Свое название портреты получили по области Фаюм (от египетского слова, означавшего озеро), расположенной на восточных окраинах Ливийской пустыни, которая в древности была заселена египтянами. Фаюмские портреты были открыты в 1615 Пьетро делла Балле в одном из захоронений и как экзотические диковинки отправлены в Европу. Их выставляли в Кунсткамерах, и они поражали зрителей. Впоследствии такие портреты стали находить и в других местах (Мемфисе, Аквинуме и т.д.), но по месту первых больших находок они все получили название «фаюмских».
Гробницы в Фаюмском оазисе и других местах были полуразграблены еще в древнее время, но видимо, воры оказались малосведущими в искусстве, и перепродавали портреты старьевщикам, а от них эти шедевры попали в руки венскому антиквару Теодору Графту.
К 1887 Теодор Граф собрал уже довольно большую коллекцию портретов, когда к нему в гости зашел известный немецкий египтолог и писатель Георг Эберс, который сразу же оценил историческую и художественную значимость фаюмских портретов. Потом к коллекции Т. Графта добавилось еще 40 портретов, найденных в 1887—1888 годы Флиндерсом Петри.
После публикации им данных о коллекции, в 1888 Фаюмский портрет вошел в мировую историю искусства.
В некоторых городах Западной Европы (Вене, Берлине, Париже и др.) были устроены выставки фаюмских портретов, и тогда портретами заинтересовались ученые.
После завоевания Египта сначала Грецией (IV век до н.э.), затем Римом (30-е годы до н.э.), греки и римляне позаимствовали многие черты древнеегипетской культуры, в том числе культ мертвых с его обрядами и бальзамированием тел.
Египтяне с древних времен покрывали лицо забинтованной мумии заупокойной маской, греки и римляне вместо маски использовали написанные на доске или холсте портреты. Эти портреты они прикрепляли к лицу мумии так, чтобы из бинтов его окружающих, была видна голова изображенная на портрете, т.е. из небольшого отверстия среди бинтов выглядывало реалистически изображенное лицо покойного. Под римским влиянием происходит постепенная замена традиций египетской заупокойной маски.
Возникновение фаюмских портретов некоторое время относили к эпохе Птоломеев (IV-I вв. до н.э.), затем ученые предположили, что появление фаюмских портретов связано со временем римского господства в Египте. Какие-то ученые относили появление портретов к первой половине I века нашей эры. В настоящее время официальной версией считается та, которая утверждает, что расцвет заупокойной живописи в Древнем Египте относится к середине I-III вв. н.э.
Интересно то, что помощью для датировки портретов, кроме научных изысканий, послужили мужские и женские прически на портретах. Дело в том, что в Римской империи эпоха правления каждого императора сопровождалась определенной модой в этой области. Более того, императоры или отдельные представительницы императорского дома изобретали прически индивидуально подходящие только данной персоне.
Чтобы сделать фаюмские портреты, мастера выбирали устойчивые к гниению породы деревьев (кедр, кипарис, пинию, сикомору). Готовились доски, на которые наносились рисунки, но иногда археологи находили холсты, с написанными на них портретами, затем нанесенные на деревянную доску.
Большинство портретов выполнялись восковой живописью, горячим способом, называемым энкаустикой, от греческого – “выжигаю”. Отличительная особенность энкаустики в объемности мазка. Произведения, выполненные этим способом в течение многих веков, сохраняют свежесть красочного слоя. Более поздние портреты III-IV веков были написаны темперой.
Энкаустика – техника очень сложная и трудоемкая и требовала огромных навыков и умений, так как краски наносились расплавленными на навощенную доску, и никаких исправлений и дополнений сделать было невозможно. Воск быстро застывал и образовывал неровную, богатую рефлексами красочную поверхность, что усиливало впечатление объемности изображения. Краски наносились на негрунтованные деревянные доски. Кисти использовались разной величины, а также каустерии – разогретые металлические стержни с лопаточкой на конце, называемые цестром.
Фон фаюмских портретов выбирался всегда однотонный – от различных оттенков коричневого и серого до голубовато-стального. Но эта прозрачная, насыщенная светом тональность вскоре сменялась блеклостью и мертвенностью условно трактованных портретов. Ведь фаюмский портрет всегда связан с ритуалом погребения, с мумией, с передачей возраста погребенных.
Еще с эпохи древнего царства в Египте существовали изображения юношей, людей среднего и преклонного возраста, но наиболее распространенным было изображение вневозрастного, идеального, в большинстве своем юного образа, с застывшей улыбкой на лице.
Иногда возраст на портрете не совпадал с возрастом умершего. Пелены исполнялись по трафарету ритуальных композиций, которые заготавливались в большом количестве ремесленниками. Лица писались отдельно по специальному заказу и вставлялись в бинты.
Из фаюмских экспонатов, находящихся в Пушкинском музее изобразительных искусств, лучшей является пелена с портретом мужчины. На ней изображен древнеегипетский бог бальзамирования и проводник в Загробное царство Анубис. Он представляет на суде Осириса душу умершего, которая на этом саване имеет вид того человека при жизни. А рядом стоит мумия умершего с маской на лице.
Вся эта сцена на погребальном саване, выдержана в плоскостно-декоративном египетском стиле, кроме фигуры в центре. Видимо, умерший был римлянином, и, фигура изображавшая его душу, написана, в основном, по правилам искусства близкого к греко-римскому стилю, вероятно, позже.
Привлекает внимание в этой композиции лицо, написанное рукой весьма искусного мастера на отдельном куске холста и прикрепленное на пелену.
В Пушкинском музее хранится известнейший «Портрет юноши» – смуглого красавца, черты лица которого тверды, смелый изгиб бровей, огромные черные горящие глаза – все это выражает пылкий и необузданный темперамент. Дополняет внутреннюю напряженность образа четкий силуэт в колоритном контрасте, сочетающий белый, темно-коричневый и черный цвета. Золотой фон на этот заупокойный портрет был нанесен уже после того, как доска была вставлена в бинты.
Таким образом, возможно заключить, что в эпоху эллинизма в Египте существовало искусство являющееся исключительно важной вехой в истории искусств любой страны, так как периоды столкновений и взаимосвязей различных художественных культур дополняют и обогащают художественный опыт в целом.
(материалы позаимствованы из статьи Шашкова Ю.П.о фаюмских портретах).