Так чему учился в Тибете Христос? (часть первая)

Миф о том, что у Христа существуют некие “потаенные годы”, которые Он провел в Тибете, Индии, Шамбале и прочих востоках – становится все более распространенным. Причем я заметила еще, что существует он в виде “мнения”, которое еще можно назвать шаблоном или паттерном. Как только начинаешь задавать вопросы, через пару наводящих рискуешь столкнуться с эмоцией. Что в принципе означает то, что говорящий не может аргументировать, а просто “источники говорят”.

А вот ежели источники копнуть, то откроешь весьма интересные вещи. Так чему же мог научиться Христос у махатм?

Итак, если вдруг предположить, что это был буддизм. В прошлой статье я уже писала о том, что такое невульгарный буддизм.

Могу еще предоставить пару подробностей. Классический пример самопознания человека.
Медитируем для самопознания: человек имеет 32 части. Учимся медитировать на все 32, помятуя, что все 32 части нужно представлять в образе нечистот. Пошла цитата: “Все, что можно обнаружить в человеке, принадлежит к разряду разного вида нечистот, к которым можно отнести волосы на голове, теле и т.д. , которые вызывают отвращение своей зловонностью и омерзительностью. Нужно расположить части тела в группы из 5 или 6 предметов и повторять слова каждой группы, сначала двигаясь вперед, а потом в обратном направлении: волосы на голове, на теле, ногти, зубы, кожа; мускулы, сухожилия, кости, костный мозг, почки; сердце, печень, серозные оболочки, селезенка, легкие; кишки, брыжейка, желудок, экскременты, мозг; желчь, пищеварительные соки, гной, кровь, сало, жир; слезы, пот, слюна, сопли, суставная жидкость, урина. Таким образом нужно повторять слова по памяти сотни раз. При этом нужно не просто воображать себе эти части, зрительный образ должен исчезнуть, а остаться только чувство отвращения” (Цит. по книге Э.Конзе. “Буддистская медитация: благочестивые упражнения, внимательность, транс, мудрость”. М. – 1993).

Некоторые буддистские подвижники так практикуются в подобной медитации, что в любом человеке оказываются способными видеть мертвеца, даже в ребенке или красивой женщине.

Похоже на христианство?

Два примера: один индус искал пропавшую жену, очень красивую женщину. Проходя мимо аскета, он спросил, не видел ли тот проходящей красавицы. Тот ответил, что не понял, кто проходил мимо него – мужчина или женщина. Помнит, что это был скелет.

В христианстве тоже есть практика преодолжения искушения. Вот пример: Епископ Илиопольский Нонн как-то выходил из храма с другими епископами после архиерейского собора. Местная блудница решила посмеяться перед ними и прошла мимо во всем цвете своей красоты, весьма рискованно одетая и накрашенная. Все архиереи опустили глаза, а св. Нонн пристально посмотрел на нее и ей вслед. Потом он обратился к епископам: “Разве вам не понравилась красота этой женщины?” Те молчали. Нонн спросил еще раз, восхитились ли они ею. Молчание в ответ. Нонн сказал: “Поистине, многому я научился от нее: ибо женщину сию Господь поставит на Страшном Суде и ею осудит нас. Смотрите, как она заботиться о своей внешности, а мы не заботимся о Господе. Господь, да не погибнет такая красота в разврате, но обрати ее!” Нонн разыскал эту блудницу, окрестил ее. Сегодня она известна как св. Пелагия (Цит. из “Четьи Минеи”).

Очень часто говорят, что буддизм – это любовь к ближнему. Ну и привязывают это утверждение к тому, что основной принцип христианства почерпнут оттуда.

Поглядим подробнее на этот посыл.

Мы уже выяснили, что буддизм не знает никакого Я, в том числе собственного. Все иллюзорно, все – игра сознания, состоящего из совокупности признаков, пришедших из прошлых вопрощений, и уходящих в будущие без сохранения целостности. При этом раскладе никакое “возлюби ближнего как самого себя” просто невозможно. Буддистское милосердие совершенно иное – это не милосердие к чужому страданию, а забота о собственном спасении. Любить некого и некому – мы взаимодействуем с фиктивными целостностями – такими, как “люди”, “женщины”, “дети”, “вещи”, которых в конечном счете не существует. Будда начинал как нравственный протестант против страданий. Но он пришел туда, где никакая нравственная деятельность невозможна. Популярная сутра говорит: “Будь милосердным ко всем существам”, а философия дополняет: “их нет, а всякое желание есть плод неведения”.

Христианство никогда не ставило под сомнение нравственной высоты многих сутр махаянистского буддизма, просто буддистская философия не позволяет подлинного нравственного движения человека. Падма Самбхава, основатель тибетского ламаизма, излагает этапы “прямого пути”, обеспечивающего достижение нирваны:

– прочитать много разных религиозных и философских книг, слушать проповеди о разных истинах разных учителей.
– выбрать одну из изученных доктрин, а остальные отбросить, как орел, который намечает только одну добычу из стада.
– скромно жить и нигде не выдвигаться, не стремиться быть равным великим мира сего. Но под личиной незначительности вознести дух выше славы и почестей земных.
– быть как собака или свинья, пожирающие все, что им попадается, принимать богатство и бедность, похвалы и бесчестие, перестать отличать добродетель от порока, доблестное от постыдного, добро от зла. Не скорбеть, не раскаиваться, не радоваться и не веселиться.
– бесстрастно созерцать реальность жизни.
– этот этап нельзя описать, потому что достигнуто состояние пустоты.

“Желание творить благо живым существам одобряется только на нижних этапах Мистического пути. В дальнейшем оно полностью отвергается, поскольку хранит в себе отпечаток привязанности к личному существованию с присущей ему верой в самость”. (А. Дэви-Неел. Посвящение и посвященные в Тибете). В “Алмазной сутре” сказано, что когда ботхисаттва привел в Нирвану много душ, он должен осознавать, что не спас никого. Если он будет верить, что кого-то спас, он перестанет быть ботхисаттвой, потому что будет иметь представление о “самости”, то бишь “Я”.

Сами буддисты говорят, что махаянический буддизм находится в противоречии с буддистской метафизикой. Ботхисаттва – тот, кто отвернулся от нирваны, чтобы спасти других от страданий, поэтому либо Будда окончательно ушел в нирвану и не смог вернуться к другим с проповедью, либо он просто не достигал ее, а получил понимание о ее существовании. Путь в Пустоту – путь без возврата, и вполне вероятно, что ботхисаттвы были созданы народным воображением под влиянием западных религий, когда кто-то жертвует собой ради других. Когда кто-то сострадает, потому что видит в человеке отблеск Бога, а не сострадает, чтобы не отягощать своей кармы.

Знаменитая терпимость буддизма – это не обилие любви, а осознание, что объекта и субъекта нет, так зачем же волноваться по поводу иллюзий?

(продолжение следует)

2 thoughts on “Так чему учился в Тибете Христос? (часть первая)”

  1. Ирина, это очень интересный метод: высказать предположение, а потом его опровергать 🙂
    1. Изучать буддизм и его принимать – не одно и то же.
    2. Ламаизм похож на буддизм, как православие на христианство 🙂
    3. Буддизм возник как реформация индуизма, без основ которого не понять и суть б-зма. Если Исус вник в буддизм, значит и с индуизмом был знаком.
    4. Вопрос остаётся: где был Исус с 13 до 30 своих лет…

    Reply
    • Владимир, это действительно интересный метод. Он используется в науке как один из методов доказательства. Я продолжу написание, но пока, если не возражаете, имя Иисуса пишется с двумя И 🙂 Надеюсь, Вы найдете ответы на свои вопросы в том, что я напишу дальше…

      Reply

Leave a Comment