Знаю, что недостойна писать о Ней, как недостойна писать и о Ее Сыне. Но, может, Она простит мою дерзость… Я просто хотела написать о Ней то, что думаю сама, о чем читала у других …
Впервые о Богородице мне рассказала бабушка; о том, что была Мария матерью Христа, что Ей нужно молиться, что Она помогает просящим.
С тех пор я молилась, просила Ее о здоровье мамы, просила помочь в своих детских, а потом и подростковых делах.
Став взрослой, обвенчавшись с мужем в церкви, я все осознаннее относилась к Богородице, к Ее подвигу земной и небесной жизни.
Но лишь став матерью я хотя бы немного поняла, как жила Богородица на земле.
Юная девушка, воспитанная при храме, чистая и непорочная, не знавшая жизни вне стен храма – Она внезапно узнает, что избрана понести подвиг, равного которому не несла и не понесет ни одна земная женщина.
Она была предызбрана стать матерью воплотившегося Бога!!! И эта пятнадцатилетняя девушка, говоря архангелу Гавриилу: “Да будет воля Господня”, говорила “ДА” всем бедам и скорбям, которые должны были произойти с Нею. Она говорила “ДА” и безконечной радости материнства, и безконечному горю материнства – Она принимала волю Господа и этот крест.
И скорби начались почти сразу: подозрения людей, что дева понесла неизвестно от кого, подозрения обручника Иосифа и его мысли отослать Ее. А родителей уже не было на свете и идти Ей было некуда и не к кому. Когда Иосиф узнал, что Мария невинна, он принял Ее в дом, Она перестала быть объектом сплетен и презрения, но ГДЕ родила Она своего Сына? В конце беременности, в самый тяжелый период Ей с мужем приходится идти в город, откуда родом их семья, чтобы отметиться для переписи населения. Ни один дом не открылся перед Святым Семейством, нигде не оказалось места, где – зимой! – можно было отдохнуть и обогреться. Ни одна женщина не заслуживает рожать в зимней пещере, в холод, среди скота. Но Мария кротко понесла этот подвиг, родив малыша, спеленав его и положив в ясли для коров и овец. Самый святой час в жизни женщины – рождение ребенка – Мария провела в пещере, одна, лишь с мужем да бессловесными тварями, служащими человеку для еды и питья.
А потом? Едва Малыш подрос, им снова приходится бежать. Спасать Ребенка от тех, кто был послан убить его. Прижимать к себе сладко посапывающего Сыночка, зная, что в любую минуту появится толпа озверевших мужчин, которые уже убили сотни детей, которые не останавливась ищут, чтобы убить и Ее Сына, отнять, забрать его, а престарелый муж, который попытается противостоять им, не продержится и минуты! Какой ужас испытывала Она тогда? Сколько слез пролила, вслушиваясь в малейший шорох за спиной, вглядываясь во тьму впереди?
И даже когда вернулись они из Египта, началась обычная жизнь, когда Иосиф работал, Мария вела хозяйство и растила Иисуса… Каково каждый день осознавать, что Сын – не обычный ребенок, который в свое время вырастет, женится, подарит внуков. Что Сын – Свет миру? Что Он пришел на землю ради подвига спасения этого мира, этих людей, что уже с 12 лет Он обладает мудростью книжников, да такой, что это они сидят и слушают Его. Что с 12-летнего возраста Сын все далее отдаляется от семьи, готовясь взвалить на Себя все грехи мира, который в сущности жесток, грешен, который столько раз искал убить Его.
Ей оставалось только принять Его подвиг, разделить его, посильно помогать Сыну, невзирая, что Он говорит людям, указывая на толпу: “Вот моя мать и мои братья”. Он не отказывался от них, Своих родных, нет, Он просто давал понять, что Он – выше, чем просто сын и брат, Он неизмеримо больше, Он – Сын и Брат всего человечества, всем людям, каждому, достойному и нет, фарисею и мытарю, богачу и бедняку, иудею и инородцу.
Что думала Мария все годы проповеди Сына, как помогала Ему? Принимала в Своем доме апостолов, слушала Сына, читала то, что записывали за Ним ученики. Ткала одежду – ведь Мария была искусной ткачихой, цельнотканый хитон, который потом делили воины под Крестом – это очень сложно делаемая одежда. Не каждая женщина могла соткать его. Знала ли Она, что предстоит Сыну? Думаю, да. Каково Ей было знать, что скоро Сын будет мучим и убит? Каждый день, каждый час – знать. Помогать, кормить, убирать, вести обычную жизнь женщины – и знать… Считать дни – зная, что произойдет неизбежное.
Что испытала Она у Креста? Какое сердце матери выдержит многочасовую муку ребенка? И ни помочь, ни взять на себя боль, ни умолить палачей… Много часов смотреть на Сына, без сил что-то изменить. Господь знал, каково Ей: перед смертью вручил Ее любимому ученику Иоанну, а Иоанна назвал Ее сыном. Не дал Ей остаться одной во всем мире, попросил быть матерью тому, кто был Его любимым учеником. И Она стала матерью не только Иоанну, но всем апостолам, которые любили ее и всегда возвращались в ее дом, стала Матерью всем нам, людям. Но это было потом. А сейчас была Голгофа, Сын на кресте и мучительно тянущиеся минуты.
Знала ли Она, что Сын умрет и воскреснет? Не знаю, возможно, знала и верила. Но ведь от этого муки не были легче и горе не было меньше.
Есть предание, что первой воскресший Господь явился Марии. Облегчил Ее горе, утер слезы и возвестил, что смерти более нет.
И она разделила радость тех немногих женщин, кто знает, что такое ВОСКРЕСЕНИЕ РЕБЕНКА. Возвращение его оттуда, откуда не возвращаются дети человеческие.
Никто не знает, сколько прожила Богородица не свете. Одни источники говорят, около 15 лет после смерти Сына. Другие – что Она умерла в преклонном возрасте, под 70 лет. Но те, кто вспоминает Ее жизнь, говорят, что Она до успения была доброй, кроткой, понимающей, несущей в себе Свет Христа. Апостолам было дано проститься с Ней на смертном одре. И Богородица удостоена за Свою жизнь успения – то есть безболезненной и мирной кончины, Христос Сам принял Ее душу, а тело Ее на 3 день исчезло, уподобившись телу Христа, соединившему в себе телесное и духовное.
Молитесь Богородице, ведь Она ЗНАЕТ, что такое самая светлая радость и самое глубокое горе. Она рядом с сиротами, потому что сама рано осталась сиротой. Она – внимает рыдающим женщинам, отчающимся забеременеть после многих лет бесплодия, Она знает, что есть радость материнства. Она – рядом с теми, кто прикрывает беременный живот от насмехающихся и обвиняющих в том, что забеременела без мужа. Она – знает, потому что пережила это. Она – помогает бегущим от врагов матерям человеческим, спасающих своих детей от убийц. Она знает, Она пережила это. Она рядом с застывшими от горя матерями, стоящими у смертного одра своего ребенка.. Она – знает, Она пережила это. Она рядом с провожающими детей в далекие страны, служить людям, жить вне семьи. Она знает, Она провожала Сына.
Она знает нашу боль, потому что Ее сердце было многократно пронзено болью. И Она разделяет нашу радость, потому что Ее сердце много раз билось от радости.
Она – наша мать, Она любит нас, как своих детей, Она никогда не отринет нас, не прогонит, не оставит не выслушав. Нам нужно немногое: просто обратиться к Ней с молитвой. Поднять глаза к нашей маме и сказать, что мы любим Ее. Она ждет этого – ведь мать всегда ждет слов любви от чада.
Богородице, Дево, радуйся!
Благодатная Марие, Господь с тобой!
Благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего.
Яко Спаса родила еси душ наших.
Согласно некоторых гностиков, Мария была воплощением Святого Духа… что для меня вполне логично – нормальная семья: отец, мать, сын.
Гностики вообще много идей выдвигали 😉 В частности, о том, что жить в теле – ужасно и что детей иметь нельзя, обрекать высшие духовные существа на мучения в телесном мире – преступление. Так что, Владимир, не все то, что говорили гностики, нужно принимать как логичное. А идея “отец-мать-сын” – архетипическая. Я когда очень маленьким ребенком была, у меня тоже такое понимание Троицы было. Мама-папа-ребенок. Но когда разум прощается с детством, он начинает принимать иные идеи, более сложные.
Мария была человеком. В ее человечности (в смысле принадлежности к человеческому роду) лежит великий принцип вочеловечения Бога. И в нашей надежде на спасение – человек смог быть таким чистым, что Бог смог воплотиться через его помощь и при его добровольном согласии! Какие там гностические плоские идеи (извините, если обижаю) о том, что вот сошел дух, сам себе соткал плоть – или вообще банально вошел в чужое тело без спроса… Гностические идеи – упрощение истины, а не развитие ее… Тем более, что у гностиков полно предшественников из древних философов…
“…Так что, Владимир, не все то, что говорили гностики, нужно принимать как логичное.”
– Всё как раз наоборот: то, что я нахожу логичным, то и принимаю. А сказали это гностики, суфии или профессор медицины – всё равно 🙂
“…Но когда разум прощается с детством…” – “…кто не станет как дитя малое, не войдёт в ЦБ” 🙂
Дорогая Адамсес, мне ваш пост понравился своей сердечностью и я не хочу её менять на умствование. Мнение – от слова “мнить”, и не так уж важно. Бог читает в сердцах, а не головах. Кем бы мы не считали Марию, важно лишь чувствовать её любовь и делиться ею.
Ой, Владимир, но если ставить себя как критерий логичности, то можно такого напринимать, что потом ни уму, ни сердцу 🙂 Я не лично Вас сейчас имею в виду – но и себя саму, и вообще всех людей. Человеку свойственно заблуждаться – и если он выдвигает сам себя в центр отбора материала, то есть риск очень ошибиться. А насчет “будьте как дети”… Христос говорил не о состоянии интеллекта, а о состоянии души и духа.
Простите, не соглашусь с этим “Кем бы мы не считали Марию”… Думаю, по отношению к самому себе Вы бы предпочли, чтобы Вас считали именно тем, кем Вы являетесь, не приписывая Вам того, чего нет… Зачем же отказывать лучшей из людей в этом?