Сериал “Алжир”, или сага о смычке уркаганов и вшивой интеллигенции

Итак, люби друзи, на дворе стоит 1938 год, и в Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины (АЛЖИР) ссылают всех, кому не лень. Тут тебе и “оперная певица” Екатерина Гусева, поющая жутким дребезжащим “сопрано” и расхаживающая по лагерю с припрятанными изумрудными серьгами и томным декольте; и вроде как жена конструктора Дарья Екамасова, играющую придурочную наивную идиотку, и дефилирующая по лагерю в павлопосадском платке уголовница Аглая в исполнении Клавдии Коршуновой, на телеса которой не посмотрел бы в тридцатые годы ни один мужчина, потому что метросексуалы завелись на нашей планете чуток попозже.

А уж бэграунд в лагере какой. Тут тебе и наркотой торгуют оптом и в розницу, а скупает ее охрана и вольнонаемники (мак вообще в лагере вместо валюты), тут тебе и совместное обучение мальчиков и девочек с присутствующим в классе мажором, ведущим себя так, словно его папаша не начальник лагеря – а начальник Газпрома, тут тебе и зеки-учителя, привозимые в школу работать на личном автомобиле начлага, и смена туалетов, и кружевное белоснежное исподнее… И любовный треугольник “уголовная зечка-щипач-оперная певица”. Все в нашем блядском цирке под управлением НТВ.

Причем в блядском цирке оно как… художественной правдой пожертвовали, чтобы “не пугать зрителя”, в чем сами авторы и признавались во всех интервью. Дескать, не покажем всей правды, а то вся правда очень некрасивая, грязная и неприглядная.

Да, лучше кружева и кровавые страсти под баян в одном из самых жестоких лагерей в СССР. А уж диалоги – любо дорого. Воровской сленг 21 века, корявые тексты, которые просто невозможно произнести вслух даже профессиональным актерам, начавшаяся у кормящей матери, у которой отняли ребенка, “мастопатия” вместо мастита, революционные наганы на вооружении в конце тридцатых, отсутствие “ежовских формочек” на зечках. В каждом кадре – жуткая липа и самая паскудная фантазия идиотов, которые поленились почитать хотя бы по верхам воспоминания прошедших через весь этот ад.

А я еще как назло пересмотрела “Завещание Ленина”, где играли кой-какие актеры из “Алжира”.

До какого же самого паскудного днища докатился нынешний кинематограф, если самые больные, самые острые темы – которые у любого вменяемого человека вызывают только душевную боль и хтонический ужас, что такое может повториться – превращаются в балаган и попытки состричь бабло на халтуре. Меня совершенно поражает беззастенчивость нынешних “мытцив”, которым не жжет карман заработанное на таком блядстве бабло.

Какие изумрудные серьги, если каждую женщину, проходящую через тюрьму, не лагерь даже, обыскивали самым паскудным образом с засовыванием пальцев во все самые интимные щели. Какое общение у политических и уголовных зечек – кроме самого необходимого и по нужде, если уголовники считались социально близкими – и у них были самые мягкие сроки, а политическим давали по максимуму (кстати, озвучиваемые срока по 58 статье – вызывают только одно желание, подойти и стукнуть по ни в чем не повинному телеку кулаком). Какой политес, какие прогулки по лагерю? Какая наркота? Какие белые шелковые платья и побеги по полю понюхать цветочки на глазах конвоя?

Ребята, меня хватило на 3 серии этой 11-серийной параши. Такое ощущение, что собрались петеушники с уголовным прошлым и решили сбацать рОман про “те времена” – своими силами и для своих же.

В общем, даже моих железобетонных нервов хватило только на начало.

А ведь умеют же снимать, умеют… “Завещание Ленина” – снято великолепно, правда, смотреть этот фильм нужно широко раскрыв глаза и помня: что это было. Вот только сколько нас, которые этот фильм смотрели. И сколько тех, кто посмотрит на этот сраный “Алжир” и скажут: блин, да при Сталине нормально было. В лагерях можно было выжить, главное – прибиться к нужным людям. Че это говорят, что в стране был ад. Ниче, норм было.

А может – на это и рассчитано? Чтобы побыстрее забить память всей этой развесистой клюквой. Чтобы – не помнили и не знали… Удобно же…

Leave a Comment