ФБ и вообще половину рунета не хило колбасит по поводу ухода из спорта Алины Загитовой, чемпионки по фигурному катанию, одиночницы, которая выигрывала все мыслимые и немыслимые соревнования.
Да, у Алины это называется “взять паузу”, но прокомментировавшая эту “паузу” Тарасова вызвала праведный гнев огромного количества народу: она сказала, что из спорта Алина ушла и вряд ли вернется.
Я подлезла к муШу, который по первому образованию тренер, и попросила проконсультировать, с чего это вдруг из спорта уходят семнадцатилетние девочки – Загитова же не единственная ушедшая именно в том самом роковом для фигуристок возрасте: 17 лет. Все оказалось очень просто и очень жестоко.
Десять лет назад средний возраст медалисток-одиночниц в женском катании был около 21 года. Начало двадцатых годов ознаменовано битвами на льду детей. Настоящих детей – если бы не было ограничения по возрасту для принятия участия в крупных мировых соревнованиях (сейчас это 15 лет), мы бы смотрели вообще ледовое побоище среди детей 11-13 лет. Почему детей? Дело в нашей анатомии.
Современное фигурное катание – это спорт прыжков, сложных многосоставных прыжков. Артистизм и исполнительское мастерство теперь у судей ценится гораздо меньше – та же Загитова на соревнованиях падала, но брала золото, потому что у нее в программе были четверные прыжки – они и давали ей максимум баллов. А теперь представьте себе, что такое вообще прыжок в четыре оборота. Причем учтем обстоятельства: сделанный не просто с места человеком, стоящим на твердой поверхности. Нет, этот человек едет на тонком коньке – и в движении ему надо скрутиться, сгруппироваться, а затем раскрутиться на четыре оборота, приземляясь – снова повторю – не на мягкий мат, не на жесткий пол, не на свою ступню в кроссовке, а на металлический конек, катящийся по льду. Представили? Главным образом, позвоночник представили? Скрутиться, выпрыгнуть, приземлиться, раскрутиться, катиться дальше, скрутиться-выпрыгнуть-приземлиться-раскрутиться-катиться дальше… Потом еще серия, еще… анкор, еще анкор… Думаю, с трудом, но получилось.
И теперь представим себе бесконечные тренировочные повторения этих прыжков. Падения, травмы, снова падения, бесконечные часовые повторения одного и того же. Да с диетой, чтобы не разожраться и не убить позвонки до времени каждым лишним граммом, да со спортзалом, чтобы тренировать мышцы, чтобы держали до времени корсет, да со спортивным режимом, да с допингом, да с запретами все подряд.
Ну как? Весело стало? А между тем врачи говорят: что только в очень юном возрасте, в периоде интенсивного роста, наше тело может выжимать из себя максимум даже с голодухой и изматывающими тренировками. Скелет, суставы и хрящи еще не сформированы, тело еще легкое, быстро регенерирующее. И еще нет страха, сформированного ужаса перед соревнованиями, падениями, болью и травмами. Дети – идеальные солдаты большого спорта, и с некоторых времен в российском спорте выпуск на большие соревнования младших подростков – стал обычной нормой. Да, пьедесталы полны русских чемпионов – в художественной и спортивной гимнастике, в фигурном катании, но эти достижения – достаются ценой того, что из детских тел выжимается все – и еще немного больше.
Понимаете, на Западе с ребенком просто нельзя работать так жестко, как работают в России или Китае. Этого не допустят спортивные федерации, родители, организации по правам ребенка. Да, это лишает страну чемпионов – но какой целой это чемпионство достается?
В одиночном катании прыжки начинаются примерно в 10 лет. В 15 ребенок выходит на лед. Что бывает потом? Посмотрите на Плющенко, он как раз первым начал выполнять сложные прыжки из нескольких комбинаций; он свои едва 40 – конченный инвалид с совершенно изношенной спиной, почти целиком состоящей из металла (а он начал прыгать с 20 лет, ребята, не с 10, а у него даже шейный отдел уже с металлическими штырями, вы понимаете, что это такое?).
У меня у свекрови такая беда – ребята, это очень, очень страшно, очень больно, сейчас свекровь в инвалидном кресле и каждое движение дается ей ценой преодоления. Не хочу пророчить, но думаю, у Евгения Плющенко впереди именно такое развитие событий. Зато чемпион, зато государство гордится своим героем…
Но вернусь к нашим девочкам-фигуристкам. Выходя на лед в 15 лет, они уже пять лет ведут интенсивнейшую работу – тренируясь до изнеможения. Менструаций у них нет – не с чего телу менструировать, нет топлива. У профессиональных спортсменок даже есть присказка: менструируешь, значит, херово тренируешься.
Вот вам одиннадцатилетка Вероника Жилина с четверным сальховым. Под видео – восторженные комменты, но ребята, чему тут восторгаться? Тому, что через десять лет эта девочка станет обладательницей вконец изношенного тела, нулевого образования и неясных перспектив в жизни?
Я не знаю, почему деятельностью тренера Тутберидзе не заинтересовалась та же обмудсменша по делам детей – ведь по сути у нее идет полным ходом работа по инвалидизации подопечных. И, кстати, Тутберидзе – единственная, кто работает с малолетками и выпускает на лед “прыгучих” чемпионок. Которые к 17 годам уходят из спорта. Ибо – больше не могут, достигли предела.
Татьяна Тарасова, российский знаменитейший тренер, воспитавшая десятки чемпионов, давно говорит о том, что в фигурном катании необходимо вводить возрастной ценз: не выпускать на большие соревнования подростков младше 17-18 лет, не давать старшим фигуристам соревноваться с детьми – с которыми по сути нельзя соревноваться, потому что 15-летка всегда прыгнет лучше двадцатилетки, потому что у них разные тела, разные мышцы-скелет-суставы, разный обмен веществ и вообще все разное. Но Тарасову травят – именно потому, что она не хочет, не может преступить моральный внутренний запрет – зная, чем обернутся все эти рекорды в будущем.
Да, я понимаю, честь страны, олимпиады-мировые рекорды-покажем всем, что “также в области балета мы впереди планеты всей”. Но Бог мой, если тренер вообще безнравственен настолько, что думает о своих подопечных как о ресурсе, родители куда смотрят? Или жажда славы и бабла настолько сильна, что застит глаза – и в башку не может улечься простой, как снежок, факт, что если семнадцатилетняя девушка не чувствует в себе силы продолжать карьеру, значит, ее тело и психика изношены настолько, что дальше – никак, достигнут предел возможностей. Все детство и юность она только и делала, что тренировалась, голодала, преодолевала боль и жрала медикаменты. Годы тренировок, смертоубийства и полного предела возможностей – чтобы пару лет откататься и уйти с телом, которое пригодно к очень нехорошей жизни, жизни на медикаментах и ожидании неизбежной катастрофы. Я не понимаю, какая мать – сознательно отдает ребенка на такие пытки.
Впрочем… Однажды я слышала разговор супружника с приятелем, отдавшим ребенка в фигурное катание. Муж посадил приятеля перед собой и изложил то, что я тут вам пишу. Описал принципы тренировок, что будет с телом и скелетом, что будет в перспективе, чем все дело закончится. Сейчас девочка катается – завоевывает медали, она едва пошла в школу, ребята, все самое хорошее у нее впереди. Я при разговоре не присутствовала – слышала его из соседней комнаты. Мистер Адамс в конце концов просто прямо спросил: осознает ли приятель всю опасность для дочки. И приятель честно ответил: может, станет чемпионкой, заработает бабла и славы. С учетом того, что семейка весьма не бедна, – это было крепко. На том разговор и закончился – у нас обоих так и не хватило клепки понять, как можно расплачиваться за собственные амбиции своим ребенком. Видимо, можно.
Недавно я читала большую статью в американском научном журнале – она касалась того, что телесный предел в спорте практически достигнут. Особенно это касается легкой атлетики, гимнастики и фигурного катания. Телесный и психологический предел – это финишная черта, за которой человек больше ничего не может выжать из своего тела. Перед спортивной медициной стоит сейчас задача: понять, что делать дальше. Допинг может дать телу возможности выжать из себя какие-то крохи – но все это несерьезно: речь идет о тысячных долях секунды в спринте или секундах в марафоне. В статье говорилось о том, что будущее – за генетически модифицированными людьми, но тогда соревнования “просто людей” и генетически модифицированных неправомочны, а, следовательно, нужно решать, куда человечеству двигаться.
Но куда бы люди не двинулись в желании побеждать в заменителях войн (а все спортивные соревнования – по сути этим и являются) – речь идет об инвалидизации, о том, что из растущего тела выжмется все – а потом уже никому не интересно, чем это тело будет жить и как проведет остаток жизни.
Есть в этом нечто глубочайшим образом безнравственное… И я не знаю, до чего докатится мир, где нравственность выгоняется ради славы и бабла… Явно не до чего хорошего…
автор, вы хоть тему узучите, а потом пишите. Если бы Загитова прыгала прыжки в 4 оборота, то никуда бы не ушла
Да нет, Анжелика, это вы тему сначала изучите. Она тренировалась делать эти прыжки, пыталась прыгать на тренировках. Или вы засчитываете только те, которые сделаны на соревнованиях? Так открою вам небольшой секрет: нашему телу все равно, где его скручивают, потом выпрыгивают, потом раскручивают и приземляют на полоз конька на льду – на соревновании или на тренировке. Позвоночник, он, знаете ли, все равно страдает…