Заметка на полях об одном странном феномене…

Мы тут с моими молодыми подружайками как-то сели полистать инстаграмы друг друга – и вдруг я заметила одну штуку.

Соцсети женщин моего поколения полны улыбающихся фотографий, красивых, ярких, изображающих героинь “на позитиве”. Наше поколение – это поколение людей, где на 100 процентов фотографий где-то 70 будет с улыбающимся лицом; у молодых – статистика иная. Улыбка – очень редкая штука на их фотографиях, я даже по дочке заметила, что она улыбается нечасто, в большинстве случаев сохраняя вполне серьезное, а часто – даже несколько мрачное выражение лица.

Инстаграммы моего молодняка – состоят из фотографий разной степени мрачности и задумчивости. Я даже опросила всех без исключения девчонок – и они не смогли внятно объяснить, почему не любят улыбаться. Тут речь не идет о стеснении зубов (почти все они носили брекеты и являются счастливыми обладательницами идеальных улыбок), более того, скажу даже больше.

Если мы-улыбающиеся – в реальной жизни часто оказываемся циниками и не хилыми такими скандалистками, у молодняка – все происходит ровным счетом наоборот. Иногда, когда девчонки приходят ко мне просто потрындеть, а не порыдать, из моего кабинета доносится такой лошадиный ржач, что мне иногда становится просто неудобно, что я ж вроде менеджер, а у меня в офисе гудение и расползание устоев.

То есть эти инстаграмные серьезные байронические физиономии в реальной жизни оказываются милейшими остроумнейшими созданиями, оптимистичными и способными посмеяться и пошутить. Более того, я половины из них не узнала бы в реале по ровной той же причине. Вот эти мрачные модели – и мой родной курятник, где мы так славно можем покудахтать – это все один и тот же отряд.

Объяснения феномену я пока не нашла – по сути наше поколение хочет казаться лучше, чем есть на самом деле, а молодое – наоборот. И в чем причина – понять невозможно, не хватает вводных, но я обещаю помозговать над этим феноменом.

А вот что я уже обнаружила – это то, что молодые современные девчонки совершенно не умеют кокетничать. Когда я объясняю им, что мужчину можно заставить сделать нечто, что нужно женщине, при помощи обычных нехитрых манер поведения, девчонки хлопают глазами и просят показать. Когда я показываю: ну вот смотри, подойди к нему, стань так, посмотри так, зайди в личное пространство, проведи пальцем по предплечью, с такой-то интонацией озвучь просьбу, то я вижу, что для них все это дело звучит как рецепт птичьего молока: непонятно, что за чем делать и что должно получиться в результате. На все мои камлания, что женская слабость может побудить мужчину на подвиги, они смотрят непонимающими глазами – и я постигаю дзен феминизации молодняка по полной программе.

Молодые девушки предпочитают партнерские отношения, равенство в самом прямом смысле этого слова – отчего взаимоотношения с молодыми людьми теряют элемент флирта, игры, где одна сторона – дразнит своей слабостью, вторая – поддразнивает силой. Я не знаю, хорошо это или плохо, потому что во времена моей молодости женщина выстраивала две парадигмы отношений: флирт – с теми, кто нравился, и партнерское равенство с теми, с кем приходилось общаться, но которые не рассматривались как мужчины. Ну это знаете, как с одноклассниками – они есть, они друзья, но с ними в голову не придет кокетничать, это ж свои в доску ребята.

Если подумать, то, наверное, в этом можно проследить некую закономерность. Вот смотрите: мое поколение – это поколение, которое в принципе уже посмотрело “Маленькую Веру”, но еще не получившее сексуальную свободу как опцию по умолчанию. Мы пробовали эту свободу на вкус-цвет, манипулировали ею, пытались с ней играть, как с еще малознакомым понятием. Жизнь еще не свелась к “вы привлекательны, я чертовски привлекателен, так чего ж зря время терять” – сближение пары все же еще было обставлено неким подобием брачных игр с распушением хвоста и прохождением некоего испытательного срока. Нынешнее поколение выросло в атмосфере, где само понятие запретный плод – нивелировано. Запреты в сексе сейчас касаются совсем уж запредельных опытов – все стали вполне раскрепощенными и время между первым свиданием и укладыванием в койку, дай Бог, чтобы измерялось не в часах, а в сутках.

Эффект у этой тенденции, как ни странно, обратный. Секс и прелюдия к нему (от первого знакомства до первых ласк) – стал рутинной обыденностью, частью повседневности. Скорее, посещение настоящего бала сейчас – явление редкое до чрезвычайности, чем секс до брака. Поэтому какая уж тут игра, какой флер загадки и тайны – познакомились, понравились друг другу, пошли сходили в кафе, пришли домой – завалились в койку. Что ж огороды городить?

Мужчине не нужно завоевывать женщину, женщине не нужно играть в защиту бастионов девичьей чести – все вполне рутинно и, так сказать, обыденно.

Вот и получается, что играть незачем, все происходит вполне естественно и рутинно, а если навыки не нужны, так им и не обучаются. Нам еще нужно было как-то учиться подбираться к этой теме, у нынешнего поколения – она имеется в настройках, как и многое другое. Пользуйся – не хочу.

Просто я никогда не думала, что реально доживу до момента, что мне придется на полном серьезе объяснять, а зачем женщине уметь все это делать. Самым козырным ответом на этот вопрос становится следующий: “Да только потому, что я это умею, в ваших квартирах чинится отопление и делаются ремонты в самую первую очередь” 🙂

Но подозреваю, что девчонки все же считают, что тут какой-то затык и магия вуду 🙂

Leave a Comment