О “я своему мужу доверяю”

Мы поговорим сегодня не о доверии ко вторым половинкам как таковом, а о женском состоянии “я своему мужу доверяю”.

Есть у меня знакомая, моего возраста, с феноменальными вводными: ну то есть если убрать из внимания тот факт, что она не красит и не стрижет седых волос, не красит лица, носит мешковатые страшные вещи и вообще имеет идеалом невесть кем созданный образец “особливо духовитой матушки”, то можно обнаружить, что у нее очень правильные черты лица, фигура без грамма лишнего сала, длинные стройные ноги и отличная для возраста кожа. То есть то, что я и многие мои подруги выцарапываем у жизни когтями, сидя на дробном и спорте, ей (назову ее Леля) – досталось просто так, по неведомой прихоти генетики. Кстати, Лелина дочка – тоже выцарапывает фигуру когтями и зубами в спортзале и на диете, вот такая, так сказать, причуда природы.

Когда Леля начинает водить вокруг меня хороводы “вот как ты красиво одета”, я зверею и кидаюсь на Лелю гиеной – потому что так бездарно просирать данное природой запросто так – по-моему, является плевком слюнями прямиком во всех нас, включая природу 🙂 И вот в очередной приступ моего озверения, я вытащила свой главный козырь из рукава. “Леля, – проникновенно начала я. – Ну вот ты ж с мужем уже сколько лет живешь. Ну почему ж тебе не покрасить волосы, легенький макияжец не сделать, платьичек купить. Игорьку же будет приятно, что ты такая красавица рядом с ним. А то смотри, вокруг цыпочек молодых много, сведут со двора добра молодца”. (Кстати, поясняю, что и ейный Игорек – когда-то вызвал у меня сопор, потому что он выглядит лет на пятнадцать моложе своего календарного возраста). И тут Леля выдает на мой козырь свой контраргумент: “А я своему мужу доверяю”.

Как говорится, вот и поговорили. А я задумалась, потому что вообще-то Леля не первая, которая мне эту фразу озвучивает. И даже не вторая.

Формула “а я своему мужу доверяю” – это ведь не обозначение любви и доверия в браке. Формула “а я своему мужу доверяю” означает, что “никуда он от меня не денется”, потому что есть сдерживающие факторы: дети (чаще всего), общий быт, ипотека, зависимость от родителей жены, да все, что угодно. И произносят ее женщины, у которых на самом деле не сильно много оснований так уж расслабляться.

Мы с моими подругами хоть раз, да обсуждали доверие мужьям или партнерам в браке (а я тут пораскинула мозгами и обнаружила, что все мои настоящие подруги – дамы плотно замужние, причем хорошо так замужние, с прохождением таких испытаний, что мама не горюй. У меня нет разведенных одиноких подруг, такое вот дело). Так вот: при условии, что браки и впрямь проходили такие испытания на прочность, что впору заявки на голливудские сценарии подавать, ни одна, включая меня, не решились бы безапеляционно бросать: “а я своему мужу доверяю”. В том-то и дело, что never say never, и жизнь – штука очень и очень сложная. Тут самим себе нет доверия на сто процентов, а как ты можешь влезть в голову пусть самому близкому – но другому человеку.

Это не означает, что каждая из нас живет с суровым прищуром: “А не изменяешь ли ты мне часом, милок?”. Тут как раз нет – тут как раз можно сказать, работает другой силлогизм: “мне изменит только дурак – ты не дурак – значит, ты не изменишь” 🙂 Но безапелляционно считать, что этот силлогизм – истина в последней инстанции может как раз полная дура, а мы – придурковатые, но точно не дуры. Дур мы умеем включать при необходимости 🙂

Если же говорить серьезно, то “я своему мужу доверяю” – крайне опасная позиция, если под ней нет никаких оснований, кроме уверенности в своих словах. Такая уж у нас сейчас картинка жизни – что в России демографическая ситуация после двух мировых войн, революции, репрессий и перестройки – достаточно печальна. В России действительно наблюдается нехватка непьющих/неснаркоманенных/непосаженных мужчин, и женщины вынуждены вести борьбу за тех, кто имеется, пусть даже они и обладают колечком на безымянном пальце. Это большой соблазн – и отчего же быть настолько уверенной в том, что твой муж его преодолеет, я не имею ни малейшего представления.

“Он меня любит” – конечно, аргумент, но любовь, как и любое иное горение, требует топлива. И какое топливо ты предлагаешь своему мужчине? Вкусный борщ? Кастрюлю вареников вечером? Совместные походы с детьми в аквапарк и молл? А он между тем – работает в коллективе, и видит там всякое, в том числе – молодых девок в поиске с весьма агрессивно-разнузданным поведением. А ты ему предлагаешь смотреть на свою седину, тридцать кило лишнего веса или гардероб имени похорон либидо. Я уже молчу о нижнем белье (где-то там пылится давняя статья о том, что у русских женщин какое-то очень странное отношение к нижнему белью, которое почему-то дома должно напоминать растянутый застиранный парашют, а вот “на выход” – это уже другое дело). И все это – оправдывать только одним: “Я ему доверяю”.

Да замечательно, что доверяешь, но почему бы к доверию не прибавить то, чтобы хотеть ему нравиться? Ну как тогда, когда вы только начинали встречаться. Да кого ни ткни – на свиданки бегали разряженными-напомаженными-благоухающими. Нет, это не призыв ходить дома на каблуках и в бальном платье. Но я не знаю ни одного мужчину, который бы не оценил стремление своей женщины ему нравиться. Да-да, НРАВИТЬСЯ. Когда дома – она одета в миленькие домашние одежки, а не в растянутые футболки или пресловутый халат с засаленным пузом (ведь дома – она может нравиться только одному человеку, ему, а значит – все это ради него, а не посторонних мужиков с улицы или коллег). Когда у нее чистые волосы, уложенные в какую-нибудь простую, но аккуратную причесочку. Когда на ней белье – как будто она готова к романтическому свиданию, а не исподнее цвета портянок Швейка. А если еще и пококетничать, пошутить, подойти и просто чмокнуть… Да все это скажет мужчине о вашем отношении гораздо больше, чем вам кажется.

И только не надо “А че это на пятнадцатом году брака я буду с ним кокетничать”. Да в том-то и дело, что у тебя будет гораздо больше шансов дожить до золотой свадьбы, если ты с ним будешь кокетничать и в первый год, и на десятом, и на двадцать пятом году. Просто потому, что мы выражаем свои чувства по-разному, и если ты уже решилась доверять (и не проверять), так делай что-то, чтобы твое доверие хотелось оправдывать. И не только кокетничать. Знаете, что для меня является безоговорочным, стопроцентным символом крепких отношений? Тактильность! Заметьте – молодые пары все время держатся друг за друга, им хочется притрагиваться к друг другу, все время быть рядом. В парах со стажем – тактильность является главным признаком того, что между людьми все хорошо. Причем не нарочитая тактильность свежих влюбленных, а неосознанные в большей степени жесты, когда люди проходят мимо друг друга – и просто дотрагиваются до партнера. Это может быть все, что угодно – мимолетный поцелуй, хлопок по попе, похлопывание по плечу. Пара сама не замечает этих жестов, но мне как стороннему наблюдателю становится ясно: о, у этих все в порядке. Потеря тактильного контакта – первый шаг к охлаждению в браке.

Обо всем остальном – мы сто раз уже говорили, перечислять не буду. Но все эти дрова в топку любви – дадут вам гораздо больше оснований доверять партнеру, чем непоколебимая уверенность сама по себе.

И кстати, Леля все же решила покрасить волосы. Потому что к ней подошел сын и сказал, что ему не нравится, когда у него старенькая мама (сыну 4 года и мужская тактичность человеку еще неведома). Хорошо, когда у женщины все же имеется хоть какой-то мужчина, относящийся к референтной группе.

Leave a Comment