0

“Мертвое Озеро”, или ударим по Линчу нашим сюром

Posted by admin on May 5, 2019 in Кинозаметки |

Не скрою, люблю, когда наши решают, шо надо ото догнать и перегнать “галивудщину” и по этому поводу поспешают замутить кинишко. Объектом догоняния и перегоняния выбрали не абы кого, а самого свет-батюшку “Твин-Пикса” Давида Дональдовича Линча собственной персоной.

Значит, что у нас имеется в анамнезе. Есть далекий северный город Чангадан (в роли Чангадана – Кировск, Одинцово, Апатиты, Салехард, озеро Вудъявр). Есть сексуальный агент Дейл Купер (почему-то на эту роль выбрали Евгения Цыганова). Есть убитая Лора Палмер (неизвестная актриса Анна Александрова, мастерски изображавшая хладный труп и менее мастерски – роковую развратницу). Есть таинственная красавица в исполнении Александры Ребенок, есть верная помощница из скайпа Надюша Михалкова (телефонная секретарша Купера показалась, видать, скучной), есть галерея уродов в исполнении очень хороших актеров вроде Тимофея Трибунцева и сестер Кутеповых, есть доблестные и не очень менты, шаманы, злобные олигархи, экзотической красоты Евгения Манджиева, которая слишком редко появлялась на экране, как по мне… Ну и мистическая мистика в ассортименте. А также – потрясающая природа Мурманской области, которую мне, если честно, нравилось созерцать больше всего благодаря очень и очень классной операторской работе.

Надо сказать, при всем том говне, которое представляет из себя русское сериальной производство, операторы почему-то работают все лучше и лучше… То ли хотят, чтобы их картинку заметили в Голливуде и забрали их, наконец, поработать над чем-то серьезным, то ли просто люди делают свою работу честно и качественно.

Ну да ладно, продолжим. В городе убивают дочку олигарха и из Москвы присылают следака-важняка, который призван распутать убийство как можно скорее. Следак прибывает и начинает распутывать, попутно сталкиваясь с мистической мистикой и загадочными загадками. Если решите смотреть, не буду спойлить, поэтому сразу перейду к оценке актерской игры.

Тут же поделюсь догадкой. Вот отсмотрев “Содержанок” и прочитав интервью режиссера, поняла, что у каждого персонажа “Содержанок” – есть прототип среди гадюшника под названием “светская Москва”. И вот поискав среди актерской братии деревянного парнишку без таланта, но с крепкой задницей, подумала о Евгении Цыганове. Вдруг – это он прототип е…ря-террориста из “Содержанок”? Не, нуаче, самец-затейник, не отягощенный актерским талантом, рожей светит на каждом углу, в анальных радостях не замечен, вон, сколько детишек наделал… Варум, собственно говоря, нихт?

Ну а если говорить серьезно, то знакомый давеча мне рассказывал (чувак крутится в киномире), что нынешние актеры вроде Гоши Куценко или того же Цыганова, являются на площадку даже не сильно утрудившись выучить текст. Выйдут из-за айфончега, пробормочут текст, все, сыграно. Вот и в “Мертвом озере” Евгений показывал высокий класс игры: что труп при вас пошевелился, что бабу вы трахаете, что вас душить изволит бандит, что увидели вы полный кошмар перед собой, духа озера… Не, нуаче лицо менять… Пусть будет спокойное… Ибо – нефиг тут извращениям предаваться и чего доброго старика Станиславского вспоминать. Ишь, чего захотели… Скажите спасибо, что в Мурманскую область приехал и в снегах снимать себя разрешил.

Вот почему игра главного персонажа меня просто раздражала при каждом его появлении. А вот Александр Робак, умудрившийся сыграть мента так, чтобы он не походил ни на одну из сыгранных ранее ролей, Тимофей Трибунцев, Полина и Ксения Кутеповы – вот они играли просто отлично, поэтому не свита составляла короля, а король маячил на фоне свиты.

Андрей Смоляков изображал злодея, который в конце концов оказывался не злодеем, неплохо изображал, скажу вам.

Ну а вообще – вердикт у меня такой. Не фиг было даже замахиваться на “Твин Пикс”. Линч создал такую атмосферу глэм-нуара, что даже самые отвратительные персонажи смотрелись на фоне красивенных женщин и мужчин словно освещенные их светом. В их безобразии появлялись какие-то изысканные черты – а что это, как не режиссерская гениальность. Режиссер “Мертвого озера”, который, кстати, снимал обе части “Духлесс” (что многое объясняет) Роман Прыгунов (сын актера Льва Прыгунова) тоже пытался создать глэмнуар, только силами Мурманской области и разводителей тюзятины. В результате Мурманская область справилась, а режиссер и тюзятина – нет. Пара сцен даже у меня, видавшей виды и “Содержанок” зрительницы, вызвала шок, ну а “эротические” сцены (с учетом режиссерской фильмографии) заставили задуматься о фрейдизме и внимательно всмотреться в личность самого автора сей киноэпопеи.

Так что, товарищи телезрителЯ, сами решайте, тратить ваше время на эту клюкву или нет. Это определенно линчевская “твинпиксина”, только пожиже и без особенной атмосферы. Ну и ответ на главный вопрос, “кто убил Лору Палмер дочку олигарха” – поимел такой, бляхамуха, ответ, шо я сидела и не понимала, зачем все это было снято… Деньги попилить, что ли, надо было?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.