Пардон за наглое исчезновение, но мы тут наматывали километраж по окрестностям. День первый занес нас в Деревенский Музей, где я, наконец, подпиталась от старины 🙂 Я вообще еще в глубокой юности заметила, что если мне нужно как-то собрать себя до кучи, то лучше всего для этого подходит старая часть любого доступного мне города. В Луганске это были оставшиеся от купеческого прошлого улочки со старинными особняками начала 20 века. В Европе, разумеется, для меня настала великая благодать, где в любом городе можно было найти чего-нибудь как можно более старое и ходить там подзаряжаться.
В Канаде со старым были напряги. Молодая страна, очень молодая. 145 лет самым старым зданиям – это просто непростительная молодость после европейских средневековых улочек с дверными фрамугами 150 сантиметров в высоту, рассчитанных на обитателей скученных муравейников, коими являлись города Европы образца эдак 13 века.
И тут – наконец – удача! Нашли для себя старину по-канадски. Музей, куда свезли со всей Британской Колумбии здания первых переселенцев и жителей и заботливо поместили в одном месте. В некоторых остались аутентичные предметы быта. Кое-что было завещано собственниками и сохраняется в неизменном виде вместе с жильем.
Для нас, советских товарищей, многие вещи оказались абсолютно не историческими, не музейными, а вполне себе наблюдаемыми у бабушек. Музейные работники-волонтеры с удовольствием выслушивали наши причитания над эмалированными кружечками, мясорубками и тазиками, которые мы использовали в деревенском быту наших бабушек во вполне недалеком детстве.
Дама в наряде 20-х годов – экскурсовод по жилищу холостяка. Сам холостяк – на портрете. Дожил до ста лет и завещал свое жилище городу. Красное нижнее белье, разложенное на кровати – доставляет.
Холостяцкая печечка. Работает от дров и угля. С современным моим ростом 168 см готовить на ней мне бы пришлось в полусогнутом состоянии. Слева от чайника – неопознанная нами тостерница, вернее, ее прабабушка. На деревянных распорках – сушатся носки. Функциональной штукой была печь того времени.
Это уже столовая семейного дома. В доме было пятеро детей. Кушали посменно.
В эту комнату детей не пускали. Маменька и папенька в этой комнате сидели у камина, пили чай, принимали гостей. Дети могли попортить ковер и поперебить безделушки и посуду.
Вот тележечка с чайным набором.
Кухня семейного дома. На плите – вафельница. Экскурсоводша упала в обморок, когда мы ее моментально опознали. Обычно люди позорно проваливают тест 🙂 Кстати, на этой плите я бы тоже готовила в положении зю. У плиты хорошо бы себя чувствовала женщина эдак 150-155 см ростом, не больше.
Аптека. В ассортименте – разнообразие трав и лекарств от тифа.
Парикмахерская. Выглядит вполне себе мило, просто я так вам скажу, моя вполне себе небольшая по современным меркам пятая точка в это креслице бы влезла плотно, не со скрипом, но плотненько. Я вообще в этих домах чувствовала себя толстым великаном и неповоротливым слоном.
А согласитесь, ностальгического вида весы.
Вот у этих кружечек и мясорубок рядом с Кодаками у нас и случился первый приступ острой ностальгии. Эмалированные синие ведра в левом верхнем углу заставили пустить скупую слезу по землистой щеке. У моей бабули в деревне был точно такой утюжок (в центре под мясорубками).
Суровые канадские кузнецы. Все делают руками. Вокруг стоит дым и летает копоть.
Лавка китайской медицины с сушеным питоном, вернее, его шкурой.
Банковский сейф. Ниче так, медвежатникам есть над чем работать.
Не Эппл, но Ремингтон.
Все, как сто три года назад. Мне тут дали пописАть аутентичным пером и чернилами. Чуток извацкалась, но опыт понравился.
А это – комнатка, где старушки занимаются рукоделием. Старушек не сфотографировала, сохраняя приватность и частное пространство, но все, что вы видите, – это ручная работа. Сумасшедшей красоты и сумасшедшего же терпения работы.
Это – тоже пэчворк, собранные из кусочков картины.
Вот судите сами – все стежки – руками, все прошито вручную. Оцените подборку тканей.
Одеялко в целом виде. Глаз не оторвать.
Это дом первого переселенца, сам собрал, сам жил. Сколочена без гвоздей, только бревна не круглые, а квадратные, между ними – какой-то плотный раствор.
Включили вспышку. Обратите внимание на отверстие в потолке – там ставилась лестница и люди лезли наверх ночевать. Там теплее.
Музыкальная лавка и патефон.
Школа на 36 душ детей. Над доской – Георг с супругой, двоюродный брат нашего Николая Второго. Поразительное сходство.
Дом зажиточных горожан. Обои – аутентичные, заботливо сохранены под стеклом. Гобеленового типа, не гладкие, а словно замшевые.
Гостиная. Печечка такая славная.
Але, гараж! Ну или “Барышня, дайте Смольный!”
Вот фото обитателей. Обращаем внимание на количество и возраст детей. Женщина рожала, видимо, каждый год. Всего детей было 11. Все выжили. Поставить себя на ее место даже не решусь – это невоображаемая жизнь в постоянной беременности, родах, кормлении и новой беременности…
Кухня. Мне удобнее всего было бы готовить тут на коленях 🙂
Я поразила музейного работника в самое сердце, опознав этот агрегат с первого взгляда. Дяденька смотрел на меня примерно так же, как я смотрела на эту стиральную машинку – как на раритет 🙂
(Продолжение о путешествии по окрестностям – будет дальше)
Захватывающие приключения у Вас, ребятки!
А последняя картинка – стиралка, неужто так мы ушли постарели, что не узнает народ? Даже грустно стало как-то. Но в целом очень мило, все такое теплое и светлое. Вам не кажется?
Наташ, я тоже себя такой старой ощущала. Но понятное дело, молодые канадцы не свяжут агрегат странного вида со стиралкой… А мы… ну что мы, мы и не такое видели 🙂 Мне ужасно нравится атмосфера этого музея. Она живая и теплая, настоящая… Ловила себя все время на мысли, что невзирая на то, что в этом музее – поток людей, комнаты сохранили дыхание тех людей, которые в них жили… Хорошая атмосфера там, милая и домашняя.
Ириша, не могу удержаться – скажу: маме звоню спросить не выкинула ли она своих мишек? нет, хранит. Мишки это такая же как вафельница у канадцев, может помнишь – олимпийские мишки – печеньки. еще у мамки была форма просто для печенек треугольные и ромбики.
замуж вышла и поделили с ней: мишек ей, а печеньки и орешницу нам.
Я вот зациклилась на печке в гостиной. А ее хватало на отопление комнаты? маленькая она, там же морозы как и у нас.
Наташ, какие морозы? 🙂 Ванкувер – это вроде Ялты. Снег может и пойти, но чтобы он лежал хотя бы месяц – это нужно прямо-таки звездам на небе в особую дулю сойтись 🙂