Быть добрым – выгодно?

Нашла вот интересные данные…

В 1974 году философ и психолог Анатолий Раппопорт из университета Торонто сформулировал идею, согласно которой наиболее эффективным способом поведения в отношение другого человека являются: 1. Сотрудничество. 2. Самоуважение. 3. Прощение. Другими словами, когда человек, группа или структура встречают другого человека, группу или структуру, они заинтересованы в том, чтобы предложить альянс, затем, согласно правилу взаимоуважения дать другому то, что получил от него. Если другой помогает, ему тоже помогают, если другой агрессивен, он получает в ответ ту же агрессию. Затем необходимо простить и снова продолжить сотрудничество.

В 1979 году математик Роберт Аксельрод организовал турнир между автономными компьютерными программами, способными вести себя как живые люди. Единственное требование: каждая программа должна была быть снабжена коммуникационным обеспечением, подпрограммой, позволяющей общаться с соседями.

Аксельрод получил 14 дискет с программами своих ученых коллег, заинтересовавшихся соревнованием. У каждой программы были свои законы поведения (у самых простых код поведения вмещался в две строчки, у самых сложных – в сотни строк). Целью было набрать как можно больше пунктов. У некоторых программ правилом было как можно скорее эксплуатировать другого, украсть его пункты, а потом сменить партнера.

Другие пытались выкрутиться сами, сохраняя свои пункты и избегая контактов с любыми программами, которые могут их обокрасть. Были и такие программы: “Если другой враждебен, его надо предупредить, чтобы он прекратил, а потом наказать”. Или “Сотрудничать, а потом предать”. Каждая программа была 200 раз противопоставлена каждому из конкурентов.

Всех победила программа Анатолия Раппопорта, оборудованная правилом поведения СВП (сотрудничество, взаимоуважение, прощение).

Более того. Программа СВП, помещенная наугад среди других программ, вначале проигрывала другим программам, более агресивным, но в итоге побеждала и даже становилась “заразной”, если ей давали достаточно времени. Соседние программы, видя, что она наиболее эффективна, меняли стиль своего поведения на подобный ей.

Так что в долговременной перспективе правило СВП является наиболее рентабельным. Каждый может это проверить на собственном опыте. Это значит, что нужно забыть все неприятности, которые вам причиняет коллега или друг и предложить ему работать дальше, как будто ничего не произошло. Со временем этот метод обязательно окупается. Это в наших же собственных интересах.

Мне показалось интересным, что даже с чисто утилитарной точки зрения, с точки зрения бытовой жизни человека принципы, которые в сфере религии названы “любовью к ближнему” и “прощением должникам нашим” являются необходимым условием благополучного сосуществования людей.

Если речь идет о долговременном сосуществовании сообщества. Но, похоже, современные принципы сосуществования с ближним, такие милые сердцу многих людей: сблизиться и предать, уничтожить и перейти к уничтожению другого, использовать и выбрасывать, когда пользы больше не предвидится – при компьютерном моделировании дают сбои. Да, я понимаю, что богатства и власти хочется здесь и сейчас, а на долгое время загадывать нынче не принято, но все же… Бездушные машины, запрограммированные человеком, так или иначе пришли к этому вековечному принципу более или менее благополучного существования в этом мире: будь добр к ближнему, прощай ближнего – и к тебе будут добры, и тебя простят. Люди, обладающие душой, всеми силами отворачиваются от этих простых в своей гениальности принципов, чтобы урвать здесь и сейчас, не думая о том, что будет завтра.

Неужели же “Матрица” близка как никогда? Неужели у запрограммированных машин есть будущее, а у людей – его нет?

1 thought on “Быть добрым – выгодно?”

  1. Отлчиная статья.
    Добрым быть все-таки сложнее,чем кажется на первый взгляд…

    Reply

Leave a Comment