“Живый в помощи. Записки “афганца” – Виктор Николаев

Книга попала мне в руки совершенно “случайно” – когда я рылась в шкафчике церковной библиотеки, размышляя, что бы взять почитать на этот раз.

Давно заметила, что книги, особенно духовного содержиня, находят тебя сами, не нужно заблуждаться, что их находишь ты сам. Книга ветерана нескольких войн Виктора Николаева тоже нашла меня сама. И не нужно удивляться, что книга о войне – книга духовного содержания. Именно такой она и оказалась – это исповедь православного воина, прошедшего ад афганской, чеченской войн, а также конфликты в Карабахе и Тбилиси, ликвидацию землятресения в Спитаке. Это исповедь человека, который не смог бы выжить, если бы его не вел Господь.

Сразу предупреждаю – это книгу вам можно будет читать только при одном условии: у вас должны быть крепкие нервы. Если не уверены в себе, лучше не беритесь. Потому что перед вами будет не совсем литература. Перед вами – чистый реализм, практически не разбавленный тем, что называется литературной обработкой текста. Это – единственное, что делает книгу читаемой. Если бы это писал человек, который бы обладал даром настоящего писателя, читать бы ее было невозможно вообще.

Вообще меня как филолога поражает вот что: книга совершенно ощутимо делится на ДО и ПОСЛЕ. До – это когда автор был верующим, но скорее неосмысленным, когда ужас война заставляет человека вспомнить о Боге как о единственном шансе выжить. После – когда автор действительно стал воцерковляться. Так вот – если бы я не была уверена, что книга написана одним человеком, я бы поспорила, что ее писали разные люди. Совершенно разные – они даже по-разному владеют словом. До – это (с филологической точки зрения) скорее грубый отчет солдата о прожитом, с такими подробностями, что иногда отводишь глаза от текста, чтобы вздохнуть и набраться сил читать дальше. Причем ужасы войны не смакуются – совсем наоборот, я повторяю, автор не обладает даром словесного воздействия, он просто сообщает читателю о том, что происходило с друзьями или врагами, ранеными или убитыми. Но как раз это и действует как ледяной душ: ты понимаешь, что война – это предельная степень кошмара. И не нужно лишних эпитетов – все страшно и без них. И попытки автора найти некие литературные приемы, чтобы “украсить” текст, как раз раздражают. В подобном тексте – не место красивостям.

И вот когда ты уже приноравливаешься читать текст, который считаешь достаточно “нефилологичным” – вдруг происходит метаморфоза. И сюжет отчетливо говорит, что метаморфоза произошла именно тогда, когда автор по-настоящему поверил в Бога. И сразу же исчезают красивости дембельского альбома с резиновыми метафорами и яркими красками, текст становится совершенно иным. Преображенный сознательной верой человек начинает по-иному видеть мир и рассказывать о пережитом. Он вдруг отчетливо начинает выделять главное и второстепенное. Нет, жестокость не исчезает – вы все еще читаете о вещах, которые человек, ни разу не слышавший выстрела, не может осмыслить. Но акценты явно смещаются – и вы вслед за автором начинаете видеть, где главное, и где второстепенное.

Что могу сказать. Я в ужасе от прочитанного. От того, что все повторяется – и пережившие Афганистан воины столкнулись с почти тем же самым в Чечне. Война с мусульманским миром – война страшная, именно из-за особенностей этой религии. Я в ужасе от того, на какую низость способен человек, но и в священном ужасе от того, на какую высоту духа способен он. Я в ужасе от того, что испытывали молоденькие солдатики и их жены и матери, которые часто оказывались моими ровесницами, теряя детей на войне. Эта книга – она перепахивает за те пару дней, которые ее читаешь.

Прочтите ее, если у вас хватит сил. Вы увидите – вы не останетесь прежними.

Не рискую приводить цитаты… Просто предупреждаю – текст тяжелый.

Leave a Comment