6

Тренд на хабалистость – расцвет моды

Posted by admin on September 20, 2017 in О человеке |

Обычно я просыпаюсь за полчаса до будильника, и позволяю себе валяться, пока мои спят – и читать ленту ФБ в телефоне. Уже около года наблюдаю, как расцвела и обильно плодоносит в рунете хабалистость и наглость, тренд нового тысячелетия. Я не знаю, кто был основоположником и устроителем фундамента – Тема ли Лебедев, Лена ли Миро, тут не главное. Главное то, что тренд подхватили, уветвили разнообразнейшими вариациями – и он стал настолько популярен, что найти сейчас спокойные тексты, не унавоженные матом и пошлостью, – равноценно нахождению жемчужины в тарелке мидий из китайской забегаловки на пирсе.

Самое же прискорбное – что тренд этот подхватили писатели земли русской, и сейчас можно почитать целые главы из истории России, скажем, галантного века, где из необсценной лексики будут присутствовать, пожалуй, только предлоги и некоторые слова-связки. По высокому мнению авторов, подобные тексты являются шуточным ликбезом, призванным уничтожить пробелы в знаниях уважаемых читателей.

Особенное омерзение вызывают матерящиеся женщины… Десятки женщин, обозначающих себя культуртрегерами, писателями, литературными критиками; они издаются тысячными тиражами, регулярно мелькают в телеящике. Где воздевают к небу руки и рассказывают, насколько низок культурный уровень народа и ищут способы решения этой вселенской проблемы. То, что именно они своими текстами так способствуют обнищанию духом соотечественников – не приходит в их милые головки. Ибо – что позволено Юпитеру…

А уж что делается в комментариях… Бог мой, это взрослые люди, считающиеся культурной прослойкой общества! Употребляющие по отношению к друг другу слова, сделавшие бы честь любому урке на зоне, желающие друг другу такого, за что в прошлом веке бы год не допустили до причастия.

И если ранее люди вроде Темы Лебедева, Божены Рынской или Лены Миро были изгоями, презираемым guilty pleasure, бездной, в которую вглядывались, словно в глубины деревенского толчка, со страхом и омерзением, то сейчас имя им – легион. Хабалистость, развязность и наглость стали высоко оплачиваться. Ор на ток-шоу стал актуальнейшим тредном, без склоки и драки шоу считается несостоявшимся. Упырки, сидящие на зарплате и изображающие тупых ли украинцев, тупых европейцев или тупых американцев, давно уже попокупали себе столичные квартиры на гонорары от показательных выступлений в стиле “драку заказывали? э, нет, уже уплочено”.

Маргинальнейшее шоу “Окна”, которое я еще застала на родине и вызывавшее у меня регулярное офигение масштабностью показываемых пакостей, со временем оказалось на каждом канале страны, кроме “Культуры” и мультиков. Недавно я посмотрела архивное политической шоу канала НТВ конца девяностых. Мы с мистером Адамсом были шокированы тишиной в студии и тем, что люди и ведущие СЛУШАЛИ друг друга и аргументированно пытались оспаривать точку зрения оппонентов. Мне казалось, что это какая-то другая страна и какие-то другие русские – настолько происходящее разительно отличалось от того, что я периодически смотрю ради чистого энтомологического интереса – и выдерживаю едва ли 10 минут.

Не думаю, что кому-нибудь из присутствующих того времени пришло бы в голову вести себя так, как ведут себя гости нынешних “аналитических” (от слова анал) шоу – в ином случае его бы даже не вывели из студии, а сразу же отправили бы в гости к Кащенко. Мне кажется, что если бы в студии НТВ того времени показать какое-нибудь современное невинное шоу Малахова (я молчу о передачах о войне на Донбассе), то скорые с транквилизаторами в трехлитровых банках не протиснулись бы к Останкино, потому что удар хватил бы всех присутствующих, от массовки до осветителей и уборщиц. Просто потому, что уровень падения наших нравов тем людям сложно было бы представить.

Теперь же – сложно представить, что бывает иначе. Именно поэтому я перебираю и перебираю пишущих людей на ФБ, чтобы обнаружить те единицы, которые еще могут рассказывать истории, не сдабривая их трехэтажными матами в качестве виньеток к пересказываемому. Потому что я не понимаю, как можно считать себя умом, честь и совестью нации, не будучи в состоянии говорить на хорошем безматерном русском языке прилюдно, на общей площадке. И тем ценнее откопанные сокровища.

6 Comments

  • Антон says:

    Вот именно поэтому я давно отказался от телевизора.

  • Олеся says:

    А я,наверное,от людей.

  • Марина says:

    Да, я отписалась и от Артемия Лебедева и Лены Миро, потому как читать их мерзко и невозможно. Вообще, уровень агрессии в комментариях в фб зашкаливает. Причём, что характерно, известные люди впереди планеты всей: Мария Арбатова, например. Не терпит другого мнения. Тут же в довольно резкой, агрессивной форме, человека смешивает с грязью и посылает вон. И это писатель… Нетерпимость, хабальство, невоспитанность. Но ведь это все кому то нужно, иначе не выпускались бы такие передачи на ТВ, и не было бы у них высокого рейтинга?!

    • admin says:

      Будучи особой молодой и глуповатой, зачитывалась Арбатовой и засматривалась ее выступлениями на шоу “Я сама”. Степень откровенности удивляла – особенно в книге “Мне сорок лет”. К тридцатке, то есть к первому устаканиванию мыслей в голове, перечитала сей опус и впала в состояние, близкое к коматозному. Уровень бесстыдства и душевного стриптиза просто зашкаливает. И все это подается под соусом феминизма. Какая жесть.

      Тема Лебедев всегда корежил стилем и отсутствием даровитости при максимуме амбиций. А со статьями Лены Миро иногда сталкиваюсь в сетке, их любят перепощивать без имени автора. Как вижу хамство и хабалистость, так и гадаю: если будут жалобы на здоровье, то Божена, если все вокруг будут страшными уродами, значит, Миро. Узок круг избранных 🙂

  • Марина says:

    Ирина, а как вас найти в фб?

    • admin says:

      Марина, в силу некоторых обстоятельств, я тут не даю своих ФБ контактов, но многие как-то находят меня 🙂 Попробуйте, может, и у вас получится… Буду рада развиртуализации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.