Рунет сейчас взбудоражен: ну еще бы, в шоу “Голос” победил православный монах. Хвалят его голос, называют его чуть ли не Пересветом, посланным на борьбу с силами тьмы и для прославления Бога, патриарх вот поздравил с победой. В общем, восторги и упоение. Ну или споры, что нельзя монахам такими делами заниматься.
Я напишу как думаю.
Во-первых, голосом отца Фотия я не восхищаюсь, поначалу, пока не опопсился, даже Басков пел повеселее. Видно, что профессионально человека пению не учили, голос мелкий, диафрагма зажата (это слышно даже моему уху), я уже не говорю о том, что он и рот-то певчески открывает через раз, вся маска разбалансирована. О том, как отец Фотий поет по-итальянски – вообще помолчим, педагог там не занимался вообще ничем, кажется, даже звукоизвлечением и особенностями произношения.
Во-вторых (а это самое главное) – что это за иеромонашество? Иеромонах – это служащий священник, черное духовенство, основа основ. Монах – от слова “монос”, то есть “один”. Устав любого, даже самого мягкого монастыря, предполагает минимум контакта с миром даже послушников, то есть тех, кто еще может повернуть назад. Прошедшие через постриг, а тем более ставшие иеромонахами – отрекаются от всего мирского, они становятся для мира живыми мертвецами. Монахи с родными контактируют очень, очень мало – все, что должен знать монах, – это храм-келья-послушание. Все. Это избранный путь, тяжелый путь. Более того, они, воины Христовы, стоящие на переднем крае этой войны – знают, насколько тяжел этот путь в плане духовной борьбы. Это мы, миряне, сидим в окопах, над нами пули лишь посвистывают, а вот монахи – они во весь рост стоят на поле брани со злом. На них такое ополчается, что нам если в страшном сне приснится, то можно и не проснуться. Да почитайте Серафимо-дивеевскую летопись или рассказы об Оптиной Пустыни – сами все поймете.
И вот монах, иеромонах – вместо того, чтобы идти по пути духовной брани и отречения от мира выходит на сцену и начинает петь. В компании разнообразных попсовиков: лепсов, градских, кормухиных и прочих…
Объясните – КТО его благословил на такое? И тот, кто благословил – помнит ли, что такое монашество? И что монаху стремиться в мир – грех, а уж ВЫХОДИТЬ в мир, и не просто выходить, а участвовать в попсовом песенном конкурсе, а потом еще и гастролировать… Ребята, наш мир действительно сошел с ума! Я вот думаю, ну что бы сказал о таком Серафим Саровский? Что сказали бы отцы Оптинские старцы? Что отец Иоанн Кронштадский сказал?
ЧТо нам теперь еще ждать? Конкурс на лучшего иеромонаха-танцора самбы? Лучшего балеруна среди братии монастырей Европейской части России? Лучшего исполнителя “Мурки” среди той же категории?
Вот только не нужно мне о том, что некоторые священнослужители пели в опере. Да, дореволюционные дьякона иногда шли басами в оперу. Но время помним? После революции, когда за сан можно было и на Соловках сгнить. Кроме того, белое духовенство это было, белое, женатое. Немонастырское.
Сейчас у нас за веру не расстреливают, да вот только “первый пошел”, как говорится. И печально то, что первый этот – еще и поет плохо. Плохо поет, ребята, плохо! И то, что он победил в этом конкурсе, говорит лишь о его коньюнктурности и низком качестве судейства, его судили люди, которые разучились различать пение хорошее от пения плохого. А может, и не умели никогда.
Еще печальнее то, что шутовство иеромонаха на сцене (вот только не нужно рассказывать мне о его светлых прекрасных глазах, достойном поведении на площадке и несении великой культуры в массы). Сцена – это место скоморохов, тем более сцена эстрадная, конкурсная. А скоморохов наши предки даже в церковной освященной земле не хоронили. Увы. Это даже не оперная сцена, высокое искусство, это не классическая музыкальная сцена, где, скажем, исполняются сочинения того же отца Иллариона (Алфеева).
Это попсовый конкурс, попсовый репертуар и попсовые судьи. И посреди всего этого стоит православный иеромонах и развлекает почтеннейшую публику хреновым исполнением арии Ленского или унылой потугой на цветаевский “Монолог” с изменением авторского текста и серостью игры голосом после Пугачевой, которая пела так, что у меня всякий раз мурашки по коже, когда я слушаю эту ее запись. И уж “Памяти Карузо” с исхрипшей Кормухиной и маловнятным Петровским… Ну куда, ребята, куда вам…
В общем, ребята, грустно мне. Особенно грустно, что русская православная церковь и так переживает не самые радужные времена, а тут такая бодяга с конкурсантом и победителем, гастролирующим иеромонахом…
А напоследок – цитата победителя: “Когда я стою на сцене, я ее преображаю” (с)… У меня вопросы снимаются.
+1000! Я в шоке! и это мягко сказано!Продажно всё,продажны все и даже иеромонахи!и мне не грустно, мне противно.
Вот теперь я знаю, от чего не смотрю все эти расчудесные конкурсы. Не понимаю я, от чего весь сыр-бор. Но вот однажды я все таки обнаружила одно чудо на подобном конкурсе, правда, британском. Это была Сьюзен Бойл. Вот это было нечто, а тут … Пойду я еще раз взгляну на ее феерическое первое выступление)))
Я вообще конкурсы не смотрю, это мне мой преподаватель бывший написал… Я бы и не знала про такое…
Я об этой “новости” узнала в новостях)))
Как хорошо критиковать и обсуждать .Навели бы порядок в стране с такими взглядами .А вот если большинству зрителей понравилось выступление иеромонаха Фотия ,значит есть за что .Миллионам граждан и я в том числе просто в восторге от выступления и образа О.Фотия, от которого только выигрывает наша культура .Глядя на него хочется верить , надеяться и жить .Душа радуется , а всё , что вы здесь написали — устарело !
Я рада, что выступление понравилось. Но это не отменяет того факта, что иеромонаху не место на сцене со скоморохами. И я не очень понимаю, каким образом взгляды на выступление монаха в песенном конкурсе могут изменить ситуацию в стране.