Великая княжна Ольга Александровна – последняя дочь Александра Третьего

Я практически ничего не знала об этой великой княжне – кроме того, что видела ее снимки вместе с великими князьями. Но вот нашла ее биографию – и не могу не поделиться.

Уже давно известно, что дети императорской романовской семьи росли в условиях, мало походивших на тепличные. Они много занимались обычной домашней работой, сами убирали свои кровати, даже выполняли несложные работе по починке личной одежды. К их образованию подходили серьезно и с раннего детства – и никого не интересовало, хочет сегодня ребенок заниматься или нет. Кроме обычных нюансов воспитания – Ольга Александровна получила еще достаточно прохладные отношения с матерью. Императрица Мария Феодоровна считала дочь гадким утенком с несносным характером – девочка предпочитала носиться в играх с братьями, а не возить в колясках пупсов.

Ольга Александровна с матерью

Втайне от матери она бегает на конюшню и часами возится с лошадьми и другими животными, которых дарили великим князьям. О своей некрасивости она знала и не считала нужным по этому поводу переживать: ухаживать за ручной белой вороной было гораздо интереснее, чем обливаться слезами перед зеркалами. Когда девочке подарили фотоаппарат – она становится настоящим фотоохотником, сама проявляет и печатает снимки (не забываем, какие шли годы и что такое было занятие фотографией с той техникой). Кроме того, Ольга Александровна была очень способной художницей.

Детский рисунок Ольги Александровны

Явный талант девочки пришлось заметить и ей стали приглашать настоящих художников – чтобы обучить юную художницу правильной технике живописи. Сама Ольга Александровна писала: “Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы.”

Ольгу и ее отца, прозванного “царь-мужик” из-за его предпочтения простой жизни царским регалиям, в противоположность с так и оставшимися прохладными отношениям с матерью, связывала настоящая любовь. Когда Ольге исполнилось 12 лет, Александр Третий внезапно умер, и она страшно скорбела по любимому отцу.

Портрет работы Серова, 1893 год, через год Ольга потеряет отца

Время не повлияло на внешние данные Ольги Александровны, она оставалась по мнению матери малопривлекательной, поэтому ей выбрали в супруги человека, с которым надо было связывать императорский дом выгодным династическим браком.

С первым мужем, Петром Ольденбургским

Принц Петр Ольденбургский был самым странным выбором в мужья Ольге Александровне – он был на 14 лет ее старше, был дальним ее родственником, был игроком, не отличался ни умом, ни утонченностью, и, наконец, был большим любителем выпить. Женщины не интересовали его вовсе – и все пятнадцать лет этого брака принц так и не посетил супругу в спальне. Первая брачная ночь этой пары прошла порознь – принц всю ночь пил с друзьями и проигрался в карты. Все свои нерастраченные чувства и нежность Ольга Александровна отдавала тогда чужим детям – очень любила племянника и племянниц, детей Николая Второго, детей других членов императорской семьи. Цесаревна Анастасия была крестницей Ольги Александровны и великая княжна любила крестницу больше всех за характер, настолько похожий на свой собственный.

До самого последнего часа Ольга Александровна хранила дорогие безделушки в память об умученных большевиками племянниках.

Натюрморт, написанный Ольгой Александровной

Бороться с одиночеством ей помогало только искусство и общение с детьми родных. Да домашние животные – которых у нее всегда было много. Так великая княжна дожила до 1903 года – который все изменил в ее жизни. Все великие князья, даже девочки, носили какие-то военные звания и были почетными членами разных полков разных родов войск. Ольга Александровна носила звание Почетного командующего 12-го Ахтырского гусарского полка и должна была по протоколу участвовать в парадах и смотрах. На одном из смотров она встретила Николая Куликовского, полковника гвардейских кирасиров, эта встреча, наконец, принесла ей счастье. Она подала прошение брату Николаю II об аннулировании брака. Царь отказал и настоял, чтобы полковник Куликовский был включен в свиту принца Ольденбургского. Ольга, принц Ольденбургский и Николай Куликовский должны были на протяжении многих лет жить в одном дворце.

1914 год

В 1914 году полковник Куликовский должен был командовать ахтурскими гусарами в Ровно и Ольга Александровна едет на фронт за ним, на свои деньги она оборудует госпиталь и ухаживает за ранеными как сестра милосердия.

Не раз уже упоминается в дневниках современников, что женщины дома Романовых обладали удивительными способностями сестер милосердия – добротой, отсутствием брезгливости, милосердием и терпением. Ольгу Александровну звали, когда нужно было делать самые мучительные и грязные перевязки, подбодрить солдат, а то и банально убрать за ними нечистоты. Мне вот интересно – кто из нынешних господ, причисляющих себя к элите (хоть нравственной, хоть финансовой, хоть родословной), согласится лично выносить утки за солдатами любой из ведущихся в России войн?

В 1916 году госпиталь приехал проинспектировать император. Внешне последняя встреча брата и сестры была натянутой – но Николай Второй протянул сестре свою фотографию с английской надписью на обороте и листок бумаги с английским текстом. В ходе передачи никому не удалось прочесть, что там написано. Но это было повеление императора, расторгающее брак Ольги Александровны и Петра Ольденбургского. Едва ли не на следующий день Ольга Александровна и ее полковник Куликовский поженились.

Свадьба

Ольга Александровна сразу забеременела, но продолжала работать в госпитале – пока не настал 1917 год, который все изменил. Романовы должны были быстро бежать – кто еще мог это сделать. Вдовствующая императрица Мария Федоровна, великая княгиня Ксения и ее муж, великий князь Александр бежали из Петербурга, но застряли под домашним арестом в Крыму. Фамилия мужа Ольги Александровны спасла им жизнь – он был простого, не царского, происхождениия, и они избежали взятия под стражу. Потом были скитания по России, рождение в 1919 году второго сына Гурия и наконец возможность оказаться у родственников в Дании, где семья императрицы Марии Федоровны воссоединилась в 1920 году в Виндоре.

1920 год, с семьей

Что было дальше? Дальше была своя ферма в Дании и сельскохозяйственный труд, дальше была Вторая Мировая война и плен обоих сыновей нацистами, нашедший семью КГБ и чудесное спасение в Канаде, в Торонто.

С сыновьями

Картина 1930 года

 

Портрет племянника Тихона

Перед смертью Великую княгиню причастил Святых Христовых Таин епископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской). Ольга Александровна скончалась 24 ноября 1960 года и была похоронена на русском кладбище “Норт-Йорк” в Канаде рядом со своим горячо любимым мужем Николаем Александровичем, умершим двумя годами раньше.

Картины Ольги Александровны выставляются – их уже привозили в Россию. Есть благотворительный фонд ее имени. В общем, это очень интересная биография, думаю, вам понравится ее читать.

P.S. – а мне Ольга Александровна внешне кажется очень симпатичной…

2 thoughts on “Великая княжна Ольга Александровна – последняя дочь Александра Третьего”

  1. Мне тоже она показалась очень приятной внешне. На портрете Серова так и вовсе красавица.

    Reply
  2. Или у меня понятия красоты примитивное, но княгиня Ольга далеко не уродина (как родная мать может отзываться так о своем ребенке, просто ужас). В ее внешности скрыта глубокая внутренняя красота и гармония . Спасибо за статью.

    Reply

Leave a Comment