0

О еще одном полевом исследовании

Posted by Mrs.Adams on 06/13/2017 in О человеке |

Я не просто так исчезла, я туточки погрузилась снова в дивный новый мир. На этот раз – молодых незамужних горожанок (столичных штучек) от 27 до 35 лет.

В общем, как всегда полезла в один дамский ресурс, оттуда попала на форум, прошлась по журналам и залипла. Потому что сейчас специфика жизни состоит в том, что я либо общаюсь с ровесницами, либо – с девчонками 23-25 лет. Читай – с особами, годящимися в дочки. Те же тридцатилетки, с которыми я связана дружбой, – все в браке и с детьми. То есть, я как класс не встречала дам в периоде акмэ и одновременном поиске на брачном рынке. Вот их и попробовала дистанционно изучить на основании инстаграммных фоток, постов в журналах и на форуме.

Итак, накидываю примерный портрЭт объекта, родившегося при агонии СССР, но зревшего и дозревавшего в период перестройки и формирования дикого российского капитализма. Именно это время рождения и вызревания обеспечило им совершенно потрясающий раскол в мышлении и поведении. Признаться, подобного я не наблюдала ни в одном поколении. Современный молодняк часто имеет перед собой рабоче-карьерные цели и старается к этим целям идти. Причем брак пока в эти цели не особо входит, потому что повторяю, молодняк: возраст просто еще такой, что брак может подождать. Наши ровесники, еще имевшие какие-то советские идеалы, в общем и целом стараются всю жизнь жить “по понятиям”. Хоть по пацанским, хоть по религиозным, хоть по каким. Я не идеализирую нас – просто заметила, что у поколения, имевшего детство, в котором строго и очевидно расставлялись акценты “что такое хорошо и что такое плохо”, в дальнейшей жизни тоже имеет эти понятия, пусть даже и в совершенно готтентотском исполнении.

Поколение, вырощенное на крушении одних идеалов и отсутствии замещающих их других – всю свою жизнь выстраивает на вот этой “серой размытости и неопределенности”. Я сейчас объясню, что имею в виду. Ну вот, скажем, для женщины моего поколения в молодости сходить на свидание за подарок – было немыслимым. Не потому, что плохо, а потому – что феномена не существовало. Нравится молодой человек – идем на свиданку. Не нравится – ну че, будет другой. Да и молодому человеку предложить за свидание какие-то материальные вознаграждения было бы по меньшей мере странно.

Изучаемые мной дамы – все как одна считают, что сходить с молодым человеком, внушающим ОТВРАЩЕНИЕ (это важно) на свидание за серьги, деньги или еще что – это не просто нормально, а редкая удача. Подчеркиваю – на свидание, а не на секс. В ветке форума, где дамы делились с друг другом боевыми трофеями за “завтраки”, “ужины” и “обеды” без секса, но за подарки – я открыла для себя новую вселенную. Это не просто не считается проституцией, это обозначается особым умением “разводить на подарки”, а те дикие особи, которые в комментах все же уронили слово “продажа себя” клеймятся жгучими завистницами и заскорузлыми ханжами (сразу предупрежу, в данном случае чукча был только читателем, а не писателем).

Потрясла формула, выведенная одной корреспонденткой. Если дама не соврала, за свидание ей подарили серьги за 1000 долларов, ужин длился три часа, следовательно, “мой час стоит 333 доллара”, а столько вообще никто не зарабатывает, так что смотрите на меня и потрясайтесь от крутости. А все, кто считает подобное деяние предосудительным – завистливые нищебродки.

Но при этом, ОДНОВРЕМЕННО! – все эти дамы стонут на темы того, что “перевелись на земле-матушке настоящие мужчины”, да так перевелись, что замуж сходить не за кого. Приводятся душераздирающие истории романов, совместных проживаний и долгоиграющих отношений, заканчивавшихся всегда одним: расставанием. Некоторые из пишущих – находятся в отношениях, что НЕ МЕШАЕТ им ходить на свидания с другими мужчинами за ништячки.

Именно вот эта шизофреническая расколотость сознания меня и зацепила. Понимаете, я старательно перелопатила несколько веток их форумов и перечитала достаточно много записей в жж, чтобы понять, что они действительно не видят в подобной размытости совершенно ничего плохого. Ну то есть вот есть любимый мужчина, с которым я живу, сплю, провожу время, который в общем и целом может рассматриваться как потенциальный муж (а сожительство с их молодыми людьми вовсе не означает того, что за этого человека дама собирается замуж). И есть вот такие “подработки” девушкой по вызову. За “покушать в шикарном ресторане”. За “подарочек” в виде виповской тряпки или кольца, обуви из бутика или сережек знаменитой конторы. За “перспективу смены работы”. Это ни коим образом не считается ни изменой, ни чем-то достойным порицания. Ну как же – это такая же работа, как и их копирайтерство на дому или просиживание в офисе за серую зарплату.

Такая двойственность рассудка у них не только в личной жизни. Скажем, они все уверены, что после тридцати у всех женщин отвисает задница и сиськи, но “дорогой, если ты хочешь упругую задницу, дай денег на фитнес, массаж и обвертывание”. Мысль, что задницу можно поиметь здоровым питанием и занятиями в зале за совершенно смешные деньги (а то и бесплатно при помощи бега в парке или пилатеса дома на коврике) им в голову вообще не приходит. Нет, только такая цепочка: висяк-бабки-упругость.

Все они считают себя гурынями пикапа, могущими соблазнить любого мужика в радиусе трех миль. Зачастую – они организуют курсы этого самого пикапа и учат других кур искусству соблазнения. Мысль о том, что они в тридцать лет ни разу не были в браке и вынуждены довольствоваться смутным сожителем без определенных условий, и каким образом это соотносится с их “пикапом 80 левела” – почему-то не посещает их головы. Искренне не посещает, ребята, я особенно заинтересовалась этим вопросом. Как не посещает эта мысль и тех, кто ходит на их тренинги – отдавая им кровно заработанные денежки за знания в области, в которой их учителя оказались просто импотентными.

Они рассуждают о “тотальном блядстве” содержанок и прочих молодых мукл, ничуть не рефлексируя на тему собственного секса на первом свидании. Более того, я прочитала абсолютно шедевральный текст о сексе на первом свидании, огласившем мне прописную истину, что женщина, никогда не имевшая хоть раз такого секса, является жестокой лохушкой. А мужчина, не звонящий после такого секса – является отъявленным и махровым сексистом и быдлом. И все это со звериной серьезностью и с претензией на психологические истины.

Одной из тем великого холивара окологодовой давности явилось откровение какой-то провинциальной секретарши, дорвавшейся до Нерезиновой, которая умудрилась сходить на 100 свиданий и выспаться с третью осчастливленных в первый же вечер. Остальные были облагодетельствованы несколько позже. Секретарша не просто так откровенничала – она, видите ли, вела статистику. Анатомии, продолжительности коитусов, щедрости, характеров и так далее. Приведенная сводная таблица, конечно, сделала бы честь Левада Центру, но меня поразило другое. Холивар велся не потому, что баба оказалась очень тупой шлюхой с замашками социолога, а потому, что в той самой трети случаев она не пользовалась средствами предохранения. И главное осуждение сводилось именно к этому, а не к самому факту, что бабень переспала с сотней мужиков за три месяца.

И вот при таком анамнезе – рано или поздно в КАЖДОМ из читанных жж я обнаружила запись о том, что “вот смотрите, какая несправедливость: я красивая, умная, хорошо зарабатываю, юморная и неприлипчивая, но у меня напрочь отсутствует личная жизнь, либо моя личная жизнь какая-то не такая, как мне хочется. И замуж не зовут, хотя все ровесницы, куры и толстомясые идиотки, уже воспитывают по паре детей”. При этом тут же, конечно, следует, что “нет-нет, мне в общем-то и в одиночестве не так плохо”, но рано или поздно все равно эти крики души проскальзывают.

На фотках – достаточно милые ухоженные барышни в люксовом и полулюксовом шмотье, ездящие по заграницам, зарабатывающие приличные деньги. Но при этом – все же недовольные тем, как развивается их такая вроде бы завидная и беспроблемная жизнь.

Что могу сказать – они пожинают плоды размытости в собственных головах. Как бы ни хотелось считать себя свободомыслящим передовым человеком, как бы ни хотелось кушать рыбку и кататься на лошадке, реальная жизнь показывает, что либо рыбка выскользнет из рук, либо в горло встрянет кость. Третьего не дано. Нельзя оставаться нормальным, если ты считаешь правильными противоречащие друг другу вещи. Нельзя оставаться нормальным, говоря одно, а делая совершенно другое. Нельзя одновременно пытаться выстроить крепкую семью и считать себя человеком без всяких обязательств. Это просто невозможно, как невозможно ждать засуху в дождливое лето или пытаться плыть по пересохшему руслу.

Как бы ни считали эти женщины свою жизнь уравновешенной и стабильной – она не является ни одним из перечисленного. Просто потому, что если задница садится на два стула сразу, рано или поздно задница оказывается на полу. И пока она не поймет, что все же стул надо выбрать один, – ее ждут только нехорошие приключения и проблемы. А потом наступит самое страшное разочарование: отбитая перманентными падениями и обвисшая без спонсорской помощи, она и вправду окажется никому не нужна. И останутся в жизни – только что воспоминания о наделанных глупостях и трухлявые сережки “аж за тыщу долларов”. Ну и злоба на весь мир – что он оказался столь несправедлив.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.