Отцы и дети, или история о современных семейных отношениях

У меня появилось новое имя, ребята. Anastasia’s Mom…

Имеется в анамнезе у вашей покорной слуги один из любимых поводов поплакаться в жилетки сестры и подруг, который подхватывается ими влет, и мы затеваем хор плакальщиц из античной трагедии “Я плохая мать”.

Вдоволь пожалившись друг другу на то, какие мы по сути ехидны и мегеры, под конец мы решаем, что не все так жутко – и расходимся с чувством выполненной программы “тебе напомнили, что не все так ужасно”.

Разумеется, при кризисных трех-семи-тинейджерстве наши хоралы наполняются новыми обертонами и фиоритурами, где каждый “в угол” или “а вот по жопе” вызывает у нас всех желание рвать на себе волосы и расцарапывать грудь в лучших традициях восточных плакальщиц.

Ну и разумеется при подкатившем пубертате у мисс Адамс – мать с отцом внезапно превратились в двух лохов, не знающих жизни, хреново разбирающихся в ее тонкостях и ничего не видавших в своем допотопном взрослении без компьютеров и смартфонов. Просуществовав некоторое время в категории “рухлядь со свалки истории”, мы с мистером Адамсом однажды были выведены из жалкого прозябания – и все благодаря тому, что мисс Адамс решила все же сопоставить два факта. С одной стороны, мать, разумеется, годилась только как кухонный комбайн с элементами влажной уборки и “так и быть, пойдем шопингнем”. Но с другой стороны, регулярно заседающие в кабинете девицы из Настиной референтной группы из категории “студентки-умницы-красавицы”, приходящие то спросить совета, то порыдать, то поржать – туманно намекали девице, что с ее домашним кухонным комбайном не все так просто.

Мистер Адамс вообще годился только на то, чтобы вдохновенно поорать друг на друга или объединиться в получении люлей от мамки-ехидны, выписываемых чаще всего на двоих по насередке мелкого пакостничанья в виде немытой посуды или разбросанных носков (гены пальцем не раздавишь-таки).

В прошлом году, однако, в таком привычном и милом расписании и распределении ролей наметился перелом, завершившийся в этом году глобальным землетрясением со сдвигом устоев.

Дело в том, что Настины подружки регулярно начали подседать ко мне на хвост – и дело начала девица, влюбившаяся к немецкого красавчика (кто регулярно читает блог, помнит историю). А потом, видимо, методом цыганского радио – по классу распространилась информация, что “Anastasia’s Mom” (TM) весьма недурственно разбирается в разных тинейджерских проблемах, поэтому надобно ее вызывать на переговоры, а посредником брать саму Настасью.

Вот тут Настю, бесконечно оравшую “Мама, не заходи ко мне в комнату!”, “Мама, оставь меня в покое”, “Мама, я хочу побыть одна” и клемануло. Попытавшись пару раз пожаловаться подружкам на тему “вот мама тут вмешивается в нашу частную жизнь”, Настасья получила в ответ: “Ты че, с ума сошла, такой мамы ни у кого нет, она с тобой разговаривает”. Когда Настя передала мне эту информацию впервые, я подумала, что она плохо перевела мне слова подруги, но потом оказалось, что все именно так: подружки поражались именно тому факту, что я с ней РАЗГОВАРИВАЮ!

Теперь, когда я допущена на внутреннюю кухню, я, ребята, расскажу вам просто последние случаи из практики общения.

Сцена 1.
Слышу из комнаты Насти знакомый голос из ТикТока:
– Нет, ты позови маму, нет, позови.
Настя – Мам, мам. Иди сюда, тебя хочет видеть Эмма.
Захожу в комнату, на экране планшетки улыбка в 32 зуба:
– Hi, Anasiasia’s Mom!
Ну и дальше начинается: а вот мне написал парень, он хочет завтра пригласить меня на свидание при всем классе, а что мне делать, если я не хочу? И обидеть не хочу. И позориться не хочу.
Даю рецепт, как свести все дело к шутке, Эмма ржет, Настя странно смотрит на меня (даже не странно, а как будто видит в первый раз).

Сцена 2.
Настя подходит ко мне вечером:
– Мам, завтра у нас неважные уроки, можно я останусь дома и отосплюсь, я сильно устала, на неделе было 4 контрольных.
– Конечно, малыш, я позвоню завтра и скажу, что ты заболела.
Через пару часов приходит деть с выпученными глазами:
– Мам, а все мои друзья сказали, что ты супер.
Я тоже выпучиваю глаза:
– Почему?
– Ты сразу согласилась оставить меня дома.
– ??? Ты же и так волочешь непомерную нагрузку, учишься отлично, не прогуливаешь. Я тебе верю – если ты говоришь, что тебе надо отдохнуть, отдыхай, конечно.
– А родители Эммы оставляют ее дома только с температурой выше 39. А у Эми не разрешают пропускать школу вообще никогда, даже если у нее завтра соревнования.
Я охеревши смотрю на ребенка и понимаю, почему дети шокированы…
Для меня или сестры – это совершенно очевидная вещь. Если ребенок-отличник, не прогуливающий школу, говорит, что устал и хочет отдохнуть, кем надо быть, чтобы выгнать его учиться? И чего ждать – нервного срыва?

Сцена 3.
11 часов вечера, из комнаты слышен спор по тому же Тиктоку.
Наконец, вызывают меня и оказывается, что еще одна подружка просит меня сказать, что может значит, если у нее каждый день болит голова, особенно вечером.
Начинаю расспрашивать – выясняется, что девочка тянет школу с математическим уклоном и профессиональный спорт, гимнастику. Регулярно тренируется, ездит на соревнования, порой ложится спать в 3 ночи, потому что не успевает делать уроки.
Говорю, чтобы она не молчала, поговорила с родителями, потому что у нее головные боли напряжения и сильное переутомление. Нужно выбирать – либо менять школу и продолжать спорт, либо – бросать спорт и учиться дальше.

Сцена 4
Рыдающая третья подружка вызывает на переговоры, чтобы выяснить, почему ее бросил парень. Выясняем примерные причины, учу ярко одеться, сделать прическу и ходить по школе с независимым видом. Через неделю слышу отчет о том, что парень приполз на брюхе каяться и есть землю. Подружка объявляет, что Anasiasia’s Mom знает какую-то магию вуду.

Когда эти сцены начали приобретать массовый характер, мы с Настей сели и поговорили.
Ребята, из всех ее подруг – НИКТО! Повторяю – НИКТО не говорит с родителями, им в голову не приходит, что с ним можно прийти и поговорить.

Когда у меня на этой инфе сломался мозг и я пошла трындеть с сестрой – что это делается у нас в Канадии, я услышала такой же рассказ, только декорации перенеслись в Дойчланд. Одноклассники моей племянницы ходят к ней на поклон со своими бедами, потому что у нее имеется мать-психолог, а значит, чето путное обязательно будет услышано.

Простейшая мысль о том, что к своим родителям можно прийти за помощью. этих детей даже не посещает. Кто-то себя режет, кто-то находится в зависимости от алкоголя, секса или табака, кто-то весь в нервной чесотке… Но родители даже не в курсе, что это происходит, а детям – не приходит в голову, что с родителями можно обсудить то, что волнует или тревожит.

Осознав глобальность проблемы, я, наконец, нашла ответ на столь волнующий меня вопрос: почему на Западе столько стариков проводит в домах престарелых будучи вполне разумными и здоровыми. Речь не идет о том, что “старикам вместе интереснее”. Отнюдь – причина лежит в совершенно иной плоскости.

Дети с тинейджерского возраста были от них отчуждены: причем ими же самими. Все мы были подростками, все мы проходили этот идиотский период – и мы знаем, что при всей оторванности от родителей “я сам”, ты отчаянно в них нуждаешься, тебе нужны и объятия, и прикосновения, и разговоры по душам. Тебе все нужно, просто травящие тебя гормоны делают тебя разболтанным “плюну-поцелую-к сердцу прижму-к черту пошлю”. Все мы проходили период чрезмерной критичности по отношению к родителям, осуждения, ссор и непонимания. Но все равно приходили к ним – потому что мудрый отец или мать всегда понимают, что имеют дело с ребенком в теле взрослого – и, следовательно, так с ним себя и нужно вести. Как с одним и другим в зависимости от ситуации.

В отношениях “подросток-родитель” у родителя всегда ведущая роль, хотя бы потому, что каждый родитель был подростком, а подростки становятся родителями все же пореже. Взрослый должен поддерживать контакт, прорываться через отрицание, грубость, наглость, резкости… Взрослый должен понимать – когда просто обнять и дать выплакаться, а когда включить фурию и как следует наподдать люлей.

Если взрослый занят собой, работой, личной жизнью – и только в последнюю очередь ребенком, в старости он пожнет горький хлеб. Эти разорванные узы не склеить-не слепить-не сшить. Чем раньше подросток научится обходиться в беде сам или при помощи друзей – тем больше вероятность того, что когда придет время зависимости старика от него, – старик останется один. Ну нет, не один – а на попечении соответствующих служб. Твой ребенок нуждался в тебе – но получал вместо тебя деньги и подарки, ты откупался от своего ребенка? Жди – он откупится от тебя. Все будет очень мило – чистенький персонал, отличный дом престарелых. И два визита в году – на Рождество и Пасху. Ну и на похороны, все чин по чину.

И понимаете, ведь дело не в традиции или культурных различиях. Канада страна многонациональная и Настины подруги – принадлежат к разным расам. Так вот – все они завидуют ей именно потому, что я бываю у нее в комнате, мы вместе ходим в молл шопинговать и можем там ржать в примерочных, мы ходим с ней гулять на каникулах только вдвоем – без папы. А еще я могу нести чушь и говорить на любую тему. Вообще на любую – без табу. (Кстати, сестра у меня точно такая). Оценила это Настя только тогда, когда выяснила, что это не у всех так бывает, совсем не у всех.

Именно с этого момента мой родительский авторитет пошел вверх.

Наш папа поднял его буквально год назад, когда выяснилось, что он, конечно, раритет и покрыт мхами, но сечет в математике даже уровня 10 спецкласса (Настя по математике в 10 классе, а не в 9 как по другим предметам). А еще у него инженерное мышление и он помог Насте сконструировать машинку, едущую на тяге мышеловки.

Подождите ржать – я тоже смеялась только первую минуту.

Представьте себе проект по физике. Дано: мышеловка стандартная, на пружине. Цель – сделать из подручных материалов автомобиль, который будет ехать на импульсе, данным единичным срабатыванием мышеловки. Кто дальше зашлет машинку – тот и выиграл (помощь клуба приветствовалась, проект был рассчитан на две недели и разрешали советоваться с тем, с кем пожелаешь). Так вот – неделю Настя с папой колдовали, думали-решали, чертили и рассчитывали, а потом заслали-таки эту шайтан-арбу на 14 метров. Первый результат в классе, высший балл, полные штаны счастья. После этого наш задумчивый ребенок заявил, что “папа, оказывается, умный”. Я ехидно ухмыльнулась, предпочитая не комментировать, что этот факт осознан только в 9 классе.

В общем, ребята, приходится констатировать, что современная семья трещит не только по меридиану “мужчина-женщина”, огромный каньон намечен и по оси “отцы и дети”. И ведь дети нуждаются, отчаянно нуждаются в родителях – иначе им бы не была нужна Anastasia’s Mom как субституция собственной матери. Я знаю, что девушкам нужна взрослая женщина-не мать, к которой они могут обратиться с тем, с чем к матери не пойдешь, но это приходит чуть позже, ближе к 20 годам. Подросткам нужна именно мама – и вот в том и печаль, что мама в том самом смысле слова “пришел поплакаться в коленки” у них отсутствует. В этом есть что-то аморальное – когда ребенок идет с вопросом, почему у него болит голова, не к матери, а к Anastasia’s Mom.

В общем, ребята, резюмирую по нескольким пунктам.

Во-первых, этот опыт оказался полезным нам всем – и родителям, и детям.
Во-вторых, я поняла, что я, конечно, плохая мать, но не совсем конченная, и перестала себя грызть. Все подружки уже проинформированы – так что теперь и вы тоже (буде тоже любите понадкусювать себя в камланиях о том, что вы мать-ехидна) в курсе, что не совсем уж пропащие.
В-третьих, говорите, обязательно говорите со своими детьми, не бросайте их, прорывайтесь сквозь отрицание, скандалы, бойкоты, хлопание дверями и бунты. Отступайте – и снова идите навстречу. Самые пакостные 13-14 лет пройдут и станет легче. И если вы не откажетесь, не отступите – то с ребенком сложатся доверительные отношения, которые не раз смогут спасти ему нервы, здоровье, а то и жизнь.
В-четвертых, если у вас есть возможность, постарайтесь стать для друзей детей Anastasia’s Mom. У этого пункта есть два профита. Один – шкурный. Вы непременно поднимете свой родительский авторитет. А второй – если вы сможете кому-то помочь, сделайте это. Помощь ближнему никогда не бывает лишней.

5 thoughts on “Отцы и дети, или история о современных семейных отношениях”

  1. Ирина, здравствуйте. Как же здорово Вы пишете! Очередной раз порадовалась, что открыла когда-то для себя Ваш блог. Всегда читаю с удовольствием и наслаждаюсь Вашим грамотным русским языком, стилем и чувством юмора))
    А по существу. Я на данный момент и есть тот самый покрытый мхом лох, мама 13-летней дочери)) Оххх, тяжело… Колбасит её – ужас! Где бы взять сил и терпения.
    При этом абсолютно согласна с Вами, что они еще по сути дети, нуждающиеся в родителях. Моя по случаю 8 Марта повела папу в магазин, накупила косметики и весь день бегала ко мне “Ну как, мама, тени? А румяна я правильно наложила?” И прямо так ей хотелось моего одобрения, что она и выбрала в магазине правильно, и нанесла грамотно, что язык, конечно, не повернулся сказать, что она похожа на клоуняшку))
    А вот с подругами дочери я общаться не могу. Мне не нравятся её подруги. Год назад она поменяла круг общения и почему-то стала дружить с двоечницами (сама – отличница), и повлиять я на это никак не могу. Начала съезжать по учебе, и сколько усилий нам приходится прикладывать с мужем, чтобы вытянуть её на прежний уровень((

    Reply
    • Наташа, держитесь. Мы преодолели 14-летие и дочку как подменили. Полагаю, гормоны штормят, бОшки сносит – вот их и носит по волнам. Вот описываете свою – словно с моей жили 🙂 Все то же самое – и клоунские макияжи, и дикие одеяния странных расцветок. Сейчас смотрит на свои тогдашние фото и спрашивает меня, почему я ее на цепь не сажала и выпускала на улицу в таком виде.

      С подругами – Наташа, костьми лягте, но выясните, почему ее тянет к двоечницам. Там, скорее всего, девушки развитые и “крутые”, то есть там рядом мальчики ошиваются, тусовки и они дают уверенность в себе. Вот тут надо вытаскивать – потому что дурные сообщества развращают хорошие нравы. У нас, слава Богу, обошлось без тусовки с “популярными и крутыми”, но я будучи учительницей и потом преподом сталкивалась с такими случаями. Это чаще всего подсознательная тяга к сильному и уверенному в себе, в подростковом возрасте это обычно уже вызревшие мальчики и девочки. Я профилактически с Настей беседовала, объясняла, как сама в свое время упустила учебу по точным предметам и как после этого страдала, насколько было плохо и тяжело догонять. И, кстати, так и не догнала. А еще параллельно рассказывала истории жизни своих популярных и крутых одноклассников, которые все как один порушили жизни своей крутизной.

      В общем и целом – рецепт все тот же. Вернуть эндорфиновый кайф от учебы, объяснить, что в старших классах крутизна всегда и неизменно связана с двумя вещами: либо умом (когда все к тебе лезут и падают в ноги объяснить-списать) либо телом (сомнительные радости из-за временности явления). Ум – более надежное вложение из-за долгосрочных перспектив. Плюс – умная и красивая девушка явно будет выделяться в более старшем возрасте. Настя уже сейчас понимает, что я была права, когда все это ей рассасывала и объясняла.

      Наташ, говорите, говорите много и вовремя (к ним надо подстраиваться, чтобы они были в настроении). Вам даже будет казаться, что она не слушает – но она слушает. И не опускайте рук с вытягиванием из этой компании. Любой ее рассказ о них мягко разворачивайте как иллюстрацию будущего лузерства.

      Еще немного – и наладится. Сейчас самый гадостный возраст.

      Reply
  2. Ирина, спасибо за совет. Не было времени зайти, тяжело болела младшая. Слава Богу, пошла на поправку.
    Я Вам так скажу. Да, это скорее всего тяга к “крутым”. Эта ее подруга забила на учебу, но зато всё “знает” про косметику, моду, музыку. Для моей дочери является авторитетом. Мальчиков там точно нет пока, но уже удалось выяснить, что лёгкий алкоголь присутствует((( Приняли меры. Причём мама той девочки – полицейский! Но ощущение, что она пляшет под дудку дочери. В общем, сама себе тоже пожелаю терпения…
    Да, буду говорить-говорить-говорить. И тут Вы правы, это ещё надо под настроение попасть))) Потому как и настроение у нас последнее время колбасит туда-сюда.

    Reply
    • Наташ, слава Богу, что младшая пошла на поправку.
      Слушайте, ну профессия полицейский еще не значит воспитанных отпрысков. Чаще бывает иначе, потому что полицейские на работе упахиваются до полусмерти, все время видят только дно человеческого бытия, у них и так психика деформирована и профессиональное выгорание, так что на детей не остается ни сил, ни терпения, а дети в силу родительской профессии чувствуют, что в случае чего их отмажут. И получаются редкими отморозками. Это так не всегда, но бывает. Вероятно, в этом случае как раз все движется в заданном направлении.

      Тут смотрите. Если вы сами понимаете в косметике и тряпках, можете исподволь направлять, что-то советовать (у меня как раз эта ситуация, я порой Насте что-то дарю из косметики, мы вместе ходим ей выбираем только ее лаки-туши-блески… Ну и получается, что тут родительский авторитет присутствует). Если у вас не сильно это дело в области знаний, Наташ, попробуйте напрячься и сказать дочке, что хотите научиться краситься и разбираться в косметике. Всех в сад – и вдвоем на шопинг, чтобы она что-то подсказывала, направляла вас. Тут не грех слукавить – на подростков такое внимание взрослого очень сильно влияет. Это их поднимает в собственных глазах. Что-то при ней примерьте, спросив – идет не идет. В общем, типа дочка эксперт, а мама решила поучиться уму-разуму. Почувствовав себя значимой конкретно для вас, она же действительно начнет смотреть на вас другими глазами.

      Ну и да… Говорить, говорить, очень много говорить. Приводить примеры, заставлять самостоятельно наблюдать – какое будущее бывает у всех этих красавиц-альф. Я не поленилась даже на одноклассниках найти кое-кого, чтобы показать версию ДО и ПОСЛЕ.

      Сил вам, Наташа, с младшей потом будете опытней 🙂 Да и старшая уже поможет.

      Reply
      • Ирина, еще раз спасибо Вам большое за советы и пожелания! Обязательно учту. Надеюсь, и мы выйдем из этого периода без потерь:)

        Reply

Leave a Comment