9

И снова – о невозможности судить

Posted by admin on July 27, 2018 in О человеке |

Сейчас много говорят об избиениях и пытках в российских тюрьмах. В Америке тоже то и дело вспыхивают скандалы по поводу применения пыток. Вообще казни и насилие – ровесники человечества, как ни ряди, а способы причинения боли и убийства ближнего – лучшее, в чем преуспело человечество за всю свою историю. Не верите – зайдите в любой музей пыток и узрите чудеса техники своего времени, вызванной из небытия человеческой изобретательностью только с одной целью – убить или заставить кричать от боли.

Просто бОльшую часть времени пытали и казнили открыто на площадях, а потом – стыдливо спрятали пытошные по подвалам да за каменными стенами.

Но я сейчас не об этом. Я сейчас совсем о другом. Недавно прочитала статью о следователях НКВД, в частности – об Александре Хвате, который вел дело Николая Вавилова. Суть статьи сводилась к тому, что в уже перестроечные времена к нему пришла журналистка взять интервью о том деле. И в разговоре обнаружила, что у человека совершенно нет никакого раскаяния или рефлексии по поводу того, что он – избивал ученого, невинного человека, применял к нему, измученному, совершенно нечеловеческие меры, ставя его на конвейер, сменяясь с такими же сытыми и отдохнувшими следаками, как и он сам. Уже очень пожилой и больной Александр Хват говорил о допросах и пытках с “применением спецсредств” – как вы бы говорили о своей работе. Как бухгалтер говорил бы о дебете с кредитом. Как я бы говорила о подписании контракта на квартиры. Учитель – о написании планов, а врач – о больничных листах. Обычная рутина, особенности работы. Вопрос о том, было ли подследственных “жалко” вызвал у Хвата настоящее недоумение. Реальное, не наигранное. Потому что журналистка ожидала ответов о “время было такое”, или “ночами не могу спать”. Ничего подобного не было – было удивление профессионала, которому задают дурацкие вопросы о его работе.

Но даже это не выбило меня из колеи. А то, что, оказывается, Александр Хват – спас очень много ленинградцев от голода. Есть целые семьи, обязанные ему жизнью. И вообще он помогал многим людям и был благодетелем огромного количества тех, кто действительно был обязан ему жизнью, здоровьем, свободой.

Вот тут я и подвесилась, надолго, ребята, подвесилась. Как в одном человек все это может сочетаться?

Как в одной женщине могла сочетаться Топчущая кобыла Майданека и милейшая воспитательница домашнего детского сада? Гермина Браунштайнер, синеглазая блондинка, перешла с завода Хайнекель, где выпускались самолеты, в надзирательницы Майданека. По одной причине – зарплата в четыре раза выше. Кличку Гермина получила за то, что с особым удовольствием затаптывала насмерть женщин и младенцев. Гермине повезло – она сбежала в Вену, где ее судили не за ее деятельность в Майданеке, а за работу обычной охранницей в Гетинском лагере. Дали три года, она их отсидела и вышла замуж за гражданина Америки. Сменила имя, уехала в Штаты, где ее и нашел охотник за нацистскими преступниками Симон Визенталь. Все окружение Гермины было в состоянии шока – она была чудесной женщиной, женой, присматривала за детишками соседей, ее очень любили. Вы понимаете? Топчущая кобыла – которая одних детишек топтала сапогами, а других – кормила конфетками и гладила их мягкие волосики ласковой рукой.

Как это все живет в одном человеке?

И я снова опускаю руки. Вот она – иллюстрация к “не суди”. Ну нет у меня возможности хоть как-то оценить все это с моральной точки зрения. Нет у меня никаких оценок. И я только лишний раз повторяю: “Не нам судить, Боже. Ты веси Сам. Тебе отмщение – и Ты воздашь”.

9 Comments

  • Антон says:

    Я думаю, если заглянуть в собственную душу, возможно, каждый из нас удивится:”Как это во мне уживаются такие гнусные качества с такими прекрасными?” И в окружающмх нас людях – тоже.

  • Вячеслав says:

    Ир, дык там же чувак “на работе был”.
    А людишек уже спасал – из доброты душевной. Вне рабочее время.
    И тётка эта, тоже “была на работе”.
    Что удивительно то?
    Твои соседи по стране – давно уже это выяснили в Стэнфорде. Много-много лет назад. Даже ДОКУМЕНТАЛЬНУЮ фильмУ сняли, основанную на реальных событиях, с названием “Стэнфордский эксперимент”.
    А про “лучшее в чём преуспело человечество” – ну так это ж про человечество эпохи “после 1816 года”.
    А до этого – Моцарт с Бахом эгегей как отжигали !
    И Кёльнский собор – совсем другие люди строили. Я когда на него смотрю –
    я легче поверю в самую сумасшедшую версию Илона Маска про то что “Мы в супер-реалистичной игре. И никто не говорил, что это – хорошая игра”.
    Чем в то, что потомки Моцарта и Баха – сумели додуматься до “замечательных” идей вместе с аллоизычем.
    Да и серёжки твои, опубликованные в Фейсбуке нереальной сложности – лишь укрепляют мои догадки.
    Я как то копнул пару раз глубоко – в методы определения возраста археологических находок. Был оооочень впечатлён, насколько это всё чушь.
    Так что орудия пыток – смотрятся “достижениями” – лишь на фоне этого “нового поколения социальных сетей и неизлечимых болезней начиная с 25 летнего возраста, или ещё раньше”.

    • admin says:

      Славка, да крестную казнь, самый страшный способ умервщления человека, задолго до 1816 года придумали. Врачи славной когорты Алоизыча были ж очень любопытными, они ведь узников-то распинали и дословно все записывали. Нет страшнее способа убийства, чем крестная смерть. Так что насчет благостного человечества – это ты погорячился.

      А по поводу Канады, которая не выдавала нацистов… Слушай, я не знаю, как ты, а я давно уже не жду от человечества ничего хорошего. Где-то – до сих пор не признаны преступления НКВД и коммунистов против собственного народа, инспиратор кровавой резни лежит в мавзолее, а его верные слуги – под стеной закопаны на почетном погосте. Где-то – принимали нацистских преступников, а уж Южная Америка для них вообще стала раем. Где-то резали интеллигентов и их детей, ну чтоб как класс уничтожить. Везде свое. Я давно уже поняла, что нужно возделывать свою делянку и не смотреть на политику. Потому что грязь это все.

  • Вячеслав says:

    И меня больше волнует факт, что я не очень наслышан историями, чтобы Канада – экстрадировала “замечательных особей” из числа желающих приехать туда на ПМЖ с западной Украины, времён конца Великой Отечественной. Потомки которых не просто не стыдятся прошлого своих дедов, а даже сейчас и гордятся этим, с гордостью шагая по Киеву с канадским паспортом в кармане.
    Меня одного это смущает? Сколько их там, “красавцев” ?
    Десятки? Сотни? Тысячи ?
    А может ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ?
    И “всё хорошо” ?

    • Антон says:

      На этом свете полной справедливости никогда не было и не будет. Что говорить о каких-то “особях с Западной Украины”, если самые влиятельные лидеры самых демократических и прогрессивных стран мира, вдохновившие и организовавшие нынешнюю украинскую катастрофу, уничтожившие Ирак и Ливию, пытающиеся уничтожить Сирию, поддержавшие всеми средствами кровавую “арабскую весну” и проделавшие множество других подобных операций, не только не понесли наказания, но и считаются самыми что ни на есть правильными и респектабельными людьми. Обама – так и вовсе ходит в героях прогрессивного человечества.

      Да и вообще, если разобраться с кумирами прогрессивной общественности, у многих руки в крови. Вот, например,Нельсон Мандела. Он был главарём самой настоящей террористической организации, на совести которой множество убийств и других преступлений. Его жена и соратница Винни и вовсе организовала из молодых головорезов эскадрон смерти, уничтожавший неугодных товарищей по борьбе. Один из методов расправы, практиковавшийся манделовскими террористами был такой: на жертву надевали автомобильную покрышку и поджигали.

      А вы говорите, Бандера…

      Мир наш лежит во зле. И сколько бы мы ни старались его улучшить, он никогда не будет ни идеально справедливым, ни идеально комфортным. И править им всегда будут не самые порядочные люди. И поклонятся он всегда будет очень сомнительным кумирам. Главное спасти собственную душу, очистить её от сорняков, чтобы не самому не уподобиться всем тем “особям”, которых мы так решительно осуждаем. И это очень, очень трудно, гораздо труднее, чем может показаться при поверхностном взгляде на себя, на своё внутреннее устроение.

  • Антон says:

    Интересная статья про Манделу: http://www.newsinfo.ru/articles/2018-06-01/mandela/784113/

  • Антон says:

    Вот несколько более критичная статейка про гражданина Манделу: https://www.heraldsun.com.au/news/opinion/the-dark-side-of-nelson-mandela/news-story/68f4acdbf2b0b4e6c799e458a55e6cb2

  • Вячеслав says:

    Кстати про “инспиратор кровавой резни лежит в мавзолее”, – я как почти уже настоящий еврей – начинаю и мыслить также, таки вот вопрос, – а кто же баблишко то давал на “Майдан 1917года” ?
    Вроде ж как заказчику убийства – наказание выносят ещё более строгое, чем исполнителю? Или ?
    Это ж надо сколько Коба инкасаторов то грабанул – чтобы вот прям на всё-всё-всё хватило 😀
    “История нас учит тому, что ничему не учит”, – всё таки верно?
    Кстати в России одна фирмачёнка (Москва
    http://www.elar.ru) занялась оцифровкой архивных документов времён первой мировой войны.
    Не сильно правда верю, распилят бюджет как обычно, и всё же вдруг накопают чего интересного (конечно ещё не факт что поделятся интересным), а вдруг попутно заодно прольётся свет и на “кто же баблишко то давал на майданчик того времени?” 😉
    Кто музыку то заказывал?
    И аллоизычу – кто баблишка то давал?
    Злые языки уронили слово “Американская энерго-корпорация Enron, очень близкая к семье Буша старшего”.
    Хотя наверное снова врут всё, ох уж эта вездессущая российская злая пропаганда по новостям.

    • admin says:

      Слав, ну хорошо, нашел ты виноватого, это все заокеанский дядя Сэм спонсировал. Но ты меня извини, дружок, если тебе сейчас отслюнявят зелени, чтобы ты пошел и чисто вырезал меня и всю мою семью (а вот тут я смею предположить, что ты ко мне относишься хорошо) – ты бы подписался? А если очень много зелени?
      Видишь ли, нельзя дать денег – и ЗАСТАВИТЬ делать то, что противоречит убеждениям человека, его пониманию добра и зла. Предателя нужно найти – но чтобы у предателя получилось сделать свое дело за тридцать серебренников, недостаточно еще просто быть предателем. Его предательство должно упасть на благодатную почву – чтобы у него получилось. Предателя должны поддержать свои же, такие же либо предатели, либо малохольные востоженные идиоты, желающие разрушить до основанья, а затем.
      Но легче легкого сказать, что это не мы тут напакостили, это дядя Сэм пришел и все испортил. У нас не было Морозова с Мамонтовым, нене. Все там, за океаном.

      И с Алоизычем – та же карусель. Чтобы никому неведомый ефрейтор – да стал лидером нации… Да ты сейчас найди какого-нибудь Швейка, залей его баблом под завязку – че, сильно у него получится замайданить в Европе?

      Так что не все так просто, друг мой. Не все так просто. А позиция “хто всравсь? невистка!” – означает, что рано или поздно на эти грабли наступишь снова.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.