Про культуру

Слушайте, я честно не хотела писать по этому поводу, но дошло до того, что мой мозг сегодня выдал все то, что я сейчас напишу, на английском языке (мне приснилось, что я читаю лекцию перед дочкиными одноклассниками на заданную тему) и я поняла, что внутренний графоман от меня не отстанет, пока я не выскажусь.

Пару-тройку дней назад украинский сегмент моей мордокнижной ленты начал выдавать перепосты статьи какой-то украинской культуртрегерши по поводу того, что русскую культуру надо отменить по следующим поводам:

  • У русских не было готики, барокко и прочего, поэтому они некультурные.
  • Вся культура русских – культура захватчиков и оккупантов.
  • Ничего ценного, кроме 19 века, русские не создали, да и то, в литературе все покрали у Шекспира (?), в живописи – у итальянцев (?), в музыке у немцев (?).
  • Ничего загадочного в русской литературе нет, все это невротики и психи, которые нравятся таким же невротикам и психам.
  • То, что взорвалась Каховская ГЭС, является невосполнимой утратой для мировой культуры, потому что погибла примитивная живопись некой украинской художницы.
  • И еще – там погибли ЖИВОТНЫЕ (капслок не мой) и “вся русская культура не стоит слезинки пса, погибшего под водой” (конец цитаты).

Мне лень искать оригинал, тем более, он на мове, я его пересказала по смыслу, и вообще мало ли какая идиотка что постит в соцсетях, тут другое. Количество постов, перепостов и восклицаний о том, какая же это глубокая мысль и великое открытие.

Меня шокировало то, сколько людей считает это не бредом, а правильными разумными мыслями, причем не просто людей, а образованных и вполне, как мне казалось, интеллигентных персонажей зрелого возраста. И ладно бы, какие-нибудь технари упивались мыслями о “покраденном”, но филологи, филологи ж тоже делились этим постом, потрясая дипломами с криком “яка свята правда”. Почему-то оказались забытыми лекции по литературоведению и психологии, где внятно и четко объяснялось, что вообще все человеческие истории со времен античности держатся на считанном количестве сюжетов и все заимствуют у всех, начиная с тех же античных авторов и заканчивая современными авторами бестселлеров. Что культурные герои – это воплощения такого же считанного количества архетипов, общих для всего человечества, поэтому создать ничего нового нам не удастся по чисто физиологическим причинам. Наконец, разговоры о том, что у “русских не было готики и барокко” – это разговоры малограмотных кретинов, понятия не имеющих ни об истории, ни о культуре, причем тем более кретинистых, что через пару строчек они начинают преклоняться перед “великой американской цивилизацией”, не осознавая, что у этой страны с готикой и барокко совсем уж туго; да, чуть получше с литературой и живописью, но ежели уж начинать мериться готикой, то тут надо нам в Северной Америке мыть ноги в Тихом океане и ложиться спать, бо даже с ампиром у нас тут великие напряги и скрежет зубовный.

По поводу “захватников и оккупантов” я тоже призадумалась – потому что на земле не существует ни одной нации, которая бы не являлась для кого-то захватником и оккупантом, а уж тем более такая милая сердцу культуртрегеров европейская и американская культура – это культура бесконечно воевавших друг с другом народов, некоторые из которых основывали такие империи, что русским с их бескрайней верстой от Калининграда до Находки можно не сильно беспокоиться по поводу “оккупации” кого бы то ни было. У любого имперского народа на совести множество грехов, но и множество же подвигов, с этим просто нужно смириться и жить, осознавая, что самым печальным парадоксом нашей цивилизации является то, что великие произведения искусства и рождаются, и умирают благодаря войнам – как проигранным, так и выигранным. Люди вообще как вид лучше всего на свете умеют воевать и убивать себе подобных – и только потом создавать что-то поистине прекрасное, и зачастую одно и другое так взаимосвязано, что не разорвать-не расклеить, поэтому нужно либо принять это за аксиому и просто с этим жить – либо раскалывать себе мозг на шизофренические части, считая одни народы “правильными и культурными”, а другие – “бескультурными и оккупационными”.

Впрочем, с шизофренией в данном контексте все вообще идеально – я про “слезинку пса, невротиков и всю культуру”. Знаете, война вообще доказала мне, что я не так уж и не права, оценивая очень многих людей (я подчеркиваю: оценивая, но не осуждая) с точки зрения градации их жалелок по живым существам. Еще на заре моей туманной юности я заметила одну штуку, которая с течением жизни все больше и больше доказывала мне правильность этого предположения. Те, кто очень любят растения и животных, чаще всего довольно пакостно относятся к людям.

Я уже рассказывала об одной моей начальнице, которая обожала растения и всяческую живность, причитая над фиалочками и котятками, что не мешало ей красть гумпомощь у луганских сирот буквально грузовиками. Вот и сетевые комментаторы, размазывающие слезы по поводу “слезинки пса”, находятся в феерическом шизофреническом мире, где вот тут мы жалеем котиков и собачек, а вот тут – делимся рецептами приготовления курочек и свинок наряду с тортиками и “домашними витаминными крутками”. Может, как-то по поводу людей попричитать? Гибнут люди с двух сторон, куда ни кинь – погибших белгородцев жаль так же, как и погибших мариупольцев, и если честно, я готова пожертвовать всеми собачками и котиками в мире, только бы мамки не причитали над могилами детей и дети не теряли родителей. А если уж котиков и собачек сильно жалко, тогда надо быть последовательным и отказаться от мяса и молока, потому что для того, чтобы ты сегодня пожрала свой гуляш, а детки твои выпили вечернего молочка, сначала у коровы забрали теленка, отняли у нее молоко, а потом того же теленка забили на ваш гуляш, причем забили максимально жестко – электричеством. И поэтому надо бы выбрать сторону и либо быть последовательным в своей жалости и перестать жрать мясико и выпивать кефирчик на ночь, либо перестать размазывать фальшивые слезки, принимая тот факт, что жизнь – штука жестокая, и жизнь человека всегда будет стоять выше жизни самого распрекрасного животного.

По поводу же примитивной живописи и невротиков – даже комментировать неохота, самое паскудное, что все эти писатели и комментирующие осознавать не осознают, что выросли и сформировались как личности на основе книжек и картин всех этих “невротиков”, и что они от Альцгеймера помирать будут, но “у лукоморья дуб зеленый” уйдет от них позже воспоминаний о собственных супругах, детях и внуках, потому что лукоморье с дубом появилось в их жизни гораздо раньше вышеозначенных товарищей, а значит, выступление “мы против невротиков” нанесет их собственной психике гораздо больше вреда, чем им кажется, ибо выкорчевать оттуда царевну Лебедь или Татьяну Ларину, детей подземелья или Неточку Незванову, Наташу Ростову или Ионыча – это значит порубать души на куски и оставить их безрукими, безногими и слепыми, как валаамские “самовары” с картин Геннадия Доброва. Тут хоть избейся башкой о стенку, хоть исплачься – а никуда не деться от факта, что все, что они в жизни знают и умеют, – происходит потому, что их в школе учили сопереживать и сочувствовать всем этим “невротикам”, и более того, та гнусная и грустная трансформация, которая уже начала с ними происходить, имеет в корне не только войну и неизбежное травмирование бомбежками и тревогами, но еще и тот самый отказ от “влияния невротиков”, вырезания их мыслей и чувств из себя.

Что даже в этих своих “криках души по слезинкам пса” – они все равно опираются на жалость, посеянную в них теми самыми невротиками, потому что все они в детстве рыдали над Муму и Каштанкой, а уж “слезинка пса” – это вообще прямая цитата из еще одного так ненавидимого ими “невротика”. Ну то есть они даже не осознают – насколько гигантский вклад этих “невротиков” в то, что они стали, как им самим кажется, “правильными культурными людьми”.

Есть телесные раны, которые невозможно исцелить: так из истерзанного тела по капле может вытекать кровь и вместе с ней и жизнь, пока не останется высушенное холодное тело, которое невозможно вернуть к жизни; раны души тоже очень страшны, потому что поначалу могут оставаться незамечаемыми, но через некоторое время смотришь – и вместо живого страдающего и со-страдающего человека остается пустая и сухая оболочка, способная на ненависть к врагам, и, как ей кажется, на любовь к “своим”, но ужасная новость для думающих так заключается в том, что ненависть выжигает вообще все, любые чувства, и если еще выкинуть из себя образы тех, которые учили нас чувствам (а литература и вообще искусство влияют на нас гораздо больше, чем кажется), то пути назад можно вообще не найти, оглянешься – а там тьма и пустота, и без всяких шуток мертвые с косами стоят… впрочем, это еще одна цитата из проклятого и ненавистного невротического прошлого… шо ж это я…

8 thoughts on “Про культуру”

  1. Ничего удивительного.
    Местечковая культура всегда претендовала на роль мировой. Местечковый диалект всегда кричал о важности своего сохранения. Местечковое мышление всегда навязывало свою картину мира.
    Эти попытки самоутверждения вообще свойственны всем бывшим советским республикам, а также национальным регионам РФ. Живу в Татарстане- знаю о чем говорю.
    Знакомый из Киргизии рассказывал, что в советские годы говорить на русском значило быть образованным и уважаемым человеком. А сегодня все кричат о приоритете родного языка. Корней, традиций и прочего.
    Русский язык – один из мировых. На нем созданы величайшие произведения искусства и фундаментальные научные труды.
    Отказываться от него – значит жить отрезанным от гигантского пласта мировой культуры. А это уже долгосрочные последствия.

    Reply
    • о, Рима, так мы с вами соседи, я тоже в Татарстане живу, в Нижнекамске 🙂 Мне кажется, эти разговоры о важности языка – это способ защититься от большего, сохранить свою культурную идентичность. Потому что русский язык ребенок всё равно выучит, даже если не прилагать к этому слишком больших усилий, а вот если в семье не говорят на татарском, то вряд ли он будет его знать, – хоть и учат его и в садике, и в школе. Поэтому без сознательных усилий по защите языка и культуры они просто растворятся, сейчас этот процесс – глобализация – во всем мире идет. Поэтому мне кажется, что все культуры важны, и большие, и маленькие. Да здравствует разнообразие!

      Reply
      • Во многом согласна. Просто зачастую сознательные усилия в сохранении родного языка приводят к нежелаемому результату. У меня много знакомых татар, в семье которых говорили на татарском. Как результат- слабые знания татарского ( разве что на бытовом уровне, литературный язык им недоступен☺️), и вопиющая неграмотность устной и письменной русской речи. Ни там, ни там как говорится.
        Меня спасло то, что предыдущие тридцать лет жизни были прожиты на Урале, среди русского окружения. Именно русские люди дали мне, татарке, образование – за что им низкий поклон.
        Забавно, что в Татарстане меня многие принимают за русскую- так как на русском говорю грамотно и без акцента.😉

        Reply
    • Особенно поэзию если от себя отрезаешь, потому что поэзия – чистая фонетика, если ты не способен прочесть ее на языке оригинала, перевод, даже самый талантливый, украдет половину красоты. Ну хочется развивать свою региональную культуру – кто сейчас мешает? Вперед, развивайте, пишите стихи, песни, прозу, создавайте великие произведения. Но почему обязательно нужно отказаться от прошлого и еще пройтись по нему грязными сапогами?

      Reply
  2. Ирина, спасибо вам за этот пост! Очень отозвались мысли. Вообще культура и искусство всегда были над политикой и должны там же и оставаться. Искренне надеюсь, что все эти попытки притянуть и отменить никуда не приведут.

    Reply
    • Я тоже надеюсь, Ира, что пройдут травмы, залечатся раны – и культура и искусство станут объединяющими людей, а не разделяющими. Вам тоже спасибо

      Reply
  3. Тут опять встаёт вопрос о правильной расстановке приоритетов.

    Любить животных – само по себе хорошо, но когда животных любят больше, чем людей – это уже моральное извращение. И оно сейчас, увы, в тренде, в том числе и в России. Что наводит на печальные мысли.

    Очередное свидетельство того, что когда Бог не на первом месте, то и все остальные приоритеты смещаются.

    И про культуру согласен с вами и со всеми, кто здесь выступил. Я с детства был большим сторонником сохранения языков национальных меньшинств и их национальной культуры, но уже давно замечаю, что борьба за их сохранение в бывшем СССР, в том числе и в самой России, оборачивается исступлённой ненавистью к русскому языку и культуре. Так что любовь ко всему “национальному” у меня несколько поостыла. Хотя ещё жива!

    Нет, я понимаю, что русская культура – не червонец, чтобы всем нравится. Некоторые зарубежные товарищи, например, Моэм, её не любили. И сейчас не все любят. Но отрицать её масштаб и значение – значит отрицать нечто объективно существующее.

    Мне вот не близка французская культура, особенно литература (при том что французский язык я очень люблю). Но мне бы в голову не пришло заявлять, что она на фиг никому не нужна и после злодейств Наполеона её вообще надо забыть как страшный сон.

    Кстати, интересно, что даже наполеоновское нашествие не сделало галлофобами даже те народы, которые от него больше всего пострадали – русских и испанцев. И у нас, и в Испании продолжали учить французский, читать французские романы, аплодировать французским актёрам и заводить романы с французскими актрисами. Хотя слово “толерантность” тогда ещё не имело такой бешеной популярности, как в наше просвещённое время.
    Вот тебе, бабушка, и прогресс гуманизма.

    Reply
    • Знаете, что самое удивительное? Я это услышала из интервью пианиста Евгения Кисина. Он рассказывал, что специально интересовался программой Палестинского симфонического оркестра, где были сплошные евреи, во время Второй Мировой. Так вот, с 1939 по 1948 год они играли всех немецких и австрийских композиторов за исключением Вагнера (ну тут само собой было бы цинично его исполнять). И никому в голову не пришло посчитать Моцарта или Баха – пособниками фашизма. Люди раньше были как-то мудрее и умели отличать добро от зла.

      Reply

Leave a Comment