0

Crooked Falls – малоизвестный хайк

Posted by admin on July 24, 2022 in Канада |

Crooked Falls хайк очень малоизвестый, находится он в 25 километрах от города Сквомиш, я уже о нем рассказывала, это город, лежащий на берегу залива с очень необычного цвета водой.

Окрашивает воду река Сквомиш – и этот необычный нефритовый цвет воды виден даже из космоса.

Ехать по Sea to Sky Highway всегда тяжело – красота такая, что все время тянет ее рассматривать, а надо следить за дорогой

От Ванкувера до начала хайка ехать 90 километров

После хайвея начинается то, что называется “сервисной дорогой”, но поверьте, качество этого “сервисного покрытия” превышает 90 процентов ванкуверских дорог.

По этой дороге придется ехать 20 километров – и это сплошное удовольствие, потому что машин почти нет, а дорога гладкая, как яичко
Зато последние 2 километра – пылюка и камушки. Нам пришлось мыть машину после приезда
Выход на трейл мы бы не нашли просто никогда – нам подсказали, что каменистая тропка с воткнутой рядом палкой – это и есть голова трейла

Поначалу все как бы мило и ненапряжно – кстати, прошу заметить, мы третью неделю как отковидили, поэтому выбирали нечто спокойное.

Спокойное оказалось достаточно специфическим.

Сам трейл идет с набором высоты 400 метров на 4 километра пути, в принципе преодолимо

Но камни и корни делают некоторые места достаточно сложными и без мужчины рядом путь будет плохо преодолимым. Кроме того, сам хайк не очень людный, а место – удаленное от цивилизации. Так что в одиночку ходить тут лучше не нужно. Но все сложности – нивелируются невероятными красотами, которые встречаешь буквально на каждом шагу. Вот маленький водопадик, который шелестит водичкой и распыляет в солнечных лучах мириады мелких брызг. Место совершенно завораживающее и навевающее идеи о том, что древние не зря верили в дриад и духов леса. У меня сложилось ощущение, что это место – живое, очень доброе и ласковое к человеку. Мы еле отсюда ушли – тянуло стоять и слушать лепет воды сколь угодно долго.

Изредка деревья расступались и открывались нарнийские виды
Это еще одна иллюстрация того, как выглядит трейл. Есть очень крутые места, преодолеваемые на растяжке и силе рук
Попадались грибы невероятных цветов
Тут явно шел ледник и волок за собой гигантские камни. Теперь все поросло мхами
Скалы, словно обрезанные ножом
Дошли. Впервые водопад вызвал у меня визг восторга. Он невероятный – огромный, шумный и нокаутирующе красивый
Сегодня очень жаркий день, но у водопада – прохладно, но не холодно.

В воздухе стоит тонкая водяная пыль, камеру приходилось протирать каждую минуту

Долина реки Сквомиш
Вода именно такого цвета, она ужасно холодная, через несколько секунд руки просто сводит
В районе есть места для кемпингов, но купаться в этой реке могут только нелюди 🙂

Что скажу в общем и целом. Хайк действительно средней тяжести, требующий обязательной хайковой обуви. Мы встретили на трейле четверку орлов, обутых из серии “четыре оттенка хайковых имбецилов”: шлепанцы, резиновые сапоги (???), босоножки на ремешках и кеды. Ребята настолько сразили наше воображение, что мы даже не смогли решить, кто из них чувствовал себя на этих камнях и корнях томнее – человек в резиновых сапогах или все же в шлепанцах. Так или иначе – на трейлах такого уровня нужна не просто хайковая обувь, а хорошая хайковая обувь, фиксирующая ногу, иначе можно весело и с огоньком дождаться либо спасателей, либо гризли, кто первый успеет. Медвежий спрей и колокольчик – тоже из серии must, на трейле люди есть, но не так, чтобы толпа.

Именно этим мне хайк и понравился – ты все равно не один, люди встречаются, причем очень милые и любезные, но при этом ты не толпишься на тропе.

И да, ребята, постковидные Адамсы сами себя удивили, но мы снова опередили всех, не обгонял нас никто. Есть еще дуст в дустницах и ягоды в ягодицах 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Copyright © 2009-2022 Заметки эмигрантки All rights reserved.