Фильм Ларса фон Триера “Нимфоманка” (оба тома)

lars_von_trier_3-large

Впервые к кинорецензии я выставляю не постер к фильму, а портрет создателя. Ну просто потому что постеры как-то не отвечают формату блога 🙂

Актёры: Шарлотта Генсбур, Стеллан Скарсгард, Стэйси Мартин, Шайа ЛаБаф, Кристиан Слэйтер, Джейми Белл, Ума Турман, Уиллем Дефо, Миа Гот, Софи Кеннеди Кларк

Скандальная история эротических переживаний женщины от рождения до пятидесятилетия, рассказанная от лица главной героини, женщины по имени Джо, поставившей себе диагноз — нимфомания. Холодным зимним утром Селигман, немолодой одинокий холостяк, натыкается в переулке на Джо, избитую и находящуюся в полубессознательном состоянии. Доставив женщину домой, он рассматривает ее раны и задается вопросом, как дошла она до такой жизни. Джо рассказывает Селигману историю своей насыщенной молодости, изобилующую параллельными сюжетами и неожиданными отступлениями.

Отстояла в голове сие произведение, дав произойти двум вещам: изо рта ушло стойкое ощущение гнилой крысятинки. Ну и сумела вербализовать впечатления от просмотренного.

Ну что могу сказать… Значится, зачин полон аллюзий к извечному сюжету: пещера отшельника и блудница, забредшая на порог. В фильме не совсем пещера и не совсем забредшая, но в общем и целом – именно так. Помыв блудницу, отшельник (в нашем случае еще и девственник, сублимирующийся на чтении книг) выслушивает историю мадам в двух томах.

Разумеется, история будет полна отсылов к Тарковскому, архетипы будут по экрану носиться клоками, классика играть… Но вот вы знаете, с течением времени у Триера остается все меньше Тарковского (и вообще ничего от Рерберга), потому что камеру в этом фильме нарочно дергали, делая нас, дорогие читатели, свидетелями чудного боевого пути бабенки, которая своей п…е была не хозяйка невзирая на трезвый образ жизни.

Да, кстати, я сразу же извиняюсь за обсценную лексику, но каков фильм, таков и отзыв.

Но продолжим о боевом пути. Начался он с босоногого детства, где главная героиня в компании подружки открыла для себя чудеса самоудовлетворения в ванной. Вместо того, чтобы дать дочурке вожжами по мягкому месту, ейная маман раскладывала пасьянсы, а папаша, смутно догадываясь о шалостях дитяти, предпочитал читать лекции по ботанике красивыми словами (и целыми операторскими заимствованиями из “Зеркала” Тарковского). Дальше больше – наша героиня явилась к починявшему примус мопед Шае ЛаБафу и отдалась ему по случаю между ремонтом и обкаткой отремонтированного. Ну а дальше – понеслось…

Милейшая игра “Поимей мужиков в паровозе” с той самой подружкой, затем – стада самцов на все случаи жизни… в общем, что сказать, могучая оказалась у тетки вагина, которую она, кстати, боготоворила и в перерывах между коитусами умудрялась ей типа поклоняться.

Разумеется, она не могла не встретиться с гражданином ЛаБафом… Потому как у них не могла не возникнуть любоФФ (светлое и большое чувство), так романтично начатое в гараже рядом с мопедом. Тернист был путь отношений пары… я бы даже назвала это приключениями и душевными метаниями… На этом первый том закончился… И начался второй.

Так вот, друзья мои, если первый том смотрится еще как-то без рвотных позывов, и я еще могла ерничать, описывая его, то перед просмотром второго я настойчиво рекомендую вам пару часов не кушать. Ну вот так не кушать – и все. Ибо первый том – это такая скучная серая порнушка. А вот том второй… до сих пор приташнивает от подробностей.

Если коротко и совершенно информативно – если в первом томе героиня тупо сношала все, что носит штаны, то во втором томе, под влиянием семейной жизни с гражданином ЛаБафом, мадам пошла гораздо дальше… И смачно показываемые разнообразные перверсии вызовут у вас все, что угодно, но не приятные впечатления.

Но вы не забывайте, Триер – он же типа талант… поэтому в общем и целом вам будет показана трагедия человека, несущего крест перверсии. Будут диалоги, будет актерская игра (кстати, Турман ВАЩЕ не узнала, не знала, что она может так преображаться), будут всякие тексты и отступления информативного характера. Впервые на экране прозвучит вменяемый текст о различиях православной и католической церквей (а вот так, самое место).

НО понимаете…. Я все же так и не поняла, а на фигища вообще был снят этот фильм? Ознакомить нас с разнообразием разврата?… ой, прямо открытие Америки… Да, в мире кучи дерьма и это дерьмо люди совершают совершенно сознательно. Ознакомить нас с внутренним миром человека, который страдает от сексуального расстройства? Да ясно, что там внутри не розы цветут. И что душевные метания и сложности можно сыграть и без двух эрегированных афроамериканцев, вещающих на своем языке некие тексты на фоне подвявшего тела музы Триера Шарлотты Генсбур, а также без золотого дождя, смачно изливаемого перед объективом камеры. Показать извилистый путь европейской женщины, которая таким образом понимает свободу? Я чего-то не понимаю, с каких пор мания у нас стала символом свободы… Маньяку вроде как выбор не предоставлен: маньячить или нет… Он не маньячить не может…

Вот знаете, что я увидела? Я прокрутила в фантазии альтернативную биографию этой самой женщины… Мамка с папкой, догадавшись, чем дочка занимается в ванной с подружкой, быстренько, предварительно отодрав за уши, отдают девицу на баскетбол, балет и школьный кружок любителей чтения. Чтобы тело уставало настолько, чтобы хотелось только спать, а не экспериментировать с онанизмом. Потом девица, влюбившись в гражданина ЛаБафа, прошла бы с ним путь от первых вздохов до неумелого поцелуя на скамейке, до первого сексуального опыта по любви… Может, потом бы и расстались, чтобы встретиться вновь, полюбить друг друга уже всерьез, пожениться, азартно заниматься сексом до старости, нарожать детишек и скончаться в своей постели в окружении скорбящей родни. Ясное дело, про это кино снимать скучно… Но в принципе ведь могло у героини все так сложиться… могло…

Обычный путь женщины от и до… И не было бы поломанного мужика, оскорбленного в самых глубоких чувствах, брошенного сына, обманутой сироты… Не было бы идиотской судьбы, полностью подчиненной не мозгам, а влагалищу… Это еще Триер не сосредоточился на том, что бывает, если бабу охаживают без предохранения… Какие славные страницы мировой венерологии могут быть посвящены подобному образу жизни…

Я и так наспойлила до предела, поэтому и о финале напишу. Финал ужасный… именно потому, что он не оставляет никакого просвета. Вернее так: просвета никакого нет, потому что нет веры. Я не знаю, нарочно так Триер сделал, или это просто можно так оттрактовать финал – но становится совершенно очевидным, что без веры человек просто не может быть добрым настолько, чтобы помочь упавшему подняться и дать ему надежду. Без веры человеческая доброта ограничена. Без веры интеллектуальная работа – холоста. Без веры человек не имеет настоящего милосердия. Без веры нет солнца и нет света – и людям приходится довольствоваться солнечным зайчиком на глухой темной стене. Это их единственный свет… И это – еще печальнее, чем история растления человеческой души, история победы гетеры над матерью в женщине, которая в своей жизни не познала ни веры, ни надежды, ни любви.

На этом, пожалуй, закончу. Вердикт: это самый слабый фильм Триера из всех виденных мной. Если в “Антихристе” порно было к месту, то тут его было столько, и в таком уныло-физиологичном виде, что я весь фильм так и не разобралась, зачем все это вообще показывается и какую смысловую нагрузку несет. Ну как бы мы и так поймем, что тетка нимфоманит, без гинекологических подробностей и чудных крупных планов. Душевные метания героини оставили лично меня холодной (потому как любой психиатр бы тетку собрал до кучи и не было бы той славной биографии, которую она умудрилась поиметь. К дяде доктору только надо было захотеть пойти, а не гордиться тем, что вся жизнь посвящена поиску самцов для случки). Правда, кинца бы тоже не было, че уж…

И лишь один вопрос терзает меня: Генсбур реально пороли плетками? ИЛи это была дублерша? Или это были спецэффекты? Вот такая я нечуткая…

2 thoughts on “Фильм Ларса фон Триера “Нимфоманка” (оба тома)”

  1. Ирина спасибо за слова. Вы восхитительно описываете некоторые моменты нашего бытия.
    “Становится совершенно очевидным, что без веры человек просто не может быть добрым настолько, чтобы помочь упавшему подняться и дать ему надежду. Без веры человеческая доброта ограничена. Без веры интеллектуальная работа – холоста. Без веры человек не имеет настоящего милосердия. Без веры нет солнца и нет света – и людям приходится довольствоваться солнечным зайчиком на глухой темной стене. Это их единственный свет…”

    Reply
    • Слава, и Вам спасибо… Описывать получается только то, что прожито лично… оценено, сравнено – и понято 🙂

      Reply

Leave a Comment