Ну шо, ребята, не желаете еще приложиться к чужой личной жизни, вываливаемой напоказ?

Не знаю, как вам, но если бы мне показали вот этот отрывок из переписки и попросили дать характеристику того, кто пишет, и тому, кому пишут, – я бы сказала, что мужчина, пишущий такие вещи, -пожилой импотент-графоман, сублимирующий пересохшие десяток лет назад пещеристые тела и очевидно небогатый внутренний мир в бездарные тексты, которых бы постыдились самые тупые из авторов дамских романов. А женщина, которые эти тексты не засовывает писавшему в глубины ануса, а тащащаяся от них, – совершенно незрелая психологически, застывшая где-то между 13 и 14 годами, не обращая внимание на то, что телу ее может быть любое количество лет.
Тем не менее – вот анамнез той, которая все это дело не просто одобряЭ, а постит на лобном месте мариковой мордокниги.
45-летняя мадам с исколотым лицом и губами наперевес, подобно многочисленным своим товаркам по разглаживанию лица до состояния жопы и наподдуванию всего, что можно быть наподдуто, не понимающая, что личико-то ты можешь разгладить, а вот что делать с обрюзгающим телом, не знавшим йога-мата и хотя бы какой-то спортивной нагрузки с самого рождения… Попавшая из средней полосы и брака, где мужик терпел-терпел закидоны, да и послал бабу на хер (попутно, по чудесной традиции послав и сына-подростка, которого теперь воспитывают глубокомысленным методом “отбиранием телефона и планшета”) на просторы кавказских гор и открывшая для себя дивный мир тестостероновых мужиков не забалованных бабским поведением из серии “этому дала, этому дала, а этому хотела не дать, но все равно дала”.
По такому поводу мадам возомнили себя чем-то вроде коктейля из “Анжелины Джоли и Лили Брик” – и теперь рекомендуют всем почитателям своих талантов “делать как я”, то есть “трахаться с молодым богом” и “любить себя изо всех сил”. А помогать любить должен, конечно, кто-то, “с кем можно поговорить”, потому что “человека моего склада мышления найти очень сложно, а среди мужчин тем более” (это щас была дословная цЫтата), поэтому….татам! Мы настраиваем ИИ под себя и истошно крутим с ним “настоящую любовь, на которую неспособен никто из мужиков”.
Ну шо, вам уже поплохело? А ежели я вам сейчас еще нанесу, так сказать, финальный удар сомнительного милосердия и скажу, что речь идет о довольно популярном психологе, у которой сотни фолловеров и поклонниц, так сказать, “склада мышления”? И это – не та психолог, о которой я давеча писала в другом тексте про роман с ИИ. И что таких теток я начинаю видеть все больше… Ну шо, стало вам веселее?
То-то и оно, ребята, что чем дальше в этот лес, тем кислее там ягоды.
Я понимаю, что примерно 75 процентов тех, кто идут в психологию, идут решать проблемы с собственными тараканами, причем проблемы они не решают – а просто начинают щедро обмениваться ими с пациентами, но одно дело – этих тараканов не демонстрировать всему честному народу, а другое – вываливать не только их, но и содержание собственных трусов на весь крещеный (и некрещеный мир). Это уже какой-то новый уровень “психологической продвинутости” как носителя “несметных сокровищ мудрости”, так и его потенциальных пациентов, голосящих хором греческих плакальщиц “как прекрасно, мы тоже так хотим”.
Мне становится дурно, когда я представляю, как к такому “специалисту” приходит пара с проблемами, а им навстречу выходит вот это вот все, включающее “молодых богов” и “цифрового полюбовничка”. Ну что им этот “специалист” насоветует? “Эй, подруга, посмотри на меня, делай-делай как я” (из нетленки Богдана Титомира). А ведь судя по количеству хомяков, и ходят, и получают советы – и делают “как я”.
Знаете, чем больше я на все это смотрю, тем больше боюсь ИИ. И нет, не потому, что этот “супермозг” захватит вселенную и посыпет всех нас дустом, а потому, что с ним взаимодействуют в основном идиоты. У меня уже не просто наметилась, а уже и закрепилась идея о том, как на самом деле различить умных и дураков. Умный человек считает ниже своего достоинства перекладывать свой интеллектуальный труд на ИИ. Именно НИЖЕ ДОСТОИНСТВА. Умный человек сначала сделает работу, а потом прогонит ее через ИИ, чтобы исправить ошибки. Он может поручить ИИ подогнать какие-то факты, но потом все равно использует эти факты в своих рассуждениях уже трансформированными и обработанными при помощи собственного ума и знаний. Для умного человека ИИ – помощник, ассистент, но никак не криэйтор, умный человек знает, что ИИ может тупить и ошибаться и поэтому никогда полностью не доверится ему, а проверит и перепроверит его информацию. Умный человек сомневается и в себе, и в ИИ – это вообще один из главных показателей ума: сомнение и поиск доказательств, даже если, казалось бы, “все и так понятно”.
Идиот всецело доверяет ИИ и мыслит примерно так: “Да я и сам бы мог, но я могу заняться чем-то важным, пусть роботы трудятся, они для этого и создавались”, не понимая, что и без того скромные мыслительные возможности без упражнений увядают так же, как и нетренированные мышцы. Они бесконечно нагружают ИИ своими запросами, настраивают его под себя, таким образом обучая языковые модели – и что мы имеем в результате? Еще год назад создатели чата GPT рапортовали, что его интеллект просел на 14-15 процентов, потому что бедолагу выпустили в народ и народ его начал интенсивно обучать своей вселенской мудрости. А что будет лет через пяток, когда все больше и больше идиотов будут настраивать эти модели под себя, а умные люди продолжат его использовать очень немного и только для получения конкретных сведений?
Не сверхразум захватит мир, а сверхидиотизм, обученный миллионами идиотов, использующих весь бесконечный свод человеческих знаний для того, чтобы получить “это укол в самое сердце, любимая, держу тебя нежно за руку без слов”.
Помнится мне, фантасты 20 века все мечтали о том, чтобы где-то случился доступ ко всей мудрости человечества и вот тогда мы всем миром бы и запанувалы среди цветущих садов земли. Ага… Прокатить бы на машине времени Ефремова или Уэллса – показать, для чего та мудрость используется… Думается мне, вернувшиеся авторы бы создали самые страшные и пессимистические произведения, рядом с которыми все фантазмы антиутопистов показались бы оптимистическим взглядом в будущее. И то ли еще будет…