0

“Бассейн” – фильм 1969 года

Posted by admin on September 25, 2018 in Кинозаметки |

Жан-Поль и Марианна проводят отпуск на Лазурном берегу, в идеальной атмосфере на вилле друзей. Но летняя идиллия прерывается вторжением их друга, бывшего любовника Марианны. Безмятежное состояние героев сменяется обжигающим напряжением, затаенной ревностью, гнетущими намеками и страстями. На «сцене» у бассейна наступает время трагедии с запутанной детективной интригой — ведь под мерцающей поверхностью воды найден труп гостя…

Ален Делон — Жан-Поль
Роми Шнайдер — Марианна
Морис Роне — Гарри
Джейн Биркин — Пенелопа, дочь Гарри

Жак Дере – режиссер

Я не смотрела “Бассейн” раньше, даже не знаю, почему. То ли Делона не особенно люблю, то ли Биркин. Но что-то вчера потянуло на киноклассику – и ни капли не пожалела.

Итак, перед нами классический французский фильм 1969 года с Делоном, Шнайдер и Биркин в главных ролях. Собственно, фильм достаточно интересно выстроен – первый час мы смотрим драму “про отношения”, второй час – у нас классический детектив, но не с английской логичностью, а с французской придурью и с очень интересным финалом. Сюжет пересказывать не буду – если вы решитесь посмотреть, спойлеры вам совсем не нужны. Скажу только вот что: в пяти минутах “Бассейна” эротики больше, чем во всех оттенках серости вместе взятых. При том, что нам практически ничего не показывают. Но это так снято, это так сыграно – что вполне невинный поцелуй Делона и Шнайдер просто поражает даже не искрой, а целой электродугой, которая протягивается и между актерами – и втягивает в себя зрителя до полной остановки сердца от шока.

Ребята, в общем-то я не сильно целомудренна и меня уже трудновато удивить, но тут – просто поражалась, насколько эротичен этот фильм при всей его внешней невинности.

Дело тут не в приоткрытом ротике Джейн Биркин: бедолажная девочка совершенно деревянная и все ее актерские успехи заключаются в нестандартной внешности, милой угловатости и в том, что ее любили очень достойные и талантливые мужчины, которые умели ее снимать. Но на фоне непередаваемо шикарной Шнайдер и талантливого Делона – Джейн раздражала именно тем, что у нее нет даже намека на актерское мастерство. Легкого намека, тени, дуновения крыла бабочки.

Весь эротизм фильма – наблюдается в паре Делон-Шнайдер. Они оба нереальны, великолепны и несравненны. А самым достопримечательным фактом об этом фильме является то, что они оба уже не были парой. Этот фильм – снят уже после расставания этих двоих.

Впрочем, немного расскажу о том, что предшествовало съемкам.

Роми Шнайдер (ее настоящее имя – Розмари Магдалена Альбах) родилась в сентябре 1938 года в очень богатой и уважаемой австрийской актерской семье. Девочка была столь красивой, что вопрос первого предложения сняться в кино – был исключительно вопросом времени. В 1953 году по настоянию матери она приняла предложение сняться в своем первом фильме, сменила имя – и мгновенно стала звездой Австрии и Германии. Она сыграла императрицу Сисси, женщину, которая до сих пор является для австрийцев кем-то вроде Леди Ди для англичан – и эта роль принесла Роми оглушительный успех. А 1956 году ее лицо украсило журнал “Шпигель” – это значило максимальный успех в обоих государствах.

Пару лет Роми путешествовала по Америке, снялась в паре проходных фильмов, а в 1958 году приняла предложение сняться в главной роли в фильме “Кристина”. Это стало роковым событием для ее жизни – с одной стороны “Кристина” принесла ей головокружительный успех, с другой – встречу с Делоном.

Ален Делон, красавчик, сводивший с ума всех женщин в радиусе Европейского континента, был выходцем из бедной семьи – и презирал аристократов, каковой, собственно, являлась Роми. Поначалу между этими двумя пробежала черная кошка – они неимоверно друг друга раздражали и беспрестанно собачились. Режиссер и съемочная группа сходили с ума – но как только включалась камера, происходило такое, что Алену и Роми приходилось прощать все. Однако чем дальше продвигался съемочный процесс, тем страстнее делались поцелуи двух актеров, и к концу съемок стало ясно – тут любовь. В 1959 году они обручились, от чего мать Роми впала в ярость – ей казалось, что этот плебей с манерами портового грузчика – не пара ее утонченной дочери. В сущности она была права – но кто в 21 год слушает мать. Роми переезжает в Париж и в одном из писем Франсуазе Саган признается, что нашла мужчину всей своей жизни.

К сожалению, Франция Роми не приняла – если в Германии это Делон был “женихом несравненной Роми”, то в Париже все было с точностью до наоборот: никому не известная немка покусилась на главного красавца Франции. Делону нужно было тусоваться и строить связи – ему совсем не хотелось проводить целые сутки в объятиях Роми. В конце концов увидев, что Роми действительно погружается в депрессию, он познакомил ее с Лукино Висконти, и тот предложил актрисе роль в одном из спектаклей. Ее заметили – и пришел черед кинематографа. Она приняла участие в очень заметных фильмах – и к ней пришел настоящий успех. Как всегда – если где-то прибывает, где-то обязательно убудет. Уехав в Америку на съемки, Роми узнала, что у Делона появилась любовница – Натали Бартелеми, которая затем станет его женой. К возвращению актрисы из поездки в Новый Свет квартира была пуста – Делон собрал вещи и уехал к беременной Натали.

Шнайдер не сумела жить во Франции без Делона – она уехала в Германию, где вскоре вышла замуж за Гарри Майена, немецкого режиссера. У них рождается сын Давид, в котором Роми находит смысл жизни. Но счастье актрисы длилось недолго – в 1968 году Делон разводится и получает предложение сниматься в фильме “Бассейн”, в партнерши он позвал Роми Шнайдер.

Собственно, не нужно обладать бешеной фантазией, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий. Роман возобновился – и пять лет Роми будет разрываться между мужем и любовником. В конце концом Майен не выдержит и попросит развода. Роми много снимается и получает все французские премии включая “Сезара”. А в 1975 году ее бывший муж повесится в своей квартире – не выдержав жизни без нее. Делон бесконечно изменял и то расставался с Роми, то снова начинал встречаться. В какой-то момент она не выдержала этой карусели и вышла замуж за своего секретаря. Беременная от него, она попала в катастрофу и потеряла ребенка. В 1977 году она снова попыталась забеременеть и родила дочь Сару. Но брак это не спасло – супруги расстались. В 1981 году ее четырнадцатилетний сын Давид трагически погибнет – и, собственно, жизнь актрисы остановится.

Да, были какие-то роли, были какие-то мужчины – но все это происходило словно в тумане, алкоголь мешался с наркотиками – и однажды сердце 43-летней женщины не выдержало. После нее остались фильмы, осталась слава, Делон вот до сих пор жив-здоров…

Я все думаю – это вообще судьба у нее такая страшная, или роль Сисси, еще одной потрясающе красивой и потрясающе же несчастной женщины, так на нее повлияла – ведь говорят же, что великие роли определяют судьбу играющих их артистов…

Так или иначе – в “Бассейне” вы увидите Роми и Делона на пике своей красоты и таланта. И зная, что на самом деле происходило между этими двумя в момент съемок, вы острее почувствуете сюжет и игру.

Приятного просмотра.

ПЫСЫ – обратите внимание на костюмы и танцы. Это нечто запредельное, честное слово. И диалоги… Сейчас так просто не пишут – когда в нескольких фразах и оговорках создается цельный образ с прошлым, настоящий и будущим. Просто невероятно, насколько сценаристы сейчас утратили способность выстраивать характеры героев при помощи языка, а не видеоряда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.