Мы всегда стараемся ехать на Айона Бич в облачный день, во-первых, из-за сумасшедшей красоты света, который может родиться только при изобилии воды, солнца и особенных облаков, которые не закрывают светило, а рассеивают его свет. А во-вторых, потому что марш-бросок предстоит серьезный, долгий, а проделывать его под раскаленным солнцем – желания нет ну совершенно никакого.
Мы никогда не были в парке Айона Бич весной, как-то всегда выбирались летом, ближе к августу. Сегодня же увидели, что берег океана – цветет и пахнет в прямом смысле этого слова. К йодистой свежести воды примешивался тонкий, изысканный аромат цветов. Никакому парфюмеру не передать все нюансы этого запаха – какие там верхние ноты, средние ноты или шлейфы: на берегу Айона Бич обоняние отправляется прямиком в райские кущи, причем запах не сбивает с ног, а ласкает тебя, обволакивает, ты просто останавливаешься и не можешь двинуться дальше, настолько он прекрасен.
Но мы вышли на косу – огромное сооружение, призванное предохранить Ванкуверский аэропорт от удара цунами (мы все же живем в сейсмозоне). В принципе от открытого океана нас отделяет остров Ванкувер, и его гористая часть как раз принимает все удары волн после землетрясений. Но даже если вода достигнет и нас – вот этот волнорез рассечет большую волну и не даст ей разрушить аэропорт, стоящий прямо на берегу. Вот эти камни на фото – они огромные, настоящие валуны. Их свозили с карьеров, укрепляли бетоном, поэтому вообще само сооружение вызывает оторопь – насколько человек научился сооружать мощные постройки.
Отливы в Ванкувере – обнажают океанское дно на километры в прямом смысле слова. До воды – нужно идти, долго идти. Вот это – начало прилива. Среди всеобщей тишины внезапно начинает дуть очень сильный ветер, мощный, как в аэродинамической трубе, постоянный, без порывов. Словно включают гигантский фен и он начинает нагонять воду туда, где только что был голый песок. Ветер дует настолько сильно, что океанские авиалайнеры, заходящие на посадку над косой, треплет, как бумажные самолетики, пилоты явно борятся со стихией, их сносит мимо посадочной полосы, они выравнивают машину – и за этим действительно интересно наблюдать, особенно мне, физико-техническому кретину, который и так относится к способности железной птицы летать, железных рыб плавать по воде и в воде и прочим премудрым изобретениям цивилизации как к магии вуду – а тут вроде бы ветер, который меня с ног не сбивает, а многотонную махину заставляет махать крыльями чуть ли не как орла.
Прилив пригоняет стаи рыб – и океан наполняется криком, ором, скандалами всяческих птиц, слетающихся кормиться плывущим в клюв обедом.
Белоголовые орлы – выглядят очень мужественно в профиль, но они ужасно потешные в фас и когда бродят по отмели в поисках рыбы, переваливаясь, как пьяные медведи, скандаля, как самые распоследние чайки. Мне поэтому всегда было ужасно забавно, что столько государств выбрали орлов своими символами.
По этому дну, аки посуху, можно убрести в глубины океана, а потом пешочком прогуляться вместе с приливом.
Солнечное гало, редкое явление.
Именно вот этот свет – привлекает меня на Айона Бич. Такой свет мы видели только в Голландии и только у больших масс воды. Именно этот свет заставил голландских живописцев, как мне кажется, браться за кисти и запечатлевать, запечатлевать светящийся жемчужным светом воздух задолго до импрессионистов, сделавших свет – главным персонажем своих картин. Я не художник, но именно в этом месте мне хочется уметь рисовать – а не только фотографировать. Увы, камера гораздо хуже человеческого глаза – а вот кисть может глазу помочь еще и “достроить” картинку и передать атмосферу места и душу художника.
Ну и пара видео бонусом