7

"Тайна трех государей" или тех же щей, что у Дэна Брауна, но пожиже влей

Posted by adamsnotes on April 25, 2017 in Книги |

Заинтриговала меня давеча кума книжкой – “Тайна трех государей” называется. Думаю, пойду почитаю, че там за русский Дэн Браун. Пошла… На свою голову…

Значится, малята, садитесь, щас я вам бестселлер 2017 перескажу.

Собрались как-то потомки Сима, Хама и Иафета (то есть русский спезназовец, еврейский историк и американка-эфиопка математик) и, подстрекаемые мировым капиталом, Интерполом и российскими спецслужбами, пустились на поиски Ковчега Завета. Че так сразу Ковчега? Да ну че по мелочам размениваться – надо сразу глобально начинать. И в своих поисках наша тройка обнаружила, что не просто так Иван Васильич Грозный построил мать Расею, Петр Ляксеич Великий построил Петербург, а Павел Петрович (безымянный) построил Михайловский замок. Все это было проделано для того, чтобы скрыть тот факт, что апостол Андрей Первозванный вывез Ковчег Завета на берега Невы. От кого факт скрывать? Ну там от завистливых храмовников или других злых глаз.

И вот силы тьмы противились поискам Ковчега, но не зря тройка героев носила имена ОДИНцов, Мунин и Хугин: Ковчег завета в квантовых связях типа наколдовал, что дастся в руки только вот такому сочетанию Один-Мунин-Хугин. Ну еще если к ним присоединится агент Моссада Вован и агент кровавой гебни чеченец Салтаханов.

Че, малята, вам как-то плохо сидится на месте? Ой, а я только начала. Там же ж вам еще расскажут про страшные скрываемые церковниками тайны, про зашифровку имен Атоса, Портоса, Арамиса и ДАртаньяна, про то, что для того, чтобы найти Ковчег, надо было сформировать эгрегор, а вообще вся цель создания Ковчега была уравнение Хаос (человек) равняется Свет (божество). Ну и вообще, что пришла пора человечеству забыть про нации и народности, а пора сформировать планетарный этнос и единое планетарное правительство.

Что, вы уже узнаете “коней ретивых по каким-то их таврам”? Ну так я о чем…

Знаете, что меня совершенно добивает? Вот я – существо крайне незатейливое, без кокетства говорю. Филфак плюс какая-то нахватанность в области мифологии, истории, археологии, семиотики, психологии и прочего. Кое-какие знания в области истории религий. Сборная солянка в области гуманитарных наук плюс любопытство и старание отслеживать последние тренды. Никакой глубины и систематизации.

Так вот, когда я читаю подобные опусы, мне становится дурно, потому что излагаемые там типа великие тайны и сумасшедшие гипотезы мне, повторяю, существу незатейливому и нахватанному, кажутся скучнейшим набором банальностей и притянутых за уши фактов. Особливо, когда на авансцену выходит “Эгрегор” и “квантовые манипуляции”, сопровождаемые неизменным “церковники хранили это в тайне от народа для узурпирования власти”.

А уж когда мне в уши наливается настоечка про то, что скрижали только на первом уровне содержат заповеди, “дарованные Всевышним” (особенностью книжечки является то, что Бога никогда не называют Богом, а только Всевышним), а на другом уровне – это формула бесконечного источника энергии Вселенной, зашифрованная так, что ключом к шифру является тетраграмматон, похищенный Иисусом тогда, когда он проник в Святая Святых и переписал имя бога на бумажку, а чтобы не забыть это имя – засунул бумажку в рану на бедре (ну тут посвященные в содержание гностических опусов уже сделали палмфейс). Когда мне льется в уши настоечка о том, что Иоанн Иерусалимский в 1100 году предвидел наш век, а церковники ото всех скрывали его пророчества (и только гуры и продуватели чакр постигли тайну сих текстов) – при том, скажем, что предсказания Серафима Саровского или Иоанна Кронштадтского, пугающе точные, особенно с учетом времени их жизни) – никогда и не думали объявляться тайной… Мне хочется кинуть книжкой об стену с криком “Брехня!”

Но знаете, что обидно? Что кто-то возьмет и воспримет все это адское шапито за чистую монету. И реально поверит в “квантовые спины” и “хаос равно свет”. В то, что в Ковчеге хранилась “манна” (МАННА, малята! Пофиг, что она, согласно первоисточнику, в свое время и суток не могла быть сохранена) и кубической формы скрижали из металла, плавающего в воде. Что Ковчег был вечным двигателем и одновременно средством связи с Богом при помощи двух камней. Что вся эта белиберда, приправленная псевдоисторией с притянутыми за уши фактами, – и есть великая тайна сего века.

И будут это не какие-то дремучие селяне. Нифига подобного – среди моих сокурсников уже есть целая плеяда тех, кто заговаривает воду, разговаривает с чакрами, меняет себя на квантовом уровне и ударяется в родноверие. В этом и есть самая паскудная новость для нас всех – человечество идет за яркими фантиками и сборником глупых банальностей, чтобы в конце концов посадить над собой того, которому толпа и поклонится как богу и мессии. И вот эта конкретная книженция – и есть один из этих фантиков. Так сказать, в корзинке прибыло – налетай.

7 Comments

  • Антон says:

    Вспоминается Г.К. Честертон: когда люди перестают верить в Бога, они начинают верить во всё остальное.

  • Дмитрий says:

    Прекрасная рецензия.
    Как будто импотент несколько ночей кряду подсматривал за безудержными сексуальными играми – и тужится теперь язвить об увиденном, которого ему не только повторить, но даже понять не дано.
    Потуги засчитаны. Теперь бы ещё авторессе – незатейливому без кокетства существу, козыряющему нахватанностью, – какими-то систематическими знаниями подпереть эту нахватанность. С логикой чуток подружиться. Функциональную неграмотность слеганца прикрыть…
    …и уж потом только какашек в рот набирать и плеваться.
    Сочнее будет!

  • Далила says:

    Дмитрий, Вы мне напоминаете интеллектуала, иронизирующего над недотёпой вида “пастернаканечиталноосуждаю!”. Но на этот счёт существует максИма, высказанная великим Булгаковым (его величие не отрицаете, надеюсь?):
    ” – А разве вы читали мои стихи? – спросил Иван Бездомный.
    – Да не читал я ваших стихов… Да что я других не читал, что ли? Ну, вот сами скажите, хорошие ваши стихи или плохие?
    – Плохие…
    – Пообещайте, что больше не будете писать стихов.” (цит.по памяти)
    Сейчас идёт время неоязычества. Оттого что оно утыкано “квазарами-пульсарами-торсионными полями+новейшей нумерологией”, оно не перестаёт быть тем, чем оно является, – жижей в корыте для неразборчиво хавающего быдла.
    И ещё. Чтобы про “осетрину второй свежести” сказать правду (“это тухлая осетрина”), совсем необязательно быть начальником рыболовецкого хозяйства или сотрудником рыбнадзора. Достаточно просто быть вдумчивым потребителем(читателем). Да просто свободным человеком, сохраняющим честность и трезвость во время массового психоза.
    ” – Чтобы понять, что Достоевский гений, достаточно прочитать одну его страницу!” (“МиМ”)
    ” – Или у вас другие любимые авторы?!” (х/ф “Покровские ворота”; произнося эту фразу, Костик растопырил пальцы, имитируя ряху Соева)

  • Далила says:

    Может быть… Хотя вряд ли. Наверное, и книжку-то исходную не читал. Ленив и молод. Тоже из тех… “Эти гады (церковь, учёные, спаниели, женщины, сопромат, марсиане, родители – ???) знали правду 100500 лет т.н. и спецАльно её скрывали! Мы за добро! Мочи козлов!”
    Вот странная вещь… Мир положил кучу сил и ресурсов на “мультикультурность” и прочую многополярно-толерантную лабудень. А всё равно остался чёрно-белым. Только чёрного почему-то в разы больше стало, чем белого. Видимо, за счёт серого. Который тоже чёрный, ибо ложка дёгтя в бочке мёда делает бочку всё равно несъедобной. Размытость базовых понятий. Бесы (по Пушкину) не создают ад. Они просто растушёвывают границу между добром и злом. Окна Овертона… Человек неоязычества приемлет всё одновременно, поэтому на его столе устрицы соседствуют с “сапогами всмятку”, с яйцом всмятку, с трупом всмятку – “пусть цветут 100 цветов!”(без прополки, ага).
    Дмитрий не встал на защиту автора, анализируя исходные скрижали, а вполне совково-западным манером (маккартизм+его наследники=совковая пропаганда) побежал плЮваться в рецензента.
    Вы объясняете, почему автор бездарь. Дмитрий, по идее, должен доказывать гениальность автора. Ан нет! Он бездоказательно объявляет бездарем Вас. Логика, чо!

    • Mrs.Adams says:

      Дык Далила, на том и стоят 🙂 Мне всегда так умилительно читать про то, как “злобные церковники” скрывали великую правду от народа. И вот сидишь и думаешь – щас вот возьму и прочитаю про тайну. И выявляется, что вся тайна заключается в какой-то такой белиберде даже не из детской энциклопедии, а из каких-то пошлых брошюрок типа “Говорит и показывает высший разум”, что аж обидно становится.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.