Хорошими делами прославиться нельзя (с)

shap

Бессмертная старушка с крыской Лариской пела эту песенку не зря: как поглядишь, хорошими делами в нашем мире прославиться нельзя.

Зато мальчиши-плохиши – у всех на устах. Не верите? Аргументы? Их есть у меня…

Весь российский просвещенный мир сейчас разбился на два лагеря: одни певца Андрея Макаревича заклинают и гнобят, другие – поддерживают и защищают от “травли”. Мэтр российского рока мало того, что поддерживал Майдан, так еще и съездил в Славянск выступить перед детьми города (большинство из которых было вроде как солдатами в форме и другими взрослыми). Вроде бы дело богоугодное, поддержать искусством жертв войны, но мне кажется, что лучше всего о ситуации высказался Никита Михалков: «Вы можете себе представить, чтобы Шульженко приехала бы петь в оккупированный немцами Минск? Вот приблизительно так я к этому отношусь. Притом, что очень показательно, символично и, я бы сказал грустно. В 200-х километрах от того места, если я не ошибаюсь, где выступает Андрей Макаревич, был Краснодон, где была ‘Молодая гвардия’…»

Знаете, я бы еще поняла, если бы певец, даже имея четкую гражданскую позицию, съездил в Славянск, а потом съездил в Луганск и Донецк поддержать искусством людей без учета политических предпочтений. Вот это была бы действительно сила искусства, вот это было бы сильно (и не нужно мне рассказывать о боевых действиях, во время Великой Отечественной войны артисты ездили и на передовую, и обстрелы прерывали выступления, это дело исключительно личного выбора и смелости человека).

Господин же Макаревич выбрал Славянск совершенно осознанно – наверное, даже нужно сказать “из чувства протеста” против системы. Извечное квазирусскоинтеллигентское “а я против”.

Вообще-то чувство протеста – удел молодых, в любое время молодняк считал себя умнее отцов и дедов и выдумывал нечто новое, чтобы “попереть против системы”. Если в моде кудри – нужно обстричься налысо. Если все носят корсеты – снять их и ходить дышать полной грудью. Если отцы провозглашают вечные ценности – нужно уйти лагерем в горы и предаться там промискуитету. В общем – куда угодно, лишь бы перпендикулярно системе.

А потом молодняк, набив шишки и достаточно повоевав с ветряными мельницами, остепеняется, матереет и начинает извечную песню “в наше время все было культурнее и цивильнее”. Но не все так просто в наших осинах. Культ вечной молодости, охвативший ойкумену, наложившись на “синдром Мадонны” (когда популярной становится безголосая певичка, решившаяся на то, на что не решится ни одна уважающая себя женщина) – стал манком и для нашей квазиинтеллигенции. “Крестовый поход против системы” объявлен товарищами, которым уже вроде как и неприлично раздувать паруса под “ветром молодых”.

Вы вообще посмотрите на тех, кто, как баба Яга – против. Вы там молодых увидите? А вот дулю с маслом: престарелый Макаревич, сцепившийся на днях с не менее престарелым Эдичкой Лимоновым, обменявшиеся давеча такими репликами, что вообще-то на самом деле за такое бьют друг другу морды смертным боем и больше никогда не здороваются. Вся толпа белоленточников – они молодые? Ребята, ну побойтесь Бога, там везде крепкие “околотридцать” и дальше к горизонтам земного человеческого бытия. “Девочки Пусси”? Да какие ж это девочки, это тетки, у которых по идее уже куча детей должна быть. И вот вы куда ни ткните – везде будут люди, которые по всем правилам развития цивилизации давно должны были остепениться и перейти в стан тех, кто, собственно, и поддерживает систему собой, обеспечивая ее выживание.

Вот нашенские хамонозависимые – которые до сих пор плачут и стенают Бармалея умоляют без устриц загибаются. На кого ни глянь – везде уже и сединки закрашиваются, а то и приливами начало уж топить, кризами гипертоническими…

А самое главное – помимо того, что вот таким вот затейливым образом: заплывами по течению против системы в сочетании с ботоксом и инъекциями красоты, возвращается молодость; есть еще одна штука. Милейшая Шапокляк в своей песенке вывела великий философский закон нашего времени: “Кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами – прославиться нельзя“.

Кому интересны нынче благотворители? Ну вот так, по-честному, положа руку на сердце? Хаматова интересна очень многим людям не как благотворительница, а как артистка, бывшая жена Ивана Волкова и сноха актрисы Ольги Волковой. Наталья Водянова (оставим в покое рассказы злых языков о ее фонде) – гораздо интереснее не как благотворительница, а как “многих мужей жена” и прекрасно сохранившаяся “многих детей мать”. Людям гораздо интереснее читать о “секрете ее молодости”, чем “секрете ее благотворительности”. Помните, при каких условиях стали известны “девочки Пусси”? Вот то-то же. А если бы эти “девочки” надели на себя костюмы уборщиц и пошли бы мыть сельский храм? А если бы Луиза Чикконе, добропорядочная мать и верная жена, пела бы свои песни на сельских фестивалях и не лезла бы сниматься голой, распинаться на крестах и вампирить на мужчинах, годящихся ей во внуки?

Слава, дорогие мои, слава, известность, популярность, деньги – все эти сомнительного качества дары исчезающе редко даются тем, кто тешит публику исключительно своим талантом. Где у нас на музыкальном Олимпе распологается голосистая Селин Дион и где – та же Мадонна? Где у нас располагается Сергей Волчков и где – Боря Моисеев?

Вот и совмещают наши “мытци” приятное с полезным – цепляются подагрическими ручками за ветры молодости и заодно пиарят свои поблекшие имена за сколько-нибудь чуточку материальных благ и любовь толпы. Вот только ж есть одна пИчалька во всем этом: любовь толпы – это самое ненадежное и самое скоропортящееся дело, и чтобы шокировать и удивлять, заставляя людей искать имя в поисковиках и отслеживать события, нужно все глубже и глубже катиться вниз по лесенке, ведущей прямком в объятия Баламута и его коллег. Если сто лет назад для женщины проход в “купальнике”, который в наше время носят исключительно благочестивые мусульманки, заканчивался арестом за асоциальное поведение, то нынче, чтобыв шокировать публику, нужно быть по меньшей мере выпускницей Микки Маус клуба Майли Сайрус. Если сто лет назад крушение поезда, в котором погибло 8 человек, казалось катастрофой, от которой дамы нюхали соль, чтобы не упасть в обморок, то сейчас – и уроненный самолет с сотнями людей как-то не особенно долго шокирует мир.

Если семьдесят лет назад поездка артиста в оккупированный врагом город была немыслимой, то сейчас – да раз плюнуть. Не нужно мне говорить, что и враг – не враг, и оккупации нет, и искусство – вечно. Я еще раз говорю, если бы этих поездок было две – одна в Славянск, другая – в Луганск, я бы слова не сказала, я бы наоборот первая написала что-нибудь хвалебно-патетическое. Но – поездка была одна, и она была – вопреки. Вся Россия собирает гуманитарную помощь, селит у себя беженцев, рыдает и сострадает украинцам? А вот я – принципиальный, тонкий-звонкий возьму и поплыву против. Чтобы понять мой героизм могли только члены “илитарного клуба интеллигенции”, но чтобы мое имя было на устах у всех… Это позиция была бы понятной в феврале, тогда еще ничего не было ясно, тогда еще казалось, что народ восстал против олигархов и хочет свободы и мира. Но теперь! ТЕПЕРЬ!

Прославился Макаревич? Однозначно! Его имя теперь буквально у всех на устах. Добрым делом прославился? Ну-ну… Говорят, деньги не пахнут… Но у славы очевидно есть запах. Интересно – ему не воняет?

1 thought on “Хорошими делами прославиться нельзя (с)”

  1. Подписываюсь и согласна со всем, пиар – наше все. А то ли он украл, то ли у него украли – кто потом вспомнит.

    Reply

Leave a Comment