0

О “везучих” и “невезучих” в браке

Posted by admin on June 9, 2017 in О человеке |

Люблю наведаться в кладези житейской мудрости на дамских форумах. Как погрузишься – так еле выныриваешь.

Вот и сейчас, узрев запощенный рисуночек, решила поглядеть, шо ж там народ обсуждает.

А обсуждают то, что мужики-подлецы играют с женскими сердцами, что все они своими свинствами делают из ангелов демонов. Что в общем и целом в жизни счастья нет, а есть непонятные редкие женщины, которым повезло. Ну и истории – как вот есть баба, ни рожи-ни кожи, а муж за ней бегает, на других не смотрит, вот за что всяким непонятным мегерам подваливает счастье. А большинство выходит замуж конфетками, становится загнанными лошадьми – и все токмо по насередке мужиковых подлянок.

Мать моя женщина – сколько стоит мир, ведутся эти разговоры о “везении”. Видя внешнюю сторону чужих браков, народ на основании увиденного делает единственный вывод: вот везет всяким дурам-где же мое счастье, при этом ничуть не задумываясь, а что же на самом деле лежит за этим таинственным “везением”.

Сколько я вижу перед собой долгоиграющих железобетонных браков – везде рецепт сцепки процентов на 70 лежит на женщине. Именно она отвечает за микроклимат в семье – и именно она способствует раскрытию в мужчине его самых позитивных качеств – ну или наоборот.

Рассказываю историю, за правдивость которой ручаюсь.

Итак, жила была на свете очень красивая, яркая, веселая и очаровательная, но очень несчастная женщина. Несчастье состояло в том, что она действительно была сумасшедшей красоты, даже сейчас, когда ей хорошенько за 60, вы при всем желании не дадите ей больше 45-50 лет. Стройная, подтянутая, настоящая русская синеглазая красавица со стройной фигурой и копной пепельно-блондинистых волос. Мужчины вокруг этой женщины в натуральном смысле теряли голову, в анамнезе есть даже суицид одного из поклонников на фоне несчастной любви. Но рядом с этой женщиной любой мужчина был несчастен, потому что родной отец в свое время сильно прошелся по ее душе коваными сапогами. Вроде бы выйдя замуж по огромной взаимной любви – через несколько лет она очутилась в аду. Ни капли в рот не бравший муж начал тупо бухать, запоем и вусмерть. Промучавшись с ним некоторое время, она выгнала его из дома, потому что он уже начал валяться в канавах и сутками не появляться дома.

Развод, с ней остался их общий сын.

А он продолжал гореть, пока однажды его не нашла под забором полностью опустившимся какая-то сердобольная женщина. Стояла зима и было ясно, что эту ночь человек просто не переживет. Женщина оттащила его к себе ДОМОЙ, отмыла, накормила… В общем, ребята, они поженились, переехали из города и вот уже четверть века люди живут душа в душу, он не берет в рот капли, как порядочный хозяин выстроил дом, все в хату тянет, с жены пылинки сдувает, воспитал ее детей как своих.

Сын же, когда вырос, и еще жил с матерью, тоже начал бухать. По-черному и с художественными выползаниями по канавам. Пока моя подруга, вышедшая за него замуж совсем юной девушкой, не выволокла его через полстраны в другой город, где он тоже стал хозяйновитым и образцовым мужиком, сдувающим с нее пылинки.

Две истории “везения” – которые по нынешним временам выглядят как полные сказки со счастливым и невероятным финалом.

Не думаю, что нужно быть великим психологом, чтобы понять, что дело тут было не в мужчинах, а в женщине, которая, будучи сама покалеченной психологически, калечила всех мужчин в радиусе своего обитания, просто потому что не могла выстраивать с ними никаких отношений. Но тема нашего нынешнего разговора не в том, какие бывают покалеченные судьбы, а в том, что то самое пресловутое “везение” – никогда не бывает простым случаем вроде выигрыша в лотерею. За этим “везением” стоит тяжелый душевный труд – труд обоих, где все равно главная моральная нагрузка лежит на женщине, потому что атмосфера в семье – ее рук дело.

Заглядывая в закулисье “везучих” браков – мы всякий раз столкнемся с тем, как сложно и трудно было людям поначалу, и как женщина, обладающая мало-мальски развитой интуицией и умом, смогла поспособствовать раскрытию в своем мужчине его лучших сторон. И как мужчина, проявляющий мудрость и гибкость, не стоял на своем, а прислушивался к голосу своей женщины и старался не делать ей наперекор просто чтобы нечто доказать – а менялся. И умел убедить измениться женщину, если что-то в ее характере или поведении было для него неприемлемым. Это совместное движение – ничуть не похоже на ожидаемое обывателями от “счастья в браке” танго вдвоем. Это походит на основательно подслащенное влюбленностью, но все же бурлацкое волочение семейной лодки через пороги. Преодолевающие их – приходят к любви, когда корабль, выходящий на большую воду, становится более устойчивым к штормам, и его команда готова к бурям, потому что научена опытом совместного командного преодоления тягостей пути – и знает, что это временное явление.

Зная скрытую кухню “везучих” браков, могу сказать, что во всех без исключения случаях первые годы в них были тяжелыми именно с точки зрения притирки и преодоления трудностей, но везде у женщин получалось повести себя так, чтобы мужчина смог найти в ней опору и выявить свои лучшие стороны. В одном случае женщина помогла своему мужчине найти любимое дело, которое со временем стало приносить стабильный доход – и муж не спился от безнадеги, а стал настоящим спецом, любящим работу – и бегущим после работы домой-домой к любимой жене и детям. В другом случае – женщина разделила с мужем очень тяжелые первые годы нищего существования буквально впроголодь, когда стоял вопрос – зимние сапоги ей или зимние ботинки ему, и покупались ботинки, потому что ему нужно было бегать на работу по холоду, а она уже перебежками двигалась к магазину и обратно, чтобы просто купить еды. Его трудолюбие и ее преданность тоже дали плоды и теперь это крепкая семья, где весьма завидный муж не выменял свою супругу на молодую муклу только потому, что мукле 18 лет. Я знаю семью, где мужчина, периодически дававший по физиономии своей бывшей гражданской супруге, нынешнюю венчанную жену уже 15 лет не трогает пальцем, приходя в ужас от самой мысли о том, что ее можно ударить. Я знаю семью, где муж, образцовый кобель, наставлявший рога всем своим дамам, вот уже третий десяток лет накручивает круги вокруг супруги, искренне не понимая, как же ей можно изменять. Знаю семью, где легкомысленнейший рубаха-парень, душа компании, не пропускавший ни одной юбки, унавозивший паспорт штампами о нескольких браках и разводах, вот уже десять лет не может надышаться на жену и детишек.

Внешне все эти браки выглядят сплошным розовым шариком в блестках и звездах, и сколько же я слышала слов общих знакомых о том, что “везет же людям”. Ну да, везет. Вот только они и пара самых близких друзей знает цену этому везению и оплате за него – в слезах, нервах и бессонных ночах.

Рассуждающие же о “везении” в основном являются теми, кто считает, что счастье – это такой свалившийся на голову выигрыш, когда ты вкладываешь рубль, а получаешь – миллион. Вот есть влюбленность, есть объект – и все, женимся и будем ото наслаждаться свалившимся счастьем. Усилия? Не, не слышали. От работы кони дохнут. Поэтому когда проходит розовый период – они оглядываются вокруг и вдруг видят, что накрывшая их серость бытия не является стопроцентным и обязательным результатом проживания нескольких лет в браке. Почему? – задаются они вопросом. И разумеется, ответ находится тут же: потому что некоторым везет.

Ну да, некоторым действительно везет. Им везет вскапывать свой сад, унавоживать его, поливать, отгонять вредителей, полоть сорняки, трудиться не разгибая спины – а потом сидеть в тени выросших деревьев и наслаждаться цветением. А заглядывающие через ограду думают, что это оно все само росло, поливалось дождиками, освещалось солнышком и огибалось саранчой по периметру. Действительно – везение, чеуш…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.