«Тот, кто гасит свет»

svet

Посмотрели мы давеча наш ответ Голливуду “Тот, кто гасит свет”. Я так понимаю, лавры голливудских криминальных шедевров вроде “Молчания ягнят” и “Бессонницы” автору сценария и режиссеру покоя не давали. Ну вот они и сняли кино.

Впрочем, вначале о сюжете. Капитан милиции Петр Моисеев расследует убийства малолетних девочек, которых каждую среду убивает неизвестный маньяк. В городе паника, детей боятся отпускать на улицу. Тут ловят некоего персонажа, который признается в душегубстве. Но – как оказалось – это лишь имитатор. Однако чугунная тетька-прокурорша в исполнении Екатерины Редниковой плюет на несоответствия рассказа имитатора реальности событий и говорит прессе и начальству, что убивец будет наказан по всей строгости закона. И лишь Петр Моисеев (Алексей Гуськов) против такого разворота событий. Он едет на место первого преступления и наофициально начинает расследование. Ну и дальше будет детектив с элементами триллера…

Спойлить не буду, сообщаю лишь, что рада, что фильм оказался не настолько слизанным с “Бессонницы”.
Теперь поделюсь размышлизмами.
Многие вещи заставили открыть рот от удивления. Скажем, избиение капитана милиции местными жителями, которое оставлено без последствий и самим капитаном, и местной милицией. Либо запирание этого самого капитана до вечера, чтоб не мешался, в обезьянник, которое тоже абсолютно не повлияло ни на судьбы запиравших, ни на поведение капитана в дальнейшем. Либо совершенное равнодушие органов правосудия к несоответствию расказа первого подозреваемого реальной картине событий. Когда только один капитан пытается что-то дорасследовать, а все остальные радостно рапортуют о поимке маньяка.

Об актерских работах. Совершенно потрясло камео Сергея Гармаша. Маленькая роль на несколько минут, но это самое сильное впечатление от актерской игры в фильме. Гуськов сыграл ровно и убедительно, крепкий актер, но как-то все время вспоминался Пачино, слишком много от его героя из “Бессонницы” напихали сценарист и режиссер в характер. Самый главный душегуб (не скажу, кто его сыграл, не буду спойлить) – тоже вполне себе порадовал. Только оборачиваясь назад и вспоминая его роль в целом, понимаешь, что было много знаков и намеков, актер правильно расставил акценты, более того, он изменился. То есть изменил характер и манеру ходить, говорить, двигаться. И трансформация получилась естественной. Хорошо проведенная роль, мы с мистером Адамсом сказали “Верю!”

Из ворчания. Совершенно отвратительный звук. Такое ощущение, что студийной озвучки не было, писали сразу набело в процессе съемок. От этого половина реплик произносится так, что ты ничего не слышишь, вынужденный ставить громкость на максимум. Но потом звучит музыка и барабанные перепонки стремглав уносит в глубины мозга. Делаешь тише, и снова не слышно, чего там персонажи говорят друг другу, особенно если стоят к камере спиной или боком.

Взбесил оператор, который до половины фильма экспериментировал с камерами. Никакой смысловой нагрузки мы в ежесекундном переключении ракурсов не заметили, возможно, оператор решил, что так будет нагнетаться саспенс, но кроме нагнетания раздражения, не добился ничего. В середине фильма он уже забыл, что саспенс и камеры связаны, поэтому мельтешение исчезло.
Напоследок похвалю Андрея Смолякова. Это еще один актер, чья работа впечатлила. Роль пьяницы, потерявшего дочь и ожесточившегося до крайней степени. Тяжело было на него смотреть, а значит, сыграно достоверно. Впрочем, этот актер всегда радует, не повторяясь и стараясь слепить трехмерный образ, а не картонную дурилку.

В общем и целом… Решайте сами, смотреть или не смотреть. Крепкие актеры в имитирующем западные фильмы триллере с местным колоритом.

Leave a Comment