О пирогах и прочих воспоминаниях

Знакомьтесь, сие есть господин Николай Коляда, говорят, актер и режиссер, но я что-то его плохо помню, никаких его ролей не знаю.

Прочитала тут его излияние:

В супермаркете обычно вижу, как девушки молодые с парнями (видно, что муж и жена) стоят у отдела кулинарии и покупают что-то из готового на ужин. И он, придурок, глава семьи, стоит рядом и тычет пальцем в стекло: “Давай это возьмем или вот это!”
Так вот стоишь, смотришь на них и думаешь:
— Милый! Ты должен сказать ей у этого отдела готовой продукции: “Шла бы ты на хер, дура, раз готовить не умеешь!”

И забыть ее, расстаться с неумехой. Честное слово. Девки! Ну, кто, кто, какой дурак вас возьмет замуж, если вы готовить не умеете дома?!
Нет, ну правда! Это я каждый день говорю своим артисткам незамужним. Что может быть лучше домашней еды? Если ваша жена готовить не умеет, то как потом дети, внуки будут вспоминать мамины или бабушкины борщи, пельмени, голубцы, пироги?! Я вот варю дома борщ или пельмени делаю так, как мама делала. И всё вроде как у нее было — но совсем не как у нее. Только и вспоминаю ее готовку. И пироги с вишней бабы Колядихи. И квас бабы Настюхи.

Я, конечно, готовить умею, и порой даже неплохо, но вот что я подумала, читаючи сей опус.

Мало какая женщина сейчас может себе позволить совсем не работать, в основном – в паре работают оба, муж и жена. Оба имеют стандартный восьмичасовой рабочий день, оба не появляются дома даже на перерыв. И что происходит, когда женщина возвращается домой? Даже при условии, что дети сами явились домой из школы (если же дети в детском саду, ей приходится еще и забирать домой ребенка, тратя дополнительное время на дорогу домой). А происходит, друзья мои, вот что. Женщина должна приготовить еду на всю семью. Первое-второе-десерт. Обычно на женщине же лежит уборка, мытье посуды, ремонт одежды (если он требуется), уроки с детьми и вообще детский досуг и решение их бытовых вопросов вроде помочь помыть голову или последить, как малыш принимает ванну… Кто-то подсчитал, сколько среднестатистическая женщина тратит на работу по дому даже с учетом того, что у нас имеются роботы-пылесосы, стиральные и посудомоечные машинки, скороварки, мультиварки и прочие гаджеты, облегчающие домашний труд. Все равно у мужчин время на домашнюю работу равняется 6-10 часам в неделю, а у женщин – это 20-25 часов (в зависимости от страны проживания).

Вы понимаете, что это значит? При равной сорокачасовой неделе женщина каждый день тратит по несколько часов на совершенно бесплатный домашний труд, который, если начать подсчитывать его оплату вроде ставки поварихи или уборщицы, будет равняться диким цифрам. Мужчина же тратит максимум час-полтора на то, что считается у нас “мужским трудом”. Я больше вам скажу, мало кто из женщин будет стыдить мужиков за то, что они не умеют внятно починить унитаз, собрать мебель или вкрутить в стену держатель для телевизора, я просто не могу себе представить текст типа: “Стояла тут в Икее, там мужик предлагал жене оплатить сборку мебели грузчиками, беги от него, милая, что с таким делать, он же не в состоянии гвоздя в дом прибить, безрукий идиот, на фиг он такой нужен. Что будет вспоминать ваш ребенок, где хоть одна сбитая табуретка, где хоть один вкрученный шуруп? Да на такого и время свое тратить жалко, как за такого замуж идти”.

По поводу же женского труда – все подобные господину Коляде считают его не просто некой возможностью “хочу-не хочу”, нет, что вы – это считается нашей обязанностью, и если женщина каким-то образом не желает им заниматься, она автоматически становится некондиционным товаром на брачном рынке. Господин Коляда тут со скупой слезой по испитой щеке вспоминал голубцы и квасЫ своих бабушек. Возможно, ему надобно напомнить, как вообще его бабушки и прабабушки жили на белом свете.

Обычная деревенская женщина (а судя по возрасту нашего мастера рассуждений, его пращуры женского пола проживали в сельской дореволюционной и постреволюционной России) начинала работать по дому примерно лет в 7. Именно тогда на нее ложилась обязанность пасти коз, начинать доить корову, задавать корм птице и прочие “мелочи” вроде перебирания круп или подметания хаты и двора. По мере взросления подол удлиннялся – вместе со списком обязанностей. В 15-17 лет наступала короткая пора расцвета, когда девушке нужно было найти себе жениха и быстро выйти замуж, потому что к 20 годам она становилась перестарком и могла рассчитывать либо на вдовца с кучей детей, либо – на роль приживалки при семейной родне, а роль эта – была самой незавидной из всех, хуже приходилось только деревенским сумасшедшим, нищим и скотине.

После замужества женщина уходила в дом к мужу и начинала пахать теперь уже на мужа и его семью, параллельно начиная рожать. Условия были таковы, что зачастую на 4-5 день после родов женщина вставала и начинала делать “легкую работу”. Легкая работа, скажем, заключалась в том, чтобы напечь хлеба на взрослых и детей, а также приготовить на них же полноценную еду. То есть, сходить в амбар принести несколько килограммов муки и прочих продуктов, потом сходить к колодцу принести несколько ведер воды, потом – поставить опару, замесить тесто, поставить хлеб в печь, потом вынуть хлеб из печи и начать готовить обед на тех, кто должен вернуться с поля. При всем при этом – никто не отменял обязанности присматривать за ребенком, кормить его, пеленать и качать.

Через несколько месяцев “легкая работа” сменялась такой же работой в поле, как и у других членов семьи. Где в это время был ребенок? Либо лежал где-нибудь в траве на какой-нибудь дерюге, либо – ползал там же в грязи, забирая в рот все, до чего дотягивался, либо – лежал туго спеленатый в люльке, осипнув от собственного крика и хорошо, если кто-то из старших детей совал ему в рот тряпицу с нажеванным хлебом. Мне не нужно говорить, сколько при этом детей выживало, сколько женщине приходилось рожать, чтобы хотя бы пара дожила до совершеннолетия, и через сколько лет такой жизни она превращалась в больную развалину, способную только сидеть на лавочке и едва шевелить распухшими от надрывной работы ногами.

Индустриализация и технический прогресс во многом механизировали труд, в том числе и домашний, но они привели к тому, что женщина стала обязана работать наравне с мужчиной, чтобы обеспечивать семью. Редко какая семья могла себе позволить иметь маму-домохозяйку, и даже если муж хорошо зарабатывал, женщина все равно предпочитала хотя бы немного работать, чтобы приносить домой какую-то копейку и зарабатывать стаж для пенсии. И вот какая закавыка – мужчина все меньше должен был работать по дому, ведь мебель стало возможно купить, ремонты по дому делались ЖЭКом, а какие-то мелкие работы вроде прибитого гвоздя и повешенного ковра не требовали львиной доли свободного времени, а вот у женщины карусель домашних обязанностей была все такой же многоместной – от уборки и стирки до готовки и заботы о детях.

По себе могу сказать – даже с современными гаджетами это забирает очень много времени, а что уж говорить о том, как это было во времена наших мам и бабушек, сколько времени они тратили на те самые пироги и борщи – и сколько этого времени не досталось нам.

Кстати, мистер Адамс очень быстро отучился считать, что “ты с сидишь в декрете и не работаешь, а я устал”, ему было достаточно однажды остаться с дочкой дома, пока меня оперировали. С тех пор он никогда больше даже не заикался на тему “шо там вы, бабы, плачетесь, что устали, вы ж сидите дома”. Напротив, вернувшись после больнички в дом, где прошел Мамай, Наполеон и толпа викингов на драконах, узрев ребеныша в залитом соком бодике и мистера Адамса с синяками под глазами, я выслушала душераздирающую историю о том, как мистер Адамс старался все успеть, но ничего не успел – и как же вы, женщины, все время так живете… Мои драгоценные подруги тоже могут порассказать таких же историй, когда мама по какому-то поводу исчезала из дому на несколько дней, а потом мужья больше никогда не заикались про “вот мы, мужики, устаем, а вы, бабы – бездельницы”, наоборот, после такого опыта помощь по дому от мужей становилась только больше и чаще. Отчаянно рекомендую, так сказать, рецептик…

Но вернемся к нашим баранам. Когда я читаю ностальгические завывания о советских временах, мол, какие мы были самостоятельные, как мы с ключом на шее валандались во дворе до вечера и так далее, я задаю совершенно справедливый вопрос: а где в это время были наши родители? И почему наша ностальгия касается именно бабушек и гораздо реже – дедушек? Да все потому, ребята, все потому, что наши мамы и папы были заняты на работе с утра до вечера, а потом, когда наши мамы приходили домой, они становились на другую вахту, вахту домашней работы. Мы гораздо теплей вспоминаем наших бабушек, потому что они уже были пенсионерами и мы проводили с ними гораздо больше времени, чем со своими родителями, потому что во время отпусков редко кто ездил куда-то по-настоящему отдыхать. Большинство семей летом впрягалось в огороды или ремонты, отправив детей в лагеря или к своим родителям, и мы снова-таки большую часть времени проводили с бабушками и дедушками.

Мы переняли опыт жизни не у родителей, а у дедов, мы помним время с ними, а не с родителями, мы ностальгируем по деревенским домам, а не по панельным девятиэтажкам, и знаете, может, господин Коляда и ностальгирует по бабушкиным пирожкам или квасам, но что-то подсказывает мне, что не все мы – такие люди-желудки. Моя бабушка умела ваять несравненные пирожки и именно ее борщ – является моим доработанным борщом, который мистер Адамс считает лучшим в мире, но помню я ее не по борщам и не по пирогам… Я безумно скучаю именно по времени, проведенному с ней – в лесу, где она учила меня разбираться в грибах и травах, в поле, где она учила меня без боязни подходить к коровам и лошадям, на лавочке возле нашего дома, где она без утайки рассказывала мне о своей жизни и жизни нашей родни. И этих воспоминаний было бы гораздо больше, если бы она была свободнее – а не привязана к кухне и бесконечной готовке и “крутке” запасов на зиму.

Самое драгоценное для ребенка – это не пироги, а время, проведенное с ним, кому, как не нам, поколению советских детей, росших с совсем небольшим вниманием от взрослых, не знать этого.

И вот сейчас мы видим, как сменяются стандарты. Все чаще молодые мужчины берут на себя половину когда-то считавшихся женскими обязанностей по дому – им не в лом помыть посуду, если женщина готовила еду, им не сложно пропылесосить, если женщина моет пол или вытирает пыль; они могут много времени проводить с ребенком и в западных странах все больше мужчин берут декретный отпуск (чаще всего мама берет первые, самые тяжелые месяцы, а потом, когда малыш уже может сидеть и не нуждается в частом кормлении, отпуск берет папа). Мужчины не считают зазорным готовить еду или помогать детям с уроками, многие согласны есть вне дома или покупную еду, лишь бы не обременять супругу лишней работой… И это правильно, это – справедливо, потому что если оба работают и оба живут в одной квартире, разделить бытовые обязанности – это нормально, по-человечески. Свободное время можно провести с друг другом, а не в ожидании, когда уставшая мать приготовит что-то пожрать, а потом – будет прибираться на кухне, пока папа будет сидеть на диване или за компьютером, а дети – втыкать в телефоны или учебники.

Если ради объединения семьи будут пожертвованы пироги – так это неплохо, это – отлично. У наших детей, возможно, не будет воспоминаний о венском тесте или настоянном на изюме квасе, зато у них будут воспоминания о том, как вся семья куда-то поехала, как вся семья вместе читала книги или играла в настольные игры; как мама что-то рассказывала, а папа – чему-то научил… Самые светлые воспоминания – они не про желудок… самые светлые воспоминания – они про другое. И если у нас имеется шанс оставить своим детям именно их – нельзя упускать такую возможность.

В общем, как же хорошо, что господин Коляда с его взглядами – это все же отживающее прошлое, а не активное настоящее. Не, я понимаю, что еще полно мужчин с взглядами “ты баба – ты должна”, и еще неизвестно, чем обернется дефицит мужчин на пространстве нашей многострадальной родины, однако, хочется надеяться, что патриархальные взгляды на то, кто и что кому должен, – все же сменятся на полноценное и справедливое партнерство, где двое – помогают друг другу, а не живут в матрице “папа устал, папа работал, а мама обязана”.

Leave a Comment