Мифы о христианстве, “свободномыслие” против “отсталости и закоснелости”.

В Сети сейчас (впрочем, реал не отстает) очень популярны всякие сайты типа “узнай правду о…”. Список, о чем следует узнавать правду, широк: от наращивания груди без услуг пластического хирурга до “всей правды о КПСС”. Разумеется, без правды о христианстве не обошлось. Тем более весьма популярный фильм “Дух времени (Zeitgeist)” так славно приложился к рассказыванию всей этой правды.

Приложился настолько продуктивно, что цитаты из него я слышу от едва ли не всех знакомых свободномыслящих товарищей, которые очень хотят избавить меня от зашоренности и заблуждений. Собственно, товарищам я очень благодарна – они частенько вдохновляют меня копать глубже и думать интенсивнее. Так что от них есть большая польза 🙂

Но оставляю лирические вступления и начинаю, собтвенно, копать и думать. И вас тоже приглашаю…

“Дух времени”, кстати, врет много и вдохновенно, идеи этого фильма даже нельзя назвать “честными заблуждениями”, потому что враки там касаются не только христианства, но и более древних языческих культов. Любой, кто хоть мало-мальски знаком с мифологией (не с пересказом для детей, а с настоящими мифами народов Средиземноморья или Междуречья) найдет в фильме много настоящего бреда, который не поддается критике, как не поддается критике совершенно наглая и безответственная ложь. Во лжи нельзя найти точек для обсуждения, потому что она вся – нелепость. Но сейчас я говорю не о мифологии, а именно о христианстве.

Итак, миф первый

Христианство и иудаизм – заимствование из Египта, а именно, в основу Библии легли избранные участки египетской Книги Мертвых.

Для начала вспомним, что египетская Книга Мертвых – это не только свод заповедей морально-этического характера. Кстати, между прочим, когда среднестатистического свободомыслящего человека просят назвать Десять заповедей, то начало звучит так: “Не убий, не укради, не прелюбодействуй”… со скрипом вспоминается “не лжесвидетельствуй”, особо продвинутые вспоминают про “чти отца и матерь”. Но загвоздка в том, что Декалог звучит так:

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.

Вы вообще в состоянии себе представить – даже если вы вдруг знаете о Египте только и исключительно из туристических брошюрок – что цивилизация, на стенах пирамид которой великое множество богов и богинь, создала бы нечто, что стало бы основой Декалога, первые заповеди которого касаются исключительно ЕДИНОБОЖИЯ? Но я верю, что о Египте вы знаете больше. А значит, вы можете вспомнить, что эта цивилизация уделяла самое пристальное внимание посмертной участи человека (кстати, большой привет тем свободомыслящим товарищам, которые рассказывают, что у египтян были представления о реинкарнации. Чего ж – если душа снова переселится в новое тело – так заботиться о старом, что мумифицировать его, погребать с кучей слуг, золота, живности и утвари в пирамиде? Логика-то где?) Так вот, если цивилизация уделяла так много внимания посмертной участи, то, возможно, она написала в своей Книге Мертвых нечто большее, чем просто свод моральных заповедей?

Ответ можно узнать, если почитать о Книге Мертвых тех авторов, которые ею занимались по долгу службы. Нужен авторитет науки? Ну так к ней и обратимся.
А наука говорит, что египтяне верили в суд после смерти. Озирис в присутствии 42 богов судит новоприбывшую душу. Собственно, 125 глава и есть наиболее известная глава, где говорятся приведенные в фильме “Дух времени” слова. (Напомню их для несмотревших – “я не лгал, я не обманывал при торговле, я не обижал слабого и вдовы, я не убил” и т.д. ) Еще эти отрывки очень популярны у оккультистов, когда они хотят рассказать, что ничего нового христианство на землю не принесло.

Но суть в том, что кроме 125 главы есть другие главы.
Главы, которые обожают теософы, рассказывая, что именно в них египтяне учили о реинкарнации. Вот цитата, простите, за то, что она длинная:
Глава о превращении в ласточку. Я ласточка, я ласточка. Я Скорпион, дочь Ра. Приветствую вас, о боги, чей запах сладок; приветствую вас, о боги, чей запах сладок. Приветствую тебя, Огонь, поднимающийся из-за горизонта. Приветствую тебя, житель города, я привел туда Стража его Бухты. О протяни же ко мне руки свои, чтобы я мог провести свои дни в Водоеме Двойного Огня, и позволь мне говорить, ибо мне есть, что сказать. Открой мне двери, и я расскажу тебе о том, что видел. Гор стал божественным правителем Ладьи Солнца и занял престол своего божественного отца Озириса, и Сет, сын Нут, лежит связанный путами, которые он приготовил для меня. Я подсчитал все, что находится в городе Секхем, я вытянул вперед обе руки при слове Озириса, я прошел испытание суда, и мне было разрешено говорить; да будет на то воля твоя, чтобы я мог продолжать и рассказать новости свои. Я вхожу в Зал, меня судят, и я, признанный невиновным и достойным блаженства, выхожу из ворот Неб-ер-тчера. Я чист в великом месте прохождения душ, я избавился от грехов своих, я защитил себя от всех обвинений, и я не уничтожил зло, пытавшееся проникнуть в члены мои на земле. Приветствую вас, божественные существа, охраняющие двери, освободите мне путь, ибо смотрите же, я подобен вам. Я вознесся к свету, я шел на своих ногах, я стал хозяином своих ног перед Богом Света, я знаю сокрытые пути и врата Секхет-Аару, истинно говорю, я, именно я, пришел и поверг врагов своих на землю, и мое бренное тело по-прежнему в гробнице”.

Во-первых, тут ничего не ведется о перевоплощении в птичку ласточку. Умерший обращается к тотемной силе животных (а у египтян боги обладали частично человеческой, частично животной внешностью), он пытается идентифицировать себя с богом, с его силой – чтобы снова убедить, что он чист перед судом. А во-вторых, есть еще одно но…
Для начала вспомним, что из себя представлял суд души Озирисом. Не допрос с пристрастием – а взвешивание человеческого сердца. Именно сердце свидетельствовало против или за человека, потому что оно не могло лгать. В Книге Мертвых содержится целый свод заклинаний магического характера, которые нужно рассматривать именно с учетом древнего практическо-магического мышления, а не современного “свободного”. И эти заклинания направлены на то, чтобы сердце умершего замолчало и не могло свидетельствовать против него. Не буду утомлять вас снова цитатами – если очень нужно, Книгу Мертвых можно найти в Сети, плюс найти комментарии к ней ученых.

Даже на основании такого поверхностного взгляда на египетские верования можно сделать вывод, что даже изучив всю мудрость египетскую, Моисей не привнес ничего из нее в Десять Заповедей. И значит, христианство, завязавшись на дереве иудаизма, не имеет ничего общего с египетской религией, которая пространно учила о смерти, тогда как иудаизм на протяжении полутора тысяч лет молчал о загробной участи человека, а христианство говорит о ней (посмертной участи) совершенно иные вещи.

Миф второй – в Евангелиях отражен солярный миф человечества.
Забавная параллель – Христос ассоциируется в свободном мышлении с солнцем, 12 апостолов – с 12 домами Зодиака… Ну и вся Библия приравнивается к учебнику астрономии.

Для начала открою для всех свободномыслящих товарищей страшную тайну – если бы не Библия, не было бы у вас корочки о высшем образовании (если таковая имеется). И даже корочки о среднем не было бы (уж таковая есть в 100%). А все потому, что если бы не Библия, которая демифологизировала природу, которая впервые отняла у звезд, лун и планет имена и истории, и назвала их просто “дневным и ночным светилами и звездами”, служащими сугубо утилитарной цели понимания знамений, посылаемых Богом, – не родилась бы наука в современном понимании этого слова. Наука, которую обожествляют носители свободного разума. А без науки, сидеть бы всем нам вокруг жертвенников астарт, молохов и зевсов, молотить в бубны и заклинать богов и богинь послать дождик в засуху или пенять русалкам, что реки без рыбы.
Библия не могла быть учебником астрономии хотя бы потому, что обращала минимальное внимание на звездное небо, более того, Книга описывает сотворение мира не глазами стороннего наблюдателя, висящего в космосе, а того, кто находится на планете и видит все с ее поверхности. В Библии нет описаний хода светил и домов зодиака. Она – не об этом. Так зачем приписывать Книге то, чего в ней нет изначально?

Предполагать, что Библия или Евангелие заимствовало астрологический взгляд на мир – равноценно выведению количества нот в музыке из количества цветов в радуге. Просто потому, что и там, и там их семь.

Миф третий – Христос – это Митра.

Такое ощущение, что когда свободномыслящие люди говорят о христианстве, они на самом деле говорят о митраизме. Потому что как раз приписываемые христианству черты могут быть вполне приписаны митраизму. Признаюсь честно: редкий свободномыслящий человек знает, что такое митра. И тем более редкий знаток удостаивает ответа, кто такой Митра.

Но все же те, кто знают, кто это такой, говорят, что на самом деле, это и есть Христос (что ж не признаешь, только бы не признавать, что Христос – Господь и Спаситель).
Подумаем вместе, может ли быть так, что Христос и Митра – это одно и то же лицо?

Итак, митраизм зародился примерно в одно и то же время с христианством – в 1 веке нашей эры. Особой популярностью он пользовался на окраинах Римской империи. Что ж, христианство тоже зародилось в далекой римской провинции. Ко второму веку митраизм распространился в Римской империи. Христианство тоже. Митра родился в пещере. Христос родился в пещере. Митра учил тому, что все посвященные равны несмотря на социальное происхождение. Христос учил, что все равны пред лицем Бога, апостолы учили, что “несть во Христе ни эллина, ни иудея”. Любому свободномыслящему человеку хватит, чтобы поставить знак равенства и провозгласить, что “говорим партия, подразумеваем – Ленин” Христос и Митра – это одно и то же божество.

А теперь давайте разбираться и искать различия.

Культ Митры – один из самых загадочных культов, не оставивших после себя никаких письменных источников, кроче изображений. – Христианские тексты относят в первому-второму веку (Кумранские свитки). Культ Митры сохранялся в чрезвычайной тайне – Христос Сам завещал проповедовать о Себе всем народам.
В культ Митры женщины были категорически не допущены – женщины же всегда играли огромную роль в христианской религии.

Центральным моментом культа митры был культ тауроктонии, убийства быка, который символизирова эпоху Тельца. Как раз астрология, звезды и созвездия играли очень большую роль в митраизме, все главные символы, кроме быка (лев, чаша, ворон, собака, змея) могут быть сведены к основным созвездиям Северного неба, а митраистический храм мог быть прообразом космоса (повторяю, культ Митры не оставил после себя никаких письменных источников и ученые пытаются восстановить картину религии по изображениям и митреумам, то есть храмам Митры). –

Центральным моментом христианской Литургии является преосуществление Святых Даров в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и момент Евхаристии, причастия Тела и Крови Христа. Главная идея христианства – Бог сошел на землю и, взяв на Себя грехи человечества, вновь соединил через Свою смерть и воскресение человека и Себя, восстановил прерванную человеком связь с Богом, с Небом. Причащение Тела и Крови Христа – соединение человека и Бога.

Согласитесь, митраистское быкоборчество как символ астрологических перемен в космосе и христианские идеи Богопожертвования и соединения с Богом в Евхаристии – это слишком разные вещи, чтобы считать их одним и тем же. Если же принять идею Митры как спутника верховного бога Варуны и вывести его к ведическим сказаниям, то мы еще более отдалимся от всякой возможности сравнивать его с Христом.

То есть при ближайшем рассмотрении митраизм не может быть никоим образом ни сведенным, ни выведенным, ни даже сравнимым с христианством, а значит, все спекуляции на это теме – неправомерны.

Миф четвертый – Христа вообще не существовало

Я уже рассматривала подробно этот вопрос в других постах, поэтому не думаю, что нужно повторяться. Так или иначе, существуют четыре историка, упоминающих не некоего мифического “хреста, который является помазанником”, а называющих имя (Христос), место действия (Палестина), правителя провинции (Понтий Пилат) и казнь проповедника (распятие).

Пусть авторы говорят сами за себя:

«Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлёк к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию влиятельных лиц Пилат приговорил его к кресту. Но те, кто раньше любили его, не прекращали любить его и теперь. На третий день он вновь явился им живой, как возвестили о нём и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне ещё существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по его имени.»
(Иосиф Флавий, нехристианский автор)

“Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощрённейшим казням тех, кто своими мерзостями навлёк на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается всё наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев.” (Корнелий Таций, нехристианский автор)

“Иудеев, постоянно волнуемых Хрестом, он изгнал из Рима” (Гай Светоний Транквилл, глава об императоре Клавдии).

“Всяких тебе благ! У меня уже вошло в привычку приносить для твоего рассмотрения всякое дело, в котором я не уверен или сомневаюсь. Потому что кто может лучше тебя управлять моими нерешительными суждениями или же пополнить мою некомпетентность в познаниях? До моего вступления в управление этой провинцией я никогда не вёл допроса христиан. Я в этом некомпетентен и не могу решить, какова цель судебного расследования и наказания в этом деле… Между тем, я поступал с такими, которых приводили ко мне, как христиан, так: я спрашивал, действительно ли они христиане. Если они упрямо настаивали на своём, то я приказывал их уничтожить… Другие же сначала объявляли, что они христиане, а затем отрекались от Него… О их прежней религии они говорили… и сообщали следующее: они имели в определённый день перед восходом солнца собираться вместе и совместно воспевать гимны Христу, как Богу, давать перед Ним обеты никогда не делать нечестия, не заниматься кражей, воровством или блудом, не нарушать данного слова, не удерживать данного им в залог. После же этого их обыкновением было принимать участие в безобидной трапезе, на которой все они поступали без какого-либо нарушения порядка. И этот последний обычай они исполняют, несмотря на то что по твоему повелению обнародован мною указ, запрещающий всем общинам поступать так… Число обвиняемых так велико, что дело заслуживает серьёзного разбирательства… Не только города, но и малые деревни, и полупустынные места переполнены этими иноверцами…” (Плиний Траяну).

Одно из первых изображений Христа, Рим, катакомбы, около 4 века н.э.

Приверженцы мифа о неисторичности Христа могут дополнить список и записать в несуществующие личности Гомера, Сократа, почти всех римских авторов, известных лишь благодаря спискам с давно исчезнувших свитков, сделанных средневековыми монахами (заодно обвинив церковников в наглом подлоге и изобретении всей (ну или почти всей) античной литературы, не сохранившей оригиналов текстов). А иначе – где ж тут свободное мышление, которое – в противовес зашоренности опирается на логику и факты? Если искать логику – тогда вот она. Нет оригиналов текстов, нет упоминания в сохранившихся текстах – нет человека. Или все же есть?

Миф пятый – христианство насаждалось огнем и мечом в политических целях, чтобы одурачить массы народа и дать над ними власть.

Трудно сказать, чего больше в этом мифе – той самой пресловутой зашоренности и нежелания обращать внимание на общеизвестные исторические факты, либо обычного бесстыдства, которое продает ложь, не обращая внимание на то, что ложь эта неприкрыта ни единым фиговым листочком.

Первый вопрос: насаждалось ГДЕ? В Римской империи? В Палестине? В качестве аргумента, конечно, свободномыслящие люди приводят Никейский собор, где и собрались подлые попы, чтобы одурачить народные массы.
Но как быть с простым вопросом: а что было ДО Никейского собора? Что было в течение 325 лет ДО собрания подлых церковников? И вот тут, конечно, приходится обращать внимание на одну очень странную для свободного мышления деталь. До Никейского собора христиан уничтожали сотнями и тысячами, любимым развлечением толпы и аристократии было поглядеть, как убивают и пытают христиан – причем не важен был ни род занятий, ни пол, ни возраст. Дети, младенцы, старики, воины, сенаторы, матроны и блудницы, признававшие себя христианами, были обречены не просто на смерть, а на страшную и мучительную смерть. Христанство выжило вопреки, а не благодаря обстоятельствам. Ведь Римская империя была по-настоящему веротерпимой, и обвиняемому в христианстве было достаточно бросить лишь крошку ладана на алтарь языческого бога, не отречься от Христа, а признать, что император – тоже бог, не такой же важный, а просто тоже бог… И все, не будет пыток, не будет смерти, можно будет уйти домой к семье. Но люди тысячами не соглашались на такую сделку, предпочитая не быструю смерть, а часы смертного ужаса и боли.

Ну-ка, сейчас объявят теософию вне закона и чтобы избежать пыток и казни заставят просто признать, что, скажем, Христос – ипостась Святой Троицы, а не очередной махатма. Многие пойдут на смерть за свою теософскую истину? Да уверена, что ни одного! А люди три столетия с лишним умирали – но не отказывались от познанной во Христе истины. Христианство выжило вопреки истории и всем вероятностям. Христианство не могло послужить одурманиванию и власти подлых попов, потому что триста с лишним лет оно было гонимо везде. Поэтому аргумент об огне, мече, одурманивании и средстве властвования не выдерживает снова никакой критики.

Что же касается позднейшего принятия христианства языческими народами – то тут вопрос огня и меча тоже очень неоднозначен. На досуге советую просто задуматься над одним простым вопросом: почему в Северной Америке коренное население было практически стерто с лица земли, а в Южной Америке – индейцы пострадали не в таком масштабе. Почему памятники архитектуры доколумбовой эпохи сохранились в Мексике и южнее? Ведь колонизовали страну христиане… Но почему в одном случае – как ластиком потерли, а в другом – многое осталось?

А задание номер два – что встречали христианские миссионеры в странах, куда они приходили с проповедью? Я уже говорю не только об Америке, но о самых известных странах Европы и Азии. Каковы были языческие культы и стоило ли их сохранять в неприкосновенности, только потому, что плюрализм требует “больше религий, хороших и разных”?

Но это так, домашнее задание для напряжения мозгов 🙂

Миф шестой – христианство основано на самых диких заблуждениях, на темноте и непросвещенности, сказках и мифах.

Спешу изобрести велосипед: христианство – это не только сектантство западного толка, которое предлагает “ощутить Христа Личным Спасителем и побеседовать с Ним об успехе в жизни”. Христианство – это еще и двухтысячелетний опыт богословской и философской мысли, очень часто западному “политпросвету” не знакомому как класс. Все критические поделки на христианство от Блаватской и Рерихов до нынешних “Духов времени” или пошловатых поисков Бога малограмотными сатириками (я уже писала об этом шедевре) – объединяет то, что критики не были знакомы с трудами ни единого христианского богослова. Вопиющая безграмотность и истекающая из нее “свобода мысли” (а человек, обезображенный знанием источников, даже если он махровый атеист или приверженец любой другой религии никогда не будет объявлять только одно учение “свободомыслящим”, а все остальные заклеймить зашоренными и темными – просто потому, что он будет знать, что свобода мысли возможна именно в рамках заданного контекста, свобода мысли является одновременно культурой мысли, а малограмотная всеядность – хоть физиологическая, хоть гносеологическая, то есть связання с процессом познания, хоть духовная, говорит лишь о неразборчивости субъекта и нежелании следить ни за телом, ни за разумом, ни за душой) – так вот проистекающая из безграмотности “свобода мысли” объявляет христианство темным и непросвещенным только потому, что сей “свободе мысли” не известны ни имена, ни труды Иоанна Златоуста, Григория Двоеслова, Иоанна Лествичника, Исаака Сирина, Аввы Дорофея, Татиана, Плифона, Августина Блаженного ни труды многих-многих других мыслителей.
“Свободе мысли” неизвестны имена более поздних авторов, ни даже труды наших современников – зато им прекрасно известно, что “наука доказала” и “всем известно”, что христианство – это религия слабых и глупых людей.

Это снова доказывает лишь то, что “свободное мышление” опирается на некие “мнения”, кстати, подобные в своей логичности и последовательности на “все мужики – кобели, а все бабы – суки” и прочие перлы народного бытового мнениетворчества.

Я попыталась собрать самые живучие и самые известные мифы о христианстве – на самом деле их гораздо больше. Свободные мыслители жонглируют ими очень бойко, но при самом поверхностном рассмотрении вопроса становится ясным – что миф этот разваливается на части даже при попытке его анализа. А следовательно, вопрос об отсталости и закоснелости можно поднимать в адрес свободных мыслителей – чем они руководствуются, когда разговаривают об отсталости христиан? Знаниями? Или малограмотными выкладками шоуменов и СМИ, выдающих свои опусы за истину в последней инстанции? Логикой и познаниями? Или вездесущими “мнениями”, не имеющими ни автора, ни аргументации – а только непоколебимую уверенность в собственной непогрешимости и правоте.

Честно – слишком шаткий фундамент для свободы мышления. А замок, выстроенный на песке, ждет одна-единственная участь…

Leave a Comment