Станислав Тихонов работает над особо важными делами. В отделении московского уголовного розыска он давно слывет внимательным и цепким оперативником. Вместе со своими коллегами Тихонов раскрывает самые сложные дела, совершенные аж в 1970 году. В его активе такие раскрытые преступления, как похищение скрипки Страдивари, исчезновение метапроптизола, незаконный вывоз ордена Святого Александра Невского! Все эти дела очень сложны, потому что запутаны. Преступники нередко скрываются за масками простых людей, нередко проходящих по делу как свидетели или даже пострадавшие. Поэтому команде Тихонова нужно всегда держать ухо востро!
Режиссер: Сергей Снежкин, Эдуард Оганесян
Роли: Михаил Ефремов, Сергей Шакуров, Юрий Ицков, Светлана Иванова, Евгений Харланов, Виктория Толстоганова, Аглая Тарасова, Фёдор Бондарчук, Максим Матвеев, Мария Миронова
Экранизировать Вайнеров после советских постановок, начиная от легендарного “Места встречи” и заканчивая “Визитом к Минотавру” – дело рисковое, особенно имея в анамнезе современных артистов, которых обязательно будут сравнивать с теми самыми, советскими, любимыми.
Надо сказать, сериал приятно удивил с самого начала своей музыкой – очень неплохая стилизация под такие знакомые темы 70-х и 80-х с солирующими гитарами, “мычащими” женскими голосами и прочим-прочим… Не менее удачно подобраны перебивки из архивных съемок в сочетании с современными видами, явно дорисованными на компьютере. Но вот гримеры и художники по костюмам – явно поленились, потому что иногда у них макияж героинь датировался явно концом 60-х, а иногда – началом 90-х. С одежками было чуток лучше, а вот наблюдать за обувью женщин – это отдельная глава данного декамерона, уж больше все было вразнобой.
Сами же такие знакомые по романам сюжеты – иногда напрягали. Понимаете, у меня лично не сложились отношения с главным героем 🙂 Который следователь Тихонов… Да, Михаил Ефремов к роли готовился, похудел и даже где-то там занимался спортом, но барышни, драгоценные мои, по сюжету он разбивает сердца по меньшей мере трех завидных красоток, одна из которых годится ему в дочери. Сколько бы максимально доброжелательно я ни смотрела на лицо Ефремова, исчерченное следами многолетней дружбы с Бахусом и прочими богами разнообразных скверных привычек, мой внутренний Станиславский твердил одно: даже на жутком безрыбье такой мужик может вызвать только одно влечение: бежать подальше. Ну не тянет Ефремов на секс-символа, ну никак не тянет.
И глядя на тоскующих по нему красоток Товстоганову, Иванову и Миронову, сидишь, понимаете ли, и чешешь репу: ну за кем убиваетесь, тетьки… Ну за кем?! Ну я не знаю, взяли бы на эту роль Лавроненко, Страхова, Аверина или Миллера, так я бы сама пошла убиваться вслед за тетьками, а так… Нет, слишком долго уважаемый Михаил Ефремов вел нездоровый образ жизни, чтобы играть сексуального мужика даже на системе Станиславского и сброшенных 10 кило. Увы, после сорокушки у мужчины лицо такого вида, каковое он заслужил всем предыдущим образом жизни.
Что сказать о других актерах… Ну Товстоганова играет всегда неплохо, у нее такая роль замученной гламурной жертвы мужа-следака, по сюжету она работает в доме моды. Иванова играет роль дочки генерала Шарапова, в “Визите к Минотавру” ее роль исполняла Каменкова и я не могла не сравнивать два класса актерской игры, увы, не в пользу Светланы. Внешность у мадам Ивановой сильно на любителя, как бы не рисовали ей гримеры стрелочки и не подгоняли костюмеры юбки на ее осиную талию. Первый кадр, где Светлана должна поразить видавшего виды Тихонова своим видом со спины – как раз показала все о том, кто секс-символ, а кто так, примус починяет. И оператор ничего не смог с этим сделать… В общем, кабы не “любимый человек” Ивановой, то век бы ей играть студенточек сложной судьбы, а так – взяли на одну из главных ролей… (кстати, обратите внимание на текст провожания героини Ивановой на вокзале, эдакая внутрикиношная подколка была, только для своих, так сказать).
Мария Миронова изобразила эдакую Зинаиду Кибрит, только в томном варианте. За ее игрой было наблюдать скорее забавно, чем интересно., и вот с ее костюмом реквизиторы налажали больше всего.
Кстати, Матвеев в роли настройщика Белаша, которого в советском фильме исполнил блистательный Филлипенко – настолько старательно копировал филлипенковскую мимику, что становилось даже интересно, сколько раз Максим посмотрел этот фильм, чтобы скопировать, вместо того, чтобы придумать нюансы роли самому. Как ни странно, мне не очень понравился Гармаш в той роли, которую играл Гафт… Ну как-то не очень глянулся и все тут, не хватало ему интеллигентности, ох и не хватало. Равно как и Гуськову, игравшему всемирно известного скрипача. Ни манер, ни лексики, ни пластики… Так ото, сэло та люды.
Весь фильм – можно воспринимать вполне терпимо именно как стилизацию и экранизацию, чисто посидеть провести время и позаниматься сравнением, но явно не в пользу современности.
Кстати, у меня только один вопрос: а на хрена генерала Шарапова играет не Конкин, а Шакуров?
Жаль, конечно, что Ефремов младший своим прежним образом жизни так конкретно испортил свою внешность, ведь у него не плохие внешние данные были раньше.
Но все равно люблю его как актера ещё с детства!
Не знаю, сколько раз пересматривала, да и щас с удовольствием смотрю один из моих любимых детских фильмов про него – Петю Копейкина, Горошкину и Колю “Когда я стану великаном”!! Как все актёры замечательно сыграли свои роли! А чего стоит “Сицилиана” Баха в обработке Геворгяна!!
Обожаю эту музыку и этот фильм!)
Эль, я вот тоже расстроена, ведь Ефремов-младший талантлив. Просто бывают на свете моменты, когда надо честно посмотреть в зеркало и понять, что играть секс-символов хватит. Это касается всех актериских полов, что мужского, что женского.