Чтобы купить скромную однокомнатную квартирку, нужно положить полжизни и при этом влезть в долговую кабалу. Но даже купив эту скромную квартирку, вы будете пожизненно выплачивать коммуналку + maintenance fee + property tax (что это такое, не спрашивайте, чисто интуитивно предполагаю, что очень плохие и неприятные вещи).
– Несмотря на то, что всем навязывается идея покупки недвижимости, я, как человек из системы, в эту кабалу не полезу. Может, еще напишу, почему.
23. Засилье фаст-фуда, нету шашлычка и крошки-картошки, рестораны, конечно же, есть, но питание в них однотипное и убогое. Модифицированные вредные овощи повсеместно.
В результате подобного питания имеем такую картину: средний канадец – это больной, отъевшийся на фаст-фуде и пластиковых фруктах и овощах, толстый, малограмотный (из-за плохого образования) и бездушный (в силу воспитания) человек. А, к примеру, россиянин – это здоровый человек спортивного телосложения, питающийся исключительно борщами и кашами, а также помидорами и арбузами из Волгограда, высокоинтеллектуальный, с непременно русской открытой и щедрой душой.
– БРЕХНЯ! Канадцы – очень редко бывают толстыми, все помешаны на фитнесе и здоровом питании, после немецкой гидропоники мы тут со слезами на глазах вспомнили, что такое огурцы, пахнущие огурцами, помидоры, на вкус как помидоры, и клубника-малина-арбузы, на вкус как вышеизложенное. Тут можно варить борщи, покупать продукты не то, что не ГМО, а без консервантов (цена отличается на три-пять долларов), ну и тут молоко – это из-под коровы, а не из порошка. ОНо даже скисает!
24. Дискриминация со стороны южного соседа. Американцы считают всю без исключения Канаду одной большой деревней.
– Слово Канада вообще переводится как “деревня”. Ну селюки мы, а шо?
25. Несоответствие ожиданий и реальности. Перед глазами стоит пример двух знакомых: один из них, талантливый кардиохирург, не смог подтвердить квалификацию, не смог подтвердить диплом, не смог осилить английский язык до нужного уровня и в результате подрабатывает санитаром в заштатном госпитале, другой был известным кинорежиссером, восходящей звездой, ему обещали мазератти и венецианские кинофестивали, а получил он вонючую рентовку с клопами, велфер и киномассовки.
– Ну да, тут подтвердить квалификацию врача – сложно. ОЧЕНЬ сложно! Но возможно. И потом – начнет капать денежка, которую плохо может себе представить наш родной российский доктор. И ради этого – стоит потрудиться. А если трудиться не можется, ну что ж… тогда эмиграцию лучше вообще не рассматривать в качестве альтернативы развития жизненного пути.
___________________________
Что хочу сказать в заключение. Сама статья стебная. Не думаю, что автор всерьез так думает. Но в принципе, думаю, вам было интересно почитать мнение канадки, которая живет в стране 4 года.
Огромное спасибо за этот пост! С удовольствием и интересом прочитала!
Добрый день!
Я читала в интернете это описание жизни в Канаде. В принципе и вы со многим согласились, только дали больше пояснений. Я бы ещё добавила, что цены для нашего российского потребителя в Канаде очень высокие, как на продукты, так и на сервис. Конечно все по деньгам. Здесь люди зарабатывают больше и тратят больше, но если перевести на реальную покупательскую способность заработанного доллара, то получится примерно то же самое, что и рубль в России. Конечно, внутри страны. Когда мы приезжаем в Россию, мы чувствуем себя богачами. Для примера могу назвать несколько цифр. Наша типа квартплата в месяц 600 Кан. Дол в месяц. Это типичная трехкомнатная квартира в России. В центре города квартплата достигает и 1500. Нужно быть готовым заплатить дополнительные сборы на ремонты и обслуживание дома ещё 3000 в год (зависит от состояния дома). За сервис типа телевизор, телефон, интернет, мобильники у нас на троих уходит порядка 400$. Проезд в общественном транспорте 3,25$, проездной 68$ на месяц. Бензин сейчас 1- 1.1$, доходил до 1.5 в былые времена. Мы в Канаде 8 лет, но с Россией связей не прерываем. Есть плюсы и там и здесь и хорошо там, где нас нет!
Ничего себе у вас жилье дешевое, Надя! 600 долларов в месяц? Можно узнать, где вы живете? Таких цен у нас в Ванкувере вообще нет, ну или это дикий клоповник где-нибудь в наркоманских районах.
И вопрос повисает в воздухе: а что же ты там делаешь, если там так невыносимо? Дешевых сигарет и выпивки не хватает – вслушайтесь точнее вчитайтесь и что ВСЕ??? Зачем ехал то? Сидел бы в Москве дорогой с “дешевой” квартплатой ибо уверена писал предыдущий комментарий именно москаль. Мне казалось что миф о прекрасной загранице уже развенчан и каждый мало мальски грамотный и потенциальный эмигрант может получить всю правдивую информацию, оценить свои потребности, силы моральные и материальные решая для себя возможность переезда. Смешно читать даже.
Мне наша полиция оскотонелая надоела. Скотство,хамство,взятки,беспредел и безнаказанность.
Что там его еще не устаивает? Образование?! Отсутствие музеев?? Зачем оно ему, если на первом месте дешевая выпивка и драйв. Иш как бедолагу то скрутило. Или его королевской жизни инвалиды помешали, так долой их, в Сибирь… Гаденыш не человек. У нас не только инвалидам, а престарелых не замечают. Про мамочек с детишками вообще молчу. На себе испытала. Недавно родился сынок. Два месяца нам. Живу в городке с нерегулируемыми пешеходными переходами и железной дорогой разделяющей его на два района. На переходе можно стоять долго, водители (не все конечно) не желают видеть пешеходов. А уж если ты с коляской пиши пропало. Веду статистику:мужчины водители останавливаются и пропускают чаще , чем водители -женщины.
С пандусами, автобусами картина удручающая. Они сделаны формально, не ДЛЯ КОЛЯСОК любых детских или инвалидных не важно. Они только для протокола. Угол наклона просто убивает. Как будто Эверест покоряешь. Ширины едва хватает (не на всех) чтобы въехать, остальные просто скребут колеса портят их, превращают каждый подъем в приключение отнюдь не привлекательное. Ходим пешком ноги уже как страусиные.
Медицина как рулетка. Рожала с ужасом слушая врачей-акушеров, будто в концлагерь попали. Поликлиника бардак в большинстве, бывают чудеса все зависит от главврача. Назначили грудничку УЗИ сердца, иду за талоном и узнаю:очередь такая что в ближайшие 4-5 месяцев можно и не ждать талона. или платно идите. У платников тоже-рулетка.
Я все могу понять, но рамки то должны быть?
В паспортный стол пришли прописать грудничка. Очередь на 2-3 часа. Прописать мало, в РФ теперь нужно подтвердить гражданство. Это я такая закаленная бюрократией держала при себе пару ксерокопий всех справок на ребенка. Другие в одно и тоже окно стоят по 2-3 раза. У нас в одном окне и пропишут и в паспорт и в дом и гражданство подтвердят, НО при себе надо иметь по 2 копии всех справок, т.е. прописка+гражданство. Если нет хана тебе, бегай по микрорайону в поисках ксерокса и заново в хвост очереди. Узнают люди об этом непосредственно у инспектора когда подходит их очередь, информации в общем доступе нет, естественно. Мужу (он не часто с аппаратом сталкивается – слабенький в этом отношении) так вот мужу написала список что он должен получить на выходе. Естественно как порядочный он и пошел с вопросами и списком к инспекторам:они не просто смеялись они как бы вам по красочнее описать их реакцию – поглумились. В отличие от прочих просителей он пришел более подготовленным, ржали бабы над списком задавая ему вопрос: ГЫ)):а кто вам это написал? Жена? А что купить она вам не написала? Подруга прописывала сына с дочкой те же дамы ржали над именами,хотя имена самые прозаические.
Этим что ли Олег упивается, по этим издевкам тоскует? Милости просимо. в чем трудность то.
Наташа, как грустно читать ваш пост…
Я сама получила недавно заряд. На Одноклассниках поздравляла меня с ДР бывшая коллега моих родителей. Ну как дела, то се. Я пишу, что все хорошо, только давление у мамы скачет. А мне тетя Лида отвечает (живут в Украине люди)/, что у них с двадцатых чисел июня по 7 июля свет и воду дают по несколько часов (это не Донбасс, это остальная часть Украины), и они привыкли, но вот то, что коммуналка дорогая и на лекарства не хватает – это,мол, да, тяжело.
И тут я представляю себе своих канадских жильцов, которым отключить воду и свет даже на несколько часов. Революция будет. Бунт и сожжение меня как управдома на костре.
А эти люди неделями терпят и считают это еще ниче, нормальным…
Ужас…
Ирина так мало того, их еще и регулярно обстреливают. У нас полгода жила семья из Донецка. Трое детишек, два школьника и младший садикового возраста. Мать с ним дома вынуждена была заниматься, по началу ребенок пугался любого резкого звука – даже простого кашля. Со временем ничего освоился стал общаться, врач все же нашел какую то там заторможенность и отставание в развитии, но они не упали духом. Ребенок за мужем моим бегал хвостиком. И встречал его вопросом:где был?что купил?
А теперь внимание: они оклемались и в мае ВЕРНУЛИСЬ обратно в Донецк. говорю им:там же война. стреляют. ребенок только-только ожил. но им бабушка (она там осталась) звонила, говорит возвращайтесь все налаживается.
И когда читала про нехватку драйва, или от кого либо слышу недовольство по поводу дороговизны выпивки и сигарет(стульев для трудящихся всех стран) просто возмущает. Презирать хочется таких вот – нищие они люди!.. Да вы пожили бы в подвале, под бомбами. А эти дети жили!… и ВЫЖИЛИ и снова научились радоваться!…
Господи, Наташа, как страшно это читать… Как ужасно даже представить, через что люди проходят…