7

Новые невежды

Posted by admin on October 21, 2021 in О человеке |

Я все думала, ну каким образом отрыгнется человечеству легкость и доступность информации в сети.

Мы, поколение, росшее на стыке времен, – до и во время интернета – умеем добывать информацию смешанным способом. Если нужно что-то найти быстро и без напряжения, идем в сетку. Если нужно закопаться в тему, разумеется, библиотека: книги, монографии, архивные записи. Кроме того, мы учились тогда, когда вообще любой поход за знаниями (вне школы) означал почти всегда чтение, и только в небольшом проценте – выслушивание старших вроде родителей или бабушек/дедушек. Досуг же зачастую предполагал то же занятие: чтение. В телевизоре особенно смотреть было нечего, а климатические условия в стране не предполагали гульки круглый год. Так что даже самые завалящие двоечники и лоботрясы нашего класса из самых неблагополучных семей все же читали книжки про мушкетеров и рыцарей, поэтому, скажем, учителям истории или литературы не приходилось разжевывать материал; самые твердолобые ребята благодаря Дюма или Стивенсону, Лондону или Скотту могли отличить времена Людовика Короля Солнце от времен Ричарда Львиное сердце и ни коим образом не спутать их с покорением хоть русского, хоть американского Севера.

Самые темные и непросвещенные утырки знали, что в Древнем Риме были цезари и они развратничали, пытали рабов и воевали, а злые конкистадоры завоевали Америку, воюя со смелыми индейцами. Пусть эти знания были самыми поверхностными и состоявшими из системы окаменевших представлений, но повторяю – сама система хотя бы была сформирована.

Нынешнее поколение, чье представление и отношение к миру уже можно наблюдать в соцсетях, меня потрясает. С одной стороны, эти ребята хорошо учатся, умеют быстро и продуктивно находить информацию, они знают свои и чужие границы, умеют четко представлять свои цели и шаги к их достижению, они не очень агрессивны, умеют себя подать, имеют склонность к самоанализу и самоидентификации. У них действительно много достоинств, но эти достоинства нивелируются одним страшным недостатком. Они потрясающе невежественны, уникально, непередаваемо.

Собственно, мы, поколение их родителей, последнее из системно образованных людей, имеем несчастье видеть на примере собственных детей, что такое избыток доступной информации и недостаточная начитанность. Нет, наши дети читают книги, но их мозг перестал воспринимать сложные тексты, а недостаточная начитанность и отсутствие фоновых знаний не дает им эти тексты понимать и структурировать в систему. Ребята, давайте по-честному.

Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая...

или

Рыцарь опустил забрало и ринулся в бой на ристалище

или

Стрела с ядом кураре не оставила жертве ни единого шанса

Мы читали эти строки в детстве и не испытывали никаких проблем с пониманием прочитанного, потому что, повторюсь еще раз, даже самые нелюбопытные и неблагополучные из нас все равно что-то читали, что-то смотрели, что-то спрашивали – и получали ответы. Нынешние детишки запнутся о все эти тексты, причем раньше я думала, что это у моей Настасьи с этим траблы, потому что она эмигрантская девочка и русский у нее хоть и свободный, но все же второй язык, она меньше на нем читает, еще меньше пишет, и у нее трудности с пониманием фразеологии или метафор. А уж устаревшие слова – так и подавно, откуда ей сталкиваться с ними.

Но оказалось, что мои русские подруги рассказывают то же самое: им приходится работать переводчиками при детях, разъясняя им чуть ли не каждое слово, особенно у Пушкина. А ведь между нами, повторяюсь, не сто, а всего лишь 25-30 лет, язык за это время не успевает так уж сильно измениться, чтобы стать совершенно непонятным для носителей, скажу больше: в наше время с кибитками, забралами и кураре было так же нехорошо, как и сейчас: эти слова были не менее устаревшими для нашего поколения.

Просто изменился подход к образованию, поиску информации и ее количеству, и какую систему можно выстроить в этом океане, в котором что-то является правдой, что-то – ложью, что-то – наглой ложью, что-то – статистикой, а что-то – самыми дикими фантазмами людей, чье место однозначно только в Кащенко, – остается огромным риторическим вопросом.

Я думаю, что это натуральный вызов педагогике – и что еще долгое время человечество не будет иметь возможности как-то структурировать новую реальность и найти выход к методикам, позволяющим лимитировать поступающие знания, структурно их преобразовывать в систему и укладывать в мозги учащимся. Иначе – нас ждет самая натуральная задница, мы ж не вечные, как только мы поуходим на пенсии и в мир иной, реальность достанется прекрасно подающим себя товарищам с обрывками знаний в голове, изобретающим сетки авоськи, колесо, коммуналки и оргии.

И тут я не шучу, потому что прочитала отчет журналистки на тему посещения оргии на 1000 человек в Петербурге, под которую сняли клубешник, расположенный в цехе закрытого и переоборудованного завода. Ребята, оргия подавалась организаторами как изобретение века, которое позволит познать себя и свое тело, раскрыть неизведанные глубины психики, раскрепоститься и выйти на новые уровни осознанности. Главным цимесом (помимо сборища тысячи человек во время эпидемии, к тому же заплативших за участие немалую денежку, эквивалентную нескольким десяткам баксов) всеобщей случки было полное отсуствие презервативов, а вот от этого я просто выпала в осадок. Помните, как мы ломали копья на тему, нужен ли секспросвет в школе. Так вот, ребята, если на секунду отвлечься, то это – плоды идеи о том, что “секспросвет научит наших деток развратничать”. Я повторяю и буду повторять: человечество умеет развратничать со времен Адама и Евы, не было и никогда не будет благословенных времен, когда девушки и юноши все поголовно ходят замуж девственниками, супружеских измен не бывает, а все детишки рождены от своих папенек. Это чистейшей воды иллюзия, проистекающая либо от недостаточной информированности либо по насередке слонности приписывать миру свои собственные свойства. Научить юношество развратничать невозможно – поверьте, я не предаюсь воспоминаниям о своих школьных годах исключительно потому, что я не знаю, где и как брать слова, чтобы описать те вещи, которым я была свидетелем (слава Богу, не участником). А между тем, это был расцвет застоя и самым развратным явлением, доступным нам, были порнокарты, продаваемые в поездах “немыми” распространителями.

Но вернемся в Питер. Сам тот факт, что во всем этом вертепе ни одному человеку не пришло в голову озаботиться средствами предохранения, говорит о многом. Ждите – скоро во всех кожвендиспансерах страны. Эпидемия сифилиса, гонореи и трихомониаза. ВИЧ и полового герпеса, папилломавируса и лобковых вшей. И не потому, что молодые люди тупые и не понимают, что надо предохраняться, а потому, что невежественные – и не понимающие, где и как искать информацию о том, что человечество уже много раз в истории имело дело с нелимитированным сексом – и заканчивалось все каждый раз одинаково. Им об этом не рассказывают в школах – а фоновые знания, позволяющие вспомнить историю человечества, отсутствуют как класс.

Я лично общалась с девчонками, которые совершенно не понимали, что если они кушают оральные контрацептивы, то это ни коим образом не значит, что они предохранены от ЗППП; больше скажу, идиотская лекция, прочитанная мной группе лиц, много лет живущих половой жизнью, еще и сейчас заставляет меня испытывать когнитивный диссонанс: одно дело информировать о ЗППП старшеклассников, а другое – старшекурсниц, многие из которых сменили не одного партнера. И я до сих пор не понимаю, что же это было, почему эти мысли не приходили в голову неглупым достаточно взрослым особам с не самой поганой родословной.

Ну ладно, – скажете вы, – в конце концов каждый сам ищет себе проблем на конец, – и будете абсолютно правы. Однако, оставим изобретение свального греха на совести питерских богемных товарищей. Но что будет, когда исчезнут с лица земли люди, умеющие обсчитывать вручную сложные схемы и понимать чертежи? А это – системно образованные инженеры. Что будет, когда исчезнут системно образованные врачи, понимающие не только в своей специализации? Что будет с изчезновением системно образованных учителей? Куда мы свалимся от изобилия тех, кто знает, как быстро найти информацию, но не умеет ее систематизировать и применять?

Мы тут давеча с мистером Адамсом разговорились, действительно ли количество дураков в мире увеличилось, или это просто соцсети показывают, сколько их на самом деле имеется, а средний показатель по человечеству был одним и тем же. Так вот, ребята, мы ни к какому выводу не пришли, потому что пока не можем дать нормальное определение ума и глупости. Мы явно понимаем, что ум не имеет прямого отношения к образованности, более того, соцсети как раз показывают, какими идиотами могут быть нобелианты или заслуженные артисты любых возрастов. Среди наших ровесников идиотов не меньше, чем среди тридцатилетних.

Само понятие ума – достаточно размытое. Ум может определяться образованностью – и вот тут я могу спокойно привести личный пример. Будучи филологичкой по профессии и книжным червем по призванию, я прочитала в разы больше книг, чем мистер Адамс, но на полном серьезе докладываю, что то, что мне пришлось выцарапывать у судьбы при помощи накапливания информации и обучения у мамы и папы выстраивать между явлениями связи (вспомним те самые “мостики” моей мамы), – было дано мистеру Адамсу как опция по умолчанию. Он тоже начитан, но его нельзя сравнивать со мной даже в силу образования – он не читал Данте или Бунина, почти не разбирается в поэзии Серебряного века и уж тем более не отличит Софокла от Еврипида. Однако, если у меня случается интеллектуальный затык, я иду к нему и он меня поражает способностью как-то так глянуть на проблему, что она становится совершенно понятной и доступной, что говорит о гибком и неординарном уме, который был сформирован не глубоким и вдумчивым чтением, а чем-то иным.

Кстати, этим же отличалась моя луганская бабушка, у которой имелась средняя школа военного образца и больше ничего. Вообще ничего, никакого образования. Она любила читать, грамотно писала, но ее в 17 лет отдали замуж и на этом все закончилось. Но опять-таки, ее способность понимать предметы и явления, связывать их между собой и делать выводы, меня всегда поражала.

Так вот, ребята, если вы сейчас задумаетесь, наверняка вспомните среди своих родных или близких таких же бабушек или дедушек, которые были потрясающе умны, не имея никакого постшкольного образования. Следовательно, образование может повлиять на формирование ума, но это не необходимый критерий. Новое поколение – образовано поголовно, причем не просто образовано, а очень вроде бы неплохо образовано: редкий ребенок непьющих родителей сейчас не посещает кружки или школы дополнительного развития. Но отчего-то это не помогает – а зачастую и мешает молодому поколению быть умными.

В чем тут дело,?.. В том ли, что молодняк читает много, но не те книги, или что изобилие информации не дает ее систематизировать, или в том, что они поголовно чувствуют себя уникальными – и, следовательно, неготовыми признать, что нет ничего нового под луной… Хрен его знает, но результат уже выглядывает во всей своей неприкрытости. Вроде бы образованное и развитое поколение, но невежественность у него пугающе велика. Вроде бы живы еще мамки и папки (или дедки и бабки) – ходившие с авоськами, жившие в коммуналках (ныне прозванных коливингами и сдающимися по 50 косарей за комнату не в самых престижных районах столицы или Питера), или помнящие, что такое хиппующие товарищи, живущие половой жизнью коммуны… Но нет, в топку стариков, мы будем познавать мир “незашоренными глазами”, и считать изобретение колеса или водопровода чем-то феерически новым.

В общем, господа, че-то кисло мне. Как-то обидно жить зрелость и старость в мире, где будут царить дураки и невежды, а можно ли это изменить – совершенно непонятно, потому что признать, что они – невежды и нуждаются в существенной коррекции лакун в мышлении, наши дети пока неспособны. Мы – доинтернетовское поколение – для них осколки туманного прошлого, темных веков, слушать нас – все равно, что учиться чему-то у скифской каменной бабы или средневекового селянина (в их сознании мы примерно одно поколение со всеми вышеперечисленными товарищами). Наша не очень хорошая способность оперировать с гаджетами – является в глазах молодняка приговором, я очень хорошо помню удивление дочки, которая обнаружила, что несмотря на то, что я печатаю в смартфоне одним пальцем (признак глубокой старости), иногда я могу выдать нечто (так уж и быть) разумное. Собственно, наверное, на это и остается надежда. На то, что молодняк когда-то натолкнется на что-то суровое и неразрешимое – и проистекающее именно из собственного невежества – и вспомнит о нас, тех, которые точно знают, что все в мире суета сует и всяческая суета, и что чтобы найти решение проблемы, достаточно отвратить взгляд от светлого будущего и обратиться в прошлое, чтобы обнаружить, что за тысячи лет своего существования человечество сталкивалось со всем на свете – а значит, рецепты имеются, нужно просто знать, где их искать.

Наверное, это остается единственной нашей надеждой.

7 Comments

  • Антон says:

    Ирина, это закономерный итог развития цивилизации, которая решила, что можно обойтись без Бога. И не просто обойтись, а построить рай на земле. Безбожный рай обернулся помесью “Дивного нового мира” с “!984”. Радуйтесь, что вам Бог дал прожить лучшие годы жизни в такое лёгкое и приятное время. Дальше будет очень плохо.

    • admin says:

      Будем посмотреть, Антон. Вы, как я понимаю, из пессимистов, а я пытаюсь верить в чудо. Нас другое спасти не сможет

      • Антон says:

        У меня был всплеск оптимизма лет десять назад, когда пошли разговоры о консервативном повороте в общественном мнении России, государство ввело материнский капитал, повысилась рождаемость, широко развивалась церковная благотворительность и т.п. Но вскоре нашлись силы, которые сумели развернуть страну в совсем другую сторону. И события последних лет не оставляют места для оптимизма в отношении будущего России. Что касается прочих постсоветских республик, то там оснований для оптизма не было с самого начала, как вам прекрасно известно.

        За пределами “ближнего зарубежья” дела обстоят ничуть не лучше. Пока что самой мощной державой остаётся Китай, и он продолжает укреплять своё влияние. Но мне китайский образ жизни совсем не нравится. К тому же, Китаю предстоит очень быстрое постарение и сокращение населения, как он из этой проблемы будет выходить, неизвестно. Наверное, путём добровольно-принудительной эвтаназии стариков и инвалидов и массовой роботизации. Чем не живая антиутопия?

        • admin says:

          Антон, так силы остались прежними, просто у сил бабла не стало в том количестве, когда можно было отшвыривать от щедрот “на культуру” не только потакающим вкусам пацанов из девяностых, но и остальным, которые еще пытались трепыхаться в парадигме культурной жизни советского извода.
          Теперь, когда денег нет, откусывать от пирога можно только тем, кто делает понятные и приятные вещи. Остальные – хоть в церкви, хоть в культуре, должны сидеть тихо и не рыпаться.

  • Наталья says:

    Ох, Ирина, как Вы правы! Очень плохо у нынешнего поколения с чтением книг, просто из рук вон плохо. Не знаю, что делать со старшей – не хочет читать и всё тут. Учится хорошо, даже отлично, но все свободное время – в телефоне(( Учительница у них по русскому языку и литературе, старой формации, была моей надеждой. Умерла вчера от коронавируса…

    • Галина says:

      Мои тоже не читают. Младшего просто из-под палки заставляю. Старший читает, но не художественную литературу и это сказывается на речи и умению выразить четко свои мысли. Младший не умеет – от слова совсем – писать сочинения. Не знаю, что делать(…

      • admin says:

        Галь, не переживай пока. У меня сестра в детстве не любила читать, ну реально просто засыпала над книгами. А потом вдруг поступила на филфак и понеслось. Наверстала, вторую вышку получила. Так что еще все может перемениться. А сочинения – это вообще не показатель. У меня муж вообще никак к сочинениями, ну вот просто жесть. И ничего, я к нему часто на поклон бегаю, чтобы что-нибудь мне разъяснил.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2021 Заметки эмигрантки All rights reserved.