0

“Смерти не было и нет” – книга об Ольге Берггольц

Posted by admin on February 11, 2018 in Книги |

Попалась мне книга Натальи Громовой об Ольге Берггольц “Смерти не было и нет”. Собственно, голоса автора в этой книге не слышно – это чисто описательная биографическая книга, изобилующая цитатами из дневника поэтессы и ее стихами.

Я знала, что в жизни Ольги Берггольц концентрация горя была какая-то запредельная, избыточная даже для жизни человека из Страны Советов периода после революции, но прочитав эту книгу, поняла, что даже то, что я уже знала, ни в какое сравнение не идет с тем, о чем я прочла. Знаете, читая о таких жизнях, я всегда думаю, как же милосердно будушее сокрыто от нас Божьим Промыслом. Иначе у некоторых людей просто не было бы сил даже начинать жить.

Это история жизни женщины, которая отказалась от Бога, поставила на его место – партию и революцию, а затем – жила с медленно открывающимися на своего бога глазами. И когда правда об этом боге стала слишком невыносимой, она начала пить, повторяя судьбы бесчисленных талантов и гениев, которых то ли удостоил, то ли наказал Господь жить в СССР ленинско-сталинского периода.

У кого повернется язык осудить тех, кто не выдерживал, пуская пулю в лоб или намыливая веревку… У кого повернется язык осудить тех, кто беспробудно пил, не в силах выносить горькую правду о том, что сотворила со страной революция и борьба за власть. У кого повернется язык осудить тех, кто оговорил друзей под пытками… Кто не с мог пережить с достоинством голод…

Несчастная Россия, уж целый век насилуемая собственными сыновьями… Сколько же еще горя ей придется вынести…

А я, кроме того, что который уж день подряд думаю о полной страданий жизни Ольги Берггольц, думаю еще и о другом.

Боже, сколько же их – ностальгирующих и превозносящих жизнь в сталинском СССР, называющих палача “эффективным менеджером” и рассказывающих прилюдно “правду о репрессиях”.

Да елки-палки! Что ж это за люди такие! Они ведь думают, что случись подобное – с ними ж ничего не случилось бы! Они бы жили не тужили, поддерживая расправы над теми, “кто это заслужил”, “кто был действительным врагом народа”.

Иногда думаю – ну отправить бы этих всех заклинателей туда, всем скопом погрузить в машину времени и отправить. К эффективному менеджеру и его команде. Чтобы раз и навсегда выучили урок истории – потому что если о ней забыть, она же напомнит о себе. И ни один из этих товарищей не думает, что подобное может случиться с ним или его близкими. А кто думал – что это случится тогда, в тридцатые? Все ж твердили, как заклинание: “Там разберутся”. Вот и разбирались… В “Смерти не было и нет” рассказывается, как разбирались… Походя, без смакования рассказывается. Но почему-то от этих рассказов хочется выть.

Это тяжелое чтение, ребята. Так что не знаю, рекомендовать ли.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.