3

Рига-17, или стиральная машинка-горец

Posted by adamsnotes on May 4, 2017 in Всячина |

Я даже не знаю, стоит ли вас спрашивать, знаете ли вы, что это такое 🙂 Это стиральная машинка Рига.

Моя еврейская бабушка получила ее в подарок от дедушки вскоре после рождения моего папы. Все же в семье теперь было трое взрослых и двое детей и постирушки руками были слишком большим напряжением. Поэтому дедушка Саша сделал своей Раечке в 1952 году королевский подарок: стиральную машинку, и не просто стиральную машинку, а с каким-то зверским мотором.

Машинкой бабушка пользовалась все время, сколько лет я жила у нее, когда училась в институте – все время помню, как она ее заводила и стирала белье. После отъезда бабушки и родителей нах Дойчланд машинка осталась у моей второй бабушки в Луганске.

Хранился агрегат не так, чтобы прямо в тепличных условиях, каждое лето папа приезжал к теще, перебирал, смазывал – и машинка исправно стирала все, что в нее грузили. Затем родители уехали и старушку стало некому перебирать – но она не упиралась и по-прежнему стирала бабушкино белье.

И вот сегодня мама мне поведала, что бабушка позвала соседа перебрать и смазать беднягу Ригу, однако, сосед чего-то там недоглядел и машинка заартачилась, под конец прокашлялась и приказала шлангам долго жить. Вызванный напуганным соседом еще один сосед, на этот раз инженер, быстро привез набор какого-то юного техника, мужики поколдовали, что-то там заменили, что-то смазали, вкрутили новый шланг – и взвыв от восторга, Рига снова начала стирать.

А теперь внимание, малята, вопрос для размышления. Какой современный агрегат проработает 65 (!!!!!) лет? Стирая в не самой мягкой луганской воде, с перепадами напряжения, хранясь фиг знает где последние лет 20…

То-то же… Старые добрые времена, когда честь цеха, честь мастера еще много значили для человечества. И когда девиз “больше бабла” еще не тревожил умы людей.

3 Comments

  • Тётя Эля says:

    Да уж, раньше “бытовуху” делали на совесть, у людей и холодильники ещё советского времени до сих пор пашут и люди не хотят их менять на новые, и радиоприёмники, и проигрыватели, и магнитофоны бобинные также и сейчас используют.
    И строили тоже раньше хорошо, есть домА до сих пор в хорошем состоянии, в отличие от новостроек!
    А пирамиды как раньше делали!) До сих пор стоят и ещё простоят, если человек не вмешается!)
    А обувь какая была!)) Ну пусть и страшная, но зато нестираемая и неизнашиваемая временем!))
    Но смотреть очень приятно на старые вещи, сразу детство вспоминается и грустно становится)

  • irina says:

    У меня подобная история с холодильником “Бирюса” 1964года рождения….
    Правда,с более печальным концом…в 2007г сломалась какая-то запчасть , а вот соседа-умельца не нашлось….(

  • Наталья says:

    Эххх, как актуально. Как раз сегодня наша стиралка Электролюкс приказала долго жить после 4-х лет использования((

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.