8

Идущие к черту (фильм Бориса Соболева)

Posted by adamsnotes on January 19, 2019 in Кинозаметки |

Три серии расследования от Бориса Соболева, одного из самых лучших современных российских журналистов, посвященные экстрасенсам, магам и заклинателям.

Ребята, посмотрите, не пожалеете.

С одной стороны, вас ждет отлично снятый документальный фильм, где разоблачаются всевозможные шарлатаны, называющие себя магами и экстрасенсами, как прошлых лет, так и настоящего времени.

А вот с другой, вы увидите примеры совершеннейшего и полного духовного разложения, которая, собственно, и является той ценой, которую взимает “та сторона”, забирая у человека все, и не давая ничего, кроме банального бабла. Борис все удивлялся, что все его “герои” не могли попасть даже в статистические цифры, когда вероятность правильного ответа составляла 50 процентов. Ну ведь по теории вероятности – могли бы банально угадать. Но нет – не угадывали. Если заклинатели и колдуны не получали банальных подсказок, они не могли сделать ровным счетом ничего даже в пределах статистических расчетов.

А вот тут и кроется тот самый секрет – идущий на сделку с дьяволом отдаст все, а не получит ничего. И когда вся эта колдовская шушера собирается в один фильм – на них стОит посмотреть. На эти лица, которые с годами теряют всякий человеческий облик, все больше напоминая босховских и гойевских персонажей. На эти постоянно скошенные от вранья глаза. На эту совершенно сгоревшую совесть, оставляющую тело функционировать, как восковую куклу. Воистину – вы увидите живые трупы, ярко раскрашенные, бродящие среди интерьеров, напоминающих то ли склепы, то ли цирковые вагончики… Эти трупы вроде как притворяются людьми – но услышав их рассуждения, вы оторопеете от той гордыни, которая разъедает их, как сифилис лицо портовой шлюхи. Масштаб их гордыни – пугает именно тем, что все они вопиюще, потрясающе бездарны и посредственны. Они напоминают даже не человекообразных обезьян, наперших на себя дешевые карнавальные одеяния короля – подобные слова являются оскорблением созданных Богом тварей, так похожих на людей.

Они как раз напоминают пародию на этих обезьян, раздуваемых чудовищной, сверхъестественной гордыней и жаждой власти над людьми. Именно мелочность их натуры и вспученные, как чирьи, налитые гноем, “ауры” их гордыни поразили меня в этом фильме больше всего. Я не знаю, как у Бориса Соболева и его команды хватало терпения и сил общаться с этими павианами, ущербными, косыми, хромыми, действительно словно сошедшими с адских полотен Босха.

Я уже молчу о масштабах этой проказы, охватившей Россию. Я не думала, что клиентов у этих уродов – настолько много, что эти бесконечные шоу – снимаются потому, что у них рейтинг зашкаливает. Я действительно не знала, что масштабы – таковы, заработки – превышают доходы от нефти и газа, и что уровень крышевания всех этих контор покруче, чем у многих бизнесов.

Не очень хорошо понимаю, насколько церковь борется с этим явлением – вообще делается что-либо, чтобы все это варево не выплескивалось на экраны, или нет. Но фильм ужаснул. 21 век – но масса людей застряли даже не в махровом средневековье, отнюдь. Эти люди, кажется, в интеллектуально-духовном плане существуют где-то на уровне пещерного человека, не связывающего пожар под собственной пещерой с ударом молнии накануне. Количество этих людей – вызывает оторопь, как и количество тех, кто готов наживаться на них, отдавая за бабки остатки собственной совести.

Я нахожусь в онемении – и не знаю, как быть с тем, что сейчас увидела.

8 Comments

  • Маша says:

    Для меня удивительным было, что ещё в 1960е их показывали по ТВ, писали в газетах. Я думала, это в перестройку началось (кашпировский, Чумак и проч.), а до того они тихонько по психушкам сидели

  • Антон says:

    Интересный пример человека, всерьёз занимавшегося колдовством, но сумевшего выйти из этого состояния и прийти к Богу: https://www.youtube.com/watch?v=8qD9kTnUuCc

  • admin says:

    У меня есть несколько подруг с совершенно умопомрачительными историями. Одна – будучи в подростковом возрасте и поехав с родителями в геологическую экспедицию (взяли ребенка на каникулы с собой) получила в подарок “от одной старушки в разноцветных лентах и бусах” “камушек в подарок”. В общем, шаманка девке силы своей отмеряла. Началась настоящая шаманская болезнь, кошмарный ужас, от которого сначала обезумевшие от ужаса родители пошли с подругой по психиатрам, а потом уже старый опытный профессор питерской клиники погнал в церковь (времена уже были такие, когда за это не выгоняли с работы). Отчитали, все прошло. А потом она уже сама поперлась в те дебри – еле вырвалась потом. Такой кровью и таким ужасом – что на ночь рассказывать такое страшно.

  • Антон says:

    Кстати, о том, борется ли Церковь со всем этим безобразием. Борется, да ещё как! О грехе колдовства (гадания и прочего) священники постоянно говорят на проповедях, на исповеди, в беседах, в публичных выступлениях. На эту тему написано множество книг, статей, листовок. Ей посвящено множество передач церковных радиостанций и телеканалов. В интернете полно всяких материалов.

    Вот, например, целый сайт о вреде гаданий, колдовства и прочего оккультизма: http://www.zagovor.ru/
    Вот недавно вышедшая книжка: https://fictionbook.ru/author/dmitriyi_semenik/gadaniya_i_privorotyi_recept_neschastya/

    Да и в “неспециализированной” церковной литературе упоминание об истинной природе и вреде колдовства встречаются часто. У отца Паисия Святогорца, у о. Тихона Шевкунова в “Несвятых святых”, у Нины Павловой в “Михайловом дне”…

    Но народу нравится бесовщинка. Нервы щекочет, ограничивать себя в удовольствиях не требует, серьёзного отношения к себе – тоже. В это можно просто поиграть. Никаких занудных проповедей, никакого смирения-покаяния, зато есть чувство прикосновения к Тайне, к чему-то высшему, завораживающему… И окружающие относятся толерантно. Если ты начнёшь ходить в церковь, поститься, перестанешь блудить, забросишь пустые развлечения, то многих это будет раздражать. Обязательно найдутся светильники разума, которые будут говорить: “Как можно верить попам? Гагарин всё небо облетел и Бога не видел! Наука доказала! Попы всё врут, чтобы вытянуть из тебя деньги!” А если ты пойдёшь в какую-нибудь “академию астрологии”, станешь веганом, начнёшь читать Блаватскую, станешь клиентом каких-нибудь таинственных гадалок и целительниц, это скорее вызовет уважение. Видимо, наука Библию опровергла, а писания Блаватской почтительно признала за истину. И Гагарин про астрологию ничего плохого не говорил (а если и говорил, то мы не слышали). И цыганки с шаманками вполне себе прогрессивны и политкорректны, критиковать их – чистый расизм и мужской шовинизм. И деньги их совсем не интересуют, они их берут только потому, что иначе магия не подействует.

    • admin says:

      Антон, спасибо за комментарий. Я в силу географии просто не могу оценивать, что происходит со стороны церкви, потому что меня интересует именно не проповедь среди своих, христиан, а работа на “внешних”, потенциальных клиентах всей этой шаманской братии. Если церковь активно сопротивляется – то Слава Богу.

  • Антон says:

    Кстати, вот реакция на фильм известного православного публициста Сергея Худиева: https://vz.ru/opinions/2019/2/5/962514.html И опубликовано не на церковном, а на вполне себе светском сайте. Так что, Церковь не молчит. Да не все её слушают.

    • admin says:

      Ну человекам реально всегда хотелось быстро и без усилия получить максимум… Вот тут их и ждут “исполнители желаний”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.