Решили мы с мистером Адамсом приобщиться к наследию мирового кинематографа и пересмотреть фильм Феллини, созданный, когда мы оба ходили пешком под стол, в 1976 году. Я последний раз видела этот фильм в возрасте 23 лет, и за 20 лет, доложу вам, восприятие смотримого обросло многими нюансами.
Это переосмысление автобиографии самого Казановы, переложенное на кинематографический язык, и надо сказать, переосмысление гениальное. Сама фигура венецианского великого любовника – фигура крайне противоречивая. Я читала его мемуары – они довольно живо написаны, но не содержат никакой “клубнички”, на которую могут клюнуть любители жанра. Его любовные победы, которые, собственно, и прославили имя Казановы в веках, сделав нарицательным, – обозначаются ни чем иным, как списком с некими незначительными деталями отношений. (Да, справедливости ради скажу, что имен в этих воспоминаниях – около 120, по нынешним меркам – так плюнуть и растереть. А вот то, что Казанова всегда использовал презервативы и был очень альтруистичен с женщинами – может показаться удивительным тем, кто считали его жестоким соблазнителем).
Сам Казанова был, если выражаться современным языком, вундеркиндом, он поступил в университет в 14 лет и блестяще окончил его, начав карьеру ни где-нибудь, а в церкви, на юридическом поприще. Но вскоре ему наскучила юриспруденция и он пустился в свободное плаванье, постоянно меняя работодателей и покровителей. Он был действительно многогранной личностью, одаренным драматургом и переводчиком, спорил о философии с Вольтером, объехал всю Европу, встречаясь с монархами и аристократией. Вот только женщины и азартные игры испортили ему всю жизнь. Он мог стать действительно значительной фигурой европейской культуры, политики и экономики, если бы познанная в самом нежном возрасте “наука страсти” и азартные игры, в которых ему, кстати, иногда крупно везло, – не бросали его из нищеты в богатство и из города в город.
В общем, биография Джакомо Казановы не является секретом, можете почитать ее сами, мы же сейчас поговорим именно о фильме. Феллини долго думал, стоит ли ему вообще снимать фильм, а когда решился – представил именно свое видение жизни великого авантюриста. Главной идеей он поставил совершенную бессмысленность прожитой жизни, в которой есть череда использованных женщин – и САМОМНЕНИЕ о себе, ничем не подкрепленное, ничем не доказанное. Жизни, где все подчиняется физиологии, имитации, но не чувствам. А талант, изученные науки, энциклопедическая образованность – существует лишь в фантазии человека о самом себе. Феллиниевский Казанова – не совсем человек, он как кукла из театра теней, способная функционировать только под игру своего болванчика, наигрывающего крайне странную мелодию, закольцованную, ходящую по кругу. И вокруг него – одни куклы, мало напоминающие людей.
Если решите пересмотреть фильм, обратите внимание на работу гримеров – каким образом они рисуют лица тем, кто в жизни Казановы сыграл роль сексуальной куклы, объекта приложения мастерства. И как нарисованы лица тех женщин, к которым Казанова испытывал нечто напоминающее реальные чувства. В этом фильме крайне мало настоящих женских лиц. Но тем интереснее их находить и обращать внимание, кто и как влиял на Джакомо.
Кстати, в настоящей биографии Казановы было несколько женщин, к которым они испытывал сильные чувства (не всегда эротического характера) – одна из них фигурирует в фильме под именем Генриетта. Эта женщина внушила Джакомо сильную привязанность, причем он восхищался как ее внешностью, так и внутренним миром, упоминая в автобиографии, что испытывал огромное удовольствие от разговоров с ней днем; впрочем, ночами им тоже было чем заниматься. Пожалуй, это была действительно неординарная женщина, она сочетала в себе ум, проницательность и красоту, поэтому после трех месяцев отношений, она, поняв, какой перед ней человек, оставила его, предпочтя не ждать, когда он изменит ей. В кармане камзола Казанова нашел 500 луидоров, именно так Генриетта оценила его талант, по тем временам сумма немаленькая.
Помимо грима – обратите внимание на декорации. Казанова живет и путешествует не по реальному миру, а по его имитации. Все стихии, все пейзажи, вся архитектура в фильме – крайне бедны и напоминают декорации дешевого театра, а не те прекрасные города, где он жил. Куда бы мы не посмотрели – вокруг Казановы весьма примитивные и дешевые имитации красоты, жизни и свободы. Феллини все время подчеркивает, что его жизнь – не имела ничего общего с реальностью, это была череда даже не любовных побед, а бесконечных доказательств сборищу уродцев, что он огого какой жеребец.
Кстати, с удивлением обнаружила, что Казанова часто бывал в Дрездене 🙂 Еще с удивлением обнаружила, что когда я в первый раз смотрела фильм, то, будучи ни разу никуда не выезжавшей девицей, не видела тех клишированных представлений о разных европейских народах, которые в наше время были бы закляты как “ксенофобия и нетолерантность”. Особенно посмеялись мы с представления о немцах.
А еще – удивила та филигранность, с которой Феллини отснял весь материал, который мог бы быть чистой порнухой. Это потрясающая придумка – заставлять всех занятых в эротических сценах актеров двигаться как куклы. Все, от эротики не остается и следа – все, что мы видим, – это чистая механика, напоминающая движения электрических болванчиков, созданных на потеху скучающих ротозеев на ярмарках. Фильм не воспринимался как эротический ни двадцать лет назад, когда мы были еще неискушенными зрителями, – ни сейчас.
Актерская игра – ну что о ней сказать. Сазерленд великолепен. Остальные – ну им приходилось достаточно тяжело, все они играли цирк уродов в гриме, полностью уничтожающем индивидуальность. И музыка… Музыка, господа. Как в первый раз, так и сейчас – я была совершенно подавлена слышимым. Нино Рота – гениален, он смог написать музыку, которая была полноценным персонажем.
Резюмируя, скажу, что мы оба получили колоссальное впечатление, все-таки в кинематографе есть вещи, которые не устаревают ни через 20, ни через 40 лет.