0

Внезапные мысли о стиле

Posted by admin on January 12, 2018 in Шик-блеск |

Вот мысль в голову пришла – а что из себя представляли первые леди страны в вопросах моды и стиля?

Надежда Крупская. Не будем сейчас говорить о базедовой болезни, которая изуродовала ее внешность. На фото вы видите жуткого вида сарафан, мятую кофту, полное отсутствие прически. После смерти Ленина все только усугубилось. Кошмарные шляпки, мешковатые платья, стоптанная обувь – вот и все наряды первой леди Страны Советов.

 

Умершая молодой Надежда Аллилуева, супруга Сталина, одевалась очень скромно и незатейливо. Сталин вообще не любил на женщинах косметики и модных нарядов, считая помаду на губах явным указанием на распущенность, а декольте – признаком падшей женщины. Его супруга предпочитала темные платья с белыми воротничками или английские костюмы с узкими юбками и традиционного кроя жакетами. Ничего экстравагантного, ничего яркого.

 

                   Наверное, самое знаменитое фото Нины Хрущевой. На самом деле сравнивать шестидесятилетнюю Нину с тридцатилетней Джеки Кеннеди – это неумно и смешно. Однако тот факт, что Нина выглядит как деревенский диван – тоже является совершенно очевидным. Страсть супруги Хрущева к цветастым тканям, которые только подчеркивали ее полноту, – известна всем интересующимся модой.

 Найти более-менее вменяемые официальные фотографии Виктории Брежневой – непосильная задача, потому что первые леди обычно в своей стране не показывались на люди, а одевались вроде как стильно только для зарубежных визитов. Виктория Брежнева выезжала с супругом за границу только дважды. Но в этой фотографии для меня – вся суть Виктории. Никакая прическа, никакая одежда, посадка – как у сельской бабульки, когда подол платья показывает то ли рейтузы, то ли комбинашку.

 

О Раисе Горбачевой скажу чуть позже.

 

Жен Черненко и Андропова пропускаем, потому что они были первыми леди очень недолго, кроме того, супруга Андропова была очень больна и появилась перед страной единожды – на похоронах супруга.

 

                    Наина Ельцина – типичная супруга партфункционера. Столько бы снимков я ни просмотрела – везде это скучнейшие костюмы или вот такие платья. Время для Наины остановилось примерно в начале восьмидесятых годов – и ее стиль навеки застыл там, как муха в смоле.

 

Назвать образы Людмилы Путиной – стилем у меня не поднимается рука. Людмила была одной из самых смешных первых леди страны за все время ее существования. Если Нина Хрущева смотрелась в своих цветастых халатах достаточно органично, она была сельской женщиной и осталась ей даже в кремлевских палатах, то бывшая стюардесса Людмила Путина – в своих абсолютно трэшевых туалетах вызывала только один вопрос: где стилисты? Я не припомню ни одного выхода Людмилы, где бы можно было сказать: не, ну ладно, это еще ничего, прокатит. Либо – партфункционерские костюмы, либо – вышел месяц из тумана, вынул капли белладонны (чтоб не видеть).

 

Светлана Медведева и ее стиль “партия наш рулевой и сбоку бантик” – лишь продолжает печальную череду провальных первых леди на российском троне. Обладательница не самой выигрышной фигуры, Светлана всеми своими нарядами только прибавляла себе громоздкости и нелепости.

 

И только Раиса Максимовна – была единственным светлым пятном на этом благообразном функционерском разнообразии.

 

Последняя фотография – едва ли не единственный модный провал Раисы Максимовны за всю историю ее появлений на публике. Один был связан с тем, что на встречу с Папой Римским Раиса Максимовна надела пурпурный костюм, а по протоколу пурпурный в Ватикане – цвет кардинальских одеяний. Ну и вот эта кофточка с люрексом, над которой посмеялись западные критики. Ах да, еще она носила черные колготки, по протоколу запрещенные первым леди и членам аристократических семейств.

Но в основном Раиса Максимовна, как по мне, – единственная действительно достойная первая леди за всю историю существования послереволюционной России. Во-первых, у нее была прекрасная фигура, на которой отлично сидели любые наряды. Во-вторых, она всегда знала, чего хочет, и попусту не изводила модельеров дурными придирками и требованиями пришить невесть что к невесть чему. В-третьих, она умела подобрать к нарядам аксессуары. В-четвертых, она умела сочетать строгие протокольные костюмы и легкую кокетливую игривость. В-пятых, она ввела моду на мех, к каждой поездке она заказывала новую шубу.

Кстати, белая шубка с фотографии  – это безумно редкая сибирская белка! Серебристый ее мех – особо ценен и такие шубы стоят безумных денег, потому что звери водятся чуть ли не в одном месте тайги.

И знаете, что еще? Раиса Горбачева – единственная из первых леди, которая несла на себе такую печать любви своего мужа, сияла таким светом, которым может сиять только очень любимая и любящая женщина. Страна не была готова к появлению такой пары – они намного опередили свое время. Думаю, сейчас – чета Горбачевых бы пользовалась гораздо большей популярностью в народе, чем в середине восьмидесятых. И думается мне, Раиса Максимовна бы очень достойно выглядела даже на фоне нынешних красоток вроде Мелании Трамп или герцогини Кэтрин.

 

Удивительно, сто лет прошло – а за целый век только одна первая леди была похожа на красивую стильную женщину.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.