Все мы – герои мифов…

Самое странное, что на эти мысли меня натолкнула одна из социальный сетей, где можно встретить людей из своего прошлого…

Вы никогда не задумывались, что мы, проживая свою жизнь, являемся еще и персонажами из чужих жизней, причем иногда роли, которые мы там играем, не имеют ничего общего с нашими представлениями о самих себе…

Вот так живешь себе, рисуешь, так сказать, автопортрет, ковыряешься потихоньку на грядках собственных комплексов или втайне гордишься какими-то достижениями и не подозреваешь, что параллельно с этим шуршанием идет рисование тебя другими людьми, сотворение кумира или, напротив, образа врага, ваяние или разбивание на мелкие осколки, причем то, что на деле является комплексом, может возвестись в небывалое достоинство и наоборот, предмет тайной или открытой гордости оказывается целью насмешек и презрения.

Я прекрасно понимаю, что сейчас изобретаю велосипед – но на самом деле все эти мысли пришли мне в голову совершенно недавно. Наверное, как человек не слишком озабоченный чужим мнением о себе, я к середине жизни вдруг открыла для себя мифологию, касающуюся собственной персоны – и как любитель поковыряться и повыводить некие общие законы – пробую вывести все эти вещи за рамки собственной личности.

Когда я была зеленым подростком, не озабоченным ничем, кроме очередной книги для чтения, мои родители, видя, что чадо патологически не интересуется школьными предметами и совершенно неясно, куда это чадо следует отдавать учиться, применили тяжелую артиллерию. Познакомили меня поближе со старинным другом отца, который, говоря современным языком, был self-made и выбрался из провинциальной грязи в довольно-таки значительные ученые князи, известных не попсовой популяризацией идей, а научными работами и даже некой политической активностью на фоне ученой жизни. Человек столь потряс меня фактами биографии, карьерными достижениями и прочими атрибутами, значимыми для дитяти из интеллигентной провинциальной семьи, что я тут же возвела его в статус олимпийского небожителя со всеми вытекающими психосексуальными подробностями. Человек казался мне идеальным воплощением мужчины, ученого и учителя, я наваяла себе вызолоченную статую и стала всячески этой статуе поклоняться – что привело-таки меня на иняз, потому как свежевозведенный олимпиец подарил мне самоучитель английского языка и пластинки к нему (Бог мой, какая же я уже пожилая, если помню винил не как раритет, а как актуальный носитель информации :))

И лишь много лет спустя позолота с этой статуи порядком пооблетела, потому что взрослый беспощадный глаз стал замечать кое-какие нестыковки и пятна на кумире, но даже последние события, которые должны были бы разбить этот статуй в пыль (не буду озвучивать эти подробности, но их хватит на пару мыльных опер с трагическим финалом) все равно этой пыли не создали. Потому что персонаж является частью моей личной мифологии и возвелся, скорее, в статус архетипа, который живет-поживает своей жизнью в бессознательном, являясь, скорей всего, уже частью меня самой, и имея к прототипу очень опосредованное отношение.

А социальная сеть, на которой я уже столько лет обретаюсь, став популярной среди людей, вдруг открыла, что точно такой частью чьего-то мифа является буквально каждый из нас.
Моя сестра стала героиней личного мифа своего одноклассника, который полюбил ее девчонкой еще в школе и создал из нее эдакого кумира ростом с Колосса Родосского. Этот кумир с каждым годом растет все выше, брак этого парня не удался, потому что ни одна женщина – включая и мою сестру – не соответствует этому идеалу (читай, идолу) и случись невероятное и скажи сестра этому человеку ДА – он просто не будет знать, что с ней делать в браке. Ведь кумиры не спят, не сморкаются и не ходят в туалет, у них не бывает ПМС или потребности посидеть и покушать шоколада перед телевизором. И значит, сестра тоже стала частью архетипа – и ее мифологический образ живет вполне самостоятельно, получив в результате лишь внешность прототипа, все же остальное – добавил автор мифа.

Никто не знает нас хорошо – в том числе и мы сами. И потому все мы – авторы и герои мифов, своих ли, чужих… Проходят годы, и вдруг обнаруживается, что для кого-то твоя личность много лет является воплощением зла, потому что в седьмом классе ты с ним не дружил, а в десятом – предпочел смазливую физиономию соседа/-ки по парте его/ее скромному обаянию. Либо вдруг выясняется, что для кого-то твоя в общем-то незатейливая личность долго являлась светом в окошке серой жизни. А кто-то так и не смог разгадать загадки твоего характера и возвел тебя в степень интеллектуала, но ты-то знаешь, что не из-за особенной загадочности, а просто потому, что по жизни ты поступаешь крайне нелогично и глупо, и этот некто просто не сумел мыслить так криво, как ты поступал. А между тем ты сам думал о ком-то незатейливо или вообще не думал, не подозревая, что создавая этот миф, обделяешь себя общением с нестандартной личностью.

Мифы, мифы… иногда они мешают, иногда помогают жить на свете… Без них вообще невозможна жизнь нашей психики… Мы творим их и становимся их героями… Но самое интересное – заглядывать за границы своего собственного мифа, чтобы сопоставить свой арсенал с арсеналом другого. Тогда грани собственной личности и личности ближнего открываются с подчас совершенно неожиданной стороны. И вот это – действительно полезно. Для общего, так сказать развития…

2 thoughts on “Все мы – герои мифов…”

  1. Ирин, а зачем вообще создавать какие-то мифы? Я так полагаю, что миф- устоявшееся субъективное мнение о ком-то,так?
    Мне кажется, мнение о человеке никогда не должно быть статичным, например, вот тот-законченный недалекий идиот,а эта-личность с непостижимой глубиной. и всё.точка. навсегда. а зачем вообще мерить человека собственной меркой? человек в принципе не обязан соответствовать чьим-то требованиям.да и как это возможно, если образование, воспитание, культура(народная и внутри семьи), мировоззрение- у всех ИНЫЕ.
    согласна, что многие пытаются создавать мифы и легенды,но ведь это, на мой взгляд, существенно усложняет жизнь, поскольку теряешь почву под ногами, когда ожидания оказываются неоправданными.

    и еще.
    Либо вдруг выясняется, что для кого-то твоя в общем-то незатейливая личность долго являлась светом в окошке серой жизни. А кто-то так и не смог разгадать загадки твоего характера и возвел тебя в степень интеллектуала, но ты-то знаешь, что не из-за особенной загадочности, а просто потому, что по жизни ты поступаешь крайне нелогично и глупо, и этот некто просто не сумел мыслить так криво, как ты поступал.
    вот тут(не вотношении тебя, а вообще) немаловажное значение,ИМХО, играет личное обаяние, черты характера и соприкосновение в одинаковости восприятия и реакций…

    Reply
    • Любочка, ты все правильно говоришь – но иногда человек может стать как бы толчком для работы нашего бессознательного, и тогда наш собственный миф уже не будет иметь к нему непосредственного отношения. А еще – люди иногда расстаются на очень долгое время, я вон двадцать лет назад школу закончила. И некоторых людей двадцать лет не видела, мои представления о них, как и их обо мне, застыли на том самом шестнадцатилетнем градусе… Тут уж никуда не деться от некой мифологизированности, особенно если учесть, что с годами люди склонны мифологизировать не только людей, но и свою юность и детство. И уж если люди прошлого совпадают с мифологизацией этого самого прошлого – тут не миновать “Мифов и легенд древнего мира” 🙂
      А вот насчет усложнения или упрощения жизни… Да – питать иллюзии по поводу чего- или кого-либо – это существенно усложнять себе жизнь. Но мне с годами все отчетливей кажется, что мы все равно живем в иилюзиях, мы просто не можем их не творить… Свойство у нас такое…

      Reply

Leave a Comment