Облачный атлас / Cloud Atlas


Многослойный сюжет начинается с истории американского нотариуса из 19 века, за ним следом идёт бедный музыкант-англичанин из 1930. Далее — издатель гламурных журналов, герой нашего времени. В ближайшем будущем центральным персонажем станет клон-бунтарь, и всё закончится на примитивном человеке на Гавайях, который пережил апокалипсис.

Режиссеры: Лана Вачовски, Том Тыквер, Энди Вачовски
Актёры: Том Хэнкс, Холли Берри, Джим Броудбент, Хьюго Уивинг, Джим Стёрджесс, Пэ Дуна, Бен Уишоу, Джеймс Д’Арси, Жу Жу, Кит Дэвид, Хью Грант.

Феномен “братья Вачовски”, как видите, перестал существовать. Есть теперь сестра Лана и брат Энди – легендарные создатели “Матрицы”. К ним присоединился автор бегущей Лолы и Парфюмера Том Тыквер. И сия троица создала фильм “Облачный Атлас”, который семейка Адамсов вчера имела честь посмотреть.

Честно говоря, имена создателей мы увидели только в конце фильма, а до этого – два с половиной часа пытались удержать в голове даже не рваный, а порватый на ленты сюжет, основной канвой которого были приключения реинкарнировавших человеков, исполненных самыми знаменитыми голливудскими актерами. Разумеется, мы даже не сомневаемся, что Оскар за работу гримеров – фильму просто гарантирован, потому что гримеры тут не создавали эльфов, гоблинов или зомбаков. Они делали из актеров разных рас – представителей рас иных. Поэтому мы обнаружили, что из монголоидной расы вылепить европеоида – легче, чем из европеоида – монголоида. А из негроида – лепить кого-угодно сложней всего. Но гримеры попробовали… И у них получилось бы еще идеальнее, если бы не строение костей черепа. Вот тут уже никуда не деться. Однако молодить и старить актеров у них получалось феноменально.

Удивило, что красавчик Хью Грант позволял работать со своим лицом и уродовать себя совершенно нещадно. Почетный агент Смит Хью Уирвинг – вообще позволял делать из себя Бог весть что… Изменяли и Тома Хэнкса, он вообще перевоплощался на пятерочку, изменяя даже пластику. То есть к актерской игре в фильме – претензий нет и быть не может. Грим, спецэффекты – все было весьма и весьма впечатляющим, от пейзажей до погонь и перестрелок.

Но вот сам сюжет и идеи…

Помнится в “Матрице” авторы отчетливо подводили нас от буддизма к евангельским идеям, завершив фильм совершенно прямой отсылкой: “Свершилось!”. Прошли годы, и что же мы имеем на этот раз?

Яркая драматическая гомосексуальная линия – “трагическая любовь” двух мужчин на фоне гомофобного общества начала 20 века, полиция, проклятия родных, ода самоубийству в конце сюжета (вслушайтесь в слова, произносимые самоубийцей). Так что будьте готовы к вопросам детей, если они будут с вами: отчего это два молодых человека дарят друг другу смачный поцелуй на весь экран и вообще спят голыми в одной постели. Да и сцена коитуса между другими главными героями (правда, мужчиной и женщиной) – тоже присутствует и вообще малопонятно, что за смысловую нагрузку он несет, чтобы его показывать так подробно. Так что будьте осторожны с детьми у экрана – мы мисс Адамс отвлекали как умели.

Присутствие дьявола на экране, но полное отсутствие даже упоминаний о Боге. Более того, в одной из сюжетных линий видно, как клонированная прислужница одной из забегаловок из мира будущего, становится богиней для постапокалиптических одичавших людей. И все, что есть у людей – это шаманизм, когда происходит контакт с неким миром, откуда приходит информация, как надо поступать вопрошающему, чтобы выжить. Со всеми вытекающими последствиями. И богиня эта транслирует не отсыл к библейским заповедям, даже не к общечеловеческим ценностям, а то, что жизнь человека состоит из влияния на других людей и соответствующего влияния на жизнь цивилизации. Авторы в финале, когда увязывают все сюжетные узлы, пытаются донести до нас этот месседж – каким образом поступки героев обусловили развитие цивилизации на земле. Да так, что на планете остались каннибалы, а все “мыслящее человечество”, либо было съедено, либо было вынуждено мигрировать на звезды, где и поселилось в неком подобии райского мира, полного буколических радостей.

А параллельно – идет развитие других сюжетных линий, которые (кстати говоря) нужно будет напрягаясь все время держать в голове, потому что если вы хотя бы на пять минут отвлечетесь, то больше ничего не поймете.

И над всем царит реинкарнация… Последите, кто в кого перерождается, кстати… Иногда полное отсутствие кармической логики 🙂

Вот такой фильм выпустили талантливые люди, снимающие не самые плохие фильмы. Революции, подобной “Матрице”, из фильма не случится, это уже ясно. Скажу больше, я удивлюсь, если фильм возьмет хотя бы один “Оскар” помимо узкоспециализированных, вроде “лучший грим” или “лучшие спецэффекты”. Потому что он громоздкий, все-таки плохо связанный и не поднимающий никаких глобальных вопросов. Он не заставляет думать. Он заставляет удивляться: зачем вообще было его снимать? Чтобы обдумать банальный месседж “богини-клона”? Чтобы полюбоваться, на что способны современные технологии развлечений? Чтобы увидеть, как может развиваться мир от нашего влияния на него? Послушать музыку, которая объявляется прорывом в музыке всего мира? Ну так любая фуга Баха эту музыку положит под коврик пылиться на веки вечные.

Мне кажется, авторы замахнулись на эпос, но чтобы снимать эпос – нужно быть…

Ладно, напишу сейчас то, что реально думаю… мысль эта сырая, я еще не додумала ее до конца, но поделюсь. Дар творчества есть только у человека и Бога. Вы никогда не задумывались, что по-настоящему бессмертные произведения, которые оставались в веках, – создавались людьми верующими, то есть связанными с Богом, источником всякого настоящего творчества.

Вот посмотрим на тех же Вачовски. “Матрица” – это эпос, это одна из картин, которые останутся в истории кинематографа навсегда как образец искусства 20-21 веков. Режиссеры, которые приводили зрителей к пониманию евангельских истин, смогли сотворить очень талантливую вещь с идеей, которая до сих пор помнится людьми, обсуждается ими. Этот фильм визуально растащен на цитаты, слова героев растащены на цитаты. Редко какой современный фильм может таким похвастаться.

А потом – в биографии режиссеров произошли повороты, которые трудно согласовать с заповедями Божиими. Видимо, и в мировоззрении произошла перемена. И что? Эпос не удался, получилась громоздкая, тяжелая вещь, главная идея которой – банальна. Даже я, далекая от образца мыслителя, пару лет назад писала тут, что мы похожи на бильярдные шары, которые катаемся по полю нашей жизни и влияем друг на друга. Ну прямо – открытие великое…

То есть получается – отойди автор от источника настоящего творчества, и все, что у него остается, – набор банальных идей, которые он еще способен облечь в какую-нибудь заманчивую и яркую форму, но которая не заставит людей думать, спорить и помнить произведение.

Не знаю, права ли я, надо еще подумать, покрутить мысль…

Но так или иначе – форма фильма безусловно интересна, но громоздка, неповоротлива. А содержание… Мне оно показалось банальным до невозможности…

А вы – судите сами.

2 thoughts on “Облачный атлас / Cloud Atlas”

  1. Ириш, я не знаю, что там наворотили в фильме его творцы . Тебе виднее. Но книгу я как раз на днях прочла – и в восторге. Современная проза давненько меня не баловала, а от книг с пометкой “интеллектуальный бестселлер” я давно уже привыкла шарахаться, еще со времен Брауна (который Дэн). Но Митчелл – порадовал, да. Очень хорошо читается, и без всех этих наворотов, которые ты описываешь. Плавненько, неспешно… Адвокат пишет путевой дневник, который потом прочитает музыкант, который напишет “Небесный секстет” и письма другу, чью смерть будет расследовать журналистка, чья книга попадет в руки издателю…. и так далее, и потом в обратную сторону…

    Reply
    • Аленка, я не сомневаюсь, что книга – в сто раз лучше фильма. Потому что если бы ты мне не написала – что за чем, я бы так и осталась в неведении, что там к чему 🙂

      Reply

Leave a Comment