0

Ужасы нашего кинематографа, или “Хождение по мукам” 2017

Posted by admin on December 2, 2017 in Кинозаметки |

Я не особенная поклонница “красного графа” Алексея Толстого, хотя его роман “Петр Первый” в подростковом возрасте читала раза три точно. И уж тем более мне не нравится “Хождение по мукам”, хотя и эту книгу я читала. Но тут дело было вечером, делать было нечего – и я решила глянуть новый российский сериал по одноименному роману.

Увиденное меня поразило. Куда ж деваться – оно неизбежно сравнивалось с сериалом 1977 года с потрясающим актерским составом.

Лиза

             Рощин

Катя и Даша

Телегин

Бессонов

 

Вспоминаете?

Ну а теперь ознакомьтесь с современной версией

Бессонов

Лиза

Полный состав – сестры и их мужья

Рощин

Даша и Катя

Телегин

Ну то есть клевые персонажи, не находите? Кособокая и плохо говорящая Анна Чиповская, прохаживающаяся по сериалу походкой шпалоукладчицы. Умученная жизнью с многих детей отцом, перманентно бухающим актером Цыгановым, Юлия Снигирь, похожая на роскошную женщину примерно так же, как на нее похож киевский мэр. Крашеный не очень качественной краской для волос Леонид Бичевин, не снимающий перманентную ухмылочку, видимо, призванную служить маркером доброты. Вездесущий Павел Трубинер, изображающий как детективов сложной судьбы, так и дамских угодников в слюнявых киношках для домохозяек. Модная Светлана Ходченкова, испугавшая сценой раздевания перед Телегиным, когда от вида мосластого плоского тела актрисе срочно захотелось прислать канадских блинов с сиропом.

Не, ребята, я знаю, что сейчас поступаю плохо, раздавая подобные эпитеты направо и налево. Но видите ли – я же сравниваю. Сравниваю, понимаете? Неизбежно сравниваю. Чиповскую – с Алферовой. Роскошнейшую Светлану Пенкину (кстати, а вы знали, что она – супруга Владимира Мулявина из “Песняров”?) – с Юлией Снигирь. Обожаемого мной Соломина – с Бичевиным, а Ножкина с Трубинером. Сравнение Гулая – Ходченкова вообще невозможно, потому что их даже нельзя сравнить, настолько в случае с Ходченковой все печально. Впрочем, Светлане не привыкать – ее и с Фрейндлих сравнивали, и ничего…

Я знаете, что сделала? Для сравнения тут же пересмотрела версию 1977 (первую серию). Могу сказать одно: ну печально. Очень печально. При том, что в современной версии художники по костюмам пытались досконально воспроизвести одежду эпохи, прически, украшения, все это смотрелось на актерах как седла для парадной выездки ахалтекинцев на коровах холмогорской породы. Ну нет, нет у современных актрисуль ни стати, ни осанки, ни манер женщин, носивших корсеты с подростковых лет. Алферова с Пенкиной тоже не в корсетах росли, но их научили двигаться так, как нужно, надев на них эти корсеты и пригласив консультантов, которые научили женщин конца 20 века двигаться и смотреть так, как это делали женщины начала века. Снигирь и Чиповская были нелепы, потому что не умеют носить одежду, их этому не учили в вузе, а их внутренний багаж не позволил девушкам хотя бы немного ознакомиться с временем хотя бы из чистого любопытства. Не, нуаче… И так же сойдет, правильно?

Тем более, все о фильме мне сказала фраза, брошенная Ходченковой (Лизой) в сцене знакомства Даши с Телегиным: “Я наблюдала за вашим лицом, ЕГО КОРОБИЛО” (!!!!!) Все, господа, граф Алексей Николаич может спать спокойно. Потомки как следует обработали произведение для современников. Ничье лицо не покоробилось от подобных упражнений в великом и могучем.

Поэтому никакие платья, никакие конки и натурные съемки не докажут мне, что этот фильм стоит смотреть. Это халтура. Дрянная дорогая халтура, снятая в расчете на то, что никто не заметит и так сойдет. Да, в проклятом совке худсовет за такое бы дисквалифицировал пожизненно за профнепригодность, но то ж проклятый совок и ущемление свободы творчества. Поэтому режиссер Худяков, 1938 года рождения, проживший в проклятом совке самые свои расцветные годы, решил свободой воспользоваться по-полной.

Так что, ребята, сами решайте, смотреть ЭТО или не смотреть. Мое лицо – покоробилось сразу. Поэтому “Хождение под мухой” я смотреть дальше не буду. Ибо – пИчалька.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.