Католическая инквизиция. Просто статистика

Ребята, мы тут с читательницей Наташей заговорили об инквизиции, думаю, надо отдельно написать, чтобы всем была доступна информация.

Сразу говорю: я не считаю инквизицию правой, не считаю высокоморальной, но ради исторической правды нужно понимать, с чем это явление имело дело и почему возникло.

Итак, что возникает в голове у человека, когда он слышит слово “инквизиция”? Костры, корчащиеся на них “красивые женщины Европы”, процессы надо учеными (тут же вспоминается Бруно, Коперник и Галилей), злобные малограмотные попы и противостоящие им светлые силы науки. Обожающие ссылаться на пропаганду люди – не понимают, что подобный взгляд – продукт все той же пропаганды, только антирелигиозной и антикатолической. И что сам институт инквизиции окружен таким же плотным облаком исторической лжи, как и любое далекое от нас по времени явление.

Начнем с того, что возникнув в Средние века, инквизиция испытала свой расцвет в Ренессанс и в Новое время. Поэтому “костры средневековья” – это такое же фантазм, как и “светлый романтизм Ренессанса”. Ох, не все так было просто и однозначно и в “кострах”, и в “светлом романтизме”. Но это – немного другой разговор, а пока обратимся к чистым цифрам.

Испания. В 2014 году в архивы католической церкви допустили ученых-историков, они работали в Suprema, верховном суде инквизиции.

Дела были изучены Густавом Хеннингсенем и Хайме Контрерасом.

Всего там хранятся 49 092 досье.

Из них:

иудействующие  5007;

мориски – 11 311;

лютеране- 3499;

гностики (alumbrados) – 149;

суеверия – 3750;

допускавшие еретические суждения – 14 319;

двоеженцы – 2790;

сексуальные преступления духовенства (solicitación) – 1241;

хула на Святую Инквизицию (ofensas al Santo Oficio) – 3954;

разное – 2575.

Из них смертные приговоры вынесены всего лишь 775 обвиненным.

ВНИМАНИЕ! более 98% приговоров – оправдательные. Полтора процента отправлялись на рассмотрение светского суда для определения наказания. 1,7 % казней из общего числа – как бы сейчас выразились, “фейковые”, то есть сжигали чучело подследственного, а не человека. Важно понимать: церковь не выносила смертных приговоров, смертный приговор выносил светский суд, куда передавалось дело обвиненного.

Кстати, самое важное, что все эти почти 50 тысяч дел – были сильно позже Торквемады, потому что архивы его времени не сохранились.

В Валенсии инквизиция казнила людей больше всего в 15-16 веках, самым частым преступлением, за которое казнили, было скотоложество (23 казни на 58 приговоров) – об этом писал историк Дидье в своей работе о валенсианских инквизиционных процессах. Историк Carsel (я не уверена, как правильно транслитерировать его имя) публикует следующие цифры: на 150 тысяч дел приходилось около 3000 казней. Из 7000 валенсианских дел пытки применялись в 2% случаев и длились не более 15 минут, на пытках должен был обязательно присутствовать врач. Пытали однократно, повторять пытки было нельзя. Все применяемые пытки не были смертельными.

Испанский Supremo прямым текстом не рекомендовал использовать “Молот Ведьм” как руководство к действию и просил инквизиторов верить своим глазам и показаниям свидетелей.

В общей сложности с 1481 по 1820 год в Испании было казнено 34.658 человек. Сожжено 18 тысяч чучел обвиняемых, В тюрьму отправлено чуть больше 288 тысяч человек.

Поехали в Италию. 80 % всех дел относится к 16 веку, к лютеранам и иным формам протестантизма. После 1600 года инквизиция в основном начала расследования дел колдовства и магии. Примерно до 1700 года магия являлась главным интересом итальянских инквизиционных судов. Около 40% приговоров было вынесено колдунам, 15% – священникам, обвинявшихся в сексуальных преступлениях, браке и гомосексуализме, остальные – обвинялись в лютеранстве. Казнено было примерно те же 2% обвиняемых.

Иоанн-Павел Второй просил светских историков подсчитать количество жертв инквизиции.

Исследование, которое в течение шести лет вели светские историки по просьбе папы Иоанна-Павла Второго, опубликованное в 2004 году, дает схожие цифры:

«Из 125 000 испытаний, проведенных в истории испанской инквизиции, 59 “ведьм” были приговорены к смерти. В Италии казнено 36 ведьм,  в Португалии – 4. Если мы складываем эти данные, мы не получаем и ста случаев». В общем, все те же примерно 2 %.

Это что касается католиков.

А вот протестантская инквизиция – была гораздо более жестока:

в Швейцарии с населением около 1 миллиона сожгли 4000 ведьм;

в Речи Посполитой с  населением 4 400 000 – около 10 000 человек;

в Германии с населением в 16 млн – 25 000 казней;

в Дании-Норвегии с населением 970 000 – 1350 человек».

Вообще сравнивать (тупо, понимаю, но куда деваться) католиков и протестантов в жестокости можно по следующему параметру: количество индейцев в Северной и Южной Америках. В Северной – остались очень мало местных жителей, коренных народов, в Южной – их много. Северную завоевывали протестанты, Южную – католики.

Католическая инквизиция, вопреки распространенному мнению, была создана как орган, который противостоял линчеванию, народному стихийному или ничего не понимающему в вопросах веры светскому суду. В инквизиторы набирали очень образованных монахов, которые рассматривали дела внимательно и скрупулезно.

Когда трибунал инквизиции прибывал в какой-то город, объявлялся «период милосердия», в течение которого любой виновный мог прийти и тайно покаяться в преступлении. В этом случае на него накладывалось обычное церковное покаяние за грех.

Инквизиция предоставляла слово самому обвиняемому, а от обвинителя требовала ясных доказательств. В итоге – ни один другой суд в истории не выносил так много оправдательных приговоров. Для обвинения требовались показания двух свидетелей, которые в одно и то же время в одном и том же месте видели и слышали одно и то же. В случае расхождения показания свидетелей обвиняемый отпускался.

Реально инквизиция функционировала как учреждение, скорее защищающее от преследований, нежели разжигающее их. Как ни странно, но у рождающейся науки и инквизиции была общая черта: и там и там требовали доказательств и не слишком верили субъективным свидетельствам, доносам и заявлениям, стараясь найти способы объективной их проверки.

Вот такие вот “жестокости и мрачности”. 2% казненных от общего числа…. Кабы современные суды были такими же жестокими и мрачными…

4 thoughts on “Католическая инквизиция. Просто статистика”

  1. Ирина, очень интересно! Спасибо за эту информацию. Только почему вы данные по Речи Посполитой отнесли к “протестантской инквизиции”? Это только протестанты там столько наказнили? И вообще, корректно ли говорить о протестантской инквизиции? У протестантов были структуры, аналогичные католической инквизиции?

    Вообще, получается, что инквизиция для своего времени была гуманнейшим учреждением.

    Reply
    • В 16 веке в Речи Посполитой было много протестантов, они проживали по всей территории государства, а в середине 17 века протестанты стали меньшинством. Насколько я поняла, цифры приведены именно по протестантским инквизиционным процессам до 17 века.
      И да, протестантизм очень быстро приравнял католичество к ереси и устроил у себя инквизицию, которая занималась и еретиками, и ведовством. И жертв протестантской инквизиции, которая была очень часто сильно политизирована, как в Англии, в разы больше. Но как всегда инквизиция – это средние века, Испания и Италия, а потом – все было прекрасно и мило 🙂

      Reply
  2. Очень трудно понять и принять, вопреки всему написанному ранее, и по всей вероятности, тоже изученному. Возможно кальвинисты так действовали, как вы пишите. Сам Кальвин будучи протестантом и приверженцем М.Лютера, сам стал гонителем своих же сторонников. Но когда произошла резня в Париже в Варфоломеевскую ночь, то Папа Римский одобрил резню гугенотов -протестантов. А как же Жанна Д”Арк? А как же ученые, сгоревшие на костре? А как “темное” средневековье? А как быть с Возрождением в Новое время?

    Reply
    • Я где-то у Кураева читала, что когда семинаристы начинают изучать историю христианской церкви, у них происходит мощнейшая ломка – настолько в этой истории, у всех конфессий, полно крови, неправедности и прочих грехов. Увы, греховное человечество все сумеет испоганить – но в то же время потрясают те высоты, на которые вопреки всему этому способен подняться тот же человек.
      Именно поэтому я стараюсь возделывать свою маленькую грядку и не особенно выглядывать, а что ж там в большом саду делается.

      Reply

Leave a Comment