Мне очень трудно сказать что-то внятное по поводу приводимой статьи. Потому что с юности воспитанная на Пикуле я была совершенно иного мнения об императоре Павле. И могу сказать, что данная статья – в какой-то степени разоблачает мой личный миф… Но у меня еще слишком мало исторических знаний, чтобы сказать, согласна я или нет. Просто я в некотором замешательстве… мой очередной миф готов разбиться…
«А Государь в Бозе почивший Император Павел Петрович так любил Церковь святую, так чтил святые уставы Ее и столько сделал для блага Ее, что не многие из царей русских подобно ему послужили Церкви Божией…»
(Преп. Серафим Саровский)
Многие годы имя императора Павла Петровича стараниями масонов и безбожников всячески очернялось, и лишь сравнительно недавно стала известна правда о нем. Перед нами возникает облик глубоко верующего и мудрого монарха, посвятившего свою жизнь благу Православной Церкви и России.
Государь Павел Петрович родился 20 сентября (по старому стилю) 1754 года в Санкт-Петербурге. Его царственными родителями были император Петр III и императрица Екатерина II. С первых часов своего рождения царевич Павел был принят на попечение императрицей Елизаветой Петровной, которая отличалась любовью к Церкви. Свое раннее детство он провел в обществе нянь, первыми утвердившими в нем веру и любовь к храму. Глубоко верующим был и воспитатель Павла С.А. Порошин, пробудивший у него любовь ко всему русскому. Закон Божий преподавал царевичу иеромонах Платон (впоследствии – митрополит Московский). Иеромонах Платон весьма часто посещал своего ученика и сумел на всю жизнь развить в нем высокое чувство религиозности. Митрополит Платон писал: «Высокий воспитанник, по счастью, всегда был к набожности расположен и рассуждение ли, разговор ли относительно Бога и веры были ему всегда приятны».
Уроки благочестивого пастыря принесли свои плоды. Глубокая вера в Бога помогла императору Павлу перенести те многочисленные испытания, которыми была преисполнена его жизнь: ранняя смерть отца, свергнутого с престола и позже убитого, и отчуждение матери, не доверявшей сыну и отстранившей его от участия в государственных делах, и многолетнее, почти затворническое пребывание в Гатчине и смерть при родах первой жены – великой княгини Наталии Алексеевны. Известо, что цесаревичу Павлу было сделано предложение о дворцовом перевороте в его пользу, с сохранением Екатерине жизни. Благородный Павел отказывается, а день спустя, из боязни, что он все откроет матери, его отравляют сильным ядом. И хоть врачам удалось спасти цесаревича, но последствия этого отравления сказывались на нем всю его жизнь. У него появились мучительные удушья и нервозность в характере.
Святитель Иоанн Шанхайский пишет: «Цесаревич Павел Петрович, проведший свое детство при дворе императрицы Елизаветы Петровны, во многом различался по своему характеру и убеждениям с императрицей Екатериной. Поэтому Екатерина II предполагала устранить сына от наследства и сделать наследником старшего внука – Александра Павловича… Решение вопроса все откладывали… В конце 1796 года Екатерина II окончательно решила назначить наследником Александра, минуя Павля, но неожиданно и скоропостижно скончалась. На престол вступил наследник – цесаревич Павел Петрович…»
Цесаревич сознавал опасность, грозящую Европе от революционной Франции. В этом отношении он проявил большую дальновидность и ясность ума. Первой задачей себе Павел поставил спасти Россию и даже Европу от проникновения революционной заразы. Борьба с революцией была для него делом религиозным, он вел борьбу за христианскую веру и установленное Богом монархическое начало.
Строго соблюдая заповеди Божии, государь Павел I всячески заботился о своих подданных. Уже в день своей коронации Павел обнародовал манифест о помещичьих крестьянах, положивший начало ограничению крепостного права. Впервые в истории России, крестьянское сословие было приведено к присяге. Было создано особое крестьянское управление, для казенных крестьян были установлены наделы, и всем крестьянам было дано право апелляции на решения судебных дел.
Для своего века это была подлинно та царская «золотая грамота», о которой давно мечтал народ. По существу половина реформы 1861 года освобождения крестьян была заложена Павлом Петровичем. Останься он в живых, не стал ли бы он царем-освободителем?
Известен случай, когда царь стал на защиту крестьян, которых помещик продал было порознь, без семей и дворов, дабы воспользоваться крестьянским имуществом. Крестьяне отказались повиноваться, помещик донес губернатору о бунте. Губернатор же оказался на высоте своего долга и быстро разобрался в чем дело. Получив от него донесение о происшедшем, царь Павел объявляет сделку недействительной, приказывает оставить крестьян по своим местам, а помещику сделать от своего имени строжайший выговор. В помещике заговорила совесть: собрав мир, он просит у крестьян прощения, отправившись затем в Петербург испрашивать аудиенцию у его величества. «Ну что, поладили вы, сударь мой, со своими крестьянами? Что они сказали»? – осведомился у виновного император. «Они мне, Ваше Величество, сказали: Бог простит…» – «Ну, раз Бог и они простили, и я тебя прощаю. Да помни впредь, что они тебе не рабы, а такие же мои подданные, как и ты. Тебе же только вверена забота о них, и ты ответствен предо мной за них, как я за Россию пред Богом…» – заключил Государь.
Любовь к правосудию, забота о простом народе выражались у императора Павла и в той доступности, которой он осчастливил своих подданных, учредив знаменитый ящик у Зимнего дворца, ключ от которого находился у него лично, и куда первый сановник и последний простолюдин могли бросать письма со своими прошениями о непосредственной царской защите или милости. Сам царь ежедневно вынимал из ящика и прочитывал прошения, и ни одно из них не осталось нерешенным.
Но для нас намного важнее увидеть внутренний мир благочестивейшего не только по титулу, но и по жизни государя.
Современник государя, которому благодаря службе при царском дворе посчастливилось лично знать императора, Н.А. Саблуков запомнил Павла «человеком глубоко религиозным, исполненным истинного благочестия и страха Божия». «Это был человек… великодушный, готовый прощать обиды и повиниться в своих ошибках, – пишет Саблуков в своих воспоминаниях. – Он высоко ценил правду, ненавидел ложь и обман, заботился о правосудии и беспощадно преследовал всякие злоупотребления, в особенности же – лихоимство и взяточничество». Саблуков также свидетельствует: «В бытность свою наследником цесаревичем Павел часто проводил всю ночь на молитве. Хранившийся в Гатчине коврик, на котором он молился, протерт коленями».
Исторические записки тех лет сохранили описание следущего события: «Странное и чудное видение было часовому, у Летнего дворца стоящему… Предстал часовому тому внезапно в свете славы небесной Архистратиг Михаил, и от видения сего обомлел в трепете часовой… И веление Архангела было возвдигнуть тут в честь него собор и царю Павлу сие доложить непременно. Особое происшествие было доложено начальству, а тот Павлу Петровичу обо всем доносит. Павел же Петрович ответствует: «Уже знаю»; видать, до того ему было все ведомо, а явление часовому было как бы повторением…» Из этого рассказа можно сделать вывод, что государь Павел сподоблялся и откровений из небесного мира.
Память царя-мученика Павла усердно бесчестилась масонами и разного рода либералами, а злодейское убийство Павла I было подготовлено и осуществлено при деятельном участии масонов, русских и английских. Участие масонов в цареубийствах совершенно понятно и свидетельствует о том, что масоны ненавидят богоустановленную царскую власть и жаждут уничтожения законных монархов. Было бы даже удивительно, если в заговоре против Павла I масоны не приняли участия. Святитель Иоанн Шанхайский так объясняет природу цареборческой одержимости масонов: «До пришествия антихриста в мире уже готовится его появление. Тайна уже в действии, и силы готовящие его появление прежде всего борются против законной царской власти». Пособниками антихриста ведется борьба против царя, но за этим скрывается борьба против Бога. «Такова сущность борьбы против царя и России, против основ ее жизни и исторического развития. Таковы смысл и цель той борьбы… – свидетельствует свят. Иоанн Шанхайский. – Против царя и России было призвано все грязное и ничтожное и грешное, что может быть в душе человека. Все это всеми силами поднималось на борьбу против царской короны, увенчанной крестом, ибо царское служение есть крестоношение».
XVIII век был тем временем, когда в Европе уже высоко подняли голову вольнодумцы и безбожники, толкавшие народы в бездну кровавых революций. Главным препятствием на их пути была православная и самодержавная Россия, во главе которой стояли истинно верующие монархи.
Французская революция, давшая свободу безбожию и всевозможной безнравственности, заразила умы многих лиц высшего общества России. Государь Павел Петрович глубоко осознал опасность революционных идей для чад Православной Церкви и беспощадно истреблял ростки вольнодумства. С местных масонов была взята подписка не открывать лож, что очень повредило успеху масонства в России.
Император Павел любил свой народ и желал, чтобы Россия шла своим путем. Он начал производить реформы для устранения привилегий, полученных дворянством в предыдущее царствование, он больше заботился о благе крестьянства и простого народа. Высшие круги в правлении государя увидели опасность для своих привилегий и стали готовить заговор для его устранения. Эти изменники имели большие финансовые связи с Англией, чьи интересы им были важнее интересов России.
Государь Павел отличался рыцарским характером и истинно христианской душой. Он мечтал умиротворить Европу и восстановить порушенные революцией алтари и престолы. Но он оказался один против своих тайных врагов, его стерегли измена, предательство и обман… Темные силы боялись влияния Помазанника Божия на судьбы народов. Сложился заговор, во главе которого стояли некоторые высшие сановники и озлобленные офицеры, мечтавшие о вольности. Приказы императора стали искажаться до неузнаваемости. Заговорщики всеми хитростями настраивали общество столицы против самодержца. Штаб-квартирой заговора стал салон Жеребцовой, сестры трех братьев Зубовых, будущих убийц, и за ее спиной «друг», английский посол сэр Чарльс Уитворт. Лопухин свидетельствует о двух миллионах английского золота, розданных через Жеребцову участникам убийства. Смертным приговором государю послужило соглашение с Наполеоном для похода на Индию, что подорвало бы английское могущество. Заговорщики открыто заявляли, что интересы Англии им ближе интересов России.
К марту 1801 года ожесточение заговорщиков достигло высшей точки, и они решились на цареубийство. Государь Павел Петрович был зверски умучен в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Наполеон так прокоментировал это событие: «Без смерти царя Павла, Англия бы пропала».
Полностью сбылось предсказание прозорливого инока Авеля, которое он изрек лично императору Павлу: «Коротко будет царствование твое, и вижу я, грешный, лютый конец твой. На Софрония Иерусалимского от неверных слуг мученическую кончину приемлешь, в опочивальне своей удушен будешь злодеями, коих греешь ты на царственной груди своей… В Страстную субботу погребут тебя… Они же, злодеи сии, стремясь оправдать свой великий грех цареубийства, возгласят тебя безумным, будут поносить добрую память твою». Главный заговорщик и убийца Государя Пален заключил инока Авеля в тюрьму Петропавловской крепости, якобы за то, что он нарушил покой государя. Этого государь никогда не узнал.
Конец цареубийц был ужасен. Перед смертью практически все они испытали душевные и физические мучения. Один из них умер, объевшись устриц, трое же главных, распускавших слухи о безумии Государя, сами сошли с ума. Главный же убийца императора, Пален, лишившись рассудка, поедал собственные отбросы. Так были наказаны Господом эти приспешники антихриста, дерзнувшие пролить кровь Помазанника Божия
Оканчивалось же пророчество преподобного Авеля такими словами: «Но народ русский чуткой душой своей поймет и оценит тебя и к гробнице твоей понесет скорби свои, прося твоего заступничества и умягчения сердец неправедных и жестоких». Сбылась и эта часть предсказания Авелева. Свят. Иоанн Шанхайский пишет: «Когда был убит Павел I, народ и не знал об этом, а узнав, долгие годы приносил к его гробу сочувствие и молитвы».
После смерти Павла I народ, действительно, не забыл своего царя-благодетеля: постоянно горели на его могиле свечи, лежали свежие цветы, а простой люд нес свои челобитные, прося небесного заступничества. В Михайловском замке на месте опочивальни Государя, где он принял мученическую кончину, устроена была церковь, а на самом месте убиения – святой алтарь.
Между прочим, инок Авель предсказал императору Павлу будущую судьбу России и ее последнего императора. По просьбе императора Павла инок Авель записал это предсказание, и Государь, запечатав письмо, надписал на конверте под печатью: «Вскрыть потомку нашему в столетний день моей кончины».
Исполняя это завещание, 11 марта 1901 года царь Николай II после литургии в Гатчине вскрыл конверт и прочел предсказание о своей судьбе и судьбе России. Он никогда ничего не сказал по поводу этого письма, но начал опасаться 1918 года, и говорил что этот год фатален для него и для всей династии.
Князь Н.Д. Жевахов писал в своих воспоминаниях: «Отношение императора Павла I к Церкви было таково, что только революция 1917 года прервала работы по его канонизации, однако в сознании русского народа император Павел давно уже причислен к лику святых. Дивные знамения благоволения Божия к праведнику, творимые промыслом Господним у его гробницы, в последние годы перед революцией не только привлекали толпы верующих в Петропавловский собор, но и побудили причт издать целую книгу знамений и чудес Божиих, изливаемых на верующих молитвами благоверного императора Павла I».
В наши дни, когда мало имеется людей, имеющих независимость суждений и трезвость мысли, полезно сделать беспристрастный очерк личности и деятельности безвременно погибшего монарха. Жизнь и труды благоверного императора Павла Петровичпа должны быть по достоинству оценены Церковью признанием его святости и завершением дела его канонизации в лике мучеников в земле Российской просиявших, прерванного богоборческой революцией. Государь Павел в короткий период своего царствования, по выражению одной писательницы, «научил страху Божию всю Россию». И ныне светлый образ сего Помазанника Божьего должен рассеять мглу, окутавшую русских людей.
Да помилует нас молитвами сего царственного страстотерпца милостивый Господь!
Епископ Александр (Милеант)
Молитва об упокоении царя-мученика Павла I
Упокой, Господи, душу убиенного раба Твоего императора Павла I, и его молитвами даруй нам в дни сии лукавые и страшные в делах мудрость, в страданиях кротость и душам нашим спасение Твое.
Призри, Господи, на верного Твоего молитвенника за сирых, убогих и обездоленных, императора Павла, и по молитвам его святым подай, Господи, скорую и верную помощь просящим через него у Тебя, Боже наш. Аминь.
К сожалению, Пикуль подвизался в русле абсолютно советской историографии, которая к Павлу I была озлобленнее, чем масонская… Ирина, если Вас (по прошествии почти 8 лет с момента опубликования поста 🙂 интересует личность императора Павла, прочтите первую книгу из трилогии Мережковского “Царство Зверя” – “Павел I”. Там всего 80 страниц, а поскольку написана она в 1908 году, в ней ещё и изумительный русский дореволюционный язык. Вы писали, что Вам в книгах очень важен хороший русский язык, а у Мережковского он великолепен. И ещё – много было предателей в истории, но какой же запредельный иуда тот граф Пален…
Спасибо, обязательно поищу. Надеюсь, где-то в онлайн библиотеках имеется.
Ирина, пробиться сейчас на любимую Флибусту я не смогла даже через proxfree, поэтому нашла для Вас книгу на других сайтах. Вот здесь можно читать её как обычно, прокручивая текст сверху вниз и переходя затем к следующей странице: https://www.litmir.me/br/?b=102565
Вот здесь книга сформатирована вразворот, так что идти по ней надо не вниз, а вправо: https://www.litres.ru/static/or4/view/or.html?baseurl=/download_book/175054/168366/&uuid=d538cc49-1772-102c-96f3-af3a14b75ca4&art=175054&user=193101&uilang=ru
Это великолепный радиоспектакль 1989 года с Олегом Борисовым в роли Павла I:
http://www.staroeradio.ru/audio/10749
Но в начале там преамбула, а сам спектакль начинается с 27-й минуты (точнее, с 26:30).
А вот это аудиокнига:
http://asbook.co/abooks/romans/2120-pavel-pervyy-dmitriy-merezhkovskiy.html#play
Судя по музыке речи и благородству интонаций, текст читает кто-то не-сейчашний, такой бархатный баритон хорошо воспитанного и образованного человека.
Надеюсь, хотя бы одна из ссылок Вас порадует! 🙂
Ой, спасибо! Я нашла на Предание.ру
Там можно грузить на планшетник все и читать спокойно.