Режиссер: Алексей Попогребский
В ролях: Владимир Вдовиченков, Северия Янушаускайте, Артём Быстров, Егор Корешков, Риналь Мухаметов, Анатолий Белый, Юрий Кузнецов, Евгения Брик, Виктория Исакова, Андрей Смирнов, Ольга Голуцкая, Маргарита Адаева, Марта Тимофеева, Пётр Рыков, Людмила Чиркова, Максим Виторган, Артем Волобуев, Юрий Уткин, Валерий Новиков, Валентин Самохин, Пьер Бурель, Настя Александрова, Андрей Стоянов, Роман Синицын, Клим Бердинский, Владимир Чуприков, Михаил Хмуров
Драматическая история советских дипломатов 60-х годов. Они молоды, красивы, полны надежд и веры в будущее своей страны. И, конечно, в свое личное счастье. 1960 год. Высоко над Москвой, в одной из башен здания Министерства Иностранных Дел СССР, работает уникальная Информационно-аналитическая группа, ИАГ. Это молодые специалисты, недавние выпускники МГИМО. Их задача – находить новые, оригинальные подходы к вопросам взаимоотношений СССР с внешним миром. Но их голос совещательный даже в кабинетах самого МИДа: иногда их слушают, а чаще всего – нет.
Молодые сотрудники ИАГ – Андрей Муратов, Леня Корнеев, Аркадий Голуб – прекрасно образованы и хорошо знакомы с жизнью стран, которые «курируют». Политика для них – трехмерные шахматы; а их коллеги из “мыслительных котлов” Вашингтона и Лондона – достойные соперники, которых нужно красиво обыграть.
С осторожностью начинала смотреть – потому что боялась, что все будет как всегда: ностальгические фильмы по ушедшей эпохе СССР обычно сделаны топорно, костюмы и реквизит набран по принципу “зритель дурак и ничего не заметит”, диалоги прописаны просто чудовищно, особенно радует лексика подворотен 90-х и нулевых в словаре вроде как советской элиты – ну и так далее. Приятным сюрпризом оказалось то, что “Оптимисты” по сравнению со всем остальным “мылом” на темы оттепели сделаны достаточно добротно, реквизиторы поработали на славу, в кадре почти не мелькали современные икеевские лампы и столы, ну а то, что макияж и прически имели весьма отдаленное отношение к 60-м годам и были больше стилизованными, чем приближенными к оригиналу – ну так это почти и не недостаток, а так, мельтешащие на бэкграунде блохи.
В фильме речь идет о дипломатических играх СССР начала 60-х годов, в частности – об отделе, занимающемся тем, что в 21 веке носит название пиара. Пиара СССР в глазах западного населения. На протяжение 13 серий мы будем следить за судьбами главных героев, несущих нелегкую мидовскую службу в эпоху среднего Реабилитанса. Пересказывать сюжет я не буду – потому что рекомендую вам посмотреть этот фильм самим, просто отмечу, что помимо самого кино, в начале вы увидите совершенно шедевральные титры. Я их смотрела все 13 раз с нескрываемым удовольствием, а дочка актрисы Татьяны Друбич и режиссера Соловьева оказалась весьма милым композитором, которая написала очень развеселую стилизованную музычку, которая на раз вписалась в видеоряд.
Команда главных героев была подобрана на редкость умело – все актеры были на своем месте, отлично отыграли роли. Особенно хочется отметить то, как играли дети – видимо, режиссер отказался от идеи снимать дочек и сыновей всяческих одержимых большим экраном денежных мешков, поэтому даже небольшие детские роли смотрелись на редкость органично.
Не могу не отметить очевидный мискастинг Евгении Брик на роль дикторши центрального телевидения. Главным достоинством Евгении, помимо прелестной внешности и стройной фигуры, является роль супруги продюсера фильма Тодоровского, но если бы на ЦТ СССР был диктор с подобной дикцией, то Шаболовский центр бы разнесли по молекулам, это я вам говорю как человек, помнящий, как говорили Шатилова или Кириллов. Да ладно Шатилова, вспомните даже “тетю Валю” из “В гостях у сказки” или “тетю Таню” из “Спокойной ночи, малыши”. Даже детские передачи вели женщины, говорившие по-русски с московской нормой произношения и четкой артикуляцией, а не странным пришептыванием из мало размыкающихся челюстей, пусть даже эти челюсти украшают милейшее личико с глазами серны.
Вторым мискастингом, как по мне, был Максим Виторган, игравший поэта-шестидесятника, ловеласа и властителя дум. Вообще-то роль была сложная – нужен был актер, который бы сумел сыграть эдакого секс-символа, одним взглядом и декламацией стихов укладывающего всех окрестных барышень в койку, и одновременно – труса и доносчика. Ну то есть роль была небольшая, но очень разноплановая. Но увы, тут природа на сыне отдохнула, и глядя на Максима, все время задавался один вопрос: какая вменяемая тетка на него вообще может смотреть как на потенциального любовника.
Но повторяю, это так, ворчание. А на самом деле кино смотрится легко и ненапряжно, интересен не столько сюжет, сколько костюмы, интерьеры, детальки и прочее. Сюжет же представляет из себя сказку с элементами экшЫна на тему “вэлыч та гиднисть” родной страны шестидесятых.
Так что смотрите, прекрасно проведете время.
Ха, значит я не одинока:самые большие два раздражения от фильма – дикторша-жена Тодоровского с жуткой дикцией и сын Виторгана с полным отсутствием актерского мастерства.(блат таланта не добавляет) А вот на молодых дипломатов смотрела с удовольствием -мальчишки будут востребованы,мне кажется),да и Вдовиченков в принципе понравился.
Иногда нужны такие легкие фильмы,хотя и вранья и исторической недостоверности, я думаю, все-таки было предостаточно..Но это тоже ворчание ))