Великий Гэтсби / The Great Gatsby

Режиссер: Баз Лурман
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган, Джоэл Эдгертон, Айла Фишер, Лиза Адам, Фрэнк Элдридж, Амитабх Баччан, Стив Бисли, Ричард Картер

Весной 1922 года, в эпоху разлагающейся морали, блистательного джаза и «королей контрабандного алкоголя», Ник Каррауэй приезжает из Среднего Запада в Нью-Йорк. Преследуя собственную американскую мечту, он селится по соседству с таинственным, известным своими вечеринками миллионером Джеем Гэтсби, а на противоположном берегу бухты проживают его кузина Дэйзи и её муж, повеса и аристократ, Том Бьюкенен. Так Ник оказывается вовлечённым в захватывающий мир богатых — их иллюзий, любви и обманов. Он становится свидетелем происходящего в этом мире и пишет историю невозможной любви, вечных мечтаний и человеческой трагедии, которые являются отражением современных времен и нравов.

Посмотрели вчера нашумевший фильм о Гетсби, великом и ужасном.

Что могу сказать – кино весьма странное и очень неоднозначное. Ну то есть совершенно ясно, что в его основе лежит очень крепкое современное литературное произведение (говоря современное, я подразумеваю 20-21 века), ясно, что оно – в разы серьезней, умнее и тоньше экранизации, так бывает со всеми хорошими книгами – они теряются на экране.

Но мне не ясно другое: КТО и с какой целью занимался подбором актеров? Видите ли, еще до того, как на экране появляется главный герой в исполнении Леонардо Ди Каприо, ему даются весьма и весьма важные характеристики. Он – единственное существо, которое считается рассказчиком идеальным, он – словно маяк во тьме, он – эталон, символ надежды и самой жизни, на поверхности которой нужно удерживаться. Его улыбка, его слова… Все выписано так – что вы ждете на экране появление идеала во плоти.

Во времена “Титаника” это еще бы сработало. Теперь же на лице сорокалетнего актера отражается весь его образ жизни, все, что он вытворял с собой и с другими. В сорок лет мы действительно имеем то лицо, которое заслужили предыдущей жизнью – и никакая пластика, никакие ухищрения гримеров, никакие актерские ужимки не выведет отпечатка той жизни, которую ведет публичная персона по имени Лео.

Глядя на обрюзгшее лицо актера, на тяжелые нависшие веки, на сжатый рот с опущенными уголками – не веришь ни в его любовь, ни в его умение надеяться до последнего, ни в то, что он выжил вопреки всему. Больше скажу – не веришь, что этот человек способен на всепоглощающую любовь или даже страсть. Успех парня, покорившего сердца миллионов женщин в фильме “Титаник” – остался там же, где сам “Титаник” – под глубокой водой времени. И с каждым годом эта глубина все растет. Думаю, Ди Каприо нужно менять амплуа – он очень хороший актер, но изображать мужчину-мечту в самом асексуальном его воплощении он больше никогда не сможет. Увы – он уже получил лицо, которое заслужил своей жизнью.

Второе недоразумение, переходящее в вечный шок – это Кэрри Маллиган. Глядя на эту женщину с перекошенным ртом (это действительно так) – совершенно не понимаешь, почему это свинообразная девица изображает ту, которая вдохновила одного мужчину на полную перековку жизни, а второго – возвращаться к ней от самых роскошных юбок Америки. Актриса, по моему скромному мнению, – далека даже от того, чтобы называться симпатичной. Она откровенная дурнушка, лишенная даже намека на актерское мастерство. За какие достоинства ее сейчас двигают по голливудской шахматной доске – даже и гадать не буду, просто скажу, что весь фильм ужасалась, насколько резко противостояли сама актриса и ее героиня. И дело ведь даже не в физической красоте – все самые роковые особы в истории человечества были далеко не идеальными красавицами. В Маллиган отсутствует все, чем может покорить женщина без правильных черт лица и идеальной фигуры, – шарм, загадочность, нежность… Как бы ее ни одевали, как бы ни красили, как бы ни ставили свет – но весь фильм очень хочется закрыть глаза и не видеть этого ротика, утремляющегося одним краем куда-то к уху и нарисованных глазок, которые ничего не выражают в любой сцене: хоть истерики, хоть счастья, хоть страха, хоть горя.

Тоби Магуайр… Ну как-то так… ни рыба, ни мясо. Не раздражал, и вообще понравился больше всех из этого фильма.

Я вот раздумываю над другим… Над саундтреком. Аутентичную музыку практически не слышно – слышны современные композиции, с рэпом, техно и пр. Нет, я понимаю, что режиссеру хотелось перебросить мостик в наше время и показать, что наша цивилизация точно так же утопает в роскоши, когда вокруг чума – и что все истории в мире повторяются. Тем более, что идеи старых и новых денег в кино показаны очень четко и очень соотносимо с современностью (тут же пришла в голову мысль, что такие, как Гетсби, вполне сейчас могут произносить монологи Бьюкенена в адрес нуворишей нашего века). Но все же – зачем столько много современной музыки? И почти никакой аутентичной?

И чьи глаза все же были изображены на борде? Именно этот вопрос занимает меня еще больше, чем саундтрек.

Leave a Comment