Апполинария Суслова – роковая муза

Как бы мне не нравилась экранизация романа Достоевского “Идиот “В. Бортко, где сыграл Евгений Миронов, какое бы странное впечатление ни производила пырьевская киноверсия советского периода с Юрием Яковлевым в главной роли, самым главным разочарованием была одна роль: Настасьи Филипповны. Лидия Вележева в экранизации Бортко, Юлия Борисова в экранизации Пырьева – они были похожи внешне, но мне кажется, сыграть Настасью Филипповну сумела бы только актриса экстра-класса, гений… Слишком страшный это женский типаж – роковой музы.

Настасья Филипповна - Юлия Борисова
Настасья Филипповна - Лидия Вележева

Кто же послужил прототипом этой глубоко несчастной – и от этого страшной женщины?

Насколько я понимаю, это была Апполинария Суслова – роковая муза Достоевского и Розанова…

Жизнь этой женщины была необычной с самого рождения. Ее отец начал жизнь крепостным крестьянином Шереметевых, а закончил – купцом и фабрикантом, который вот что бы то ни стало решил сделать из двух дочерей, Надежды и Апполинарии, современных образованных людей. В случае с Надеждой все надежды отца оправдались – она стала одной из первых женщин-врачей в России. В случае с Апполинарией все было сложнее. Гораздо сложнее…

Из пансиона благородных девиц она стала слушательницей петербургского университета – и сразу же окунулась в бурное студенческое движение. Дочь Достоевского оставила воспоминания, где Апполинария названа Полиной. Любовь Федоровна пишет, что у Полины были богатые родные, которые посылали ей достаточно денег, чтобы она безбедно жила в столице. В университете двадцатиоднолетняя Апполинария слышит лекции сорокалетнего Достоевского, пользующиеся сумасшедшим успехом у молодежи.

Апполинария была так называемой вольнослушательницей – экзаменов не сдавала, но присутствовала на лекциях, флиртовала со студентами, пела Марсельезу на демонстрациях, ругала казаков, плясала на балах – в общем, вела жизнь светской львицы образца 19 века. Достоевскому она старалась попасть на глаза всякий раз, когда он был рядом, но писатель не обращал на нее ровно никакого внимания. И тогда Апполинария решается на поступок Татьяны Лариной (Достоевский “Онегина” не просто любил, он писал о романе критические работы). Письмо это было очень грамотно составленным (оно сохранилось) – Достоевский был очень тронут его наивностью, чистотой и романтикой. Можно было подумать, что чистая невинная девушка была ослеплена гением великого писателя.

После этого письма у писателя и студентки завязывается роман.

Достоевский даже пытается помочь Сусловой продвигать и печатать ее опусы – надо сказать, слабые и претенциозные.

Отношения Достоевского и Апполинарии развивались как в древнегреческой трагедии – на последнем накале страстей. Жена писателя была смертельно больна туберкулезом, Апполинария рвала и метала, требуя развестись с ней. Она устраивала истерики, потом такие же истерические примирения. Потом Достоевский напишет: «Аполлинария — больная эгоистка. Эгоизм и самолюбие в ней колоссальны. Она требует от людей всего, всех совершенств, не прощает ни единого несовершенства в уважении других хороших черт, сама же избавляет себя от самых малейших обязанностей к людям».

Как-то Достоевский обещал съездить с Апполинарией в Европу, в Париж… Его задерживали какие-то дела, поэтому она отправилась одна. К моменту приезда Федора Михайловича у нее уже был некий ухажер-альфонс, который обобрал ее до нитки и оставил одну. Вот как вспоминает Любовь Федоровна Достоевская о дальнейшем развитии событий: «Весной Полина написала отцу из Парижа и сообщила о неудачном окончании ее романа. Французский возлюбленный обманул, но у нее не хватало сил покинуть его, и она заклинала отца приехать к ней в Париж. Так как Достоевский медлил с приездом, Полина грозилась покончить с собой — излюбленная угроза русских женщин.

Испуганный Достоевский едет во Францию, там перед ним разыгрывается сцена, достойная “Федры” – Апполинария явилась с огромным ножом, заявляя, что идет убивать обидчика. Не вполне известно, что там разыгралось за действие, но финал его известен: Апполинария согласилась оставить нож и неверного любовника в Париже, и ехать с Достоевским в Германию. Чего, собственно, и добивалась.

Когда супруга Достоевского умерла, он предложил Апполинарии выйти за него замуж. Но она не согласилась – нужно сказать, она вообще плохо понимала, кто ее позвал замуж. Его книг она не знала, его внутренний мир ее интересовал мало – в общем, еще один невнятный обожатель, партнер по сцене жизни… Достоевский написал Аполлинарии в одном из писем: «О милая, я не к дешевому необходимому счастью приглашаю тебя…», для нее это были лишь слова, скользнувшие мимо ушей.

Этот призыв услышала другая женщина, Анна Сниткина, которая искренне любила Достоевского – и прожила с ним трудную жизнь, которая однако была полна любви.

После окончания романа с Достоевским Апполинария сожгла свой архив – те редкие письма, которые дошли до наших дней, сохранились действительно чудом. Но чувство к ней сохранилось у Достоевского: он писал в дневниках, что любит ее даже вопреки своему желанию любить.

Следующей жертвой необузданной Аполлинарии стал Василий Розанов.

На момент их знакомства Василий был еще гимназистом, Апполинария – была женщиной за тридцать. В дневнике Розанова есть короткая запись: «Знакомство с Аполлинарией Прокофьевной Сусловой. Любовь к ней. Суслова меня любит, и я ее очень люблю. Это самая замечательная из встречавшихся мне женщин.»

На момент брака ей – сорок, ему – двадцать четыре. Может, благодаря этому браку мы и получили самого парадоксального русского философа, но как человек Розанов был несчастен. Апполинария с возрастом ничуть не изменилась: жизнь в стиле греческой трагедии стала еще насыщенней. Стареющая женщина устраивала Розанову публичные истерики с мордобитием, при этом наставляя ему рога с его коллегами и студентами, она пилила его за безденежье, пилила за то, что тот занят тем, что ей непонятно и не интересно, а ей уделяет мало внимания. Как утверждает в своих воспоминаниях дочь Розанова, Татьяна, «Суслова насмехалась над ним, говоря, что он пишет какие-то глупые книги, очень оскорбляла, а в конце концов бросила его. Это был большой скандал в маленьком провинциальном городе».

Суслова дважды уходила от Розанова. Как ни странно, он все ей прощал и просил вернуться обратно. В одном из писем 1890 года Розанов писал Сусловой: «…Вы рядились в шелковые платья и разбрасывали подарки на право и лево, чтобы создать себе репутацию богатой женщины, не понимая, что этой репутацией Вы гнули меня к земле. Все видели разницу наших возрастов, и всем Вы жаловались, что я подлый развратник, что же могли они думать иное, кроме того, что я женился на деньгах, и мысль эту я нес все 7 лет молча… Вы меня позорили ругательством и унижением, со всякими встречными и поперечными толковали, что я занят идиотским трудом».

Но с другой стороны – возможно, он так любил ее, потому что видел в ней любимых героинь Достоевского? Розанову тоже посчастливилось встретить полюбившую его женщину, Варвару Дмитриевну, которая стала его супругой. Вернее, не супругой, а спутницей жизни, потому что двадцать лет Апполинария не давала Розанову развода. Семья Розанова страдала – но Апполинария страдала и сама. Ее жизнь прервалась в 1918 году, когда ей исполнилось 78 лет. Через год умер и сам Розанов. И знаете, что парадоксально? Он писал, что не может не вспоминать Апполинарию: «С ней было трудно, но ее было невозможно забыть».

Многие историки пишут, что Апполинария Суслова прожила дурацкую, пустую и бездарную жизнь, что она портила жизнь всем, кто ее любил и кого она любила сама. Это правда – но тогда почему эту женщину любили два гения? Любили так, что не смогли забыть ее до конца жизни.

Ответ я прочла у Юнга. Он описывал тип женщин-истеричек, которые даже будучи сами пустыми и по сути никчемными, затрагивают ту часть мужской души, которая называется “анима”. Анима – это воплощение женственности в психике мужчины, в творчестве писателей и поэтов она может быть описана как муза, как опасная и притягивающая королева, русалка, сильфида, воительница. Анима алогична и мужская психика оказывается перед ней бессильной – чувствуя к ней неодолимое влечение. Это – Вечная Женственность мужчины… Женщина, которая является ее воплощением, будет притягивать мужчину всегда – даже если будет вести себя как полная идиотка и истеричка 🙂 Даже если она будет кухаркой – она овладеет сердцем профессора и сделает его несчастным. Даже если она будет блудницей – она овладеет сердцем самого чистого и благородного юноши и в финале будет то же, что и с профессором. В парадоксальности – ее сила, в непонятности – ее магнетизм…

Но даже зная объяснение – как же трудно понять эту любовь-ненависть мужчин-гениев к тем, кто рушит их судьбы…

2 thoughts on “Апполинария Суслова – роковая муза”

  1. Конечно, такую женщину нельзя не полюбить. Она миловидная, худенькая, страстная, чего же еще надо? Другое дело, что жить с такой женщиной мучительно. Сейчас, в наше время,возможно, но гостевым браком, то есть жить каждому на своей территории, а встречи как праздник. Но, наверное, это не устраивало бы Аполлинарию – ей нужны роковые страсти и скандалы, унижение и возвышение, проклятия и прощения…

    Reply

Leave a Comment