Радужное Озеро, от леса к альпийским лугам и обратно. Почти что путешествие хоббитов

Имеется у нас город Whistler, объект, где в свое время проходили соревнования по зимним видам спорта Ванкуверской Олимпиады, а теперь зимой там катаются на лыжах, а летом – ходят на хайки. Город небольшой, но очень ухоженный и запредельно расслабленный.

В Вистлере имеется много хайков, на многих мы были, вскорости сезон закрывается – потому что уже в октябре для поездки в те места нужны либо цепи, либо шипованная резина, да и в горах уже в августе ночные температуры низкие, около нуля, а днем хоть и тепло, в тени деревьев ощущается стылая сырость.

Поскольку прошлые каменно-трейловые испытания зашли нам вполне даже мило и без последствий, мы решили, что закрывать сезон дальних хайков можно чем-нибудь совсем уже хардкорным. Мать-ехидна, конечно, поблескивала глазами на высокогорное озеро под названием Wedgemount Lake, а там, ребятки, в перспективе маячит настоящая жесть с полуторакилометровым набором высоты только от стоянки, а сама стоянка как бы ну совсем не на уровне моря… Но этот гештальт мы решили закрыть в будущем, ежели будем живы и здоровы, а сегодня было решено съездить тоже на высокогорное озеро, но вместо полутора километров набрать всего 800 метров от стоянки, и 1500 метров над уровнем океана в общем и целом. Плюнуть и растереть, чеуш.

По прибытии на стоянку нас встретил оптимистичный плакат.

Различаем просто мишку от гризли

Скажем так, просто мишка – размером с хорошего дога. Гризли… большая и опасная сволочь. Вистлер – для гризли южновато, тут слишком тепло, но порой они сюда забредают и хайкерам дают наводку, какой мишка просто тьфу и растереть, а какой – может отъесть башку. Нас Господь миловал, мы не видели ни мишек, ни гризли, но вот кучу дерьма кого-то из них прямо на тропе – видели. Хозяин леса оставил хумансам напоминание, кто в доме хозяин.

Но вообще мы тут с медведями живем в соседстве, миф о России про ходящих по улицам медведях, – это на самом деле миф о Канаде, но наши ванкуверские медведи в основном – некрупные и вполне равнодушные к людям создания. Главное – вести себя корректно. Разговаривать громко, но при встрече с медведем не орать и не убегать. И уж конечно – не кормить Топтыгина. Мамку с медвежатами обходить за километр – но любую самку с детенышами лучше не просто не трогать, а вообще не отсвечивать в радиусе ее появления.

Впрочем, перестаю говорить голосом Дроздова, давайте уже просто о трейле поговорим.

Начинается он отсюда – с головокружительного пейзажа с открывающимся озером по имени Зеленое (простенько и безыскусно назвали резервуарчик). В Британской Колумбии очень много озер с зеленой или голубой водой – это ледники окрашивают воду во все цвета небесного и нефритового цветов, не из всех этих озер можно пить, не во всех можно купаться. Но любоваться ими – можно вечно.

Почти весь трейл зарос иван-чаем, если бы его не было сложно собирать и сушить, я бы пила этот чай круглогодично. А так проще купить, чем заготавливать самому, слишком трудоемкий процесс.

Вдоль трейла установлены туалеты типа сортир 🙂 Вы помните про мишек? Так вот – ежели все мы начнем гадить на природе, мишки подумают, что мы покушаемся на их территорию. Сами понимаете, что за звездные войны начнутся. Поэтому – по трейлу стоят туалеты, в них имеется туалетная бумага, а вот санитайзер для рук надо носить самим.

Проходили мимо водопада. Шумный и очень большой.

Буквально: направо глянешь – ослепнешь от красоты.

Налево глянешь – перспектива та же. Снег в горах почти полностью сошел, а его было в этом году – просто невероятно много, в начале июля горы еще были белыми.

Видишь ягодку – помни о мишках.

Дорога периодически выводит к мостикам. Этот – подвесной и он шатается и вибрирует с каждым шагом. Внизу, на высоте эдак третьего этажа – камни и ручей. Раньше бы я сомлела перед этим мостиком и только гризли с пистолетом в лапах заставил бы меня на него ступить. Но бешеное хайкерство развивает не только мышцы на ногах – но и наплевательское отношение к собственным страхам и фобиям. Поэтому – встала и пошла. Мистер и мисс Адамс для пробы поскакали на мосту, узрели спокойную реакцию матери-ехидны и разочарованно бросили силы на подъем.

И тут надо сделать еще одно лирическое отступление голосом Дроздова. Вы что, малята, подумали, что фауна данного маршрута выделяется потенциальным присутствием гризли? В топку бурых лузеров, только хардкор, только кучи мух и комаров! Расслабившиеся за 8 лет голо-шортного хождения по самым злачным и сырым местам нашей Б.Колумбии, мы оказались наедине с армией кровососов, перед которой бы позорно капитулировал граф Владик Дракула со всем его замком моник белуччи и киану ривзов. Обмазавшись маслом чайного дерева, мы слегка приостановили буйные пиршественные аппетиты насекомых, но однако – все равно оказались нехило покусанными жалящей братией. Заупрямившаяся с утра мисс Адамс, с воем выбившая себе право идти на трейл в спортивных штанах (при прогнозе погоды за 30) – победоносно взирала на нас, облачившихся в шорты и то и дело убивавших на себе то мух, то комаров. В принципе – мы с мистером Адамсом в укусах, она – в потнице, так что неизвестно, кто тут одержал победу. Похоже, Пирр 🙂

На уровне начала альпийских лугов начали появляться неизвестные пушистики

Когда озеро внезапно появляется из-за деревьев, испытываешь привычный нокаут от красоты.

Из этого озера запитывается водой весь Вистлер, поэтому тут запрещены собаки (да плюс с медведями у них отношения явно не сложатся), и нельзя ночевать с палатками, хотя у озера имеется очередной туалет. Местные, кстати, на запрет ночевки плюют, хотя я с большим трудом представляю себе ночь там, где комары жрут тебя даже под прямым солнцем. Мне кажется, ночью там открывается какой-то портал в ад – и все твари, которые не переносят солнечного света, ломятся искать слабоумных, но отважных теплокровных, которым надо поночевать там, где нельзя.

У озера цветут нереальной красоты и душистости альпийские цветы.

Радужное озеро небольшое, но странность этого места такова, что ты меняешь местоположение на пару метров – и меняется не цвет воды, а пейзаж. Вдоль озера проложена тропа на следующее озеро, называющееся Висячим или Парящим (кому как нравится переводить ).

Тропа среди альпийской растительности. Идешь по ней и утопаешь в тонком аромате тысяч цветов

Небольшой, всего двухкилометровый рывок к Висячему или Парящему – и ты в Альпах! Все то же лиловатое свечение над горами, невыносимой красоты вид, так и тянущий расставить коров Милок, разбрасывать шоколадки и предаваться прочим буколическим радостям. НО!!!! Вы думаете, буколические радости обойдутся без тонны дуста? Эта тонна высыпается на вас – но не в виде шоколадок, а в виде безумного количество мошкары, комаров и мух.

Чтобы сделать эту фотографию, я намотала на кулак все остатки нервов – и замерла на пять секунд. Позади стоял мистер Адамс и обмахивал с меня облако пользующихся этим фактом истребителей. Дующий ветер этим тварям не помеха – только постоянное движение хоть как-то может спасать от их бесконечных атак.

Отдельной строкой – передаю кайф ора над этой долиной. Орали и по одиночке, и втроем. Эхо – как в сказке. В ответ орали те, кто дошли до озера – и которым было скучно там сидеть без развлечения.

Кстати, именно в этом месте я поняла, почему Альпы славятся тирольскими трелями. В горах над долиной только так и надо петь. Хотя я пыталась и про степь широкую затянуть… Но нет, пейзаж не вписывался.

Путь назад… все те же цветы, все тот же аромат, уносящий мозги

Чуть отдыха перед броском назад.

Что сказать. От парковки до парковки – на шагометре 24 километра. Мы все больше и больше удивляемся – на что на самом деле оказываемся способными. Если бы мне кто-то показал каменистый маршрут с Линдемана-Гриндропа, я бы хохотала смехом медузы-горгонер и крутила пальцами у виска: “Да ни в жисть!” Вуаля – хайк выполнен и закрыт. Если бы еще вчера мне показали мой шагометр с обозначением 24 километра и конечной точкой в полтора км над уровнем моря (а Лыжа сегодня поздравила меня с рекордом всех времен и народов, такие расстояния она еще не фиксировала) – см. раздел о смехе медузы.

Причем томность ситуации заключается еще и в том, что я сегодня с утреца, за чашечкой кофию – перед самым выездом – прочитала статью какой-то авторессы “Новой Газеты” о том, что пожилые женщины от 45 лет должны помнить, что пожилые пятидесятилетние мужчины вполне могут уйти от них к молодым двадцатипятилетним. И что хотя многие из них практически готовы к памперсам и протертым супчикам, не нужно тешить себя надеждой, что к тебе-старухе вернутся, супчики может тереть и молодайка.

Ознакомила в пути мистера Адамса с вновь открывшимися перспективами. Предложила сходить на передержку к моему девичьему птичнику, даже пообещала прикупить коробку памперсов с рисунками на выбор. Мистер Адамс смотрел косо – пытался понять, где он провинился, а я все думаю, мы правда считаемся пожилыми, или это конкретные тараканы конкретной журналистки?

Но то такэ… Лирические отступления по ходу маршрута.

В общем, ребята, в этом году больших хайков больше не будет, где-то по месту можем еще выходить бороздить тропы, но до следующего года приостанавливаемся. Слишком много трейлов требуют билеты, которые нужно брать исключительно в 6 утра, и даже если ты входишь на сайт регистрации, вероятность того, что билет тебе достанется – нуль целых одна тысячная.

Однако, по месту еще можем пометаться. Так что поглядим, когда начнется сезон дождей и мы плотно осядем дома.

1 thought on “Радужное Озеро, от леса к альпийским лугам и обратно. Почти что путешествие хоббитов”

  1. Спасибо за экскурсию, Ира!👍
    Всё очень красиво: зелень сочная, вода кристально-чистая, а воздух, наверное, пить можно..
    У нас сейчас дождей нет, зелень пожухла, висит безжизненно, на улице +41, никакой свежести. Потому мне особенно приятно было смотреть на все зеленое и свежее 🙂👍
    Кстати, миф о ходящих по улицам России медведях совсем не миф, если это улицы некоторых районов Камчатки. Там медведи действительно ходят по улицам и не по одному, а толпами. Мало того, что они там ходят, так они ещё и на людей нападают, много смертельных случаев после таких медвежьих прогулок, также они рвут собак, разхищают курятники и т.д.
    Но в этом есть и доля вины самих людей, которых просят не прикармливать и не провоцировать хищников. Но многие эти просьбы игнорируют и тогда медведи идут к ним сами.

    Reply

Leave a Comment