Долго думала, писать ли на эту тему, но катастрофа Сухого Джета – добила окончательно. Понимаю, светлые пасхальные дни, майские праздники, душа требует чего-то радостного… Но что-то не получается у меня…
Я стараюсь не смотреть видео с мест катастроф: у меня просто не хватает нервов выдержать этот кошмар. Но сегодня щелкнула на видео из диспетчерского пункта, где на профессиональном экране работников Шереметьево выводилась картинка с пылающим факелом самолета, а наблюдающие с хохотком комментировали, что “самолет-то сел с огоньком”…
Сама не знаю, зачем, я пошла и щелкнула на другое видео, снятое одним из пассажиров. Эти крики мне долго не удастся забыть: ни одна массовка ни одной съемочной площадки мира не сможет кричать так страшно и обреченно, как кричали люди горящего самолета, которые пытались спастись из пылающего ада… Это они “сели с огоньком”.
Эти два ролика – не дают мне успокоиться который час подряд, мне кажется, это не просто какое-то дно, это просто прямой репортаж из ада: люди, у которых имеется на свете мать и отец, братья и сестры, мужья и жены, дети, друзья… они не могут смотреть на горящую машину, в которой находятся живые люди – и шутить по этому поводу. Разумеется, уже понеслись “разоблачения” и “мэнэ гряззю полылы”, где там и сям кричат, что это фейк и что “там на изображение наложили звук”. А, собственно, какая разница, кому захотелось поглумиться над агонизирующими? Кто издавал этот хохоток, подхваченный остальными как нечто очень веселое и остроумное?
Впрочем… А что же мы хотели, если которое десятилетие подряд человечество пляшет с бубном вокруг святого индивидуализма, самой сладкой конфетки нашего времени, если вся философия нового времени, вся наука, вся политика и экономика, вообще все социальные институты и культурные понятия сосредоточены вокруг личности, индивида, уникума. Свели религию к поклонению “богу в душе”? Получили поклонение себе-прекрасному и уникальному, ведь “бог” вообще может жить исключительно в прекрасном и непередаваемо возвышенном месте, а ежели такое место – моя собственная душа, так и я – не тварь дрожащая, а цельный храм великого “бога”, поклонюсь же самому себе и воздам почести, ибо я – и есть святыня, сакральное в себе.
Разрушается институт брака и семьи, который вообще сам по себе противоречит идее индивидуальности и сведения целеполагания жизни вокруг себя самого? Так логично же! О ком может думать “бог” и “храм”, сам себе святыня? О ком-то еще? Не годится, противоречит логике веры. Даже если вдруг предположить, что вот тот человек рядом – тоже претендует на звание бога, так это как же выходит? И он, и я – одинаковые боги? Нет! Ну явно же, если задуматься, мой бог в душе – он божественней и сакральнее, а в соседней душе может быть какой-то другой бог, пожиже и понезначительнее. Так что – снова жизнь нужно закружить вокруг себя, не понравилось жить с одним держателем бога в душе – найдем другого, третьего, а если уж так вышло, что и мелкие божки там нарисовались, так можно либо быть великодушным богом и дать денег, а можно и вообще ничего не давать. Боги – они же такие, ни перед кем отчитываться не должны. Сегодня Артемида – завтра Геката, вот и весь сказ.
Это разрушение, базовое и катастрофичное, казалось бы, касается чисто внутренних, личных вещей. Ну что такого – сделать из себя бога и сконцентрироваться на самом себе.
А ведь тут и наступает истинная катастрофа, последствия которой мы только начали откушивать. Вы думаете, я зря начала с такой страшной темы? Да нет, это они, последствия священной коровы 20 века, индивидуализма, потянувшего за собой бесконечные “тренинги самосовершенствования”, “методик жизненного выигрыша при помощи управления другими”, “притяжения успеха”…
Если ты сконцентрирован на самом себе, если тебе интересен только ты сам, ну и, возможно, какие-то очень близкие тебе люди, то такие понятия как “общее дело”, “любимая работа”, “дело всей жизни”, “всеобщее благо” – становятся понятиями не просто лишними, а глупыми и смешными. Какое общее дело, если другие интересны лишь как “поле для манипуляций”? Какая любимая работа, если труд – становится лишь источником заработка, а заработок нужен для того, чтобы создавать своему туловищу бесконечный комфорт, а “месту обитания бога” – побольше поводов для гордости собой? Какое дело всей жизни – если делом всей жизни становятся “поиски себя и самосовершенствование, которое никогда не кончается, ибо его смысл – не в цели, а самом себе”… Какое всеобщее благо, если общество тебя интересует исключительно как некая серая масса, которую век бы не видать.
Этим вирусом поражены все – от правителей до самого последнего бомжа. Ну подумайте сами – разве может правитель, любящий свою страну, радеющий за свою землю, чувствующий ответственность за народ – напихивать в свою страну чужаков, которые не интегрируются и становятся источником преступлений и опасности? Разве может предприниматель, которому не все равно, откуда у него деньги, отдавать программное обеспечение на аутсорс в страну, где крайне мало профессионалов, ради экономии, а затем – НЕ ПРОВЕРИВ это обеспечение и НЕ УВЕДОМИВ о его инсталляции ни летчиков, ни инженеров, ни техников – получить один чудом спасшийся и один погибший самолет и сотни человеческих жизней? Разве может режиссер, снимающий фильм о самой болевой точке судьбы своего народа, наприглашать бездарных актеров, бездарных музыкантов, бездарных операторов и снять разлюли-малину, чтобы заработать и отмыть деньги?
Учителя, которым пофиг на своих учеников. Врачи, которым пофиг на пациентов. Полицейские, которым пофиг и на преступников, и на жертв. Продавцы, которым пофиг на качество продаваемого товара. Музыканты, которым пофиг на фальшивое исполнение. Мы все погрязли в этом болоте, мы все погружаемся в него все глубже – и нет разницы, в какой стране мы живем и какой на дворе строй.
Самая популярная нынче метода получения результата – “святой аджайл”, “Мекка и Медина” современного бизнеса, когда работники все время находятся в состоянии стресса, потому что от них требуется результат, очень быстрый результат невзирая ни на что. Бизнесу похер на людей, которые вынуждены просто гореть и перерабатывать, но и работникам похер – потому что интересует их только вовремя выплаченная зарплата, а не результат и не репутация фирмы; и уж совсем нужно заткнуться по поводу чести мастера, отвечающего за свою работу. Работодателю плевать на коллектив, который просто не успевает сформироваться – потому что все бродят от фирмы к фирме в поисках куска пожирнее; работникам плевать на работодателя – они и так через год свалят и будет у них новый работодатель, поэтому они отработают свои часы, переработают требуемое – и свалят домой, чтобы уткнуться куда-нибудь в экран и забыть о том, в каком дерьме существуют.
И мир постепенно превращается в ад – потому что мы его делаем таким. Не какое-то теневое правительство, не рептилоиды, не обитатели Нибиру, не масоны и не “англичанка, которая гадит”. Нет, ад на земле создают добрые обыватели, которым глубоко насрать на всех и вся, кроме себя. Это они в горящем самолете думают о рюкзаке, а не о кричащих позади детях. Это им смешно, когда горят самолеты, соборы и города. Это они имеют объяснение “это не мы такие, это жизнь такая”. Да, жизнь такая… и мы все не сдохли в корчах только потому, что на свете еще остались идиоты, которым не все равно. Они не стремятся менять мир и сокрушать устои, у них задача поскромнее.
Они просто делают на совесть свою работу, возделывают свой маленький садик, и скотское место, в которое уже превратилась наша земля, как-то еще способна существовать, не скатившись в адские бездны.
Это Максим Моисеев. Его последними словами в жизни были “Я тебя люблю”, смс, посланная девушке в последние секунды жизни. Ему – было не все равно, он до последнего спасал людей и он спас многих ценой собственной жизни. Такой же неравнодушной – была Нирджа, бортпроводница, о которой я недавно писала. Герои нашего скотского времени – не воины, не полководцы, даже не великие ученые или гении живописи или музыки. Герои нашего времени – люди, которым не было все равно. Доктор Лиза, Лида Мониава и Нюта Федермессер, Чулпан Хаматова, дедушка Добрев, безымянные благотворители и те, кто сумел пробить панцирь собственного эгоизма и просто протянуть руку помощи тому, кто в этом нуждается прямо сейчас.
Вот те праведники, на которых стоит еще наш мир. Худо-бедно, но стоит… Но я не знаю, на сколько их еще хватит. Потому что чернота всеобщего равнодушия – ширится и захватывает все больше душ. Если человечество не одумается, страшное место застанет пришедший судить живых и мертвых Христос… Я вообще думаю – а обратят ли на Него внимание, или поглядят на Сына Человеческого, грядущего на облаках, да и уткнутся в экран смартфончика дальше. Че ж там какого-то Бога встречать, когда сам себе уж давно как бог…
Ирина, полностью разделяю ваш обличительный пафос в отношении разбушевавшегося индивидуализма. И особенно согласен с мыслью о том, что стремление иметь своего карманного “бога в душе” – смертельно опасное проявление нарциссизма.
Но вот по поводу циничных диспетчеров я бы не согласился с утверждением: “А, собственно, какая разница, кому захотелось поглумиться над агонизирующими?” Разница очень существенная для тех людей, которых в этом обвиняют. Мне было бы очень обидно, если бы что-то подобное приписали мне или кому-то из моих коллег.
А ешё хочу поделиться, на мой взгляд, интереснейшей статьей Сергея Худиева о реакции интернетов на шереметьевскую катастрофу: https://vz.ru/opinions/2019/5/14/977345.html (Кстати, как вы к нему относитесь? Мне он порой кажется голосом разума, вопиющим в пустыне. Хотя, может быть, иногда чересчур рационалистическим.)
Ну украинские блогеры заслужили, чтобы их обвиняли во вбросе, Антон, тут уж ничего не попишешь, да и реакция на “жареные одесские шашлычки” как раз – вполне в духе, так сказать, свободолюбивых и неполживых… Просто как-то очень быстро видео появилось, а ведь такое нужно готовить… да и у неполживых в те дни и других инфоповодов масса была, потому что никаких комментариев по поводу самолета от них вообще не наблюдалось, хотя вы и сами знаете, как они умеют похохотать над русскими трагедиями.
Но мне действительно все равно, кто это – меня поражает сам факт того, что над горящим самолетом можно шутить. Видимо, сама такая способность возникла в людях с полностью утраченной эмпатией, а утрата эмпатии – это как раз ярчайший признак индивидуалиста. Есть я – и есть все остальные, которые шлак.
Я периодически читаю Худиева, но он мне больше нравится в полемическом жанре, я люблю смотреть его в диалоге, как раз его спокойствие и чрезмерная рационалистичность прекрасно играет в жанре спора или обмена мнениями. Регулярно же я читаю архимандрита Савву (Мажуко), потрясающего таланта человек.