2

А давненько не было историй из жизни друга человека

Posted by admin on July 27, 2022 in Канада |

Чето, робяты, давно я не отчитывалась о жизни нашего чудесного Топонима. Начальник мой давно уже стучится пеплом Клааса ко мне в сердце с настоятельным: “Пиши книжку, мне первый экземпляр с автографом” 🙂

Ну так, шоб вы понимали, как мы проводим лето.

То, что сантехники – моя лучшие друзья, вам известно давно и прочно. Ну вот, скажем, что у меня запланировано назавтра и на пятницу.

Предыстория.

Квартира на третьем этаже, живет чудесный парень, вежливый и терпеливый (это важно). На втором этаже под ним живут молодые родители очаровательной двухлетней девицы Джессики. Воскресенье вечер, из квартиры на втором этаже раздается телефонный звонок – с потолка льет во всей гостиной. Мы забегаем с мистером Адамсом и созерцаем реально потоки воды отовсюду, включая шкафы, из которых бедная женщина гребет одежду и коробки с обувью. Я звоню сантехнику на домашний телефон (очень важно дружить с сантехниками, очень важно) – он быстро оценивает ситуацию по описанию – и говорит заходить в квартиру выше.

Я звоню жильцу и выясняю, что тот свалил из города на выходные, но я могу зайти (очень важно наладить хорошие отношения и с жильцами). Открываю дверь и навстречу мне с веселым журчанием устремляется поток воды, уже залившей по щиколотку все углы и закоулки. Сантехник-гуру все правильно угадал – льет из кухонной раковины (на английском это называется back-up, то есть возврат воды из стока) и над квартирой – двадцать этажей, которые, собственно, и обеспечивают возврат воды из труб и посудомоечных машинок.

В общем, мистер Адамс летит в офисную кладовку за ведрами и швабрами, а я быстро пишу всем 20 этажам наверх смс с мольбой не пользоваться кухонными раковинами и посудомойками, пока я не дам отмашку. Умнички-жильцы, давно оценившие, как наша контора пашет на никогда не ремонтированном доме, тут же отвечают “все ок, ждем”, а сантехник тем временем вызывает более продвинутую службу, работающую именно с большими сточными трубами высотных домов.

Служба приехала уже тогда, когда мы с мистером Адамсом насобирали с пола несколько ведер воды, на втором этаже перестало лить – и все было вычищено (да, я знаю, мы не обязаны этого делать, но я не представляю, как бы жилец вернулся через несколько дней в насквозь промокшую квартиру, поэтому мы все убрали, подняли вещи и устроили сквозняк, чтобы просушить намокшее). Сантехники раскрыли стену, добрались до стояка и засунули внутрь “змею”, мощную такую штуку, которая прочищает засоры в трубах, но потом сказали, что это временная мера и что им надо возвращаться с зеркалами, камерами и еще более крутым оборудованием, которое пробьет все возможные засоры никогда не чищенных и не менянных за 50 лет труб.

Весь этот Марлезонский балет назначен на пятницу – и представление будет томным.

В понедельник вернувшийся жилец из той же квартиры пишет мне почти в полночь: льет уже из ванной комнаты. Приехавшие наутро изрядно охреневшие сантехники обнаруживают в ванной мощную протечку, распиливают стену и обнаруживают, что льет с 4 этажа. Поднимаются на 4 этаж, распиливают потолок и обнаруживают, что льет с пятого. В общем, завтра у меня прелюдия к пятнице с рассверливанием бетона и прочими радостями бытия, чтобы понять, что же, собственно, дает протечку – и сколько еще этажей наверх нужно пройти, чтобы понять, откуда водица.

Единственным плюсом для несчастного обитателя третьего этажа будет то, что у него после всех этих чудесных водных процедур отремонтируется вся квартира, а второму этажу достанется ремонт потолка.

Но это – всего лишь чуток сантехнических радостей. Главные радости лета – радости мусорные.

Когда мы жили в соседнем городе, мусором занимался сам город, City of Burnaby. Городские власти работали как часы, вывозя мусор и еще бесплатно забирая крупные объекты типа диванов и матрасов, за которые обычно мусорщики берут по 200-300 долларов. В Ванкувере город мусором не занимается (а зря, это не бизнес, а золотое дно, я знаю одного товарища с не самой крупной компанией по забору и утилизации мусора, чувак миллионер и видели бы вы его тачку и часы), поэтому ни шатко, ни валко, мусор у нас забирала одна из частных компаний. И тут у нас случается большой национальный сбой работы мобильного провайдера. Мусор перестают забирать, у меня 150-квартирный дом, и я понимаю, что апокалипсис уже машет костлявой рукой. Баки забиваются стремительно (мусор вывозят каждый день, а тут – три дня полной пустоты, невозможности набрать никакой телефон, везде автоответчики и выбешивающая через три минуты музыка). У нас отдельное помещение для мусора – и мы пытаемся трамбовать баки, но это работает только один день, затем мы тупо начинаем использовать большие строительные пакеты, чтобы хоть как-то справиться с ситуацией.

Мобильный провайдер уже восстановил связь, но мусор продолжает скапливаться, я как оголтелая звоню по всем номерам, офис тоже ничего не понимает, строительные пакеты продолжают копиться, а на дворе, на секундочку – лето. Выставить пакеты за ворота – не вариант, бомжи тут же их растребушат, а еноты и прочая живность закончат натюрморт “Покрой окрестности гнилой жратвой, сделай всем красиво и пахуче”. Жильцы недоумевают, почему мы все время пакуем мусор – но когда слышат историю, что его тупо не забирают у всех клиентов мусорной конторы (а это по ходу половина нашего полуострова), то впадают в ступор – потому что, повторяю, на дворе лето и поиметь какую-нибудь эпидемию под аккомпанемент нашествия крыс – проще простого.

Наконец, мы с мистером Адамсом тупо включаем русских (реалия “смекалка”, 2 штуки) – и проделываем кульбит, над которым пару дней ржал весь офис, включая начальство и рабочих, по которым распространилась новость. Мистер Адамс с решимостью Александра Матросова бросается на проезжую часть перед домом и останавливает первую мусорную машину, которую увидел в поле зрения. Мусорщики, охренев от сцены, останавливаются, а мистер Адамс с напором того же Матросова, начинает волаты: “Мужики, заберите мусор, мы загибаемся, он воняет”. Мужики вылазят из машины, подходят к бакам и осторожно заявляют мистеру Адамсу, что это не их баки и не их ответственность, и тут подоспеваю я на каблуках и с ресницами, начинаю хлопать глазками и с видом принцессы на горошине падать в ноги: “Товарищи прЫнцы, будьте героями моего сердца, заберите баки”. В общем, наш передвижной дурдом имени семейки Адамсов сработал и ржущие мужики опустошили три наших контейнера с органикой, от которой в условиях тридцатиградусной жары несло мертвечиной за пять метров, да еще подарили нам по три спецпакета, чтобы хоть как-то дождаться моечной машины и не перетравить окружающих амбре.

Жильцы, обнаружившие пустые органические баки, долго допытывались, знаю ли я какую-то специальную магию вуду или особое заклинание, которое как-то опустошило мусорку, но история с бросанием на проезжую часть показалась им гораздо круче вудуизма – потому что годы жизни на Западе уже научили меня, что только русские с нашей безразмерной смекалкой могут придумать нечто неожиданное, чтобы решить проблему, которую на Западе привыкли решать исключительно по правилам, поэтому когда им предоставляешь решение, они либо начинают дико ржать, либо охреневают все по той же причине: “А шо, так можно было?”

Потом уже оказалось, что мусорный кризис вызван слиянием двух мусорных компаний, у которых полностью меняется расписание и карты сбора мусора, но вообще-то за такое надо увольнять весь менеджмент, потому что мы как клиенты оплачиваем счета, и нас вообще не должно волновать, что там у компаний происходит – бизнес должен выполнять обязательства, а не тупо отключать телефоны без малейшей возможности пробиться к операторам.

Я давно уже поняла, что в нашем мире много кризисов, но главный кризис – это кризис хороших управляющих, становится все меньше людей, способных на нестандартные решения и на работу под давлением, а это значит, подобная жопа будет случаться все чаще и чаще, пока мы все не отправимся в тартарары.

Худо-бедно мусор стали забирать чуть чаще – но эти две недели были не самыми радостными, потому что по два-три раза в день приходилось надевать маску, перчатки и отправляться чистить завалы мусора, приводя комнату в хоть какое-то подобие санитарно приемлемой.

Но вообще, ребята, я скажу так: единственным способом быть эффективным работником в наше время является налаживание горизонтальных связей. А единственным способом наладить горизонтальные связи – является умение коммуницировать с людьми и не просто умение коммуницировать, а умение смотреть на людей как на людей. Это одна из самых поразивших меня за этот год вещей – когда мы не раз и не два с мистером Адамсом услышали сакраментальное: “Вы же смотрите на нас как на людей, а не как на обслугу”. Если честно, я не понимаю, как можно смотреть на рабочих как на обслугу – мы же делаем одно дело и совершенно равны: мы работники сервиса. Почему я как управдом должна считать себя кем-то выше лифтера или маляра, я в толк взять не могу, я больше скажу – это я должна вокруг этих людей водить хороводы, потому что моя работа напрямик зависит от того, захотят ли эти люди приехать ко мне в дом, или будут всячески откладывать визит.

Вот почему я считала и считаю священным долгом отладить горизонтальные связи с рабочими – а когда они отлажены, мы можем делать общее дело гораздо продуктивнее.

Ну вот смотрите: мы подружились с нашей почтальоншей, наши отношения (помимо болтовни про лично-семейное) – система взаимных одолжений, она может мне оставить в офисе большие посылки, которые не помещаются в ящик, зная, что я тут же сообщу жильцам и отдам им все в целости и сохранности. Ее работа выполнена – хотя я совершенно не обязана работать филиалом почтового отделения, но во-первых, я экономлю жильцам время визита на почту, и, кроме того, почтальонша спокойна, что посылка будет в безопасности. Взамен почтальонша помогает мне с ошибочно доставленными посылками – она их забирает и отвозит в отделение, хотя не должна этого делать. Мы помогаем друг другу – и обе выигрываем от этой помощи.

У нас нежнейшие отношения с лифтером – горячим итальянским мачо, который настолько натерпелся от наших предшественников, что, обнаружив, что с новыми менеджерами можно ржать (я уже говорила, что у итальянцев очень похожее на русских чувство юмора и мы устраиваем бордельеро и с сантехниками, и с лифтером), он дал нам свой личный телефон и ежели у меня чего с лифтами, я буду уверена, что Антонио бросит все и ломанется к нам, потому что у нас можно еще и потрындеть-похохотать, а не только униженно исполнять высоколобые приказы. Скажу больше – одна из кабин лифтов имела проблемы лет десять. Антонио ничего не мог поделать, и тогда компания прислала какого-то очень крутого работника, которому до этого было запрещено появляться в Топониме, потому что кто-то из прежних менеджеров вел себя настолько агрессивно, что дело дошло до прямого запрета на контакт. Крутой работник с удивлением приехал (был же запрет), мы с ним познакомились, растрынделись (потрясающего ума и мудрости человек, просто потрясающего, его бы в премьеры, Канадия бы впереди планеты всей была – и я не шучу, причем когда я ему об этом заявила, он заржал и сказал, что Боже сохрани лезть в эту грязь, отчего я теперь точно убеждена, что у Канады был бы шанс взлететь, если бы этот человек стал в ее главе) – так вот, крутой работник отладил эту кабину за пару визитов и доставку нескольких деталей – и проблемы больше нет.

Понимаете, в чем дело? Если бы предыдущие менеджеры повели бы себя как люди и как профессионалы, с ними бы тоже повели себя как профессионалы – и проблема была бы решена.

И я могу рассказывать вам еще сто штук таких историй – как задружиться с менеджером очень крутой компании по высотным работам, получить его личный телефон и порешать пару очень серьезных аварийных ситуаций прямо на выходных. Как задружиться с техником очень крупной телекоммуникационной компании, получить его личный телефон и однажды с его помощью решить проблему, которая грозила очень, очень страшными последствиями для дома, такими проблемами, что я прямо паниковала – и однажды воспользоваться его помощью и получить очень важный телефон, который позволил за пять минут решить проблему, нерешенную за два с половиной месяца никем из тех, кто брался за ее решение.

Взамен этим людям ничего не было нужно – на самом деле все, что мы с мистером Адамсом делали, – это обеспечивали им спокойную работу, парковочные места, доступы ко всем нужным местам и согласие жильцов на входы-выходы в жилье. Но оказывается, этого бывает достаточно – чтобы создать те самые горизонтальные связи и просто делать свое дело, даже не столько помогая, сколько не мешая друг другу. Это действительно взаимовыгодно – быть человечными и доброжелательными, и я не понимаю менеджеров, которые изображают из себя больших начальников, третируя рабочих как пыль, рабов, это мало того, что идиотично, так по сути – это же мешает нормальной работе.

Что бы там ни утверждали дарвинисты и примкнувшие к ним марксисты-ленинисты, я все же глубоко убеждена, что цивилизацию двигает не закон “выживает сильнейший”, а закон “выживают альтруисты, способные на взаимопомощь”, все остальные пожирают слабых и остаются как идиоты один на один с собственным величием и неспособностью работать в команде.

В общем, ребята, будьте людьми и не делайте другим того, чего не хотите себе – и будет вам счастье 🙂

Вот такие у нас #трудовыебудни, добавьте к происходящему 33 градуса жары – и картинка будет полной.

Так что ежели снова запропаду – знайте, трудовые подвиги призвали боевым кличем трубы.

2 Comments

  • Антон says:

    Ирина, я вами восхищаюсь от всей души. Банально, но хочется сказать: “Есть женщины в русских селеньях!” Особенно, когда представлю, как вы хлопаете ресницами и изображаете принцессу в беде! Очень хотелось бы увидеть это своими глазами! Думаю, что в этой роли вы вполне можете выступать на сцене больших и малых театров с большим успехом. И мужем вашим тоже восхищаюсь. Не знаю, смог бы я вот так броситься и остановить мусоровоз. Хотя я иногда тоже делаю такие вещи, от которых люди шалеют и выполняют мои просьбы – типа отвязаться от психа, а то мало ли, что он может сделать.

    Но, к сожалению, принцип видеть в человеке человека, а не обслугу срабатывает не всегда.

    Когда я ждал жену в первый раз из роддома, то впервые в жизни вызвал домработницу. Приехала бойкая 50-летняя украинка. Я её с дороги угостил кофе, поболтал с ней по-дружески. В тот раз она убралась идеально, я был счастлив. С первым ребёнком нам с непривычки было тяжело, и мы стали эту женщину приглашать регулярно. Жена с ней тоже общалась на равных. Домработница быстро освоилась, убираться стала заметно хуже. Стала просить разрешения заглянуть в интернет. И когда мы уходили погулять, чтобы не мешать ей работать, она это время больше сидела в интернете, чем убиралась.

    Но это было полбеды. Она начала нам рассказывать о своём увлечении сверхъестественным. Сказала, что бабка у неё была колдунья, пыталась научить жену заклинанию, чтобы быть красивой. И мы, идиоты, решили проявить широту взглядов и продолжали её приглашать. Понятно, что мы ей объясинили, что колдовство нас не интересует, даже пытались аккуратно заинтересовать её православием. В итоге я обнаружил в поясе своих джинсов вколотую булавку. Полазил по интернету, и узнал, что это популярный способ навести порчу. Не сказать, чтобы я очень испугался – всё таки мы тогда всей семьёй причащались каждое воскресенье. Но с женщиной этой расстались.

    Самое ужасное, что она в какой-то семье работала няней.

    Нам потом приходилось иногда и других приглашать женщин – убираться, сидеть с детьми. Колдуний нам больше не попадалось, но были другие неприятные моменты. И всегда было очень неловко делать им замечания, выговаривать.

    А всё потому, что мы воспитаны как простые советские люди, совершенно не привыкшие к роли требовательного хозяина, умеющего “поставить на место прислугу”. И так и не научились. Всё равно видим в домработнице такого же человека, как мы, который просто зарабатывает на жизнь другим ремеслом. Слава Богу, дочери нашей няньки уже не нужны, а с сыном спасло то, что меня перевели на удалёнку, а жена на работу ездит не каждый день. И убираемся обычно сами. Только когда уж совсем припрёт, обращаемся к одной милой, но слегка заторможенной женщине, которая убирается нормально, если её приглашать изредка.

    С другой стороны, есть и у нас знакомые ремонтники, с которыми можно общаться по-человечески, и они всё равно работают честно и добросовестно. Так что, по большому счёту, я с вами согласен. С людьми надо общаться уважительно, даже если они “стоят ниже вас на социальной лестнице”. Но надо уметь и предъявить претензии, и ни в коем случае не играть в толерантную широту взглядов.

    • admin says:

      Антон, думаю, вы бы страшно веселились от моих цыганочек с выходом 🙂 И мусоровоз бы вы остановили – наши люди на придумки богаты, если припрет нужда, а нужда припирает, когда на дворе 35 и мусорник с органикой не вывезен. Так шо гастроли наших больших и малых академических театров могут вполне совпадать.

      Насчет дамочки-домработницы, это она вас приворожить пыталась 🙂 Я на фольклорной практике много чего понаслушалась, да и до воцерковления знакомств хватало всяких. На возраст не смотрите, вы ей особенно нужны не были, просто семью рассыпать из любви к искусству – самое милое дело. Порчу на всех она бы наводила под порогом дома или еще как, а вот если это была именно ваша одежда, то на вас оно и было направлено. На Украине хватает этого добра – причем о Западной Украине я слышала такое, что наши местные любительницы той стороны – дети малые.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2022 Заметки эмигрантки All rights reserved.