11

Что не так с утверждением “Если ты не любишь государство, значит, ты не любишь родину”

Posted by admin on March 18, 2023 in Мифы нашей жизни |

Сразу заявляю, что воспользуюсь еще недавно запрещенным приемом, но так будет предельно понятно.

Итак, друзья мои, все те, кто считает, что потерял или теряет в моем лице единомышленника, – предлагаю вам простейшую логическую цепочку для подумать.

Представьте себе: на дворе у нас 20 век и в замечательной стране Германии проживает человек. На его глазах происходила Первая Мировая война, послевоенная депрессия, приход к власти Гитлера, экономический бум, перестановка экономики на военные рельсы… Ну а потом – желтые звезды Давида, гетто, разделение Чехословакии, начало завоевания Европы, война с СССР ну и все последующие вещи – капитуляция, восстановление страны и так далее.

Наш герой – понимает, что с его страной с приходом к власти национал-социалистов происходит катастрофа. Он ненавидит нацизм, ненавидит Холокост, ненавидит войну, ненавидит Гитлера и его правительство.

А теперь не мне – себе ответьте на вопрос: этот человек ненавидит Германию или любит ее?

Я практически уверена, что первой вашей реакцией будет: ну блин, Ира, риторический прием сведения к Гитлеру – это неприлично. Понимаю, еще в начале предупредила, что сама это знаю.

Вторая реакция – как ты вообще можешь сравнивать! Это несравнимо! Отвечаю – сравнимо. Если убрать эмоции и включить разум, то увидишь, что в любом случае речь идет о любви к родине и любви к государству. Только в нынешней ситуации речь идет о том, что все наверняка и точно знают, что нацизм – это зло, и смотрят на немцев как на людей, поддерживающих однозначное и бесспорное зло, но это – знание НАШЕГО БУДУЩЕГО. Для немцев образца середины 20 века национал-социализм был надеждой на прекрасное будущее их страны, выходом из череды беспрерывных национальных унижений и проигрышей, их лидер – был сильным харизматичным лидером, любящим Германию и желающим ей только процветания. Кстати, для всех сталинистов – речь шла ровно о том же самом. Они – искренне любили своего вождя и так же искренне считали его великим другом и учителем всех людей. Из нашего будущего мы видим – что они обожали чудовище и тирана, уничтожившего лучших людей страны.

Возможно, через пятьдесят лет, наши потомки будут точно так же оглядываться на Россию и спрашивать: как же вы могли поддерживать коммунизм? Как вы могли поддерживать путинизм?Это же однозначное зло! Я не знаю, будет ли это или нет, но если вы все же ответите на вопрос: любит ли Германию наш герой, не поддерживающий гитлеризм, положительно, тогда я предлагаю задуматься над другим вопросом: а любит ли Россию тот, кто не поддерживает коммунизм и путинизм?

Любили ли Россию те, кого сажали на философские пароходы и выгоняли с родины? Любили ли Россию эмигранты первой волны, ужасавшиеся злодеяниям коммунистов? Любили ли родину те, кто понимал и осознавал, что такое для страны – сталинизм?

Знаете, ребята, я скажу сейчас вещь жесткую, если не жестокую.

Если вы всерьез считаете, что родина – и ее правительство тождественны, что родину поддерживать необходимо всегда, невзирая ни на что, у вас серьезно сломан морально-нравственный стержень внутри. Почему вас так поломали, кто вам внушил эту мысль – сейчас не важно, важно то, что на примере еще недавнего прошлого можно убедиться, что родина и государство – бывают совершенно противоположными вещами. Родина-дореволюционная Россия и родина-СССР, убивавшая своих детей 70 лет, – это антонимы, а не синонимы. Родина-Германия и родина-Третий Рейх – это родины-антонимы. И можно ненавидеть Рейх и любить Германию, равно как и любить родину-Россию и ненавидеть ее ГУЛАГи и гражданские войны. Можно любить родину-Америку и ненавидеть бомбы Хиросимы и Нагасаки. Можно любить родину-Бельгию и ненавидеть правительство, разорявшее колонии в Африке и устраивавшее там натуральный геноцид.

Если считать, что поддерживать родину во всех ее начинаниях – это благо, однажды можно посмотреть в глаза своего сына или внука и получить прямой вопрос: “Как же вы могли поддерживать этот кошмар, как вы могли его одобрять?” Впрочем, я даже примерно представляю ответ: “Тогда было такое время, мы все так думали”.

Но в том-то и дело, что не все, сильно не все. Те, кто так не думали, либо вынуждены были сидеть свои сроки и, дай Бог, выходить живыми, либо – “чемодан-вокзал”, тут к чести России нужно сказать, что выпускает она людей гораздо проще, чем предшествовавший СССР. Но если бы вы знали, дорогие мои читатели, сколько ваших соотечественников изнутри говорят со мной, живущей на другом конце мира, о том, о чем они никогда не будут говорить вслух. Знаете, почему? Потому что я выслушаю и скажу, что они – не сумасшедшие. Очень тяжело иметь свою точку зрения на происходящее – и быть в одиночестве, боясь рассказать о ней ближнему – и не потому, что донесут, нет, куда там. Потому что обвинят либо в сумасшествии – либо в нелюбви к родине. Дадада, именно к той самой нелюбви к родине – потому что “родину надо поддерживать всегда, а иначе ты трус, враг или сошел с ума”.

Как спросили однажды одного знакомого журналиста: “Ты враг или дурак?” И он ответил “Дурак” и уехал из страны.

В принципе – я не буду беспокоиться о тех, кто принадлежит к тем, кто поддерживает мнение большинства и верит всему, что говорится в медиа страны при полном отсутствии оппозиционной журналистики. Изменится повестка – изменится и мнение, люди будут искренне считать себя “всегда знавшим, что путинизм/коммунизм/сталинизм/ленинизм – зло”, что “запад никогда не мечтал (всегда мечтал) развалить Россию”, “нам лгали” – ну подставляйте сюда любые повестки. Кстати, мне не сложно добавить и “мы всегда знали, что Зеленский – великий”, “мы всегда знали, что Зеленский – враг”, “мы всегда знали, что весь мир с нами”, “мы всегда знали, что весь мир нас предаст”. Как не сложно добавить: “мы всегда знали, что Байден/Трамп – враг”, “мы всегда знали, что Байден/Трамп – друг”. “Мы всегда знали, что Путин – прав”, “Мы всегда знали, что Путин – не прав”.

Если станет интересно, послушайте цикл лекций о когнитивных искажениях от Ирины Якутенко, которая очень понятным языком рассказывает о том, как можно воздействовать на разум человека и заставлять его искренне считать, что он “всегда так думал”.

Но если вдруг так получается, что вы – выродок с хорошей памятью, если вы помните, как менялась повестка за последние 30 лет, и как она менялась до этого, если вы помните, что публиковалось в газетах при открытых архивах, что стало публиковаться после этого… у меня для вас не очень хорошие новости. Обрушающееся мировоззрение – это очень и очень нехорошо для психики, если кто-то был пламенным патриотом и поддерживал все, что делает государство, а потом – вдруг все изменилось и человеку доказали, что он поддерживал преступный и аморальный режим, то с этого момента человеку предстоят разборки с собственной совестью.

Я повторяю – большинство предохранено заклинанием “все так жили, время было такое”, но если вдруг вы, конкретно вы – выродок с хорошей памятью? Вы что тогда делать будете? В депрессию валиться? Или как Фадеев – пулю в лоб? Так не вариант, друзья мои, совершенно не вариант.

Ребят, я не знаю, что теперь со всем этим делать. У меня есть преимущество – я живу далеко и у меня есть доступ и к вашей, и к оппозиционной, и к нашей информации. Более того, у меня есть люди, которых я могу спросить – и получить ответ. Я знаю, что лгут все – и это совершенно феерично, ловить эту ложь и видеть, какая она наглая, куда там статистике 🙂

Помнится, то ли усатый бесогоныч, то ли Соловьев, то ли Скабеева, ну вот точно не упомню, но камлали по телеку про то, что в Германии разрабатывается закон, оправдывающий педофилов, тетьку какую-то показывали, которая, якобы, призывала оправдывать педофилию. Проверить же – ну три секунды. Оказалось, показывали тетку, которая выступала в парламенте на тему защиты детей от педофилов и в частности, призывала психиатров и психологов не стигматизировать тех педофилов, которые приходят в ним ДО того, как совершают первое преступление, то есть призывала их предотвращать преступления, терапировать педофилов до того, как они выйдут на охоту.

Я всякие брехни видела, но чтобы ровно противоположное вещали – это прям бинго, новое в журналистике. Впрочем, чего греха таить, наши местные телебрехни – такое же загляденье, кровь из глаз.

Но я отвлеклась. Знаете, наверное, сейчас те мои друзья, которые могут поговорить со мной о своих мыслях, находятся в очень депрессивном состоянии, но у них хотя бы будет возможность сказать: “Я всегда был против этого” – и я всегда буду рядом, чтобы сказать: “Не вини себя, ты был один и ты ничего не мог сделать”. А вот что будут делать люди с хорошей памятью и совестью – я не знаю. Примите хотя бы один аргумент – родина и правительство не являются одним и тем же. Если вы осмелитесь осудить свое правительство – это не будет означать предательство родины.

Я вам больше скажу… наверное, этот человек любил Германию гораздо больше, чем все остальные.

Просто это стало понятно с течением времени, а время – лучший судья и обличитель.

11 Comments

  • Галина says:

    Просто притянутые за уши факты, основанные на голых эмоциях и выводах в отрыве от сегодняшней реальности. Не учитывается геополитическая, экономическая обстановка. Не принимается во внимание целый ряд предшествующих событий. Вы просто пишите: вы все уроды, потому что вы не понимаете.
    Вы реально не замечаете, что происходит в мире? Вы серьезно не видите, не слышите, не читаете высказывания политиков, заваривших кашу на Украине? Вы все время выискивает какую-то ерунду в кругах наших псевдокультурных элит, вместо того, чтобы изучить, что пишут политики мирового уровня. Как можно быть настолько слепой?
    Речь не идёт об Украине. Эта страна выбрала свою судьбу, когда принесла в жертву людей в доме профсоюзов. И Путин тут не при чём. И восемь лет бесконечных соглашений с теми, кто не хотел договариваться, вам тоже ни очем не говорят? помню ваше высказывание “надо было договариваться дипломатическим путем”. вы серьезно что ли???? вам стало бы легче, если бы война началась на территории России??? или вы серьезно, блин, считаете, что для США мы чем-то отличаемся от Сирии, Ливии и Ирака? И не надо тут о том, что на нас никто бы не нападал, потому что Путин злой тиран, держащий руку на ядерной кнопке. Войну можно вести руками украинцев и прочих наемников, коих на территории Украины немало (или для вас это тоже секрет?). А может вы считаете, что “весь мир” с Украиной , потому что борьба за демократию и Европа с США от чистого сердца накачивают Украину оружием. А может для вас секрет, что с 2014 года на Украине обучают инструкторы НАТО. Или они оригами учили складывать? или тоже выдумки Скабеевой-Соллвьева-Михалкова? Кстати, когда их упоминают оппоненты, меня аж трясет, потому что я никого из них не смотрю, меня бесит их манера подачи информации.
    Ваши рассуждения настолько наивны, что реально непонятно, то ли вы прикалываетесь, что не замечаете очевидного, то ли вам просто так удобно.
    Сварить Путина с Гитлером, а русских с зигующими немцами – это, конечно, сильно, да. Только что-то я не наблюдаю геноцида украинцев, сжигания в топках детей и прочих прелестей.
    И среди ваших читателей вряд-ли найдутся те, кто поддерживает боевые действия и радуется смертям бывших братьев. Просто, в отличие от вас, мы понимаем почему и зачем, и ждём, чтобы всё это скорее закончилось, потому что от происходящего невыносимо больно. Но вам приятнее видеть в нас дебилов, скачущих на костях, в преддверии светлого будущего, нарисованного кровавым тираном.

    • admin says:

      Вы, Галина, настолько захлестнуты эмоциями, что не просто обвиняете меня в этом (увы, психологический закон переноса на оппонента своих свойств никто не отменял), но к тому же совершенно не поняли текста. Ну то есть логику отключило напрочь. Текст – о том, что тот, кто не любит и не приветствует политику государства, совершенно необязательно не любит родину. Вы же свалили в кучу все вместе – “8 лет”, “Америка в нас видит Ливию”, “вы свалили в кучу зигующих немцев и русских”, “Путин не зло” и прочее.

      Текст был не об этом и мне жаль, что вы настолько эмоциональны, что не сумели проследить за простейшей логикой повествования.

  • Людмила says:

    Это надо же такой бред написать! у вас проблемы с причинно следственными связями. И еще, Ирина.. мы прекрасно знаем и понимаем, чем страна отличается от государства.. и еще мы помним 90 годы и американские флаги на госучреждения в России и тотальную нищету в России и на Украине. Поэтому Путин для нас не кровавый тиран, а спаситель страны и государства… И Сталина оставьте в покое.. молитесь лучше на Гитлера и Зеленского. .. это ваши боги. И ваша демократия

    • admin says:

      Людмила, мне очень сложно комментировать подобный текст, потому что он содержит в себе слишком много эмоций и слишком мало информации. Я усвоила, что Путин и Сталин ваши герои, но я отчетливо не могу понять, что вы делаете на этом ресурсе. Вы пришли указать мне, что делать, во что верить и во что не верить? Вы уверены, что ваше мнение будет для меня важным?

  • Андрей says:

    Иринка, спасибо за статью, всё по факту.
    Всегда поражали люди, которые верят в телевизор, даже не поражали.. кажется, это какой то жуткий эксперимент. Но, больше писать- это провоцировать душный, дремучий срач. З.ы. Проверь вайбер, есть обнадёживающие новости за мигрень 😉

    • admin says:

      Андрюха, да не надо провоцировать, ты шо! Пройдет время – все станет понятнее, сейчас просто пытаюсь разбудить зеркальные нейроны и попытаться достучаться до обычной эмпатии. Вайбер проверила, чето там пусто, перешлешь еще раз?

  • Татьяна says:

    А можно вообще не любить ни родину, ни государство? Или нужно кого-то из них любить по умолчанию? Я лично не в восторге ни от места своего рождения (ну не заходит мне ни климат, ни менталитет, ни культура..), ни уж тем более от проводимой государством политики. Ну родилась и родилась в каком-то месте по случайному стечению обстоятельств, я не выбирала его, почему обязательно надо любить?

    • admin says:

      Добро пожаловать в клуб, Татьяна 😉
      Я тоже не в восторге от своего места рождения, особенно от ландшафта и климата, где я чуть не сдохла от астмы. И любить родину вовсе не обязательно, если не чувствуешь такой потребности, как и вообще любить кого-то или что-либо. Просто я очень часто встречаю такое очень специфическое бывше-советское отношение к родине, когда либо ты любишь ее по совокупности с государством – либо считаешься ее ненавистником. Мне тут даже вчера объяснили, как это работает, я попробую обкатать это объяснение на тех, с кем могу говорить открыто, потом отпишусь отдельной статьей.

  • Рима says:

    Да, все течет- все меняется..
    Даже я при своем не самом солидном возрасте имею возможность наблюдать трансформацию во времени общественного отношения к личности Сталина.
    Годах так в 2002-2006 (я училась в старшей школе) нам, школьникам, внушали, что Сталин тиран, на совести которого тысячи погубленных жизней.
    Надо сказать это входило в сильнейшее противоречие с тем, что слышалось от моих (и не только) бабушек и дедушек. Для них он был отец родной. Дедушка рассказывал, что когда умер Сталин, они- дети, плакали.
    Тем не менее, в начале нулевых – “Сталин- чудовище”. И этот шаблон был выгоден построителям “современного, демократического, правового государства” (это в школе нам тоже вдалбивали) в противовес неэффективному, несвободному обществу, которое пытались возвести социалисты.
    Признаться, я сама не заметила в какой момент и как произошел переход от “Тирана и чудовища” в “Эффективного управленца с железной рукой”… Видать, стал востребован новый шаблон…
    А по поводу любви к чему бы то ни было – счастлив тот, у кого любовь взаимна.

    • admin says:

      Мне бабушка рассказывала, что они все плакали, не знали, как жить дальше, казалось, что мир обрушился и дальше только апокалипсис. Но у нее жениха уморили в гебе, поэтому отношение к системе было очень неоднозначным.

      Но я вижу, что транзит от чудовища к эффективному менеджеру приходится где-то на десятые, когда по соцсетям пошла гулять фразочка про соху и атомную бомбу и когда основание пирамиды Маслоу стало полностью (ну или почти) удовлетворено и народ начал искать, кем бы гордиться.

      • Рима says:

        Основание (и не только) пирамиды Маслоу удовлетворялось у маленькой прослойки приближенных к власть имущим. А в отношении огромной массы простолюдинов начиная с 10-х гайки закручивались все сильнее и сильнее. Вот и надо было романтизировать образ жёсткого лидера с соответствующими мерами. Степеней свободы стало меньше.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2023 Заметки эмигрантки All rights reserved.